Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление мотором насоса от цифрового манометра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Хоттабыч
Доброго вечера уважаемые smile.gif

Имеется манометр ДМ5001Г паспорт:http://www.sibcpk.ru/manometers/DM5001mail.pdf тип VI (т.е. по нижней уставке давления замыкает цепь, а по верхней размыкает).

Имеется повысительный центробежный насос Wilo-Economy-MHI 406 паспорт: http://www.elsosbit.ru/sites/default/files...12/wilo_mhi.pdf (графики на стр.10)

Планируется управление включением/отключением насоса по сигналу манометра.

В паспорте на манометр сказано что он может коммутировать встроенным реле 5А в связи с этим терзают сомнения можно ли запитать через него насос или необходимо установить промежуточное реле.
kolyan_bk
Цитата(Хоттабыч @ 9.8.2013, 19:56) *
Доброго вечера уважаемые smile.gif

Имеется манометр ДМ5001Г паспорт:http://www.sibcpk.ru/manometers/DM5001mail.pdf тип VI (т.е. по нижней уставке давления замыкает цепь, а по верхней размыкает).

Имеется повысительный центробежный насос Wilo-Economy-MHI 406 паспорт: http://www.elsosbit.ru/sites/default/files...12/wilo_mhi.pdf (графики на стр.10)

Планируется управление включением/отключением насоса по сигналу манометра.

В паспорте на манометр сказано что он может коммутировать встроенным реле 5А в связи с этим терзают сомнения можно ли запитать через него насос или необходимо установить промежуточное реле.

В других вариантах руководства по эксплуатации на этот манометр фигурирует цифра 3А.
Вобщем, ставьте лучше промежуточное реле.
Вещь недорогая, зато, при износе можно поменять реле, а не весь манометр.
Хоттабыч
Спасибо! Вот и я так думаю - что лучше с промежуточным реле. Скажите пожалуйста, посоветуйте, какое реле по соотношению цена/качество лучше приобрести. Понимаю, что вопрос не однозначный, но я в этом деле полный чайник и не хотелось бы попасть на откровенный фуфель.
tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 9.8.2013, 19:56) *
Имеется повысительный центробежный насос Wilo-Economy-MHI 406

По Вашей ссылке не удалось посмотреть.
Это который на 68 метров напора и 9 ампер?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может быть, если не частотник, то хотя бы мягкий пускатель поставить?
Хоттабыч
Он самый 406й. У меня там, опосля него, бак мембранный (гидроаккумулятор) на 200л. Так что из-за стакана воды включаться насос не будет, но буду признателен за ссылочку на устройство мягкого пуска и краткий ликбез по этому вопросу. Частотник не проходит по финансам.

Странно, проверил, ссылка работает. Может у Вас, уважаемый ТипТоп, более ранняя версия акробата стоит, или плакин акробатовский в браузере не установлен?
tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 9.8.2013, 23:06) *
буду признателен за ссылочку на устройство мягкого пуска и краткий ликбез по этому вопросу.

Не знаю...
Наверное, Altistart 01 подойдёт:

На 12 ампер - ATS01N112FT

Что-то похожее: Устр-во плавн пуска ATS01 ER12А 110 480В
Хоттабыч
Правильно ли я понимаю, что эта штуковина заменяет промежуточное реле? Т.е. на него я подключаю управляющий сигнал от манометра, подключаю питание 230х1 и подключаю мотор насоса. Простите за дурацкие вопросы.
Сергей Валерьевич
Цитата(Хоттабыч @ 10.8.2013, 8:59) *
Правильно ли я понимаю, что эта штуковина заменяет промежуточное реле? Т.е. на него я подключаю управляющий сигнал от манометра, подключаю питание 230х1 и подключаю мотор насоса. Простите за дурацкие вопросы.

а у вас там только 1ф, 220в? случаем 3ф, 380в по близости нет?
http://ftg.com.ua/catalog/control_console/...console3002.htm
http://www.erman.ru/products/inverters/serie-erg220.html
с этим оборудование не работал, так что сказать не могу...
Хоттабыч
Одна фаза 220в. 380 по близости нет. Мотор насоса в 220х1 исполнении.

Просто задолбал уже гистерезис давления в 1,5атм. от механической релюшки. Хочу уменьшить его до 0,5атм за счет применения цифрового манометра ДМ5001Г (на системах отопления данный девайс оч.хорошо себя зарекомендовал - кажет до сотых, дребезга нет, не то что с традиционными электроконтактными)
tiptop
Вопрос вовсе не дурацкий.
"Мягкий" пускатель - это электронный коммутатор, он не выполняет механический разрыв проводов, поэтому, если использовать только его, то на проводах двигателя напряжение будет и в состоянии "стоп".
Судя по величине максимальной силы тока (9,2 А), для включения двигателя если и ставить что-то механическое, то не промежуточное реле, а контактор или пускатель. Напрашивается и тепловое реле.
Но "хозяин - барин", можно их и не ставить. smile.gif
Уж автомат-то для этого насоса, наверное, будет?
А включение-выключение двигателя "мягкий" пускатель должен выполнять по команде от электронного манометра. Но, если я правильно понимаю логику этого ДМ5001Г, то промежуточное реле потребуется для получения "защёлки":

tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 10.8.2013, 11:14) *
Просто задолбал уже гистерезис давления в 1,5атм. от механической релюшки. Хочу уменьшить его до 0,5атм за счет применения цифрового манометра ДМ5001Г (на системах отопления данный девайс оч.хорошо себя зарекомендовал - кажет до сотых, дребезга нет, не то что с традиционными электроконтактными)

С "традиционными электроконтактными" дребезг элементарно устраняется применением двух реле .
А если скачет давление, то нужно демпфировать импульс хоть у простого манометра, хоть у "электронного".
Мне больше всего нравятся "ЭКМ-1" советского времени. Прекрасно воспринимаются показания, легко перенастраиваются пороги. "Неубиваемы" и ремонтопригодны.
...Правда, у них серебро на контактах со временем чернеет. sad.gif
Хоттабыч
Да ребята демократы... как у вас в автоматике всё непросто.
Дребезг производителем манометра уже устранен. Я же говорю - умная штука этот ДМ5001Г, с ним только и свет увидели, а то с датчиками перепада и (или) с эл.контактниками в котельных так загреблись, что хоть волком вой, а тут такая хорошая штукенция нарисовалась, и не дребезжит, и даже самый малый перепад кажет.
Эээх мне бы схемку аль, чертеж - мы бы начали вертёж... схемку с промежуточным реле я, разумеется, сам нарисовал (к сожалению на работе оно а я нынче дома), но не суть, а вот с УПП схемку это выше моих знаний.
tiptop
Цитата(tiptop @ 10.8.2013, 11:44) *
С "традиционными электроконтактными" дребезг элементарно устраняется применением двух реле .

Кстати, у ПРОМ'ы появился 4-канальный сигнализатор уровня - очень удобно его использовать в паре с ЭКМ"ом.
tiptop
Цитата(tiptop @ 10.8.2013, 11:36) *
если я правильно понимаю логику этого ДМ5001Г, то промежуточное реле потребуется для получения "защёлки":

Чуть подправил:

den.mgn
Как-то делали шабашку в ИТП, надо было сверх бюджета подключить подпиточный насос (система отопления независимая), вот на коленке свояли схему то же с двумя релючками
tiptop
Цитата(den.mgn @ 11.8.2013, 16:22) *
свояли схему то же с двумя релючками

В этой схеме реле К2 пытается само у себя выключить питание? blink.gif

Если реле К1 размыкает свои контакты "не сразу", то реле К2 "тарахтит"?
den.mgn
Цитата(tiptop @ 11.8.2013, 19:42) *
В этой схеме реле К2 пытается само у себя выключить питание? blink.gif

Если реле К1 размыкает свои контакты "не сразу", то реле К2 "тарахтит"?

Извините, в схеме не подписано: левый контакт ЭКМ замыкается при нижнем значении давления, а правый – при верхнем значении. Если присмотрется, то схема, в принципе, зеркальная с ручным управлением. Реле К2 служит для инверсии сигнала, а К1 для самоподхвата.
tiptop
Цитата(den.mgn @ 11.8.2013, 19:43) *
Извините, в схеме не подписано: левый контакт ЭКМ замыкается при нижнем значении давления, а правый – при верхнем значении.

Это понятно.
Предлагаю альтернативный вариант:

Usach
релюхи не предназначены для коммутации много полюсной (и уж тем более - индуктивной!) нагрузки...для коммутации двигателей используют магнитные пускатели в связке с тепловым реле...схему подключения однофазного двигателя через стандартный (и копеешный! laugh.gif) пускатель - прилагаю....
соответственно - ЭКМ втыкаетет в цепь управления как Вам нравится...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.