Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова общественный туалет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
SelFish
Доброго времени суток!
Делаю проект общественного туалета близ храма Божьего. И возник вопрос, при расчёте необходимого водопотребления. Поискав по форуму я наткнулся на совет считать расход по приборам. Вообщем воспользовавшись советом и держа одну руку на СНиПе 2.04.01-85, начал считать.
У меня 17 приборов и я считаю, что одновременно 17 приборами могут пользоваться только 17 человек.
8 умывальников
3 писсуара
6 унитазов
Произведённый мной расчёт я прилагаю.
Пожалуйста у кого какие соображения по правильности моего расчёта, больше всего меня смущает нагрука на ГВС, мне кажется она получилась слишком большой. Буду рад любым конструктивным замечаниям.
SV_vrn
Цитата(SelFish @ 23.8.2013, 11:02) *
Доброго времени суток!
Делаю проект общественного туалета близ храма Божьего. И возник вопрос, при расчёте необходимого водопотребления. Поискав по форуму я наткнулся на совет считать расход по приборам. Вообщем воспользовавшись советом и держа одну руку на СНиПе 2.04.01-85, начал считать.
У меня 17 приборов и я считаю, что одновременно 17 приборами могут пользоваться только 17 человек.
8 умывальников
3 писсуара
6 унитазов
Произведённый мной расчёт я прилагаю.
Пожалуйста у кого какие соображения по правильности моего расчёта, больше всего меня смущает нагрука на ГВС, мне кажется она получилась слишком большой. Буду рад любым конструктивным замечаниям.

посчитайте по методике актуализированного снип, т.е. нового СП на внутрянку, используя в качестве недостающего в расчетах материала СТО(на основании него родился СП) и методическое пособие к этому СТО - эта методика позволяет посчитать расходы по приборам не зная количество потребителей. номера СП и СТО - в соответствующей теме форума.
SelFish
Цитата
посчитайте по методике актуализированного снип, т.е. нового СП на внутрянку, используя в качестве недостающего в расчетах материала СТО(на основании него родился СП) и методическое пособие к этому СТО - эта методика позволяет посчитать расходы по приборам не зная количество потребителей. номера СП и СТО - в соответствующей теме форума.

Вот спасибо за наводку на СТО clap.gif , там есть очень полезные таблицы.
alexandrpjatkov
Цитата(SV_vrn @ 23.8.2013, 15:17) *

В СП нет никаких ссылок на СТО и на его приложения, считаю что такое комбинирование нормативных документов мягко говоря неуместно. Вы уверены что в приложениях СП должны стоять те же цифры что и в СТО? Вы уверены что в этой методике в промежуток между выходом в свет СТО ивыходом в свет СП ничего не было откорректировано? На примере того же СТО одной из ранних редакций и последней редакции я могу сказать что и требования могли измениться (СТО первых редакций допускало установку жироуловителя в помещении а в последних редакциях-нет) и цифры там вроде бы тоже немного корректировались (если мне память не изменяет). Учитывая все выше сказанное могу еще раз сказать-смешивание СП и СТО считаю некорректным...
SelFish
Вообщем я сделал так. Оставил методику расчёта по СП, расчёт сделал по колиеству приборов. А в случае возникновения ко мне вопросов по расходам, то я ссылась на СТО смогу показать, что секундные расходы у меня примерно совпали мой расчётный и табличный в СТО.
SV_vrn
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.8.2013, 11:10) *
В СП нет никаких ссылок на СТО и на его приложения, считаю что такое комбинирование нормативных документов мягко говоря неуместно. Вы уверены что в приложениях СП должны стоять те же цифры что и в СТО? Вы уверены что в этой методике в промежуток между выходом в свет СТО ивыходом в свет СП ничего не было откорректировано? На примере того же СТО одной из ранних редакций и последней редакции я могу сказать что и требования могли измениться (СТО первых редакций допускало установку жироуловителя в помещении а в последних редакциях-нет) и цифры там вроде бы тоже немного корректировались (если мне память не изменяет). Учитывая все выше сказанное могу еще раз сказать-смешивание СП и СТО считаю некорректным...

учитывая что ни одна из методик ни СНиП, ни СП (которая к тому же вообще неполная), ни СТО в настоящее время согласно распоряжения ПП РФ №1047 не являются обязательными к применению, лично я как аттестованый эксперт, считаю возможным пока использовать любую методику.
SelFish
Цитата(SV_vrn @ 29.8.2013, 15:42) *
согласно распоряжения ПП РФ №1047 не являются обязательными к применению, лично я как аттестованый эксперт, считаю возможным пока использовать любую методику.

Постановление Правительства РФ № 1047 "Об утверждении Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений лицам, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости"???
_novichok_
Добрый день!
У нас проект реконструкции стадиона, на территории которого есть здание общественного туалета (ТОЛЬКО ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ), который рассчитан на определенное количество зрителей, недостающее количество компенсируется био.туалетами.
Здание общественного туалета сейчас неотапливаемое, и горячего водоснабжение там нет.
Замечание от эксперта:"Отсутствует ГВС в общественном туалете".
Если тянуть от теплового пункта, то выходит 170м подающей сети и 170 циркуляционной, имеет ли смысл так делать, ведь ими пользуются только зрители во время матча?
Или можно поставить водонагреватели? Если я буду ставить водонагреватели, то мне нужно прописывать, что их надо отключать и опорожнять систему после каждого матча?
Читая СанПиН 983-72, нашла только про подключение к сетям водоснабжения, конкретики по ГВС нет.
Могу ли я сослаться на этот или какой-то другой нормативный документ и не делать ГВС вообще?
jiexawcr
А зачем отключать и опорожнять? Водонагреватели в заводском исполнении в достаточно серьезной изоляции, теплопотери минимальные (по крайней мере в десятки-сотни раз меньше, чем от 340 метров изолированных труб).
Электрическую мощность можно принять минимальной, объем максимальным - время нагрева роли не играет, все равно залпом все сливается.
_novichok_
Чтобы не тратили электроэнергию... Может не лучшее решение, вот и спрашиваю совета...
Тогда еще вопрос, а стоит ли его вообще делать, ведь матчей зимой вообще нет? Здание неотапливаемое.... В неотапливаемом помещение вообще можно устанавливать водонагреватели?
Может я вообще могу не делать горячее водоснабжение?
Vano
Но холодное водоснабжение вы делаете.
Если делаете, то его сливать на зиму, а если сливать, то можно и поставить эл нагреватели для ГВС - все равно сливать.
Мыть руки холодной водой не айс, и туалет мыть холодной водой тоже нехорошо.
jiexawcr
Сливать только на зиму, вместе с ХВС (как выше описал Vano). Предусмотреть в обязательном порядке тройник между обратным клапаном и бойлером, для спуска воды (производители это рисуют в монтажной схеме, по факту не выполняется).

электропотребление без водоразбора минимальное, описал выше. если заботит окружающая среда - дайте задание на включение бойлера (питание розеток) с диспетчерского пульта или иное ручное включение. Дать расчетное время нагрева в эксплуатацию, что бы знали за какое время до матча включать.
kirkot
То, что там считает автор темы - это совершенно неправильно. В снипе четко написано, что данные из приложения 2 берутся только для расчета расхода ОТДЕЛЬНЫМ прибором. Всё прочее - по приложению 3, то есть по нормам водопотребителей. Нужно брать часовое количество "пользователей" туалета в качестве U, и разделять приборы общественного туалета на "общие", "холодные" и "горячие". Норму расхода qhr можно взять, как для посетителей/зрителей стадионов/бассейнов или посетителей кинотеатров (в зависимости от назначения проектируемого помещения)
kirkot
Хотя нет. Для стационарного общественного туалета, не привязанному ни к чему кокнретно, расчет, вероятно правильный. )
Xemita
А как может повлиять на расчеты присутствие рядом храма Божьего? И потом, все зависит от потока "клиентов" в течение суток. Кстати, нагрузку на ГВС можно будет потом регулировать. Ведь не обязательно использовать все оборудование на максимум. Можно перекрывать кое-где если будут проблемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.