VasiliAK
19.8.2013, 15:46
Есть мысли поработать в Германии, но сколько не спрашиваю кто там живет, не могу понять какой способ отопления у них самый распространенный.
К примеру у них климат мягкий, зимы теплые соответственно можно было бы поставить центральный кондиционер с утилизацией тепла в горячую воду и круглый год им пользоваться. Вроде бы экономично, но со слов знакомых кондиционеров на домах нет. Как я понял у них центральные отопление. В квартире понятно, если есть центральное то не изменишь. А если частный дом то почему бы нет? Ведь у них и жарко бывает.
Воздушное отопление видимо тоже не принято.
Аккумуляторы тепла используют в виде электрических обогревателей с большой теплоемкостью которые они нагревают ночью на дешовом тарифе и потом эксплуатируют днем.
Вентиляцию в квартиры вроде не ставят, видимо из за запретов на изменение фасада.
Хочу для себя понять смогу ли я там делать то в чем разбираюсь? Неохота листья убирать с чужих участков.
Собирался бы я в Германию, это означало бы, что я знаю немецкий язык. Знай я немецкий язык, небось на немецком форуме бы узнал
VasiliAK
19.8.2013, 16:01
Цитата(wo9f @ 19.8.2013, 15:53)

Собирался бы я в Германию, это означало бы, что я знаю немецкий язык. Знай я немецкий язык, небось на немецком форуме бы узнал

Я не собираюсь в Германию, так рассматриваю как вариант и не более того. Язык если нужно выучу быстро с этим сложностей нет. Мне пока интересны технологии. У нас к примеру отопление радиаторное охлаждение сплитами. Кто то ставит только теплый пол в качестве отопления, но я не понимаю таких мастеров. Регулировке плохо подлежит, а я к примеру чувствую изменение на 1 градус дома и для меня это не приемлемо, так же наверное как и для экономичных немцев. Я говорю только о теплом поле при системе без радиаторов. Если теплый пол плюс радиаторы тогда мне нравится.
Gruz1709
19.8.2013, 16:03
То есть солнечные батареи в новосибе не прокатили, решили ехать в германию?
VasiliAK
19.8.2013, 16:41
Цитата(Gruz1709 @ 19.8.2013, 16:03)

То есть солнечные батареи в новосибе не прокатили, решили ехать в германию?

По Новосибирску я всего лишь предлагал работу людям которые будут в этом заинтересованы и предложил для рассмотрения один из вариантов. Насчет солнечных батарей уверен работать будет, весь вопрос в деньгах и окупаемости, а там уже пусть решает заказчик задача была дать решение без разницы сколько это будет стоить. По крайней мне мне так сказали.
Или вы считаете, что если поставить на кровлю площадью 1000м2 солнечные батареи нельзя будет в жару снять 20 квт электричества? А решение пусть принимает заказчик или генератор на дизеле или солнечные батареи или что то другое.
Только я не понимаю что вы этим хотели сказать? Если только показать себя ...
показали я вас оценил. Надеюсь вы удовлетворились?
jupe5672
19.8.2013, 16:43
Технологии такие же как и везде.
Центральное отопление в многоквартир ках, газовое в частных домах.
VasiliAK
19.8.2013, 16:46
Цитата(jupe5672 @ 19.8.2013, 16:43)

Технологии такие же как и везде.
Центральное отопление в многоквартир ках, газовое в частных домах.
Почему не используют теже зубаданы? Я всегда был уверен что все технологии экономии тепла идут из Европы. Тоже тепло с земли? Или они это все предлагают а сами не используют?
К примеру нам все это не нужно, есть уголь вот и решение всех вопросов. А солярка дорого. Газ здорово но он же в Германии покупной? И к нему нужен газгольдер ведь в квартирах у них электрические плиты. Получается еду дешевле греть электричеством а воду газом? Ведь у зубадана даже при минусовой температуре эффективность больше 1. Если еще брать тепло с земли то будет может и 2,5
VasiliAK
19.8.2013, 16:58
Пришла бредовая идея с газом. Говорят что в результате взрыва в двигателе внутреннего сгорания выделяется тепла больше чем при открытом горении. Если взять газовый генератор с водяным охлаждением и с возможностью теплоутилизировать тепло с выхлопных газов, а электричеством вырабатываемым от работы генератора запитать кондиционер типа зубадана. И суммировать тепло с выхлопных газов, от водяного охлаждения и зубадана.
Как думаете тепла будет больше чем от сжигания газа в котле?
В среднем генератор потребляет на 30% топлива больше чем котел той же мощности. Даже если просто запитать кондиционер то уже котел проигрывает. Но это только по дизельным. У газа может быть немного другой расклад
jupe5672
19.8.2013, 19:30
Цитата(VasiliAK @ 19.8.2013, 21:46)

Почему не используют теже зубаданы? Я всегда был уверен что все технологии экономии тепла идут из Европы. Тоже тепло с земли? Или они это все предлагают а сами не используют?
К примеру нам все это не нужно, есть уголь вот и решение всех вопросов. А солярка дорого. Газ здорово но он же в Германии покупной? И к нему нужен газгольдер ведь в квартирах у них электрические плиты. Получается еду дешевле греть электричеством а воду газом? Ведь у зубадана даже при минусовой температуре эффективность больше 1. Если еще брать тепло с земли то будет может и 2,5
Тепло с земли берут, но это дополнительные начальные затраты, поэтому это не так уж широко распространено.
Не пойму, почему решили, что газовые плиты не используются.
VasiliAK
19.8.2013, 19:48
Сужу по родственникам и друзьям живущим в Германии. Видимо как в РФ и у нас в Казахстане, газ дешевле но из за газгольдеров и земли ставят электроплиты. Так просто дешевле для застройщика. Все старый застройки времен Хрущева на Газе, новые с электроплитами. С газом я считаю лучше пусть менее надежнее более экологично и экономичнее.
Странная Белка
19.8.2013, 19:58
Электроплиты ставят не изза газгольдеров, а потому что газ низкого давления выше 9 этажей не поднять.
Живу по соседству с Германией. Центрального отопления нет, газовый котел на отопление и ГВС в каждой квартире. По поводу мягкой зимы. Хм. -10 конечно не Сибирь, но все-таки не очень мягко. Какие зубаданы?
Остальное просто без комментариев.
VasiliAK
19.8.2013, 20:11
Цитата(Странная Белка @ 19.8.2013, 20:58)

Электроплиты ставят не изза газгольдеров, а потому что газ низкого давления выше 9 этажей не поднять.
Живу по соседству с Германией. Центрального отопления нет, газовый котел на отопление и ГВС в каждой квартире. По поводу мягкой зимы. Хм. -10 конечно не Сибирь, но все-таки не очень мягко. Какие зубаданы?
Остальное просто без комментариев.
Mitsubishi zubadan его особенность в том что и при -15 его эффективность боюсь соврать но наверное около 2 а максимальная 4. У меня была табличка с расходом электроэнергии в зависимости от температуры, но я ее потерял. Уверен она есть в интернете.
Насчет газа несогласен в детстве жил в 9ти этажном доме и у нас был газ. Жили на 8 этаже. Во дворе были такие же емкости как и в 5 ти этажах.
А можно спросить в чем технический просчет с генератором? Или просто кажется бредом и проще написать без комментариев.
Странная Белка
19.8.2013, 20:26
Цитата(VasiliAK @ 19.8.2013, 20:11)

Mitsubishi zubadan его особенность в том что и при -15 его эффективность боюсь соврать но наверное около 2 а максимальная 4. У меня была табличка с расходом электроэнергии в зависимости от температуры, но я ее потерял. Уверен она есть в интернете.
Насчет газа несогласен в детстве жил в 9ти этажном доме и у нас был газ. Жили на 8 этаже. Во дворе были такие же емкости как и в 5 ти этажах.
А можно спросить в чем технический просчет с генератором? Или просто кажется бредом и проще написать без комментариев.
Вы конечно можете быть не согласны. Но я кажется написала выше 9 этажей, это значит, что в 9ти этажном доме газ, а в 10-ти уже электро (У меня специальность ТГВ, мы это курсе на 4-м проходили, на "Газоснабжении").
Остальное да, кажется бредом. В том числе зубаданы, легкость изучения немецкого, возможность найти работу по специальности без опыта работы в иностранных компаниях и свободного немецкого, взрывы в двигателях и утилизация в них тепла.
VasiliAK
19.8.2013, 20:45
Цитата(Странная Белка @ 19.8.2013, 21:26)

Вы конечно можете быть не согласны. Но я кажется написала выше 9 этажей, это значит, что в 9ти этажном доме газ, а в 10-ти уже электро (У меня специальность ТГВ, мы это курсе на 4-м проходили, на "Газоснабжении").
Остальное да, кажется бредом. В том числе зубаданы, легкость изучения немецкого, возможность найти работу по специальности без опыта работы в иностранных компаниях и свободного немецкого, взрывы в двигателях и утилизация в них тепла.
Отвечу по пунктам новые микрорайоны были именно из 9-ти этажных домов, и везде электроплиты. Поэтому я и писал исходя из своего города. А у родственников в Германии вообще 4 этажный дом, там как то мало высоток.
Зубаданы бред? Странно это слышать от специалиста, если вы понимаете что говорите.
Легкостью немецкого объясняется тем что они в одной группе с английским изучение которого мне легко дается. За год я заговорю на немецком.
Вот опыт работы в иностранных компаниях, это единственное с чем я согласен. Но мне это не нужно. Я думаю про частное дело и это реальность.
Насчет утилизации тепла, к примеру температура продуктов горения в жидкотопливном котле 245 градусов. И вы думаете там мало тепла? А сколько тепла выбрасывается через водяное охлаждение?
Странная Белка
19.8.2013, 21:41
Немецкий гораздо сложнее английского. Через год вы в лучшем случае заговорите как джамшут. Чтобы быстрее заговорить надо там жить, одних курсов с нуля маловато. Свое дело сможете открыть только после получения постоянного вида на жительства- через 5 лет постоянного проживания.
И они такие же экономщики как и наши. Все равно жилец платит, а не строители. Устанавливают самое простое оборудование- котел-радиаторы-ГВС. Причем даже не двухконтурные, т.е.работает или одно или другое. Иногда используют солнечные батареи на крышах, а так никаких инноваций.
Цитата(VasiliAK @ 19.8.2013, 15:46)

Есть мысли поработать в Германии,
Гоните их....
В германии знаю на нескольких объектах реализовано использование тепла от грунта на нужды ОВ; отопление теплыми полами общественных зданий. Правда не знаю широко это распространено или частично. А вообще с чего вы взяли, если вы не реализовали себя здесь, то сможете реализовать себя там в профессии, вроде как там своих полно умельцев.
Занимательный диспут! Особенно восхитила информация о невозможности подать газ выше 9 этажа. Так и хочетя воскликнуть, да туда и атмосферный воздух не всегда поступает! Не хватает давления. Природный газ, который используется в Европе это 95% метана. Легче воздуха, нормальная плотность 0.66. Может быть в курсе ТГВ речь шла о пропан-бутановой смеси, да еще и про наружный газопровод? Да зимой? Конденсация! Много условий надо соблюсти, чтобы сделать невозможным газоснабжение верхних этажей!
Про использование тепловых насосов воздушного обогрева зимой. В 90-х годах в Омске успешно использовали Carrier, по-моему FB4. Те вообще до -40С по документам. Но. Нетрадиционный наружный блок. Огромный теплообменник. А самое главное, ТЭНЫ во внутреннем блоке. Включаются автоматически. Так что уже при -18...20С помещение обогревается практически только ими. Не думаю, что с тех пор произошли решающие в теплофизике рабочих тел. Фирма же значения не имеет. Пожалуй только инвентерная схема - прогресс. Потому что одна из главных проблем таких тепловых насосов это холодный пуск. Может долго и успешно работать. До первого выключения.
По поводу "бредовая идея с газом", про который "говорят, что в результате взрыва в двигателе внутреннего сгорания выделяется тепла больше, чем при открытом горении", то я Вас полностью поддерживаю. Идея действительно на редкость бредовая. Есть такой понятие - теплота сгорания. Оно, насколько я знаю, действует и в Германиию Вы, похоже, путаете температуру горения с теплотой.
Цитата(donol @ 19.8.2013, 22:11)

А вообще с чего вы взяли, если вы не реализовали себя здесь, то сможете реализовать себя там в профессии, вроде как там своих полно умельцев.
Я реализовал себя здесь и довольно успешно, мне легко работается в Казахстане, это единственная причина почему я еще не переехал.
Вопрос к jota а почему гнать эти мысли? Вы ведь сами живететв Европе.
Цитата(Cryos @ 20.8.2013, 1:19)

Про использование тепловых насосов воздушного обогрева зимой. В 90-х годах в Омске успешно использовали Carrier, по-моему FB4. Те вообще до -40С по документам. Но. Нетрадиционный наружный блок. Огромный теплообменник. А самое главное, ТЭНЫ во внутреннем блоке. Включаются автоматически. Так что уже при -18...20С помещение обогревается практически только ими. Не думаю, что с тех пор произошли решающие в теплофизике рабочих тел. Фирма же значения не имеет
Не согласен, у митсубиши немного другая технология. Во вторых речь шла об их применении в Европе в регионах где не ниже -15. Посмотрите коэффициенты у митсубиши при -15 и при +5. При плюс 5 кстати 4.
Цитата(Cryos @ 20.8.2013, 1:19)

По поводу "бредовая идея с газом", про который "говорят, что в результате взрыва в двигателе внутреннего сгорания выделяется тепла больше, чем при открытом горении", то я Вас полностью поддерживаю. Идея действительно на редкость бредовая. Есть такой понятие - теплота сгорания. Оно, насколько я знаю, действует и в Германиию Вы, похоже, путаете температуру горения с теплотой.
После того как посмотрите коэффициенты зубадана. Вы по другому будете говорить про бредовую идею с генератором. Я делал расчеты по генераторам дгма 25 потому что по ним были данные по количеству выделяемого тепла и сравнивал с корейскими котлами ( не конденсационными) при +5 на улице, высокие показатели такого симбиоза. Даже очень.
Цитата(VasiliAK @ 20.8.2013, 10:40)

Я реализовал себя здесь и довольно успешно, мне легко работается в Казахстане, это единственная причина почему я еще не переехал.
Весь форум рад за Вас

и ненавязчиво рекомендует задуматься, стоит ли ехать туда, где Вы никто и звать Вас никак.
Странная Белка
20.8.2013, 10:10
Цитата(Cryos @ 20.8.2013, 2:19)

Занимательный диспут! Особенно восхитила информация о невозможности подать газ выше 9 этажа. Так и хочетя воскликнуть, да туда и атмосферный воздух не всегда поступает! Не хватает давления. Природный газ, который используется в Европе это 95% метана. Легче воздуха, нормальная плотность 0.66. Может быть в курсе ТГВ речь шла о пропан-бутановой смеси, да еще и про наружный газопровод? Да зимой? Конденсация! Много условий надо соблюсти, чтобы сделать невозможным газоснабжение верхних этажей!
У меня был нормальный советский курс газоснабжения. Не о Европах, а о нашем газе, про 9 этажей помню совершенно четко. Учебник искать лень, можете сами найти, так и называется "Газоснабжение". Речь шла о газопроводах высокого, среднего и низкого давления. В дома идет именно низкого:
Газопроводы низкого давления: для искусственного газа—до 0,02 кгс/см2; для природного газа — до 0,03 кгс/см2, для сжиженного газа — до 0,035—0,04 кгс/см2.
Хозяйке на заметку:
7.3.6 В кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более не допускается установка кухонных плит на газовом топливе."
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
СНиП 31-01-2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ (ГОССТРОЙ РОССИИ)
Gruz1709
20.8.2013, 11:03
Цитата(jupe5672 @ 20.8.2013, 8:36)

Весь форум рад за Вас

и ненавязчиво рекомендует задуматься, стоит ли ехать туда, где Вы никто и звать Вас никак.
Наоборот. Пусть едет. Там такие специалисты нужны как воздух.
Мы вроде пока еще на одном языке говорим, но, видимо, о разном.
Я не берусь обсуждать кпд котлов от разных производителей, не специалист. А вот продекларированная Вашими собеседниками зависимость теплоты сгорания от способа и/или оборудования для проведения реакции окисления органического топлива кислородом воздуха - есть бред.
Впрочем, как и объяснение успехов Митцубиши "немного другой технологией". Опишите, если нетрудно. Но. В основе процесса повышения потенциала тепла в Вашем тепловом насосе лежит парокомпрессионный цикл. Коэффициент преобразования цикла зависит от граничных температур и свойств применяемого рабочего тела. Строго говоря как термодинамический предел принимают цикл Карно. С ним-то все в порядке: для Ваших температур коэффициент преобразования >6. А далее - реалии. Свойства рабочих тел после идиотского-Киотского запрета Ф12 и Ф22 только ухудшились. Условия возврата смазки в компрессор -тоже. Для возврата нужны специальные меры, только снижающие коэффициент преобразования. То есть коэффициент преобразования базового цикла, видимо, упал. Основной для "немного иной технологии" может быть только снижение температурных напоров в испарителе и конденсаторе, снижение гидропотерь в магистралях. Те то, что и сделано в прошлом веке в FB4.
Простите, если написал чего лишнего.
Так что отопление тепловыми насосами - нормальная идея. А изучение физики по рекламным проспектам может привести к весьма интересным, но неверным выводам.
Цитата
Природный газ, который используется в Европе это 95% метана
Химанализ лично проведён? Остальные 5% этилмеркоптан?
VasiliAK
20.8.2013, 12:57
Про сгорание наверное вы правы, но плюс генератора в другом. У самого генератора КПД не высокий, и часть энергии уходит в тепло. В случае с электроэнергией это потери, а в случае с отоплением это тепловая энергия ради которой и задуман весь процесс.
В Европе очень высокие цены на электричество.
Ниже приведу анализ который я делал
Котел navien Корея мощность 23,3 квт расход топлива 3,15 л час то есть 2,646 кг
Генератор дгму 25 расход топлива 276.1 грамм в час квт 276,1*25= 6,9 кг.
Итог генератор выработав 25 квт затратит 6,9 кг топлива и получит косвенного тепла от трения 34 квт согласно характеристикам генератора. Итого 59 квт плюс тепло с выхлопной трубы, но по ней у меня сведений нет. Температура выхлопа тоже не известна.
Котел 3,15/23,3*59=7,97 можно считать 8 литров или 6,77 кг
Промежуточный итог можно считать что котел и генератор примерно одинаковое количества тепла дадут. Но с выхлопа генератора можно взять тепло а с выхлопа котла нет.
Теперь если электроэнергией генератора запитать тепловой насос, то с 25 квт при +5 можно перенести 100 квт тепла. И тогда в сумме выйдет 134 квт против 59 которые выйдут с котла.
Для чего это нужно? Бывает что сложно получить техусловия на электричество, или стоит 3 тарифной счетчик с очень большими расценками днем и низкими ночью. Тогда в дневное и вечернее время можно использовать генератор для работы теплового насоса, а ночью брать тепло из сети.
Возможно что применение очень узкое и только для стран с теплым климатом и высокими расценками на электроэнергию. Расход топлива российским дгму значительно выше чем европейскими, как и расход корейского котла выше чем того же будероса при условии что он конденсатный или низкотемпературный. Так что при смене оборудования изменятся и цифры.
Информацию по зубаданам я брал из графиков предоставленными диллерами. Поводов думать что они будут так явно завышать у меня нет. Я уверен что оно работает именно так как они описали. интересовал только график от -15
vovganmgk
20.8.2013, 13:24
есть пару знакомых по специальности и родня в германии,
распрастраннено эко.тепло, массово применяют тепловые насосы (грунтовые), государство тебя субсидирует если ты в частном доме установишь эту систему.
и вообще чем более экологичнее тем лучше. (солнце, грунт, ветер, и всевозможные вариации биотоплива)
Странная Белка
20.8.2013, 13:35
В Голландии нового жилья строится мало. Многоквартирные дома от 18... до 1980-х в основном. Пришлось пожить и в новом доме - 2000 года - просто настенный газовый котел, и в доме 30-х годов после капремонта - газовый котел. Сейчас живу в многоквартирном доме 1967 года постройки - газовый котел. Для коммерческих построек - там да, зеленое строительство, тепловые насосы, солнечные батареи. Промпредприятия тоже с нуля не строятся, только реконструкции частей фабрик 80-х, а то и 50-х годов под девизом "нам бы по-дешевле и по-проще". За год работы по специальности ни одного ветряка, ни одной солнечной батареи. Вот так вот.
Тема для Беседки по-моему.
Татьяна Удальцова
20.8.2013, 13:36
Цитата
Вы ведь сами живете в Европе
Достаточно переехать из Астаны в Атырау и будет уже Европа. Самая настоящая. Будешь чатланином, а мы, азиаты, будем тебе два раза Ку делать. Правда получать будешь как пацак, но это неважно.
Треть Казахстана принадлежит Европе! И Казахстан имеет 4 место по площади своей европейской части среди европейских стран (Россию и Украину, как "нецивилизованные" не считаем). Причем больше, чем заветная Германия. Так что еще неизвестно, кому какой язык учить надо.
HeatServ
20.8.2013, 14:00
Цитата(Странная Белка @ 20.8.2013, 13:35)

В Голландии нового жилья строится мало. Многоквартирные дома от 18... до 1980-х в основном. Пришлось пожить и в новом доме - 2000 года - просто настенный газовый котел, и в доме 30-х годов после капремонта - газовый котел. Сейчас живу в многоквартирном доме 1967 года постройки - газовый котел. Для коммерческих построек - там да, зеленое строительство, тепловые насосы, солнечные батареи. Промпредприятия тоже с нуля не строятся, только реконструкции частей фабрик 80-х, а то и 50-х годов под девизом "нам бы по-дешевле и по-проще". За год работы по специальности ни одного ветряка, ни одной солнечной батареи. Вот так вот.
Тема для Беседки по-моему.
Вчера открыл очередной номер "Энергосбережения", а там про развитие зелёной энергетики в России. Чота даже читать расхотелось. Впрочем, почитаю...
Цитата(VasiliAK @ 20.8.2013, 13:57)

В Европе очень высокие цены на электричество.
Таки и в нашей Европе очень высокие, буквально на днях повысили.
Всё сводится к тому, что всё зависит от вводных параметров.
Есть газ - котёл и проч на газу.
Нет газа - альтернативы.
Нет остаточно липездричества - ищем тепло (для абсорбционников).
Солнечные коллектора ГВС - для югов самое то, снимает нагрузку на газ летом полностью. Так что сезонное использование в гостиницах и здравницах оправдано. Да и зимой пойдёт вполне (не Новосибирски).
Нафига распинаться. Ну есть альтернативные источники, но их применение должно обосновываться. Вот и всё. В европах и далее их применение также связано с законодательными актами.... Да и не надо сравнивать с европами - эт мы привыкли топить и топить (если есть) - там дома в свитерах ходють, экономят всё... и это при том, что без обследование на энергоэффективность, там ни один дом не сдать. И липовые паспорта энергоэффективности (как здесь,когда их делают не выходя из офисов) там не катят.
Цитата(VasiliAK @ 20.8.2013, 5:40)

Вопрос к jota а почему гнать эти мысли? Вы ведь сами живететв Европе.
Для того, чтобы работать легально по специальности в Германии надо там аттестоваться и получить свидетельство квалификации.
VasiliAK
20.8.2013, 15:01
Цитата(Vano @ 20.8.2013, 14:02)

Таки и в нашей Европе очень высокие, буквально на днях повысили.
В России и Казахстане суровые зимы, у нас и вас эти технологии бессмысленны если есть возможность поставить угольную котельную. Да и центральное отопление тоже от угля идет , только из за охлаждения пара из турбин мы имеем дешевое тепло. Если запретят сжигать уголь, вот тогда можно будет вернутся к этому вопросу.
Но я немцев временами не понимаю, построили завод в Караганде а отопление от солярки. Это какие бешеные затраты, но зато на вентиляции сэкономили не по детски, а себе в Абк дорогую систему кондиционирования хотят. Пижоны.!
Странная Белка
20.8.2013, 15:02
Цитата(jota @ 20.8.2013, 14:53)

Для того, чтобы работать легально по специальности в Германии надо там аттестоваться и получить свидетельство квалификации.
Вот кстати да.
VasiliAK
20.8.2013, 15:52
Чтобы открыть частное дело аттестация не нужна. А вот сотрудникам нужна. Я ведь не проектировщик. И проектировать не собирался. А монтажников или местных поискать или наших русских. Если будет проект собрать не проблема как и настроить. Ну это в принципе к делу отношения не имеет.
меня пугают грунтовые насосы и все с этим связанное. Я их в глаза не видел и в своей стране не увижу. А там я думаю подводных камней куча. Вот и интересуюсь насколько они прогрессивны? Или как мы, в каменном веке еще.хочу для себя понять к чему готовится и насколько их уровень выше нашего.
Не пререживайте, в отлиичии от СНГ в Европе пока еще можно найти более или менее приличных технических специалистов, хотя это конечно тоже скоро кончится.
А большинство альтернативных технологий уже сдохло, как только отменили дотирование. Так что основное это экономика, а не технические детали.
Gruz1709
20.8.2013, 18:02
Только сегодня объяснял принцип работы кондиционеров и тепловых насосов... ведущему инженеру.
Всё страшнее жить.
Skaramush
20.8.2013, 19:35
Цитата(Gruz1709 @ 20.8.2013, 18:02)

Только сегодня объяснял принцип работы кондиционеров и тепловых насосов... ведущему инженеру.
Всё страшнее жить.
Кому как. Меня серьёзно обнадёживаете, позитив, в ожидании документов, чтобы не сильно напрягало.
Цитата(Skaramush @ 20.8.2013, 20:35)

Кому как. Меня серьёзно обнадёживаете, позитив, в ожидании документов, чтобы не сильно напрягало.
А что тут может обнадеживать?
Работать под руководством инженера, который не знает принцип работы кондиционера, и получать меньше его и выполнять его ценные указания.
VasiliAK
20.8.2013, 20:10
Цитата(Vano @ 20.8.2013, 19:51)

А что тут может обнадеживать?
Работать под руководством инженера, который не знает принцип работы кондиционера, и получать меньше его и выполнять его ценные указания.
Ну так в чем проблема придите к его начальнику и скажите что вы будете грамотнее и лучше выполнять его обязанности. И сами станете ведущим инженером если потяните лямку которую он тянул.
Если структура управления ближе в горизонтальной можно пойти напрямую к директору, если вертикальная то до директора не дойти а начальник начальника может и уволить за прыткость.
Skaramush
20.8.2013, 20:10
Решаемо.
Стакан заполнен в соответствии с заданием. Размер стакана соответствует требованиям, коэффициент запаса - 2.
Если что - отвечал Vano.
Цитата(VasiliAK @ 20.8.2013, 21:10)

Ну так в чем проблема придите к его начальнику и скажите что вы будете грамотнее и лучше выполнять его обязанности. И сами станете ведущим инженером если потяните лямку которую он тянул.
Если структура управления ближе в горизонтальной можно пойти напрямую к директору, если вертикальная то до директора не дойти а начальник начальника может и уволить за прыткость.
Я надеюсь вам 25-27 лет?
Цитата(Skaramush @ 20.8.2013, 21:10)

Решаемо.
Стакан заполнен в соответствии с заданием. Размер стакана соответствует требованиям, коэффициент запаса - 2.
Если что - отвечал Vano.
Да, я о том, что чудес не бывает - общество функционирует по одинаковым законам и объем знаний не гарантирует хлеб с маслом, но гарантирует хлеб.
По принципу работы кондиционера - есть такой специализированный форум Аиркон, так вот на нем с принципом работы в специально созданной теме разобрались не на первых страницах, участие принимали и спецы с нашего форума.
Skaramush
20.8.2013, 20:27
С этим никаких разногласий. Кроме уточнения - сам по себе набор знаний - почти мёртвый груз. Их ещё и применять уметь надо.
VasiliAK
20.8.2013, 20:30
Цитата(Vano @ 20.8.2013, 20:19)

Я надеюсь вам 25-27 лет?
Просто я сужу со стороны директора, если бы ко мне пришел рабочий и сказал меня не дооценивают и я буду работать лучше чем мой начальник и принесу фирме больше пользы. я бы поговорил с коллективом выяснил бы насколько он компетентен и если бы его слова подтвердились, доверил бы ему ведение какого не столь важного объекта, оценил бы его работу и дальше по результатам.
Коллектив увидел бы рост коллеги и также стремился быть лучше своего начальника.
Мне 32
Таратыркин
20.8.2013, 20:31
Иван, не надо так строго к народу. Многие проектируют вентиляцию, так и не узнав как работает естественная тяга. А уж холодильная машина, это такой механизм, не все могут разобраться. Разум на земле величина постоянная, а количество населения растет.
Цитата(VasiliAK @ 20.8.2013, 21:30)

Просто я сужу со стороны директора, если бы ко мне пришел рабочий и сказал меня не дооценивают и я буду работать лучше чем мой начальник и принесу фирме больше пользы. я бы поговорил с коллективом выяснил бы насколько он компетентен и если бы его слова подтвердились, доверил бы ему ведение какого не столь важного объекта, оценил бы его работу и дальше по результатам.
Коллектив увидел бы рост коллеги и также стремился быть лучше своего начальника.
Мне 32
Спасибо.
Есть такой анекдот.
Сын подходит к полковнику.
-Папа а я буду лейтенантом?
-Да, сынок.
- А капитаном?
-Да;
-А полковником?
Да;
А генералом?
-Нет сынок, у генералов свои дети есть.
Цитата(VasiliAK @ 20.8.2013, 20:30)

Мне 32
Вам остался 1 год.
Если в этот год Вы не примете кардинальное решение, или не сделаете решающей ошибки, то дальше ваша жизнь будет тянуться без резких изменений, постепенно ускоряя потерянное время.....
VasiliAK
20.8.2013, 21:07
В вертикальной структуре управления так, в горизонтальной все по другому. От рабочего до владельца предприятия может быть 1 или 2 уровня управления. И директор знает всех своих сотрудников а не только их начальников. Вертикальная структура это интриги, взятки и.т.д. В горизонтальной больше ценят реальную работу т.к. Горизонтальная структура ограничена малыми размерами предприятия.
Цитата(jota @ 20.8.2013, 21:03)

Вам остался 1 год.
Если в этот год Вы не примете кардинальное решение, или не сделаете решающей ошибки, то дальше ваша жизнь будет тянуться без резких изменений, постепенно ускоряя потерянное время.....

Вот я и думаю над тем не пора ли кардинально изменить страну и род деятельности.
Бывает еще матричная структура. Горизонтальная структура на самом деле та же вертикальная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.