Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обеспечить равные расходы воды у трёх одинаковых котлов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tiptop
Здравствуйте!

В котельных часто можно видеть, что для выравнивания расходов воды через котлы используется петля Тихельмана:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Однако известно, что при этом в средней ветви (ветвях) расход воды будет ниже чем в крайних.
На этом форуме я уже приводил результаты расчёта расходов воды через три отопительных прибора попутной системы отопления. Пример довольно выразительный - расход воды через средний прибор в 3 раза меньше чем через крайние: Балансировка гидравлического контура

У жаротрубных котлов гидравлическое сопротивление обычно несущественное, значит способ их объединения может так же сильно сказываться на распределении расходов воды.
На своём сайте я уже давно предлагал выставлять расход воды через котёл путём прикрывания ручного дискового поворотного затвора.

Но сейчас почему-то вспомнил о "попутке" и решил посчитать, в каком месте нужно сделать врезку магистрали в коллектор для того, чтобы хотя бы "на бумаге" получить просто равные расходы у трёх котлов. Сразу скажу, что учитывал только потери напора по длине.

Оказалось, что эту врезку нужно намного "передвинуть" от трубопровода крайнего котла к трубопроводу среднего котла:

Жду комментариев... smile.gif
Ernestas
Цитата(tiptop @ 21.7.2013, 17:32) *
Сразу скажу, что учитывал только потери напора по длине.

Вот здесь то вы и прокололись. biggrin.gif Неравенство расходов в большей степени из-за разности коэффициентов местных сопротивлений.
И если их не учитывать, то это просто умозрительная "жевачка" для ума не имеющая прикладного значения.
Петля Тихельмана корректна для двух приборов(котлов) для трех и более появляются разности в гидравлическом сопротивлении.
Решение мне видится в изменении одного узла врезки так, что его КМС стал равным КМС колена

tiptop
Цитата(Ernestas @ 21.7.2013, 19:27) *
Вот здесь то вы и прокололись. biggrin.gif Неравенство расходов в большей степени из-за разности коэффициентов местных сопротивлений.

Не должен бы сильно проколоться. smile.gif
Думаю, что если ещё учитывать кмс тройника, то просто соотношение длин участков должно стать не "0,4_0,6", а, например, "0,2_0,8"...

Цитата(Ernestas @ 21.7.2013, 19:27) *
Решение мне видится в изменении одного узла врезки

Да, можно пойти путём повышения коэффициента затекания. Если читать про системы отопления, то можно встретить множество подобных вариантов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.