konstantin2013
4.7.2013, 19:11
Здравствуйте. В связи с введением в действие ДБН В.2.5-64:2012. Внутренний водопровод и канализация зданий, появилась необходимость устройства пожарного водопровода в 11-этажном здании (11-й этаж - нежилые помещения, цокольный этаж - офисы и встроенный магазин). Появились несколько вопросов, ответов на которые найти не удалось.
1. Возможно ли применение установки Wilo comfort COR-4 MVISE 410/VR (http://вило.рф/index.php?ukey=product&productID=4254) для повышения давления на объединенной сети хозяйственно-бытового и противопожарного водопровода? Расход воды на хоз-быт. нужды - 2 л/с, на пожаротушение - 2,5 л/с, итого - 4,5 л/с. Напор: на нужды пожаротушения - определен как 53 м, на хоз-быт - 45 м. Предполагаю, что в штатном режиме установка будет обеспечивать напор 45 м, а при получении сигнала о пожаре - перейдет в режим 53 м и 4,5 л/с. Возможно ли это, или я ошибаюсь?
2. Второй вариант - поставить свою установку на хоз-быт и на пожарку, но ведь водопровод объединенный... Как их увязать в таком случае?
Спасибо за ответы.
п 6.7 При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода.
konstantin2013
4.7.2013, 21:03
Это - из СНиП 2.04.01-85*, который на территории Украины отменен введением ДБН, указанного выше.
Ну раз можно так, то вижу насосную такую.
2 рабочих и 1 резервный. 1 из рабочих с частотником. Каждый насос рассчитан на расход 2,5л/с и напор 53м.
В случае хоз-питьевого режима насос 2,5л/с на 53м обеспечивает. В случае пожара включается второй. Суммарно дают расход 5л/с и напор 53м.
Второй вариант дороже. Т.к. будет не 3 насоса, а 4.
konstantin2013
4.7.2013, 21:31
В том-то и проблема, что не хочется давать на хоз-быт напор 53 м (иначе придется понижать давление на пожарных кранах). Возможен ли вариант, при котором 1 насос дает 2 л/с с напором 45 м, необходимые для жилья, и в случае пожара включаются 2 насоса, обеспечивающие еще 2,5 л/с с напором 53 м? остается 1 резервный насос.
http://вило.рф/index.php?ukey=product&productID=4254
Ну вот поэтому в СНиПе и просят разделять системы....
Проблемы не вижу в снижении давления перед ПК и на хоз-питье на нижних этажах.
У вило нет комплексной установки с разными насосами.
Ну как предлагаете Вы...в этом случае все равно придется снижать напор перед ПК и на питье. Ведь в систему подаете 53м.
самый простой способ узнать какую установку принимать в таком случае, это позвонить ближайшему дилеру wilo
konstantin2013
5.7.2013, 8:20
Спасибо за ответы. Я предполагал в штатном режиме подавать напор 43 м, что проходит по ДБН. Повышение давления до 53 м также допустимо. Насчет диллера Wilo - тоже мысли были, придут на работу - буду звонить.
konstantin2013
5.7.2013, 10:49
Скорее всего, придется выбивать деньги и делать 2 установки. Выбрал такие:
1. Пожаротушение (2 насоса, 1 рабочий и 1 резервный, обеспечивают сумарный расход на пожаротушение и хоз-быт) -
http://www.magazin-nasosov.ru/product/usta...ix-v1605kcc-01/2. Обычный режим - расход на хоз-быт, 4 насоса, из которых 1 резервный
http://www.magazin-nasosov.ru/product/usta...4mvi204cc-eb-r/По уточненным данным, гарантированный напор в городской сети - 10 м, так что нобходимый напор на хоз-быт - 35 м, на пожаротушение - 43 м.
Если не трудно, посмотрите, возможно ли использовать эти установки для таких целей? Если нет, какую установку выбрать для пожаротушения, при суммарном расходе 4,5 л/с и напоре 43 м?
Спасибо
а почему 4 насоса на питьё? двух хватит, третья категория (в режиме хоз-питья, допускается один рабочий) -1 рабочий - 1 резервный
это , если у вас при пожаре питьевая установка отключается
если нет автоматического пожаротушения, то сертификат не требуется на установку...у нас не требовали, точнее сказать...а то здесь дилеры темнят с этим, толкая свои спец для тушения установки...
мы согласовывали обычные на пожар...даже вопросов не возникало...
Serg Ivanov
8.7.2013, 8:28
Цитата(konstantin2013 @ 5.7.2013, 8:20)

Насчет диллера Wilo - тоже мысли были, придут на работу - буду звонить.
Это зря

они Вам насоветуют..
konstantin2013
8.7.2013, 20:22
На питье 4 насоса - 3 рабочих и 1 резервный. Если брать установку для питья 1+1, то нагрузка на моторы установки (имхо) менее равномерная. Впрочем, если я ошибаюсь - готов к конструктивной критике. В любом случае, спасибо за помощь.
Цитата(konstantin2013 @ 8.7.2013, 21:22)

На питье 4 насоса - 3 рабочих и 1 резервный. Если брать установку для питья 1+1, то нагрузка на моторы установки (имхо) менее равномерная. Впрочем, если я ошибаюсь - готов к конструктивной критике. В любом случае, спасибо за помощь.
это необоснованное удорожание
рабочих при третьей категории - 2 или 1
Обычно достаточно 2 рабочих и 1 резервный (но и 1+1 нормально, если с частотником). Три рабочих, думаю, перебор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.