Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезащита воздуховодов!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nushatata
Нужно ли обрабатывать воздуховоды забора воздуха к приточной установке огнезащитой? Приточка стоит на чердаке? Клапан огнезадерживающий установлен в перекрытии между чердаком и этажом.
murginv
Какие помещения она обслуживает?
nushatata
Малярку и производственное помещение.
Gruz1709
категории помещений? а если не сложно, то схемку принципиальную.
nushatata
Вот схема
Gruz1709
nushatata, если помещение, где стоит приточка, тёплое, то покрыть теплоизоляцией. Если не, то не. Огнезащиту не нужно.
nushatata
А есть какие-нибудь ссылки из нормативных документов, чтобы аргументировать это?
silent
Смотрите требования к транзитным воздуховодам (сп7.13130)
nushatata
А считается ли воздуховод забора воздуха транзитным?
Gruz1709
он проходит транзитом через помещение, которое не обслуживает? smile.gif
nushatata
Нет, он располагается только на чердаке.
Воздуховод выхлопа можно по сути считать транзитным, ведь он потом через перекрытие идет к обслужив. помещениям.
А вот который перед приточной установкой разве можно считать транзитным? Из СП если смотреть по табл.2, то если бы это был транзитный воздуховод, то он должен быть с пределом огнестойкости 30.

Если смотреть СНиП :
7.11.4 Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать: г) для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.
7.11.9 ....Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируется.

Так что же нужно его обрабатыватьи ли нет? sad.gif dry.gif
silent
Если выходит за пределы помещения для вентиляционного оборудования, то транзитный. Если нет - то нет.
Gruz1709
nushatata, вы же сами цитату привели?
У вас воздуховод из фанеры, пластмассы, бумаги или ещё чего-то подобного?
BabaNura
Друзья мои!

Прощайте!

С рекламщиками тут разговор короткий.
Novell2012
ПАМАГТИТЕ!

- В производственный цех осуществляю подачу и забор воздуха, категория цеха - В3.
- С цехом граничит вестибюль, без категории. В него необходимо подать 2кр. воздуха

ВОПРОС: можно ли перетоком из цеха ч/з клапан подать воздух в вестибюль?????

Не будет ли это противоречить пункту СНип 41-01-2013:

"7.2.7 Системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее - вентиляции) следует предусматривать, как правило, общими для следующих групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека: г) производственных одной из категорий В1- В4, Г, Д или складов категории В4;"

Очень буду благодарен за помощь helpsmilie.gif

FonViZZin
Здравствуйте.
Чтобы не плодить однотипные темы, подниму эту, т. к. вопрос очень похожий у меня.
Имеется 8-ми этажный жилой дом, на первом этаже расположена приточная венткамера, обслуживающая только жилые помещения вышерасположенных этажей. На первом этаже жилых помещений нет. Забор наружного воздуха осуществляем с кровли, воздуховод воздухозабора проходит в отдельной выгороженной шахте со стенками EI45 с кровли в помещение коридора 1 этажа, затем "виляет" под потолком в венткамеру. В соответствии с СП7 данный воздуховод за пределами венткамеры является транзитным. Как правильно воспользоваться приложением В СП7, чтобы определить предел огнестойкости воздухозаборного воздуховода?
Я предполагаю так:
- Помещение, обслуживаемое системой вентиляции - категории Д (моя венткамера);
- Прокладка транзитного воздуховода через помещения - технического этажа, коридора (кроме производственных)
Верно?
Если да, то получается на обслуживаемом этаже огнестойкость не нормируется, а за пределами обслуживаемого этажа - EI30.
Далее самое интересное - воздуховод нужно теплоизолировать во избежание наружной конденсации (внутри воздух с температурой минус 39 град., внутренняя т-ра 20 град.) В соответствии с п. 6.13 теплоизоляционная конструкция должна быть НГ. Это получается изделия на основе каменной или минваты. Чтобы она не потеряла своих свойств, т.е. не впитывала влагу, да и в соответствии с п. 4.5 СП 61.13330.2012, требуется пароизоляционный слой. Из какого материала НГ его лучше выполнить? На ум приходит только фольга алюминиевая...
FonViZZin
С последним вопросом вроде разобрался - приму теплоизоляцию с покровным слоем из алюминиевой фольги Isotec Wired mat80-SM-AL2, она негорючая (НГ).
А по остальным вопросам сомнения.
Никто не подскажет?
Неужели с подобным не сталкивались?
Прикладываю иллюстрацию
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
Цитата(FonViZZin @ 13.6.2019, 11:22) *
Имеется 8-ми этажный жилой дом, на первом этаже расположена приточная венткамера, обслуживающая только жилые помещения вышерасположенных этажей. На первом этаже жилых помещений нет. Забор наружного воздуха осуществляем с кровли, воздуховод воздухозабора проходит в отдельной выгороженной шахте со стенками EI45 с кровли в помещение коридора 1 этажа, затем "виляет" под потолком в венткамеру. В соответствии с СП7 данный воздуховод за пределами венткамеры является транзитным. Как правильно воспользоваться приложением В СП7, чтобы определить предел огнестойкости воздухозаборного воздуховода?
Я предполагаю так:
- Помещение, обслуживаемое системой вентиляции - категории Д (моя венткамера);
- Прокладка транзитного воздуховода через помещения - технического этажа, коридора (кроме производственных)
Верно?
Если да, то получается на обслуживаемом этаже огнестойкость не нормируется, а за пределами обслуживаемого этажа - EI30.

Нет!
Подсказка - что Вы записываете для этой системы в "Характеристике систем" в графе "Наименование помещения"? Неужели венткамеру?

Ещё полагаю, что воздухозабор с кровли и транзит его через 8 жилых этажей - нерациональное решение. Проще и дешевле было бы предусмотреть приставную воздухозаборную шахту на фасаде вблизи венткамеры.
FonViZZin
Цитата(ИОВ @ 14.6.2019, 14:08) *
Нет!
Подсказка - что Вы записываете для этой системы в "Характеристике систем" в графе "Наименование помещения"? Неужели венткамеру?

Нет, не венткамеру конечно, а "Жилые помещения".
Все, я понял, как пользоваться приложением. Не важно, воздухозаборный воздуховод (если он не выходит из венткамеры сразу на кровлю) или воздухораздающий, важна сама система в-целом. Что-то сбило меня с толку.
Цитата(ИОВ @ 14.6.2019, 14:08) *
Ещё полагаю, что воздухозабор с кровли и транзит его через 8 жилых этажей - нерациональное решение.

Архитекторы оставляют в коридоре большую выгороженную шахту в том числе и для воздуховода с кровли, так что это у нас отработанное стандартное решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.