LyulkovRoman
16.8.2013, 7:48
Добрый день товарищи инженеры!!!!
Столкнулся с проблемой такого рода. Приточка канального типа 80-50 фирмы KORF с охладителем.Охладитель установлен перед вентилятором (гибкая вставка от вентилятора прикручена к охладителю).Так вот при запуске системы через несколько дней её работы столкнулись со следующей проблемой-капает из вентилятора и гибкой вставки.
Я уже все перепробовал,сифон сделан из гибкого дренажа с внутренним диаметром 20,сделали перепад высот хороший, НО ОН ОПЯТЬ ТЕЧЕТ!!!!!В чем проблема я не могу понять???Подскажите пожалуйста товарищи...
Цитата
80-50 фирмы KORF с охладителем
так там на слив скорее всего стоит трубка ВГП Ду15, так еще и в неудачном месте... можно продолжить эксперименты с сифоном, подключенным к ней - иногда дает результаты...
Недавно была такая же ситуация - эксперименты не помогли, пришлось использовать гофрированый сифон от мойки, модель где приемная горловина состоит из двух воронок и скрепляется винтом по центру - были просверлены в нижней плоскости поддона 5 отв Ф10 и одно по центру Ф6, от сифона выбрасывается верхняя воронка а нижняя винтом через центральное отв Ф6 (не забыв прокладку) притягивается к поддону.. и конечно на сифоне изгибом делается затвор и заполняется водой... Родной патрубок конденсата ВГП Ду15 глушится пробкой.
До этого сифон был из пропилена Ду 25, все по правилам, но вода лилась и с гибкой и с вентилятора и с воздуховода после него....
Skaramush
16.8.2013, 9:04
Дренаж может оказаться не при чём. Вообще.
Возможная причина - превышение скорости на охладителе и срыв капель струёй воздуха. Никакими сифонами не "лечится". Возможные варианты - снижение скорости или установка каплеулавливателя. Оба "вдруг" не сделать. Снизить скорость - значит либо снижать расход воздуха (может и получиться, если впишетесь в пределы допустимого минимума), либо увеличивать свободное сечение, то есть менять охладитель. Установка каплеулавливателя - дополнительное сопротивление, со всеми сопутствующими последствиями.
ЗЫ. В принципе, можно попробовать установить холостую секцию с дренажным поддоном между охладителем и вентилятором .
LyulkovRoman
16.8.2013, 9:51
Цитата(vlad980 @ 16.8.2013, 9:42)

так там на слив скорее всего стоит трубка ВГП Ду15, так еще и в неудачном месте... можно продолжить эксперименты с сифоном, подключенным к ней - иногда дает результаты...
Недавно была такая же ситуация - эксперименты не помогли, пришлось использовать гофрированый сифон от мойки, модель где приемная горловина состоит из двух воронок и скрепляется винтом по центру - были просверлены в нижней плоскости поддона 5 отв Ф10 и одно по центру Ф6, от сифона выбрасывается верхняя воронка а нижняя винтом через центральное отв Ф6 (не забыв прокладку) притягивается к поддону.. и конечно на сифоне изгибом делается затвор и заполняется водой... Родной патрубок конденсата ВГП Ду15 глушится пробкой.
До этого сифон был из пропилена Ду 25, все по правилам, но вода лилась и с гибкой и с вентилятора и с воздуховода после него....
А когда были сделаны дырки в поддоне и использован гофрированный сифон, получилось полностью исключить течь с вентилятора?
Полностью (!!!), даже в сильно мокрую погоду (ливни недавно были)... если попаду туда - сдалаю-выложу фото
Сифон не обязательно гофрированый, еще в одном похожем случае использовали узел с воронкой от бутылочного сифона, выкинув бутылку и сделав колена сифона из 32-й канализационной серой раструбной трубы. Охладитель в этом случае был N...D 60x35 с каплеуловителем конечно... Да, и регулировка скорости присутствовала (5ст транс) - от конденсата не спасала ни разу.... про промежуточную секцию = опять не в этом случае - проливало метра на 3 за вентилятор (правда через несколько дней работы))))
ЗЫ - воронку устанавливали в нижнюю плоскость поддона, по центру стороны 600, под каплеуловителем.
LyulkovRoman
16.8.2013, 10:12
Цитата(vlad980 @ 16.8.2013, 11:06)

Полностью (!!!), даже в сильно мокрую погоду (ливни недавно были)... если попаду туда - сдалаю-выложу фото
Сифон не обязательно гофрированый, еще в одном похожем случае использовали узел с воронкой от бутылочного сифона, выкинув бутылку и сделав колена сифона из 32-й канализационной серой раструбной трубы. Охладитель в этом случае был N...D 60x35 с каплеуловителем конечно... Да, и регулировка скорости присутствовала (5ст транс) - от конденсата не спасала ни разу.... про промежуточную секцию = опять не в этом случае - проливало метра на 3 за вентилятор (правда через несколько дней работы))))
Вот да по поводу регулировки оборотов это не вариант я считаю,у меня стоит частотник и прбывал регулировку не помогало,понял про какой сифон имеете ввиду,а высота сифона большая была??А по поводу охладителей KOrf и Ned это разницы ни какой нету,по-моему тоже самое))))
http://legatt.ru/d/104849/d/191764603_6.jpg - типа такого можно
верхняя металлическая вороночнка выбрасывается, ее роль будет играть заранее продырявленный и очищеный от пенофола в месте контакта поддон. потом - прокладочка, потом - пластиковая воронка, подтягивается центральным винтом....
расстояние до каплеуловителя снизу сантиметров 5, и если взять винт подлиннее, можно установить сию кнструкцию не снимая поддона, аккуратно пинцетом засунув винт и придерживая его за резьбу (аккуратно пассатижами) при затяжке. процесс установки занимает минут 15 )
LyulkovRoman
16.8.2013, 10:46
Цитата(vlad980 @ 16.8.2013, 11:30)

http://legatt.ru/d/104849/d/191764603_6.jpg - типа такого можно
верхняя металлическая вороночнка выбрасывается, ее роль будет играть заранее продырявленный и очищеный от пенофола в месте контакта поддон. потом - прокладочка, потом - пластиковая воронка, подтягивается центральным винтом....
расстояние до каплеуловителя снизу сантиметров 5, и если взять винт подлиннее, можно установить сию кнструкцию не снимая поддона, аккуратно пинцетом засунув винт и придерживая его за резьбу (аккуратно пассатижами) при затяжке. процесс установки занимает минут 15 )
А расчет высоты сифона я думаю нужно рассчитывать вот по этой рекомендации...
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=29618
Цитата
вот по этой рекомендации
несомненно )
какой перепад высот сделали?
Для этого вента нужно на вскидку 2-3 см.
LyulkovRoman
16.8.2013, 12:44
Цитата(airwave @ 16.8.2013, 12:15)

какой перепад высот сделали?
Для этого вента нужно на вскидку 2-3 см.
Сделали так,вначале он опускается на 30 см, потом поднимается где то на 10-15 см и уходит самотеком дальше...
Ну это дофига
2-3 см с ушами.
20 см перепад, это у вас напор должен быть 2000 Па
LyulkovRoman
16.8.2013, 14:46
Цитата(airwave @ 16.8.2013, 14:49)

Ну это дофига
2-3 см с ушами.

Ну я просто взял по максимуму чтоб наверняка,потому что я всё голову сломал уже!!!Буду пробовать теперь с сифоном для раковины,надеюсь что поможет.
vadim999
20.8.2013, 21:12
Цитата(airwave @ 16.8.2013, 14:49)

Ну это дофига
2-3 см с ушами.
Разряжение (см. стартпост). Там еще, наверное и заслонки, и возд.фильтр, и калорифер стоят.
LyulkovRoman
23.8.2013, 8:17
Цитата(vlad980 @ 20.8.2013, 17:52)

Влад,спасибо Вам огромное за фото и за помощь!!!!Будем пробовать,но пока обычным ф16 дренажом,отпишусь позже в теме. Ну а если не получится,то крайний вариант это ваш способ,дело в том что у меня пока возможности нету дальше вести трубу ф32 через стену (стоит гильза ф25-ф32).
Цитата(LyulkovRoman @ 16.8.2013, 7:48)

Добрый день товарищи инженеры!!!!
Столкнулся с проблемой такого рода. Приточка канального типа 80-50 фирмы KORF с охладителем.Охладитель установлен перед вентилятором (гибкая вставка от вентилятора прикручена к охладителю).Так вот при запуске системы через несколько дней её работы столкнулись со следующей проблемой-капает из вентилятора и гибкой вставки.
Я уже все перепробовал,сифон сделан из гибкого дренажа с внутренним диаметром 20,сделали перепад высот хороший, НО ОН ОПЯТЬ ТЕЧЕТ!!!!!В чем проблема я не могу понять???Подскажите пожалуйста товарищи...
Так, ситуация следующая: в канальных системах вентиляции с охладителем (либо фреоновым, либо водяным) есть еще один маааааленький, но очень нужный элемент -
КАПЛЕУЛОВИТЕЛЬ. Ставится он сразу за охладителем и предотвращает попадание капельной влаги в систему! И не нужно будет никаких дренажей делать из вентилятора))
Skaramush
23.8.2013, 10:01
Превысите скорость в сечении - точно так же полетит вода через каплеуловитель.
В любой системе наиважнейший элемент - голова её создателя. (почти цитата из "Два бойца")
LyulkovRoman
23.8.2013, 13:16
Цитата(Namesys @ 23.8.2013, 10:55)

Так, ситуация следующая: в канальных системах вентиляции с охладителем (либо фреоновым, либо водяным) есть еще один маааааленький, но очень нужный элемент -
КАПЛЕУЛОВИТЕЛЬ. Ставится он сразу за охладителем и предотвращает попадание капельной влаги в систему! И не нужно будет никаких дренажей делать из вентилятора))

Дело в том, что я же выше говорил, у меня испаритель фирмы Korf,они идут со встроенными каплеуловителями.
По поводу превышения скорости,у меня расчетная скорость в канале 2,5-4,я не думаю что это большая скорость для срыва капель.
И ещё один интересный факт,на другом обьекте я поставил два охладителя после вентилятора,и что же мы получили?
Дренаж сам выплёвывается без какого-либо гидрозатвора.
Skaramush
23.8.2013, 13:39
Скорость в канале. Замечательно. А в свободном сечении каплеуловителя? А прямой участок для выравнивания потока за вентилятором есть?
Вы боретесь со следствием. Причина Вами не устраняется.
LyulkovRoman
23.8.2013, 13:49
Цитата(Skaramush @ 23.8.2013, 14:39)

Скорость в канале. Замечательно. А в свободном сечении каплеуловителя? А прямой участок для выравнивания потока за вентилятором есть?
Вы боретесь со следствием. Причина Вами не устраняется.
Естественно,прямой участок более трех диагоналей вентилятора,только не много не понимаю на что это сказывается,если у меня охладитель стоит перед вентилятор (гибкая вставка прикручена к охладителю)
Skaramush
23.8.2013, 14:25
Не понимаете, так как мерять не доводилось и видеть картину того, что происходит в сечении.
А на снимке, кстати (понимаю, что не Ваш) никакими тремя калибрами и близко не пахнет. Да и мало трёх может оказаться. И по нормам, и по факту.
LyulkovRoman
23.8.2013, 15:14
Цитата(Skaramush @ 23.8.2013, 15:25)

Не понимаете, так как мерять не доводилось и видеть картину того, что происходит в сечении.
А на снимке, кстати (понимаю, что не Ваш) никакими тремя калибрами и близко не пахнет. Да и мало трёх может оказаться. И по нормам, и по факту.
Ну вроде как по норма три диагонали вентилятора,нет?не прав?
Если не прав,поправьте?
Skaramush
23.8.2013, 15:18
Погорячился, каюсь. Норма - да, три калибра "до", по запаре стороны попутал. Только не диагонали, а диаметра. Или эквивалентных диаметра.
Но прорыв каплеуловителей известен давно, отец мой подтвердил - приходилось даже по две холостых секции ставить между сепаратором и вентилятором, иначе прорывало ближе к центру.
coverart
23.8.2013, 15:18
Эт чо за диагонали вентилятора?
Skaramush
23.8.2013, 15:20
Цитата(coverart @ 23.8.2013, 15:18)

Эт чо за диагонали вентилятора?
Забыли добавить "расквадрат твою гипотенузу"
LyulkovRoman
23.8.2013, 15:34
Цитата(Skaramush @ 23.8.2013, 16:18)

Погорячился, каюсь. Норма - да, три калибра "до", по запаре стороны попутал. Только не диагонали, а диаметра. Или эквивалентных диаметра.
Но прорыв каплеуловителей известен давно, отец мой подтвердил - приходилось даже по две холостых секции ставить между сепаратором и вентилятором, иначе прорывало ближе к центру.
Ну вот VLAD писал что установкой такого гидрозатвора,они полностью исключили течь с воздуховода...
vadim999
25.8.2013, 23:36
Цитата(vadim999 @ 20.8.2013, 22:12)

Разряжение (см. стартпост). Там еще, наверное и заслонки, и возд.фильтр, и калорифер стоят.
Цитата(LyulkovRoman @ 23.8.2013, 14:16)

И ещё один интересный факт,на другом обьекте я поставил два охладителя после вентилятора,и что же мы получили?
Дренаж сам выплёвывается без какого-либо гидрозатвора.
Аффтар, выпей йадУ

или заполни сифон водой

перед пуском вента (см. стартпост), и и буде табе щастя, во втором случае "в подлунном мире".
LyulkovRoman
26.8.2013, 8:17
Цитата(vadim999 @ 26.8.2013, 0:36)

Аффтар, выпей йадУ

или заполни сифон водой

перед пуском вента (см. стартпост), и и буде табе щастя, во втором случае "в подлунном мире".
Ну может не будем тут чушь какую то нести, если есть что по делу сказать говори,посоветуй, а так детский высказывания (выпей йаду,или еще что то) оставь пожалуйста при себе.
P.S. Сифон я заливал перед пуском вентилятора...
vadim999
26.8.2013, 22:00
Цитата(LyulkovRoman @ 16.8.2013, 8:48)

Так вот при запуске системы через несколько дней её работы столкнулись со следующей проблемой-капает из вентилятора и гибкой вставки.
Цитата(LyulkovRoman @ 26.8.2013, 9:17)

Ну может не будем тут чушь какую то нести, если есть что по делу сказать говори,посоветуй, а так детский высказывания (выпей йаду,или еще что то) оставь пожалуйста при себе.
P.S. Сифон я заливал перед пуском вентилятора...
А доливать кажный день, АСП будет, Умник, Вы наш и Грубиян.
LyulkovRoman
27.8.2013, 9:58
Цитата(vadim999 @ 26.8.2013, 23:00)

А доливать кажный день, АСП будет, Умник, Вы наш и Грубиян.
Тогда не много не понятен Ваш смысл,можно поподробнее,а зачем сифон заливать каждый день при включение вентилятора?
vadim999
29.8.2013, 17:05
Цитата(LyulkovRoman @ 27.8.2013, 10:58)

Тогда не много не понятен Ваш смысл,можно поподробнее,а зачем сифон заливать каждый день при включение вентилятора?
Это не просто, а ....очень просто.
Вода испаряется (Д= 20мм?), "высота столба" воды в сифоне уменьшается, а затем просто оставшийся "столб" засасывается в секцию вентилятора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.