Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2 ПГ на тупиковом водопроводе?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Stas40
Приветствую! Хотелось бы узнать - можно ли поставить 2 ПГ на тупиковом водопроводе Ду200. Водоразбор на этом водопроводе отсутствует. Проектируем его только для установки ПГ. Заранее благодарен.
Sanitar
Допускается установка гидрантов на тупиковых линиях длинной не больше 200 м. СП8.13130.2009 п. 8.4-8.6
Stas40
Это понятно, но как трактовать "гидрантов" - во множественном числе?
Dima_UA
водопровод какой, только противопожарный?
если хоз-питьевой, то ответвление тупиковое вообще делать не можна.
Stas40
Только противопожарный.
Mozarello
Цитата(Dima_UA @ 28.8.2013, 13:02) *

всмысле?
Stas40
Ааааа! Забыл добавить:
- Москва;
- расход на наружное ПТ 110л/с от трех гидрантов. Третий существующий на кольцевом магистральном водопроводе (Ду300).
Elenk_@
Цитата(Stas40 @ 28.8.2013, 14:07) *
Ааааа! Забыл добавить:
- Москва;
- расход на наружное ПТ 110л/с от трех гидрантов. Третий существующий на кольцевом магистральном водопроводе (Ду300).

с гидрантами на тупике весьма верочятны проблемы в Мосгосэкспертизе
lexa00
Цитата(Elenk_@ @ 28.8.2013, 14:08) *
с гидрантами на тупике весьма верочятны проблемы в Мосгосэкспертизе

Я бы так не сказал. Зачем же?
Проблемы не вероятны, а гарантированы!
Stas40
Согласен! Эксперт по ПБ прицепился и говорит, " делайте кольцевой водопровод, смотрите СП 8!", но там же написано для магистральных, а у меня распределительный. Так вот меня смущает то, что если требуемые 110л/с раскинуть равномерно по трем гидрантам, получится на мой тупиковый 73,3л/с. Труба пропустит и напора хватит, но не возникнет ли ситуация когда к первому, по ходу движения воды, ПГ "присосется" пожарная машина с расходом 40л/с, а на втором (т.е. самом последнем) требуемых 33,3 л/с мы не получим?
Водяной
Цитата(Stas40 @ 28.8.2013, 14:25) *
Согласен! Эксперт по ПБ прицепился и говорит, " делайте кольцевой водопровод, смотрите СП 8!", но там же написано для магистральных, а у меня распределительный. Так вот меня смущает то, что если требуемые 110л/с раскинуть равномерно по трем гидрантам, получится на мой тупиковый 73,3л/с. Труба пропустит и напора хватит, но не возникнет ли ситуация когда к первому, по ходу движения воды, ПГ "присосется" пожарная машина с расходом 40л/с, а на втором (т.е. самом последнем) требуемых 33,3 л/с мы не получим?

вы не поняли, не надо думать - пропустит - не пропустит... надо открыть СП и понять, что на тупике не ставят гидранты...
замечания эксперта правомерны...вы не сможете отстреляться...
Mozarello
Цитата(Dima_UA @ 28.8.2013, 13:02) *
водопровод какой, только противопожарный?

объясните мне о чем говорится в этом посте? немного не понял
Patric
к каждому гидранту тяните по 2 ветки - будет кольцо
Dima_UA
Цитата(Mozarello @ 29.8.2013, 7:29) *
объясните мне о чем говорится в этом посте? немного не понял

СНиП 2.04.02-84
8.16. Пожарные гидранты надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части. При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается.
Stas40
Цитата(Водяной @ 28.8.2013, 14:40) *
вы не поняли, не надо думать - пропустит - не пропустит... надо открыть СП и понять, что на тупике не ставят гидранты...
замечания эксперта правомерны...вы не сможете отстреляться...

А как же пункт СП 8 - 8.4 Водопроводные сети должны быть, как правило, кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов
допускается применять: для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные
нужды независимо от расхода воды на пожаротушение — при длине линий не свыше 200 м.?
Elenk_@
Цитата(Stas40 @ 30.8.2013, 9:32) *
А как же пункт СП 8 - 8.4 Водопроводные сети должны быть, как правило, кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов
допускается применять: для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные
нужды независимо от расхода воды на пожаротушение — при длине линий не свыше 200 м.?

думаю это про вводы в здания
Stas40
Цитата(Elenk_@ @ 30.8.2013, 9:42) *
думаю это про вводы в здания

Да, нет, это касается расположения ПГ на сетях водопровода.
Elenk_@
Цитата(Stas40 @ 30.8.2013, 10:47) *
Да, нет, это касается расположения ПГ на сетях водопровода.

в СП написано допускается то есть это в случае когда иначе просто никак...придется доказывать эксперту, что это единственный выход
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.