MAverick
10.7.2013, 15:12
Коллеги, ситуация у меня крайне гнусная. Надо запускать магазин (делаем проект), объект находиться у нас в аренде, вентмашины поставляет собстенник и отказывается их менять.
В общем получается гнустно, в том, что у меня одна система должна обслуживать все гардеробные, все склады, включая бытовой химии, цеха готовки, а так же офисную часть, ИТП и ГРЩ... Что противоречит:
Вентиляция различных по назначению помещений выполнить в соответствии с СанПиН 2.3.5.021-94 п.п. 3.4.3:Для складских и производственных помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.
Как быть? Не брать площади в аренду? Или есть другое инженерное решение?!
Может поставить на ветках, обслуживающих различные группы помещений обратные клапаны, чтобы в нерабочее время воздух не перетекал из продовольственных помещений, например, в бытовую химию или обратно. Не знаю, правда, как на это посмотрит СЭС. Не сталкивалась ни разу с таким случаем. По описанию помещений, что сидят у вас на одной системе-это конечно недопустимо. Кто ж такое сделал?
MAverick
10.7.2013, 15:29
Арендодатель запроектировал 3 машины!
2 с трудом хватает на торговый зал, 3 на производственно-административную часть, в общем головная боль. Логически понимаю что установка КВОшек решит все проблемы, однако как это легализовать, если придут тети и дяди в белых халатах и документами СЭС или как она там называется...
Если есть время: Подписать договор, в котором ваше арендуемое помещение числиться как соотвествующий вашему предназначению магазин. В договоре указать, что арендодателя беред все расходы по согласованию и обустройству системы вентиляции на себя, указать срок. Потом пойти в СЭС и паралельно искать другое помещение для аренды. В судебном порядке получите компенсацию за простой, т.к. работать вам фактически нельзя согласно норм.
Вообще все такие моменты - реконструкция, обостройство инженерных систем, согласование со всеми органами необходимо прописывать в договоре аренды очень прозрачно и подробно.
Удачи!
MAverick
10.7.2013, 15:37
Я к сожалению не могу вмешиваться в договоры аренды, так как я не юрись, правда до получения диплома на руки осталось 5 дней 23 часа 24минуты...
А потом! Но тут надо что-то делать, как - то можно легализовать? Например поставить обратные клапана?
Если в нормах написано отдельные системы - значит так и должно быть. По факту - придет СЭС, проект должен быть согласован. Иногда нужно показать им - вот решетки на приток, вот на вытяжку...в остальное всматриваться не будут, но иногда... )) В общем вы хотите пойти на риск? - ваш решать.
Странная Белка
10.7.2013, 15:57
Обратные клапаны точно не помогут. Нормы грубо нарушены. Легализовать никак. Только реконструкция системы вентиляции в соответствии с действующими нормами. Иначе будете штрафы платить или вообще деятельность запретят до устранения нарушений.
Пожарные нормы, думаю, тоже нарушены. А пожарники более дотошные ребята. Они с вас три шкуры спустят.
Склады бытовой химии наверняка жестоко категорийные. А уж объединять с ними пищевое производство - это вообще за гранью добра и зла.
Цитата(MAverick @ 10.7.2013, 16:37)

Я к сожалению не могу вмешиваться в договоры аренды, так как я не юрись, правда до получения диплома на руки осталось 5 дней 23 часа 24минуты...
А потом! Но тут надо что-то делать, как - то можно легализовать? Например поставить обратные клапана?
Для "вмешательства" в договора аренды диплом юриста не нужен, можете прописывать там, что хотите! ) А вот легализовать договор аренду, т.е. заверить нотариально - это другое )
MAverick
10.7.2013, 16:22
Цитата(Странная Белка @ 10.7.2013, 16:57)

Обратные клапаны точно не помогут. Нормы грубо нарушены. Легализовать никак. Только реконструкция системы вентиляции в соответствии с действующими нормами. Иначе будете штрафы платить или вообще деятельность запретят до устранения нарушений.
Пожарные нормы, думаю, тоже нарушены. А пожарники более дотошные ребята. Они с вас три шкуры спустят.
Склады бытовой химии наверняка жестоко категорийные. А уж объединять с ними пищевое производство - это вообще за гранью добра и зла.
Склад бытовой химии как не странно В3...
Цитата(Pitya @ 10.7.2013, 17:04)

Для "вмешательства" в договора аренды диплом юриста не нужен, можете прописывать там, что хотите! ) А вот легализовать договор аренду, т.е. заверить нотариально - это другое )
Сударь, договор аренды не заверяется нотариально и не регистрируется, так как не меняется собственник строения, другое дело долгосрочный договор аренды земли....
Странная Белка
10.7.2013, 16:43
Цитата(MAverick @ 10.7.2013, 16:22)

Склад бытовой химии как не странно В3...
Ну В3 и названия Склад уже достаточно для отдельной системы.
MAverick
10.7.2013, 16:44
Так все склады идут В3 и В4... В чем проблема то?
Странная Белка
10.7.2013, 17:12
СП 7.13130.2009. Склады отдельно от общественных, а у вас все в одну кучу. И даже клапанов противопожарных небось нет. И еще неизвестно, что там у вас с пожарными отсеками.
6.6 Системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее - вентиляция) рекомендуется предусматривать общими для следующих групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека:
а) жилых;
б) общественных, административно-бытовых и производственных категории Д (в любых сочетаниях);
в) производственных одной из категорий А или Б, размещенных не более чем на трех (раздельно или последовательно расположенных) этажах;
г) производственных одной из категорий В1, В2, В3, В4, Г, Д или складов категории В4;
д) складов и кладовых одной из категорий А, Б, В1, В2 или В3, размещенных не более чем на трех (раздельно или последовательно расположенных) этажах;
е) категорий А, Б, В1, В2, В3 и В4 в любых сочетаниях и складов категорий А, Б, В1, В2, В3 и В4 в любых сочетаниях общей площадью не более 1100 м2, если помещения размещены в отдельном одноэтажном здании и имеют двери только непосредственно наружу;
ж) категорий В4, Г и Д и складов категорий В4 и Д (в любых сочетаниях) при условии установки нормально открытых клапанов на воздуховодах, обслуживающих помещения категории В4.
6.7 В пределах одного пожарного отсека допускается объединять в одну систему вентиляции следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений помещения другой группы:
а) к жилым - административно-бытовые или общественные (с учетом требований соответствующих нормативных документов);
б) к общественным (кроме помещений с массовым пребыванием людей) - административно-бытовые или производственные категорий В4, Г и Д;
в) к производственным категорий В4, Г и Д - административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).
Группы помещений по а), б), в) допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений другого назначения.
К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 200 м2.
Цитата(MAverick @ 10.7.2013, 17:22)

Сударь, договор аренды не заверяется нотариально и не регистрируется, так как не меняется собственник строения, другое дело долгосрочный договор аренды земли....
Ваше величество, по вашему желанию можно заверить нотариально все, даже ваши носки. И да действительно нужно только долгосрочный договор аренды заверять нотариально, в Украине от 2-х лет, и опять же не только аренда земли, но и недвижимость.
Цитата(Странная Белка @ 10.7.2013, 18:12)

СП 7.13130.2009. Склады отдельно от общественных, а у вас все в одну кучу. И даже клапанов противопожарных небось нет. И еще неизвестно, что там у вас с пожарными отсеками.
-Пожарный отсек один по СТУ. Проблем нет. Клапана стоят... Причем перед каждым помещением именно из-за этого, при этом 120е...
Цитата(Pitya @ 10.7.2013, 19:52)

Ваше величество, по вашему желанию можно заверить нотариально все, даже ваши носки. И да действительно нужно только долгосрочный договор аренды заверять нотариально, в Украине от 2-х лет, и опять же не только аренда земли, но и недвижимость.
Ну это же на Украине! У нас носки не заверяються так как не документ, так же у нас намного уже список договоров подлежащих обязательной регистрации.
Я думаю, что вы очень заинтерисованы в данном помещении, может вы даже и собственник! )
Мое мнение - хотите соот. магазин - делайте согласно норм, иначе меняйте назначение помещения.
Цитата(Pitya @ 11.7.2013, 9:32)

Я думаю, что вы очень заинтерисованы в данном помещении, может вы даже и собственник! )
Мое мнение - хотите соот. магазин - делайте согласно норм, иначе меняйте назначение помещения.
Честно? Крайне заинтересован! Проблема в том что я представляю отдел проектирования арендатора!
Цитата(Странная Белка @ 10.7.2013, 18:12)

6.6 Системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее - вентиляция) рекомендуется предусматривать общими для следующих групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека:
а) жилых;
б) общественных, административно-бытовых и производственных категории Д (в любых сочетаниях);
в) производственных одной из категорий А или Б, размещенных не более чем на трех (раздельно или последовательно расположенных) этажах;
г) производственных одной из категорий В1, В2, В3, В4, Г, Д или складов категории В4;
д) складов и кладовых одной из категорий А, Б, В1, В2 или В3, размещенных не более чем на трех (раздельно или последовательно расположенных) этажах;
е) категорий А, Б, В1, В2, В3 и В4 в любых сочетаниях и складов категорий А, Б, В1, В2, В3 и В4 в любых сочетаниях общей площадью не более 1100 м2, если помещения размещены в отдельном одноэтажном здании и имеют двери только непосредственно наружу;
ж) категорий В4, Г и Д и складов категорий В4 и Д (в любых сочетаниях) при условии установки нормально открытых клапанов на воздуховодах, обслуживающих помещения категории В4.
6.7 В пределах одного пожарного отсека допускается объединять в одну систему вентиляции следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений помещения другой группы:
а) к жилым - административно-бытовые или общественные (с учетом требований соответствующих нормативных документов);
б) к общественным (кроме помещений с массовым пребыванием людей) - административно-бытовые или производственные категорий В4, Г и Д;
в) к производственным категорий В4, Г и Д - административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).
Группы помещений по а), б), в) допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений другого назначения.
К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 200 м2.
Вот не задача, 2009й отменен! А в 2013 этого требования я не вижу! возможно у мен кривой скан, если есть скажите где качнуть нормальный!!!
Цитата(MAverick @ 11.7.2013, 9:55)

Вот не задача, 2009й отменен! А в 2013 этого требования я не вижу! возможно у мен кривой скан, если есть скажите где качнуть нормальный!!!
Это требование перешло в СП 60.13330.2012 п.7.2.3 - 7.2.6
Странная Белка
11.7.2013, 10:56
Цитата(MAverick @ 11.7.2013, 9:55)

И незачем так орать. Я всего-то 10 месяцев в России не живу, а уже поотменяли все.
Но вы-то даже не в состоянии один единственный теперь действующий документ внимательно прочитать.
MAverick
11.7.2013, 11:59
Цитата(Странная Белка @ 11.7.2013, 11:56)

Я всего-то 10 месяцев в России не живу, а уже поотменяли все.

А Вы куда уехали?
Sanechka
28.2.2014, 14:53
Самое простое - поменять экспликацию и назначение помещений в дизайн-проекте или архитектуре. Либо руководствуясь нормами добавлять помимо того, что предлагает Арендодатель свои канальные установки небольших расходов.
Недавно столкнулась с такой ситуацией, решение приняли в пользу дополнительных установок.
Подниму тему. Согласно СП 60.13330.2012 п.п 7.2.4 б) к общественным можно присоединять производственные В4. Склад В4 при торговом зале считается производственным и попадает под этот пункт или нет?
Martin_K
22.7.2016, 10:49
Интересно, автор темы сюда еще заглядывает? Если мимо будете проходить, скажите хоть, как проблему-то решили? А то от Вас ни слуху ни духу)
Цитата(Kasper @ 22.7.2016, 10:38)

Подниму тему. Согласно СП 60.13330.2012 п.п 7.2.4 б) к общественным можно присоединять производственные В4. Склад В4 при торговом зале считается производственным и попадает под этот пункт или нет?
Теоретически - да. Но:
1. Очень сомнительно, что правильно определена кат. В4 - обычно В2, В3, т.к. упаковки почти все горючие, а также стеллажи/поддоны.
2. Склад вентилируем круглосуточно, а торг. зал только в рабочее время магазина - см. СП 60
Цитата
7.2.1 Внутренние системы общеобменной вентиляции, местных отсосов, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) следует предусматривать, обеспечивая минимально необходимые требования безопасности зданий согласно 4.1, учитывая функциональное назначение помещений, класс функциональной пожарной опасности помещений жилых, общественных и административно-бытовых зданий, категорию по взрывопожарной и пожарной опасности производственных помещений, заданные параметры микроклимата, возможность применения рециркуляции воздуха, режим и одновременность работы систем, а также требования других нормативных документов.
Цитата(ИОВ @ 22.7.2016, 15:20)

Теоретически - да. Но:
1. Очень сомнительно, что правильно определена кат. В4 - обычно В2, В3, т.к. упаковки почти все горючие, а также стеллажи/поддоны.
2. Склад вентилируем круглосуточно, а торг. зал только в рабочее время магазина - см. СП 60
Спасибо. Уточнил категорию, действительно В3.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.