Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение производительности установки. Чистая теория.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Urys
Разрешите мне отвлечь специалистов на 5 сек. своим детским вопросом. smile.gif

Дано:
Вентиляционная установка (фильтры EU3, EU7, вентилятор, фильтр, калорифер и пр.) - самосбор.
Есть диф. манометр HK Instruments 40-600Па. Хотим померить приблизительную производительность установки - диф. манометр на вход-выход вентилятора, перепад на график - получите производительность (~ 250м3/час).

Проблема: Куплен симисторный регулятор мощности вентилятора, необходимо выставить ~150м3/час

Вопрос: Как это сделать не имея измерителя потока, а только диф. манометр и х-ки вентилятора на номинальной мощности?
Возможно ли это в принципе?

Сам инженер, но в совсем другой области.

Специалисты, гуру, помогите балбесу!
koja
У вентилятора должна быть диграмма(аэродинамическая характеристика) по осиX-производительность,м3/час, по осиY-давление,Па
Мереете диф манометром давление после вентилятора и понижаете регулятором до необходимого значения на диф манометре (на характеристике рабочая точка в 150м3/ч должна соответствовать определенному давлению, которое показывает манометр).
Vik
такие же кривульки нужны для фильтров и калорифера (должны быть в каталогах)
e.o.l.
Цитата(Vik @ Oct 31 2006, 18:18 )
такие же кривульки нужны для фильтров и калорифера (должны быть в каталогах)

но в этом случае достаточно данных по вентилятору - ведь требуется выйти на заданный расход
alem
Если у вас есть дифманомтр, то что же мешает замерить расход?

Для этого нужны две трубки, одна прямая, одна изогнутая под прямым углом.

Направляете изогнутую навстречу потоку (получите полное давлени), примерно посередине воздуховода, прямую просто немного вставляете в воздуховод (статическое давления) - перпендикулярно потоку, подключаете дифманометр, снимаете разницу показаний, - это будет динамическое давление, по волшебной формуле находите скорость,

Скорость (м/с) = 4,04 Корень из динамического давления, кгс/м2,

По другой формуле находите расход:

Расход, м3/час = Скорость х Площадь сечения, м2 х 3600

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Urys
Да, но (еще раз - я не специалист) мне кажется, что характеристики (графики) приведены для полной мощности, иначе мощность понижаем и что - разность давлений понижается (не может он уже былую разность выдавать, крутится медленнее smile.gif), по графикам смотрим - перепад меньше, соотв. производительность растет, а реально ...
Может в чем не прав?
Vik
[/QUOTE]но в этом случае достаточно данных по вентилятору - ведь требуется выйти на заданный расход [QUOTE]
Согласен, но скорее всего важен расход всей установки а не одного вентилятора. И перепад надо мерять до и после установки а не до и после вентилятора
e.o.l.
а расход установки = расходу вентилятора
это же не моноблочная приточка, где кривая хар-ка дана уже с учётом потрь в фильтре, нагревателе и пр.
Vik
Если измерения делаются в собранной системе - то - да.
А если отдельно (на стенде) - то вы откалибруете вентилятор на нужный расход, вставите фильтры - и сползете по кривой вентилятора на сопротивление фильтров и т.д.
e.o.l.
Цитата(Urys @ Oct 31 2006, 18:36 )
Да, но (еще раз - я не специалист) мне кажется, что характеристики (графики) приведены для полной мощности, иначе мощность понижаем и что - разность давлений понижается (не может он уже былую разность выдавать, крутится медленнее smile.gif), по графикам смотрим - перепад меньше, соотв. производительность растет, а реально ...
Может в чем не прав?

точно, невнимательно смотрел, регулятор то симисторный
тогда вам вариант от alem в самый раз
возьму и себе этот метод на вооружение

Добавлено - 18:56
Цитата(Vik @ Oct 31 2006, 18:51 )
Если измерения делаются в собранной системе - то - да.
А если отдельно (на стенде) - то вы откалибруете вентилятор на нужный расход, вставите фильтры - и сползете по кривой вентилятора на сопротивление фильтров и т.д.

ну в данном случае всё собрано
да и как то сложно представить, что мерять производительность и наладку делать до того как...
ни разу не сталкивался с таким вариантом
Vik
[/Да, но (еще раз - я не специалист) мне кажется, что характеристики (графики) приведены для полной мощности]
Как я понял, вам нужна установка расходом 150 м3/ч с напором (?) Па , равным сопротивлению сети. Если установка смонтирована, измеряйте перепад давлений и получайте расход. Или замеряйте сразу расход как советует alem
Urys
Большое спасибо всем ответившим!

Если позволите, вопрос Александру Мельникову.

Обеспечит ли предлагаемый Вами способ замера приемлемую точность, если трубки диф. манометра имеют внутр. диаметр 3мм, не скажется ли изгиб под 90 градусов на точности.
Как я понимаю диаметр трубок менять нельзя (т.е. в воздуховоде 10мм, потом переход 10-3мм)

Супер точность не нужна, просто нельзя допустить менее 2м/с на эл. нагревателе.

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.