Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как уменьшит кратность воздухообмена сохранив равномерность расхода в решетках?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
VasiliAK
Добрый день, есть торговый центр который имеет разную посещаемость в зависимости от времени суток, в целях экономии ресурсов планируется управлять расходом воздуха. есть ли возможность менять кратность воздухообмена сохраняя равномерный расход в решетках.
Уменьшит кратность подачи воздуха сохранив давление думаю возможно отключив и перекрыв во многомоторных установках один из вентиляторов.
Но вот что делать тогда с решетками, как сохранить равномерное распределение воздуха?

Или только включать и выключать интервалами?
jota
Для таких целей существует рециркуляция с подмесом наружного воздуха. Расход воздуха постоянный, а подмес наружного воздуха переменный, по датчикам СО2, например.
VasiliAK
На больших вент установках расход электроэнергии в час может быть 50 квт. Рециркуляция экономит тепло, тоже не маловажно но электроэнергия тоже тратится не мало а там и более частая замена фильтра и лишние моточасы моторов. Есть ли способы сократить еще и потребление электроэнергии кроме управления с интервалами. От скольких производителей пытался добится как привязать датчик со2 к системе, но готового решения не находил. Сказали как можно попробовать. Но вот диаграммы зависимости расхода от показаний датчика нет.
jota
Цитата(VasiliAK @ 27.8.2013, 21:16) *
На больших вент установках расход электроэнергии в час может быть 50 квт.
От скольких производителей пытался добится как привязать датчик со2 к системе, но готового решения не находил. Сказали как можно попробовать. Но вот диаграммы зависимости расхода от показаний датчика нет.

Вы живьём видели венткамеру с вентилятором 50 кВт? А почему не 100 или 1000?
Обычно ставятся 2-3 вентилятора в ряд....
Зачем вам "диаграммы зависимости расхода от показаний датчика"? Вы хоть разберитесь сначала, почитайте....чтоб глупость не писать.
VasiliAK
Цитата(jota @ 27.8.2013, 21:38) *
Обычно ставятся 2-3 вентилятора в ряд....
Зачем вам "диаграммы зависимости расхода от показаний датчика"? Вы хоть разберитесь сначала, почитайте....чтоб глупость не писать.

Живьем видел на 80000 м3 в час приточно вытяжную машину, потребление не помню, но сейчас в пути приточно-вытяжная установка 45 квт 30 приток 15 вытяжка, она в два раза меньше всего 40 000 м3 в час, в ней моторы стоят параллельно в корпусе, боюсь соврать, но в притоке их 3 или 4 в вытяжке 2или 3. Есть объекты где такая установка не одна, суммировать все нагрузки вент систем выйдет более 50 квт. На больших торговых центрах думаю есть и более 100 квт. Насчет 1000 не уверен.

Датчик выдает сигнал 0-10 вольт, дальше нужно что то делать с этим сигналом, выставить минимальный расход воздуха и определить рабочие показания в пределах которых нужно содержать воздух. Вот этого я и не знаю как сделать, интересовался у наладчиков, производителей вент оборудования но они тоже еще не применяли кроме случаев с паркингами.
alem
Цитата(VasiliAK @ 28.8.2013, 4:43) *
Вот этого я и не знаю как сделать

прежде всего нужно определить, является ли нагрузка по СО2 определяющей, скорее всего для торгового центра это не так - это обычно большое помещение

Татьяна Удальцова
Цитата
Но вот что делать тогда с решетками, как сохранить равномерное распределение воздуха?

Давно известно:
1. Делать несколько приточек, каждая с собственной раздачей, и не обязательно решетками. "Равномерное распределение" необходимо не в решетках, а в помещении.
2. Вариант, указанный jota - переменная рециркуляция ради сохранения постоянного расхода.
3. Приточные устройства (не решетки) с высоким аэродинамическим сопротивлением. В этом случае при переменном расходе воздуха может быть обеспечено относительно пропорциональное изменение расхода через приточные устройства. Однако надо не через ПУ, а обеспечивать параметры в помещении - "довести" воздух до рабочей зоны.

Цитата
Рециркуляция экономит тепло

Рециркуляция тепло не экономит! Если, например, необходимо подать 10 000 м3/ч наружного воздуха, то нагреть его надо от Тн до Тп. Если сделаете приточку на 100 000 м3/ч с рециркуляцией 90%, то все равно надо будет нагреть 10 000 м3/ч наружного воздуха от Тн до Тп. Т.е. расход тепловой энергии будет тот же самый, но еще расход электроэнергии на вентилятор.

Рециркуляция может сократить нерациональный расход тепла. Т.е. если необходимо наружного воздуха именно 10 000 м3/ч (например в холодный период), а в переходный надо 100 000, то установку можно сделать с рециркуляцией, чтобы не греть все 100 000 м3/ч от Тн до Тп. Кроме того, рециркуляция выполняет "конструктивную" роль - обеспечение температуры воздуха перед калориферами, постоянность аэродинамики, работа в отопительном режиме с полной рециркуляцией.
Август
Цитата(jota @ 27.8.2013, 22:38) *

если только 37-45 кВт - обычная камера для производственных помещений технологического назначения.
cerega
Я думаю надо не заморачиваться делайте автоматику так чтоб система работала час а потом отключалась на какой то период. У нас так тоже делали заказчики. когда рентабельность торговых залов была низкая.
VasiliAK
Цитата(alem @ 28.8.2013, 6:02) *
прежде всего нужно определить, является ли нагрузка по СО2 определяющей, скорее всего для торгового центра это не так - это обычно большое помещение

На форуме часто встречал темы как сократить расходы на вентиляцию, самый популярный был ответ, никак, нужно было внедрять на этапе проекта. Сейчас делается проект воздухообмен 80 000 кубов. Проектировщика не волнуют затраты на эксплуатацию. Заказчик затраты на эксплуатацию еще не осознает, но после полугода эксплуатации начнутся вопросы. Вот я и хочу на этапе проектирования предусмотреть возможность экономии не только тепла/холода но и электроэнергии.
Установки приточно-вытяжные с рециркуляцией. Тепло будет сэкономлено, но вот электричество если не снизить воздухообмен нет. Пока лучшее решение это включение и выключение приточных установок с интервалами во времена малой загруженности. Осталось только узнать есть ли такая функция у штатной прошивка контроллера. И как связать с ней датчик co2
Iroha
Частотник поставить, к нему датчик СО 2 прикрутить + режим периодического включения (проветривание).
На уменьшенных расходах , если стоят фреоновые охладители возникнут серьезные проблемы.
polyakov.mo
Цитата(VasiliAK @ 28.8.2013, 10:04) *
На форуме часто встречал темы как сократить расходы на вентиляцию, самый популярный был ответ, никак, нужно было внедрять на этапе проекта. Сейчас делается проект воздухообмен 80 000 кубов. Проектировщика не волнуют затраты на эксплуатацию. Заказчик затраты на эксплуатацию еще не осознает, но после полугода эксплуатации начнутся вопросы. Вот я и хочу на этапе проектирования предусмотреть возможность экономии не только тепла/холода но и электроэнергии.
Установки приточно-вытяжные с рециркуляцией. Тепло будет сэкономлено, но вот электричество если не снизить воздухообмен нет. Пока лучшее решение это включение и выключение приточных установок с интервалами во времена малой загруженности. Осталось только узнать есть ли такая функция у штатной прошивка контроллера. И как связать с ней датчик co2

1. А если не штатную сделать? Я тоже хочу денег )))
2. Рециркуляция - ставите заслонку/заслонки рециркуляции с приводом, воспринимающим 0-10В=, ставите датчик СО2 с выходом 0-10В=, с него сигнал прямо на заслонки, получите П регулирование. +простота, -постоянно будет ошибка регулирования.
3. Экономить электричество. Делаете камеру статического давления, в ней поддерживаете давление, изменяя скорость вращения вентилятора с обратной связью по давлению в камере. Из камеры ведете воздух в помещения и ставите клапаны с приводами открыть/закрыть. Сдали в аренду - открыли клапаны. Не сдали - закрыли. Еще вариант - вентилировать помещение по п. 2.

Если это дорого - пусть покупает много энергии

Цитата(Iroha @ 28.8.2013, 10:16) *
Частотник поставить, к нему датчик СО 2 прикрутить + режим периодического включения (проветривание).
На уменьшенных расходах , если стоят фреоновые охладители возникнут серьезные проблемы.

Например, срабатывание защиты обмерзания охладителя
alem
Цитата(VasiliAK @ 28.8.2013, 9:04) *
И как связать с ней датчик co2

Почему вы считаете, что определяющей воздухообмен величиной в вашем случае является СО2? В торговых центрах в общем случае это не так. Это вам не кинозал, не конференц-за, и даже не класс. Вы можете сделать не сильно дешёвую и глупую ошибку, если не разберётесь.

VasiliAK
Цитата(alem @ 28.8.2013, 11:03) *
Почему вы считаете, что определяющей воздухообмен величиной в вашем случае является СО2? В торговых центрах в общем случае это не так. Это вам не кинозал, не конференц-за, и даже не класс. Вы можете сделать не сильно дешёвую и глупую ошибку, если не разберётесь.

Помещение одно без стен и перегородок. Продуктовый магазин с высокими потолками.
Охладитель будет скорее всего водяной.
Частотники по умолчанию будут если зак не возьмет Россию, тогда 50/50.

Насчет денег за нештатную, вполне реально но поедите вы к нам в Казахстан? Чтобы запустить нештатную прошивку и в случае аварии устранить ошибки?
Насчет камеры не получится у нас одно помещение. Я хотел отключать один из моторов и перерывать ему канал, чтобы сохранить давление в системе.
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 28.8.2013, 14:27) *

Вы хоть назовите какой контроллер или что за установка. как без этого можно обсуждать прошивки.
polyakov.mo
Цитата(VasiliAK @ 28.8.2013, 12:27) *
Насчет денег за нештатную, вполне реально но поедите вы к нам в Казахстан? Чтобы запустить нештатную прошивку и в случае аварии устранить ошибки?

Более чем уверен, что и в Казахстане есть такие организации. Вторая ссыка в гугле по запросу "Carel Казахстан". Оказалось, что они сами шкафы производят. Попробуйте запросы "Segnetics/Siemens/wago/... Казахстан"

Вопрос: какая Ваша роль на данном объекте? Если проект ОВ - то укажите к требованиям автоматизации как им управлять системой. Поверьте, автоматчики заставят работать систему так, как Вы укажете. Важное условие - что с технологической частью порядок.
VasiliAK
Цитата(polyakov.mo @ 28.8.2013, 13:52) *
Более чем уверен, что и в Казахстане есть такие организации. Вторая ссыка в гугле по запросу "Carel Казахстан". Оказалось, что они сами шкафы производят. Попробуйте запросы "Segnetics/Siemens/wago/... Казахстан"

Вопрос: какая Ваша роль на данном объекте? Если проект ОВ - то укажите к требованиям автоматизации как им управлять системой. Поверьте, автоматчики заставят работать систему так, как Вы укажете. Важное условие - что с технологической частью порядок.

Моя роль на объекте как консультант со стороны заказчика, я помогал с выбором проектировщика т.к. его не было в штате у проектной организации, подсказываю что упускает проектировщик и на что следует обратить внимание.
В проекте нет такого раздела как автоматика. Все ложится на плечи исполнителей. Буду пробовать привлекать автоматчиков, спасибо за подсказку.

По контроллеру пока не ясно, т.к. у каждого производителя свой и фирма которая выиграет может прийти со своим. Но 90% что это будет Carel.
@@@
Цитата(VasiliAK @ 28.8.2013, 11:27) *
Помещение одно без стен и перегородок. Продуктовый магазин с высокими потолками.
Охладитель будет скорее всего водяной.
Частотники по умолчанию будут если зак не возьмет Россию, тогда 50/50.

Насчет камеры не получится у нас одно помещение. Я хотел отключать один из моторов и перерывать ему канал, чтобы сохранить давление в системе.

Раз это одно большое помещение сделайте две параллельные ветки приточного воздуха от статкамеры с равномерным распределением решеток и поставьте на каждую ветку заслонки откр/закр. Надо снизить расход - отключайте одну ветку. На вытяжке этого делать не надо, там равномерность не так важна. Если два параллельных вентилятора, то снижайте обороты каждого, а не отключайте какой-то один. Электроэнергия так больше экономится...
alem
Цитата(VasiliAK @ 28.8.2013, 11:27) *
Насчет денег за нештатную, вполне реально но поедите вы к нам в Казахстан?

Похоже, мы говорим на очень разных языках. На всякий случай третий раз:

на сновании чего вы считаете, что воздухообмен в вашем случае можно регулировать по СО2???
Тем более с продовольственном магазине с большими потолками.

Однозначно применять регулирование по СО2 можно только там, где единственным источником выделений вредных веществ являются люди, примеры таких помещений я уже привел.

В вашем случае нужно узнать, является ли содержание СО2 надёжным критерием - может там вентиляцию нужно делать по запаху рыбы?

Кроме того, в больших помещениях концентрация СО2 поднимается локально, а при больших расходах, характерных для ТЦ, итоговая вытяжка сильно разбавляется чистым воздухом и регулирование по СО2 не работает.

@@@
Цитата(alem @ 28.8.2013, 13:35) *

на сновании чего вы считаете, что воздухообмен в вашем случае можно регулировать по СО2???

Однозначно применять регулирование по СО2 можно только там, где единственным источником выделений вредных веществ являются люди, примеры таких помещений я уже привел.

В вашем случае нужно узнать, является ли содержание СО2 надёжным критерием - может там вентиляцию нужно делать по запаху рыбы?

Кроме того, в больших помещениях концентрация СО2 поднимается локально, а при больших расходах, характерных для ТЦ, итоговая вытяжка сильно разбавляется чистым воздухом и регулирование по СО2 не работает.

Ну да, даже если взять общеизвестные 60 м3/час на 1 человека ( 20 м3/час как то не хочется брать ), то если по СО2, то получается, что расчет воздухообмена делалася на 60000 : 60 = 1000 посетителей одновременно. И это топикстартер может же проверить....
VasiliAK
Цитата(alem @ 28.8.2013, 14:35) *

Весь грязный воздух (бытовая химия, овощи, рыба, мясо, и.т.д.) будет удалятся отдельными местными отсосами. И минимальный расход притока будет рассчитан как раз на компенсацию грязного воздуха а все остальное принять за склад и применить нормы как к складу при расчете притока для ночного времени. и далее вверх по нарастающей. В таком случае как вы считаете возможно ли регулировать воздухообмен по датчику CO2? Или есть другой вариант?

Цитата(@@@ @ 28.8.2013, 14:19) *
Если два параллельных вентилятора, то снижайте обороты каждого, а не отключайте какой-то один. Электроэнергия так больше экономится...

Да штатно автоматика настроены на 3 скорости, но ведь со снижением числа оборотов двигателя давление падает не пропорциорально расходу воздуха. Поэтому я и стремился к высоким оборотам, но с меньшим количеством включенных вентиляторов.
alem
Цитата(VasiliAK @ 28.8.2013, 16:13) *
В таком случае как вы считаете возможно ли регулировать воздухообмен по датчику CO2? Или есть другой вариант?

Я считаю, что в вашем случае невозможно. Другой вариант - возможность ручной регулировки, от минимальной, на ассимиляцию выделений без людей, до максимальной.
mr-h
Цитата(alem @ 28.8.2013, 14:35) *
может там вентиляцию нужно делать по запаху рыбы?

Есть такие спецдатчики? Можно ссылку?
Skaramush
Есть. Запахи по типу не различают, но есть. Ссылка реально интересует или так, приколоться?
Kult_Ra
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.8.2013, 7:56) *
Давно известно:
1. Делать несколько приточек, каждая с собственной раздачей, и не обязательно решетками. "Равномерное распределение" необходимо не в решетках, а в помещении.
2. Вариант, указанный jota - переменная рециркуляция ради сохранения постоянного расхода.
3. Приточные устройства (не решетки) с высоким аэродинамическим сопротивлением. В этом случае при
Надо бы обратить внимание на слова из первого сообщения автора темы:

Цитата(VasiliAK @ 27.8.2013, 19:13) *
Или только включать и выключать интервалами?
4. Вентиляция (отопление) пропусками помещений большого объёма малой ценой позволит магазину экономить расход энергии.
mr-h
Цитата(Skaramush @ 28.8.2013, 16:48) *
Есть. Запахи по типу не различают, но есть. Ссылка реально интересует или так, приколоться?

Хотелось бы понять имелся в виду датчик VOC или какой-то спецдатчик на определенный запах. Но судя по Вашим словам это VOC.
Skaramush
Скорее всего. Вот он
VasiliAK
Цитата(alem @ 28.8.2013, 16:24) *
Я считаю, что в вашем случае невозможно. Другой вариант - возможность ручной регулировки, от минимальной, на ассимиляцию выделений без людей, до максимальной.

Человек будет забывать поэтому хотелось бы доверить процесс автоматике. Хотелось бы купить прибор ручной с помощью которого можно было бы мерить качество воздуха, чтобы понять какое решение будет лучше работать. Может подскажите прибор чем можно осуществить замер и главное что мерять и по каким показателям?
Татьяна Удальцова
Цитата
4. Вентиляция (отопление) пропусками помещений большого объёма малой ценой позволит магазину экономить расход энергии.

Вентиляция пропусками практически означает её выключение. Сначала на зиму, потом навсегда - с наибольшей экономией. Покупатели не успеют передохнуть, а продавцы всегда найдутся - расходный материал.

Вентиляция пропусками действительно может быть, но её надо обосновать в проекте. Это бывает при известных и неравномерных выделениях вредностей. Обычно выделения (и воздухообмен) приводятся к 20-минутному интервалу.

А для магазинов, на мой взгляд, самое простое и надежное решение - несколько отдельных приточных установок. Безо всяких наворотов с автоматикой, датчиками, частотным регулированием и прочим. Самые лучшие датчики - нос и голова. И надежная "кнопка" для включения установок (вот действия при ключении надо автоматизировать). Когда надо (наплыв посетителей, душно, жарко) - заведующий залом включает "сколько надо" приточек. Когда не надо - отключает. Условно говоря, как лампочки.

Все равно потом хозяин заставит всё по-отключать. Качество воздуха ему "до лампочки", от него одни убытки.
Kult_Ra
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.8.2013, 20:01) *
...
А для магазинов, на мой взгляд, самое простое и надежное решение - несколько отдельных приточных установок.

Все равно потом хозяин заставит всё по-отключать. Качество воздуха ему "до лампочки", от него одни убытки.

Это когда все ещё "на бумаге", то это Ваше мнение идеально.

есть торговый центр который имеет разную посещаемость в зависимости от времени суток, в целях экономии ресурсов планируется управлять расходом воздуха. есть ли возможность менять кратность воздухообмена сохраняя равномерный расход в решетках.

А когда уже всё фурычит и некто вдруг предлагает хозяину сделку - я тебе перенастрою твои холодильники, кондиционеры, приточку и вытяжку с целью снижения твоих реальных энергозтрат (денежек)- и ты со мною поделишься (к примеру) половиной годовой мною созданной тебе экономии...

Полагаю, это как раз тот самый - подобный "не проектный" случай! smile.gif
alem
Цитата(VasiliAK @ 28.8.2013, 18:40) *
Может подскажите прибор чем можно осуществить замер и главное что мерять и по каким показателям?

Это вам затруднительно будет:
от микроклимата нужно отслеживать влажность,
по газам:
диоксид углерода,
оксид углерода,
общее количество углеводородов,
формальдегид,
взвешенные вещества (PM10),
общая бактериальная обсеменённость…

На всё есть свои методики и приборы. Это наиболее характерные загрязнители в торговых центрах.

Если вы непременно автоматизировать хотите, то можете прикинуть посещаемость по дням недели и времени суток, и на основании этого сделать основной алгоритм.
Татьяна Удальцова
Цитата
А когда уже всё фурычит и некто вдруг предлагает хозяину сделку - я тебе перенастрою твои холодильники, кондиционеры, приточку и вытяжку с целью снижения твоих реальных энергозтрат (денежек)- и ты со мною поделишься (к примеру) половиной годовой мною созданной тебе экономии...

Дайте мне координаты этого хозяина! Я предложу ему ещё лучшую сделку всего за 10% годовой экономии - отключить на зиму кондиционеры, приточку и вытяжку. Или включать только по его личному распоряжению, например во время проверки. Посетители не сдохнут. А персонал будет существовать за счет етицкой силы, которую инженеры не учитывают, но которая есть.
Gruz1709
Вот у нас в офисе так и делают.
При этом при пуске и остановке системы вентиляции идет жуткий грохот - воздуховоды гремят.
Ludvig
Цитата(alem @ 29.8.2013, 5:34) *
Это вам затруднительно будет:
диоксид углерода,
Если вы непременно автоматизировать хотите, то можете прикинуть посещаемость по дням недели и времени суток, и на основании этого сделать основной алгоритм.

Это затратно будет. На каждую ВС поставить по датчику СО2 и/или еще на что-то в вытяжку, воздушные клапана на приток с эл. приводом, работающие от этого датчика. Частотный регулятор, обеспечивающий постоянство давления после вентилятора и то же на вытяжки, обеспечивающие постоянный подпор воздуха в помещении. На одну ВС запала может и хватит.
VasiliAK
Цитата(Kult_Ra @ 28.8.2013, 20:35) *
Это когда все ещё "на бумаге", то это Ваше мнение идеально.

есть торговый центр который имеет разную посещаемость в зависимости от времени суток, в целях экономии ресурсов планируется управлять расходом воздуха. есть ли возможность менять кратность воздухообмена сохраняя равномерный расход в решетках.

Полагаю, это как раз тот самый - подобный "не проектный" случай! smile.gif

Вы не внимательно читаете посты и делаете неверные выводы. В постах есть информация о том что тип контроллера еще не известен так как проект еще не готов и поставщик не определен. Если бы у меня была цель та которую вы описали, а бы решил вопрос не обращаясь на форум. А вопрос у меня был в том как построить сеть воздуховодов и распределителей чтобы потери давления не сказались на равномерности распределения воздухообмена. Но пока я пришел к выводу что лучшим решением будет, сделать 1 скорость которая обеспечить компенсацию удаления из местных отсосов и будет работать постоянно. И 2 скорость которая будет работать в пик загрузки постоянно а в течении дня с интервалами. Но в проекте этого не будет, это просто вариант решения вопроса по энергосбережению в дальнейшем. Если вы можете что то предложить кроме рециркуляции и рекуператоров и что можно внедрить на этапе проектирования, предлагайте будет интересно обсудить.
alem
Цитата(VasiliAK @ 29.8.2013, 12:45) *
А вопрос у меня был в том как построить сеть воздуховодов и распределителей чтобы потери давления не сказались на равномерности распределения воздухообмена.

Это вам надо немного взбодрить основы, на тему: гидравлическая устойчивость.
seeker
А может быть так переформулировать вопрос - Как сохранить равномерность в решетках при изменении кратности ( уменьшении общего расхода воздуха)?
Или - как сохранить величину эффективной скорости истечения воздуха через ВРУ при изменении общего расхода ?
jota
Цитата(seeker @ 29.8.2013, 14:11) *
Как ?

Никак,
читайте alem'a
zenat
А отопление где и как планируете?
Может не совсем в тему но все же....
VasiliAK
Хороший вопрос, про отопление я забыл совсем, Отопление радиаторами по периметру, и далее сколько то фэнколйами а какой то процент вентиляцией возможно., думаю без вентиляции можно обойтись в отоплении, так как порядка 25 фэнколйлов заложил проектировщик площадь 3600 м2 и здание квадратное.
seeker
Jota!
Ну почему никак.
1. Несколько воздуховодов с ВРУ и отсечные клапана на них.
2. ВРУ с отсечным клапаном
2. ВРУ с изменяемым сечением ( ВРУ для VAV систем- в этих системах такая же проблема).
jota
Цитата(seeker @ 30.8.2013, 12:47) *
Jota!
Ну почему никак.
1. Несколько воздуховодов с ВРУ и отсечные клапана на них.
2. ВРУ с отсечным клапаном
2. ВРУ с изменяемым сечением ( ВРУ для VAV систем- в этих системах такая же проблема).

Тогда уже применить CAV клапана (постоянного расхода) с эл.приводом on-off. Т.е. практическая возможность есть, но не для топикстартера.... smile.gif - значительное удорожание системы.
У VAV систем нет проблем с распределением, но эти системы работают с повышенным давлением магистрали и, в результате редукции VAV клапана появляется шум. Поэтому после клапана обязательно глушитель.
У меня сложилось впечатление и из других тем, что VasiliAK - мечтатель..... biggrin.gif
seeker
Jota!
В VAV системах есть большие вопросы в воздухораспределении. При неизменной разности температур подаваем.и помещения -- 16-24 = -8 К при сохранении постоянного значения эффективного сечения максимальное изменение расхода 10 к 1, реально 4 к 1. Т.е. 4-х кратное изменение эффективной скорости истечения из ВРУ. Вихревые диффузоры эффективно работают при отношениях 2,5 к 1. Поэтому в Северной Европе применяются зависимые от давления VAV системы с ВРУ с переменным проходным сечением.
Странная Белка
Да уж с СО2 может промашка выйти. Делала я рабочку по одному продуктовому гипермаркету, около 8000 м2. Так там пекарня, грили и рыба на льду в торговом зале были. У всех свои МО, если в таком зале приточку на СО2 завязать, так эти МО все одеяло на себя перетащят и пойдет в ваш торговый зал воздух из санузлов, кухни и с улицы, и будет у вас черти что.
Kult_Ra
Цитата(alem @ 29.8.2013, 12:52) *
Это вам надо немного взбодрить основы, на тему: гидравлическая устойчивость.
На уровне расчёта можно проверить устойчивость, если менять расходы и оставлять таким, что дать шанс работать системе в пределах автомодельной области.

Сколько в системе концевых участков, столько веток, потери в которых должны быть равны. То есть они уравняются сами, но важно чтоб расходы воздуха L были проектные. S - гидравлическая характеристика ситемы.
Нi=Li2 x S
Столько и "уравнений". Для пробы идеи взята сеть из трёх концевых (три "ветки") и двух сборных участков. Выполнены три расчета:
  1. 100% расход
  2. Уменьшенный расход на 30%
  3. Уменьшенный расход на 50%

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что получилось? Устойчивость гидравлическая сохранилась, раз диафрагмы сохранились того же размера.
Только при 50% уменьшении расхода в системе одна сторона диафрагмы изменилась на 1 мм. ТО есть S через 3, 4, 5 участки практически не изменились, парораспределение не изменилось.

Вывод - до 50% можно уменьшать производительность вентилятора и на выходе в помещение расходы тоже изменятся на 50%.

Интересно бы подобное исследование провести бы "в живую" на какой нибудь системе в цехе....
jota
Цитата(Kult_Ra @ 30.8.2013, 19:29) *
На уровне расчёта можно проверить устойчивость,
Интересно бы подобное исследование провести бы "в живую" на какой нибудь системе в цехе....

Систему стабилизировать простая задача, но она и не стояла....
Задача в распределении воздуха терминалами при уменьшенном расходе.
seeker упоминал о ВРУ с переменным проходным сечением. Я такие встречал на вытяжке, где нет требования к дальнобойности и объёму струи. На подаче не видел.
А "в живую" - надо создавать нестандартные типоразмеры воздуховодов по вашему расчёту, диаметрами 135, 170, 225....скорости тоже редкие....
Kult_Ra
Цитата(jota @ 30.8.2013, 21:58) *
А "в живую" - надо создавать нестандартные типоразмеры воздуховодов по вашему расчёту, диаметрами 135, 170, 225....скорости тоже редкие....
Зачем попу гармонь? blink.gif
135, 170, 225 - это программа взяла из списка №1. Списков всего 12. Можно самому создать и 100. Скорости - это ж производные от диаметра и расхода.

А "в живую" - надо взять существующую систему, поставить двигатель с частотным регулированием и, меняя производительность вентилятора, делать замеры.

Меньше станет расход вентиляра - на участках будут меньше скорости, меньше перепады давления и меньше потребный "динамический" (свободного излива) напор (или сила вдоха/выдоха через устройства раздачи приемы). Значит измениться "дальность струи" или "длина воронки отсоса (зоны активного вентилирования) из помещения... И пр. и пр. подробности.

Делать предварительно подобный расчёт по программе и не нужно, если нет желания проверить насколько "брешит или врет" программа - какое она дает расхождение с натурой! biggrin.gif

Цитата(jota @ 30.8.2013, 21:58) *
Систему стабилизировать простая задача, но она и не стояла....
Задача в распределении воздуха терминалами при уменьшенном расходе.
Это был ответ на реплику alem про устойчивость системы - она устойчива пока (гидравлические критерии - Re и пр.) в автомодельной зоне (справедливо уравнение Нi=Li2 x S ).. Поэтому системы He с "тройниками" (с естественным побуждением при их маленьких скоростях) расчёту по этим же формулам не подлежат...

Но не "задача" про сохранить качество вентиляции при уменьшении производительности вентилятора до 50%. Это более экспериментальная ситуация - разовая и многое в ней будет от назначения помещения и "технологических" процессов там происходящих..

Расчёт доказывает - значит и в натуре ожидаемо: все расходы через устройства раздачи/приёма (УРП) меняются пропорционально.

Видно из расчёта как меняется сила вдоха/выдоха УРП (давление в начале устройств раздачи-приема - УРП). Это остаточное давление от вентилятора - всё остальное израсходовано на перемещение воздуха по воздуховоду.

Если применять УРП, которые реагирует на проходящее количество воздуха стабилизацией скорости выхода/входа воздуха, то не знаю что и ожидать - думать надо или "стенд" сварганить бы. Первое ощущение, что это изменить непропорционально S этого пути от вентилятора до конкретного УРП.
VasiliAK
Цитата(jota @ 30.8.2013, 13:08) *
У меня сложилось впечатление и из других тем, что VasiliAK - мечтатель..... biggrin.gif

Что вы хотели сказать? Можно поподробней?
VasiliAK
Цитата(Странная Белка @ 30.8.2013, 15:16) *
Да уж с СО2 может промашка выйти. Делала я рабочку по одному продуктовому гипермаркету, около 8000 м2. Так там пекарня, грили и рыба на льду в торговом зале были. У всех свои МО, если в таком зале приточку на СО2 завязать, так эти МО все одеяло на себя перетащят и пойдет в ваш торговый зал воздух из санузлов, кухни и с улицы, и будет у вас черти что.

Я писал что минимальный расход воздуха будет взят как необходимый объем для компенсации местных отсосов и соответственно санузлов
jota
Цитата(VasiliAK @ 31.8.2013, 13:45) *
Что вы хотели сказать? Можно поподробней?

Вы писали о "зажимистости" заказчиков и в то же время ищете современные, очень дорогие решения....
Мечтатель - это не порицание, а наоборот, сожаление о том, что желания не соответствуют действительности..... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.