Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 1.8.2022, 21:36)

Соответствие двери этому пункту, в моем понимании, это: верхняя кромка не ниже 2,5 м (так и есть), нижняя кромка не выше 1,5 м (у меня 0 - это не выше), ширина - 1,6 м (удовлетворяет). "оконные или иные проемы", так дверь - это дверной проем, подпадает под категорию "иные".
С точки зрения логики я с Вами полностью согласна. Остается разобраться с нормами и их логикой. Подскажите, разве есть в них ограничения на то, что нельзя использовать дверь в качестве проема для естественного проветривания? Допустим, где-то есть. Но тогда я вижу очередную нестыковку: высота незадымляемой зоны коридоров должна удовлетворять соотношению вида 0,5<hsm/Н<0,6, т.е. для 2,5 м коридора (что довольно часто встречается) это максимум 1,5 м. Таким образом человек эвакуируется либо головой в дыму, либо пригнувшись. Но при этом использовать для проветривания дверь, откуда дым (если все рассчитать и реализовать правильно) должен выходить не ниже этих 1,5 м, никак нельзя. Где ошибка в моих рассуждениях?
Я уверена, что авторам СП даже в голову не могло прийти решение проектировщика СПДВ по выпуску горячего дыма при пожаре через эвакуационную дверь. По принципу – "
этого не может быть потому, что не может быть никогда". По логике и физике это для инженера недопустимо. А Вы ошибочно цепляетесь за чисто филологическую часть формулировки и бездумно относите эв. дверь к прочим проёмам для ест. проветривания.
А авторы СП 7 вообще-то про эв. двери помнят/знают и указали в п. 8.8 СП 7:
Цитата
Для компенсирующего притока наружного воздуха в нижнюю часть атриумов или пассажей могут быть использованы дверные проемы наружных эвакуационных выходов.
И это физике и логике соответствует – нар. воздух заходит снизу, горячий дым поднимается вверх, а люди при этом будут находиться в безопасном потоке обычного нар. воздуха.
Что касается эв. коридоров – Вы ведь описываете коридоры с ДУ, т.е. при
организации ДУ средствами систем ДУ и компенсации Вы теоретически поддерживаете высоту слабозадымляемой нижней зоны, позволяющую осуществить безопасную эвакуацию, да, пригнувшись.
А ест. проветривание
неорганизованный процесс - Вы только по расчётам и расположению проёмов обеспечиваете выпуск дыма через одни проёмы и вход нар. воздуха через другие на компенсацию уходящей массы. Управлять этим процессом невозможно.
Вы можете пояснить, как Ваши
правильные расчёты заставят дым выходить не ниже 1,5 м от пола? Или Вы слова волшебные знаете, чтобы с дымом договориться? При Вашем расположении открытых окон на наветренном при пожаре фасаде приточный воздух будет выдавливать дым по всей высоте двери, а вовсе не на
назначенной 
Вами высоте – это обычная физика, с ней невозможно договориться.
Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 1.8.2022, 21:36)

Посчитать то я посчитала (по расчету - площади окон достаточно). Но есть нюанс: найти КМС фрамуг в интернете я не смогла, и взяла единственное число, которое нашла - рекомендацию ББ Колычева с этого форума (0,6-0,65). Поэтому расчету не доверяю. В других местах на форуме идут ссылки на КМС дымовых люков. Может быть подскажите, где взять данные по фрамугам?
Мне такие рекомендации Колчева не встречались. Но эти цифры неверные.
Для окон с разными подвесками створок см. табл. 5.1 в
этом справочнике.
У меня 2-х-томник Староверова бумажный , изд. 2, 1977г. – там та же таблица и с тем же номером.
Для
распашных окон принимайте как для ворот по таблице. Можете сравнить с кмс открываемой двери в п. 4.1.1 МР ВНИИПО 2013 г. – там разница в сотых долях только.
Безотносительно к нашему обсуждению - проверьте высоту двери по разделу АР - у Вас там высота этажа в чистоте ~2,7 м, не очень верится, что высота двери 2,5 м. Ширина, как правило, тоже не 1,6 м, а 1,4 или 1,5 м - тоже проверьте. Но эти уточнения нужны только при расчёте теплопотерь, полагаю.