Полная версия этой страницы:
установка на кухню ресторана
Подскажите пожалуйста, можно ли поставить на кухню ресторана приточно-вытяжную установку с рекуператором , или обязательно отдельно делать приток и отдельно вытяжку?
Я бы не стала ставить, потому что фильтр на вытяжке будет забиваться жиром, менять нужно будет очень часто.
Макдональдс например - использует схему с гликолевым рекуператором - на вытяжке же делают установку с вентилятором - двигатель которого вынесен из потока..
С уважением Виктор
виктор а можете дать ссылку на подобную установку
Цитата(tempira @ 11.7.2013, 16:31)

виктор а можете дать ссылку на подобную установку
Нет там никакой "установки". Есть просто стандартная приточка с дополнительной секцией теплообменника (перед штатным калорифером), и есть вытяжка в исполнении улитки, также с врезкой секции теплообменника. Эти теплообменники просто закольцованы и воткнут циркуляционный насосик. Вот и всё. Теплообменники лучше брать 4-рядные для максимального КПД...
Composter
12.7.2013, 12:41
мне вот инетересно, теплообменник на вытяжке не забивается жиром? мне просто все ,кто знаимается экплуатацией говорят что через год теплообменник забивется жиром и его можно выбрасывать
coverart
12.7.2013, 14:07
Ставили машины с рекуперацией(с промежуточным теплоносителем) на кухнях, в том числе и от зонтов. Какого-то мегаглобального засорения не было. Приточные фильтра засоряются быстрей, особенно при тополином пухе. А выкидывать 4-5 килокубов горячего воздуха - расточительство
zaharov63
12.7.2013, 14:42
Вспомнилось, как еще в 80-х сам монтировал по проекту в столовой роторный теплообменник, а позже как-то пригласили в нашу заводскую столовку на обследование ВС. Постройка тоже по советским еще проектам. ВС от электроплит с МВО с аналогичной рекуперацией была и практически не работала, т.к. ротор практически не продувался. Это ж сколько по стране таких аналогов ущерба нанесли...
Composter
12.7.2013, 14:53
coverart , а вы просто поставили , обслуживать потом не приходили ?
я как то видел внутренний блок для кондиционирования специально предназначенный для общепита, так там было написано что фильтры служат 1-2 месяца и 12 фильтров было в комплекте.
В принципе то можно поставить на вытяжку рекуператор, просто нужно делать мероприятия для слива жира, потом ставить фильтры, и не известно что выйдет дешевле экономия на энергоносителе или эксплуатация фильтров ...
coverart
12.7.2013, 16:27
Естественно обслуживали. На объектах часто не хватает тепла, поэтому и приходится ставить рекуператоры.
Прошу поделиться опытом по кухням, если у меня вытяжка зонтов 5000 м3/ч какое количество использовать общеобменной вытяжки а какое ко-во притока?
спасибо за отзывы, в общем я изучил тему и предложил рекуперацию с промежуточным теплоносителем, но руководство отказалось (меньше проблем будет в дальнейшем при эксплуатации)
cerega, я беру на 7000 вытяжки зонтов, 1000 общеобменной и 4000 приточки, и еще возьму сколько то притока из зала пока до конца не определился
еще хотел спросить можно ли объединить мойку и горячий цех в одну вытяжку
Странная Белка
15.7.2013, 12:52
Цитата(tempira @ 15.7.2013, 11:07)

еще хотел спросить можно ли объединить мойку и горячий цех в одну вытяжку
Общеобменку можно, а местные отсосы нельзя.
Цитата(Странная Белка @ 15.7.2013, 12:52)

Общеобменку можно, а местные отсосы нельзя.
а где это написано?
Цитата(tempira @ 15.7.2013, 13:34)

а где это написано?
Да не где, но я бы тоже не объединял, но если бюджет не позволяет то можно и объединить только необходимо выполнить правильный расчет по сопротивлениям
Цитата(tempira @ 15.7.2013, 11:07)

еще хотел спросить можно ли объединить мойку и горячий цех в одну вытяжку
Что у вас ручная мойка?
Если моечная машина, то отдельный вентилятор, сблокированный с включением машины.
у меня 4 раковины в помещении мойки, и я ставлю над ними зонт, разве я не прав?
Цитата(tempira @ 24.7.2013, 16:33)

у меня 4 раковины в помещении мойки, и я ставлю над ними зонт, разве я не прав?
Зачем зонт??? что там надо улавливать??? Поставь просто на поталке в данной зоне вытяжные решетки и все ... А если открытый монтаж, то вклипай в воздуховод решетки либо сетки...
Здравствуйте. Был у меня объект: В горячий цех поставил пластинчатый рекуператор, перед ним ЭС фильтр с угольной вставкой. Работает до сих пор все хорошо, ничего не заросло. Там терасса почти на крыше и вытяжка на крышу выбрасывается, таким образом с помощью ЭС фильтра сэкономили тепло и удалили запахи. Так как крыша скатная вдоль конька бросил еще дополнительную вытяжку удалять то что в зонты не попало.
Гульназ ОВК
13.9.2016, 13:26
Цитата(cerega @ 26.7.2013, 8:51)

Зачем зонт??? что там надо улавливать??? Поставь просто на поталке в данной зоне вытяжные решетки и все ... А если открытый монтаж, то вклипай в воздуховод решетки либо сетки...
Несколько раз перечитала с ударением "потАлке" пока поняла смысл))))) Зонт нужен для улавливания влаги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.