Добрый вечер.
Цитата(Рекуператор @ 30.7.2013, 20:09)

Кто как считает сопротивление гибкого?
как растянутого?...а возможно ли чтоб был растянутый?
загляните во внутрь не растянутого-там крайне сложное сечение..
Единственное место где на мой взгляд возможен гибкий-это при установке диффузора.
Металл дошёл до места установки воздухораспределителя, сантиметров 50 гибкого к воздуховоду.
Потолок дождались.
Вытянул гибкий через отверстие, монтажное кольцо всунул, хомут затянул, прикрепил к потолку.
Остальное от лукавого.

согласен полностью про не растянутый гибкий воздуховод - каркас его (гибкого воздуховода) из пружинной проволоки, намотка между витками из плёнки, если его не растянуть - внутри гармошка будет ещё та - "загляните во внутрь не растянутого-там крайне сложное сечение..." - это мягко сказано ещё.
Что скажется в итоге на работе всей системы.
Я как раз выше и писАл, что гибкий воздуховод идёт на соединение воздуховода из стали и адаптора на решётку, но мы обычно стараемся всё же гибкарь под 1 (Один) метр оставлять, в роли доп. шумоглушителя как бы.
На 2-ом фото, конечно же перед адаптором под решётку поболее 1 (Одного) метра гибкого воздуховода выходит. Но это надо смотреть, какое оборудование там будет установленно. А затем уже критиковать. По одному фото мало что скажешь. На мой взгляд.
P.S. Приведу один пример:
попросил Зак. один подъехать в ресторан посмотреть, почему вентиляция плохо работает, особенно в VIP-залах. Установлены на каждый VIP-зал приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Из решёток воздух еле-еле "идёт".
Ко мне сразу с вопросом - мол, не правильно спроектировали и смонтировали? Я говорю, давайте сами установки посмотрим сначала. Открываем их, достаём фильтра, а они хуже портянок шахтёра. Спрашиваю:
- когда фильтра меняли?
В ответ:
- а что это и где это?
Спрашиваю:
- сколько ресторан работает?
Ответ:
- года 3 (Три).
Достаём фильтра, включаем установки - воздух из решёток пошёл на ура.
Ничего не стал говорить. Сказал только, если не будут каждые 3 (Три) месяца менять фильтра, через пол-года надо будет менять оборудование вентиляции.
Смотрю - меняют, правда раз в 6 (Шесть) месяцев, но уже хорошо.
К чему это написАл - все всегда пытаются найти крайнего, а не разобраться в сути вопроса.
С Уважением,