Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Загибулина по вертикали на вводе ХВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Хоттабыч
Доброй ночи, а ребятам с ДВ утра.

Делал ввод в ИЖС (коттедж). У нас глубина промерзания 150см. Плюс 20см соответственно. От верха трубы взял 175см от проектной отметки данной архитектурой.

За 45см до подхода к зданию столкнулись с подушкой фундамента выступающей наружу (и внутрь соответственно) на 45см. Её верх+диаметр вводной трубы получается на отметке 155см от планировочной отметки грунта. Непорядок.

Но алмазной коронки длиной 1,5м у нас не было, удлиннитель то-же предполагал высовываться до 100см в натуре... и что было делать? Отправлять ребят (субподряд) восвояси?

Принял решение обойти её вертикально цанго-обжимными отводами на ПНД трубе (Ду40), а на 60-70см от стены сделать подъем планировки - вазон для роз (архитектурное излишество).

До этого делал ввода ПНД только целиковыми кускам трубы. Сейчас получилось так, что обжимки (фитинги ПНД) в грунте. Поэтому терзают сомнения.

Конкретно вопрос:
1.Спасёт ли вазон от промерзания (учитывая, что примыкающий цоколь отапливаемый)?
2.Не сорвёт-ли морозным пучением грунта мой вертикальный участок в 20см зажатый обжимками фитингов из ПНД. Ведь верхняя часть его (длинной 45см на границе ввода в зание) находится на границе промерзания, а нижняя - заведомо глубже.

Не пинайте старого лысого теплотехника други ВКашники, а поделитесь своими мнениями на сей момент.
Dynkan
Дать теплоизоляцию и нет проблем.
Хоттабыч
В холодной воде (+5гр.С зимой) не столь много энергии чтобы было что теплоизолировать имхо. Если ввод сделать, предположим, на глубине 1м - тоесть заведомо меньше глубины промерзания, то его хоть в 10см теплоизоляцию одень, но он замерзнет (если конечно не гонять по нему воду круглосуточно с приличной скоростью, что на практике недостижимо).

У меня получилось, что только участок в полметра от стены дома оказался на глубине 155см от верха трубы, при глубине промерзания 150см, дальше двумя отводами я сделал Z-образную загибулину и ушел на 175см.

Может и правда, при обратной засыпке, лист теплоизоляции 1х1 над трубой бросить, и сам этот участок в цилиндр теплоизолирующий одеть?

Еще меня смущает то, что в грунте остаются два отвода 90гр. на обжимных цанговых соединениях с резиновым уплотнительным кольцом (Ду40). Я не столь часто работал с ПЭ трубой и поэтому терзают сомнения относительно долговечности данных соединений. Сама то труба 50 лет и более, а вот стыки...

Может я на воду дую? Но мне сегодня во второй половине дня засыпать этот ввод (вчера опрессовать не получилось так как был дождь) и вот решил поделиться своими сомнениями.
Водяной
11.40 Глубина заложенных труб, считая до низа, должна быть на 0,5 м больше расчетной
глубины проникания в грунт нулевой температуры
. При прокладке трубопроводов в зоне
отрицательных температур материал труб и элементов стыковых соединений должен
удовлетворять требованиям морозоустойчивости.
Примечание - Меньшую глубину заложения труб допускается принимать при условии принятия
мер, исключающих:
замерзание арматуры, устанавливаемой на трубопроводе; недопустимое
снижение пропускной способности трубопровода в результате образования льда на внутренней
поверхности труб; повреждение труб и их стыковых соединений в результате замерзания воды,
деформации грунта и температурных напряжений в материале стенок труб
; образование в
трубопроводе ледяных пробок при перерывах подачи воды, связанных с повреждением
трубопроводов.

Т.е. только теплоизоляция...и чем больше, тем лучше...
Хоттабыч
Сделал 10см теплоизоляции. Объяснил всё заказчику (заказчик умница архитектор). Закопал. Поживем увидим. Если случится факт образования ледяных пробок (а материал трубопроводов и фитингов к этому устойчив - ПНД) значит раскопаем и сделаем греющий кабель. Но не думаю, что это произойдет - если вазон сверху смастрячить. Беда то что снег в этом месте чистить будут регулярно - бо не просто отмостка дома, но и путь от гаража к крыльцу.
Большое Спасибо всем откликнувшимся и уделившим своё время smile.gif
SVKan
Цитата(Хоттабыч @ 1.8.2013, 2:21) *
Сделал 10см теплоизоляции. Объяснил всё заказчику (заказчик умница архитектор). Закопал. Поживем увидим. Если случится факт образования ледяных пробок (а материал трубопроводов и фитингов к этому устойчив - ПНД) значит раскопаем и сделаем греющий кабель. Но не думаю, что это произойдет - если вазон сверху смастрячить. Беда то что снег в этом месте чистить будут регулярно - бо не просто отмостка дома, но и путь от гаража к крыльцу.

А пусть подогрев дорожки заложат со снеготаянием. И трубу подогревать заодно будет... wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.