Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Счетчики воды и Knx
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Maksim_L
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, логику организации подключения счетчиков воды к шине KNX (обязательные звенья цепи, если они нужны).

Счетчики воды выбрал фирмы ZENNER с импульсным выходом.

Поиск навел меня на Подключение счетчиков, поддерживающих работу с шиной M-Bus к KNX-системе. Но возможно существуют другие решения.
Д.Митрий
Вот, вам скорей всего в эту тему:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...%EA%E0%F7%E5%E2
lishniy
Есть импульсные счетчики с KNX интерфейсом http://www.arcus-eds.de/impuls_1.html?&L=
Nomen
Подключаю сейчас через Logic Machine от Evika...
ANTim
Можете подключить счетчики через обычный бинарный вход (беспотенциальный), практически любого производителя.
Maksim_L
Спасибо за информацию. Буду разбираться.
Сейчас перекинули на другой вопрос, но обязательно вернусь к счетчикам.

Цитата(ANTim @ 3.9.2013, 0:57) *
Можете подключить счетчики через обычный бинарный вход (беспотенциальный), практически любого производителя.

Не совсемм понял принцип получения данных со счетчиков при подключении через бинарный вход. (может я что-то не до конца понимаю)
lishniy
Иммеется в виду, что можно считать импульсы при подключении к входу. Конечно нужен логический элемент, для подсчета импульсов и информация о начальном значении. Запросить значение через импульсный вход естественно не выйдет.
AndyTrof
импульсные выхода счетчиков на PadPuls, PadPuls ы обвязать шиной M-bus, мбас зашлюзовать в KNX.
Maksim_L
Цитата(lishniy @ 4.9.2013, 15:53) *
Иммеется в виду, что можно считать импульсы при подключении к входу. Конечно нужен логический элемент, для подсчета импульсов и информация о начальном значении. Запросить значение через импульсный вход естественно не выйдет.

Достаточно ли будет:
счетчик воды -> счетчики импульсов/часов наработки Siemens №343 (5WG1 343 1AB01) -> шина-KNX?
Т.е. счетчики импульсов является ли логическим элементом, для подсчета импульсов и информации о начальном значении, или необходимы еще "звенья цепи"?
belovictor
Привет,

Есть бинарные входы со встроенной функцией счетчика. Например ABB US/U 2.2 и 4.2
Просто подключаете к нему выход контактов водосчетчика, настраиваете вход в ETS считать импульсы и тип датапоинта, через который будет отдаваться текущее значение. Плюс там можно настроить сразу делители, если не нужна высокая точность.

С уважением,
Виктор Белов
Maksim_L
Цитата(belovictor @ 10.9.2013, 10:45) *
Привет,

Есть бинарные входы со встроенной функцией счетчика. Например ABB US/U 2.2 и 4.2
Просто подключаете к нему выход контактов водосчетчика, настраиваете вход в ETS считать импульсы и тип датапоинта, через который будет отдаваться текущее значение. Плюс там можно настроить сразу делители, если не нужна высокая точность.

С уважением,
Виктор Белов

Спасибо. Обязательно посмотрю этот вариант.
Aurelius Marcus
Ну посчитали, а дальше что? и Как?
С уважением -
Бабий Сергей
leonid
Можно, конечно, изобретать велосипед, а можно взять то, "что доктор прописал" smile.gif -

http://www.arcus-eds.de/impuls_1.html

Специализированный счетчик импульсов, в т.ч. и для контроля расхода воды. Дает все необходимые данные - текущий и суммарный расход, а также другие "фишки" - например, - сброс показаний через PIN.
Maksim_L
Цитата(Aurelius Marcus @ 10.9.2013, 11:36) *
Ну посчитали, а дальше что? и Как?
С уважением -
Бабий Сергей

Цель моего вопроса - понять общую логическую схему необходимого оборудования, т.к. пока в этом нет опыта.

Для себя из данного топика я подчеркнул, что взаимодействие счетчиков воды с KNX-шиной можно организовать с помощью:
- Logic Machine от Evika
- шины M-bus
- специализированного оборудования KNX (бинарные входы со встроенной функцией счетчика, счетчики импульсов)

После этого буду подбирать само оборудование.
В проекте упор буду ставить на оборудовании Siemens.
Maksim_L
Цитата(lishniy @ 2.9.2013, 15:49) *
Есть импульсные счетчики с KNX интерфейсом http://www.arcus-eds.de/impuls_1.html?&L=

Цитата(leonid @ 10.9.2013, 13:24) *
Можно, конечно, изобретать велосипед, а можно взять то, "что доктор прописал" smile.gif -

http://www.arcus-eds.de/impuls_1.html

Специализированный счетчик импульсов, в т.ч. и для контроля расхода воды. Дает все необходимые данные - текущий и суммарный расход, а также другие "фишки" - например, - сброс показаний через PIN.

Перепробовав различные варианты. Остановился именно на этом решении.
Спасибо всем за помощь.

P.S. В начале не предал значание этому решению. В следующий раз буду внимательнее.
S.Pavel
1. Logic Machine от Evika
2. шины M-bus
3. специализированного оборудования KNX (бинарные входы со встроенной функцией счетчика, счетчики импульсов)

1. Дорого ради одного счетчика(3000 евро не комильфо), если только счетчик как допопция на свободный вход
2. еще одна шина из-за одного/двух счетчиков - неразумно
3. дорого и долго для специализированых приборов(типа счетчик воды с интерфейсом KNX).
Бинарные входы - не у всех производителей поддерживают функцию счетчика(тебен ТА не поддерживает)+ограниченый функционал-у некоторых нет сброса, только один канал счета, нельзя сделать накопление и отправку по перидам типа месяц/квартал/год(придется колхозить с внешней логикой и таймерами), максимальная частота счета 20Гц(может не хватить для скоростных импульсных выходов) и т.д.

у себя сделал на LOGO+интерфейс KNX. Плюсы - до четырех скоростных счетчиков(физические входы на лого, заведены 2счетчика вода+2 счетчика эл.энергии)+куча дополнительных входов/выходов в т.ч. физические/виртуальные ( бинарные/аналоговые). Самое главное - можно реализовать несколько каналов счета для одного прибора с развитой логикой и математикой.
Ну и цена само собой, голова+интерфейс максимум 300 евро.
Минусы тоже есть - лег лого, легло все что на нем висит+нужно программировать лого в своей проге, хотя это не сложно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.