Цитата(Kotlovoy @ 13.9.2013, 0:07)

А реактивный ток через эту ёмкость, не пробитую и совершенно исправную что, не в счёт? Сами же убедились в его наличии (пощипывание).
Я лично не испытывал. Но он там может быть, если есть куда току идти (если например взяться за батарею отопления, ну или босиком по бетонному полу...).
Цитата(Kotlovoy @ 13.9.2013, 0:07)

А если взяться заодно за заземлённый проводник, пощипывание будет уже не столь лёгким.
Это как?
А ничего что заземленный проводник должен быть присоединен к корпусе (через контакт РЕ в розетке)? Не через тело человека, а напрямую.
Нарушение сего правила это как раз к прокурору. Потому все существующие нормы и старые и новые сие предписывают в качестве обязательного требования.
Цитата(Kotlovoy @ 13.9.2013, 0:07)

Так вот этого тока от нескольких офисных и бытовых приборов вполне хватает для срабатывания 30мА УЗО. Ток утечки при этом будет вполне себе синусоидальным, в этом вы правы.
Причем любого, хоть АС, хоть А.
С чего и начался разговор.
Цитата(Kotlovoy @ 13.9.2013, 0:07)

Но в табличках речь идёт вовсе не о токах утечки, а о потребляемом для конкретных нагрузок,
Вы над смыслом этой таблички думать не пробовали? Для чего ее рисовали.
Ее рисовали как раз чтобы пояснить людям в каких случаях требуется УЗО типа А.
Цитата(Kotlovoy @ 13.9.2013, 0:07)

и где вы там видите хоть один пример с синусоидальным током? Мало того, в некоторых случаях он имеет ещё и постоянную составляющую, при несимметричной форме тока. Так вот AC УЗО имеет на входе дифференциальный трансформатор тока, не передающий постоянную составляющую тока. Оно будет реагировать только на переменную составляющую, но чувствительность его будет существенно ниже, если постоянной составляющей потребляемого тока сердечник токового дифференциального трансформатора будет доведён до насыщения.
Я прекрасно знаю как устроено УЗО и как оно работает.
Графики на картинке где УЗО типа А нужно я вижу. А вот реальных реальных бытовых приборов с такой характеристикой потребления тока не вижу. Все что находится за любым применяемым блоком питания ни одно УЗО уже отследить не может.
Вот и расскажите какие бытовые приборы в квартире смогут такой ток потребления обеспечить. Да еще и с возможностью его утечки.
С симисторными регуляторами устройства знаю. С синусоидой знаю. А вот такие...
"Я не варвар, не злодей, но тоска берет от всей..." (С) Крематорий
Данный вопрос уже поднимался неоднократно. Но никто, вместо общих фраз, ни одного конкретного примера привести так и не смог.