Цитата
Умирающая однотрубная система отопления
Нет "умирающих" систем - ни однотрубных, ни двухтрубных. Даже однотрубные тепловые сети есть. Есть еще не умершая, но резко сократившаяся популяция
настоящих инженеров, на места которых попали оболваненные пропагандой "магистры" и прочие недоучки.
Цитата
Однотрубная система ушла в прошлое. Уже выпито за упокой, не стоит ее вспоминать. Если квартиры- лучевая в полу.
Типичные рассуждения оболваненной публики. Глубокие
знания о работе систем отопления, включая гидравлическую и тепловую устойчивость, нестационарные режимы, показатели надежности, ремонтопригодности подменяются набором
сведений из рекламных лозунгов.
Да, фирмы, заинтересованные сбывать папуасам бисер, провели большую работу - сравнимую по масштабам с ранее проведенной кампанией впаривания "первому миру" кактусовой самогонки.
И "ученых" ангажировали, и даже в ГОСТ по оформлению проплатили исправление рисунка однотрубки на двухтрубную - шоп в память въедалось. Конечно, ведь на двухтрубку надо на каждый ОП поставить два-три раза больше фирменных блескучих штучек. Пусть папуасы покупают.
Цитата
правильно посчитанная однотрубка, да ещё с верхним розливом и с нижним обратным коллектором по моему неубиваемая штука
Так им-то "неубиваемые" системы не нужны. Им-то здесь не жить. Им надо, чтобы оболваненные папуасы думали, будто термостаты, балансиры и прочие штучки "вечны", тщательно скрывая данные о наработках на отказ. Вот первая волна "энтузазизьма" у папуасов пройдет, выяснится, что на замену надо будет что-то покупать.
Ну и по принципиальной схеме двухтрубная система - "самоубийца". Для её стабильной работы, как показал опыт десятилетий, требуется завышенный расход воды. Но это папуасам неизвестно.
Цитата
Убили не однотрубки а, убрав условия, всю уничтожили сложившуюся систему проектирования СО в СССР
Да, это так. Но, главное, уничтожили
специалистов. Читая вопросы и ответы на этом форуме, названном "Диалог специалистов" я вся обхохоталась. Конечно, здесь есть специалисты и очень хорошие, в том числе молодые. Но каков их процент из более чем 100 тыс. посетителей?
Цитата
а по-моему наоборот, однотрубка подходит только для многоквартирного жилья из-за её вандалонезависимости. а в нежилье лучше применять более экономичную двухтрубку
Это из какой рекламы про "более экономичную двухтрубку" почерпнуты сведения?
Цитата
Вода порядком остынет после 15-ти приборов и к остальным будет приходить "молоко"
Вот они, проды просвещения! "Порядком остынет" - это "ботаник" может рассуждать, а не специалист по отоплению.
Цитата
Люди не хотят стояки по квартире/офису, хотят электронику, термоголовки, дизайн...
Совок маст дай.
Люди вообще-то хотят, чтобы у них было "тепло, светло и мухи не кусали". Им не нужны электроника, термоголовки и прочая хрень. Им нужна жизнь. Все регулирование, автоматика (безусловно нужные) должны быть скрыты от жильцов в ИТП.
А "мас дай" - болванам.
Цитата
Не знаю как в регионах, в Москве 1трубка уже давно не проектируется.
"А вы не знаете, так молчите!" (С) Конечно, с точки зрения московского пустого бамбука жизни за МКАД вообще нет.
Но другие пишут
Цитата
А тем временем по Москве только сдают под лимон квадратов типового жилья с однотрубками ежегодно
То есть "не все в деревне дураки". Даже в Москве.
Далее цитаты заменяю на
курсив - форум не пропускает
Да и с счетчиками тепла- тема спорная. В ФЗ сказано про "при наличии возможности", а не установить и всё тут. И особо зарывающихся запросто могут поправить в этой рьяности.
И этот финансово-хозяйственный вопрос позначимей нормативки будет.Вот именно. Законы у нас пишут люди, живущие в какой-то выдуманной ими стране. В той стране в 1980 году был "построен" коммунизм, а в 2000 году каждая семья "получила" отдельную благоустроенную квартиру. Вот в тех квартирах и будут стоять квартирные счетчики тепла.
А пока-что надо обеспечить учет тепла по зданиям - чтобы обуздать обнаглевших монополистов. А уж распределить потребление по квадатам или кубам очень просто. Ну и, для особо желающих, уже выпускаются счетчики, которые даже можно на несколько стояков поставить. Были бы лишние ненужные деньги.
приезжает хозяин, делает планировку и приборы ставит, что душе угодно.Это в Москве пожалуйста - заплатите, получите в подарок бейсболку, и делайте, что угодно - начиная с фундамента. А в стране, назваемой Россия, людям над заехать в квартиру и жить, а не делать планировку и монтировать сантехнику.
Почему не сделанной? Все сделано, сдано, продано, а там колхозит кто как хочет.Это в Москве, где "все продано" - главный показатель. А в России люди покупают жилье не для того, чтобы вложиться в "кирпичи" (недвижимость), а чтобы жить. Дома, где потом "колхозит кто как хочет" уже не принимают. А шустряки, которые понастроили таких домов, не могут продать в них квартиры.
Однотрубные системы менее материало ёмкие и гидравлически более устойчивее, чем системы с параллельным подключением ОП.
У "однотрубок" (последовательное соединение ОП) желательно сбалансировать только стояки. А в той (параллельной) надо сначала "увязать" все контуры стояка,числом равных числу ОП. Даже слесарь ТСЖ, если покрутит балансировочник одного стояка, то нарушит всю наладку.Вот в этом и суть! Причем
в хорошо сконструированной однотрубке (90-95% потерь в стояках) даже стояки балансировать не надо. Не надо множества дополнительных устройств. Но, как и везде, необходимо автоматическое регулирование в ИТП. Желательно и погодное, и пофасадное, и корректировка "срезки".
Однако болванчики этого не умеют. Они действуют по шаблону - даже в здании из одного помещения (например, водопроводная насосная) умудряются сделать двухтрубную систему с несколькими ОП и кучей хреновинок на каждом.
И, разумеется, ума не хватает даже при устройстве поквартирных горизонтальных систем отопления, сделать систему отопления квартиры однотрубной - т.е. резко повысить гидравлическую устойчивость здания. Как же, тогда ведь обитатели замка Эльсинор останутся без хлеба с икрой.
О существовании однотрубных горизонтальных и, тем более, бифилярных систем папуасы не знают.
В теории, а на практике наваривают побольше секций, а снизу люди мерзнут.И большая "практика"? Или очередные "легенды Арбата"? Люди мерзнут при любой системе, если её проектируют и эксплуатируют болванчики. Там, где делают правильно - не возникает потребности "наварить секций" (как это их "наваривают"?). Если кто-то и добавит себе 2-3 секции, то это как раз внизу. Потому что в правильной системе не мерзнут.
Но умники, которым хочется "потеплее" и в двухтрубке с термостатами их выкинут в первую очередь - они же тепла не добавляют. И в результате цепной реакции вандализма система придер в полностью разрегулированное состояние.
А кто какой скорости на стояках придерживается при однотрубной системе?А что, умненький буратино продал свою азбуку за 4 сольдо и теперь некуда заглянуть? И при этом изрыгает утверждения "космического масштаба и космической глупости" (С) про "умирающую" систему? Прочти сначала азбуку, да не только. Есть много книг, в том числе про то, как делать однотрубные системы в высотных зданиях. Но это надо хотеть и уметь читать.