Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снижение влажности воздуха на складе овощей и фруктов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
gromanet
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста.
Имеется склад в Москве овощей и фруктов площадью 1500 м.кв. высота 14.5 м.. На складе поддерживается постоянная температура +4-+6 градусов центральными холодильными машинами. Также имеется приточно вытяжная механическая вентиляция с кратностью 3.
В данный момент влажность воздуха составляет порядка 96-98%(стоит гигрометр влажность периодически меняется). Поступление влаги только если от овощей, людей там мало и редко бывает. По санпину овощи и фрукты необходимо хранить в помещениях с влажностью до 90%.
Подскажите что лучше сделать? Поставить осущитель ? Какой? Смотрел напольный ,но у нас ездят на карах и могут их просто побить. Настенные они только в бассейны? И тем более на такой объем сколько их надо.
Имеется ли еще какиенибудь идеи. Буду очень благодарен за помощь
azamet
Каким способом хранятся овощи и фрукты? Не навальным? Вентиляция как организована? Скоростями вентиляторов на охладителях не пытались регулировать влажность?
gromanet
Овощи и фрукты на стеллажах в коробках. Вентиляция приток вытяжка механические без нагрева(зимой с подогревом) через фильтры. Нам надо снизить скорость вращения вентиляторов.? Пока не пробовали.
azamet
На мой взгляд надо наоборот увеличить скорость на охладителях, хотя может на практике надо снизить! Кратность вентиляции нельзя никак увеличить?
gromanet
Кратность поменять можно, стоят регуляторы частоты.
тоесть нужно увеличить кратность допустим до 4 и уменьшить частоту вращения охладителя?
azamet
Думаю лучше сначала увеличить кратность. Потом следить весь день за влажностью. Потом вернуть кратность, уменьшить скорость вращения вентилятора охладителя (предварительно согласовав с холодильщиками, узнав есть ли у них запас по перегреву). опять следить день. Потом если есть возможность увеличить скорость вращения вентиляторов до максимума и опять следить за влажностью. Потом комбинации тех и других способов. Так только вижу это. Вентиляция у вас под полом проходит или как-то по другому?
@@@
Зачем же такая большая кратность при таких низких температурах, если само охлаждение производится доводчиками? Хватило бы и 0,5 кратности... Вы же в теплый период этой вентиляцией все время влажность вносите в помещение.
И приточный воздух надо при этом охлаждать, при необходимости хотя бы до +2С. При необходимости еще и второй подорев придется сделать. Задача сложная, но выполнимая, если кратность в существующей вентмашине уменьшить с 3 до 0,5. Тогда получите +4С при 85-87%.
sturman
Какие секции имеет ваша вентустановка (нагрев / охлаждение).
Какие параметры наружного воздуха?
Какие параметры холодильной секции вентустановки (температура поверхности теплообменика)?

Возможно вам понадобится воздух поступающий в вентустановку на холодной секции переохладить (что бы помаксимуму выжать с него влагу), после чего нагреть до необходимой вам температуры.
Насколько я понял вы берете воздух с улицы (который и так имеет довольно большу относительную влажность), когда данный воздух попадает на холодильную секцию вентустановки его температура падает относительная влажность соответственно растет и как результат вы загоняете в склад воздух с относительной влажностью 99.9% вот и имеете описанную вами ситуацию.

Чем медленее вы будете "проганять" наружный воздух через холодильную секцию тем больше вы удалите с него влаги...
hladonet
Кратность 3 это за сколько ? Обычно для вентиляции овоще- или фруктохранилищ речь идет о 3-х объемах незагруженой камеры в сутки, на практике вентиляция часто работает периодически. Для многих фруктов-овощей высокая влажность только плюс (не для всех конечно).
gifka
Цитата(gromanet @ 12.9.2013, 20:46) *
Поставить осущитель ? Какой? Смотрел напольный ,но у нас ездят на карах и могут их просто побить. Настенные они только в бассейны? И тем более на такой объем сколько их надо.

Сначала надо выяснить откуда берётся влага на складе. Однозначно есть влаговыделение от продуктов вследствие их "дыхания", также с приточным воздухом. В принципе частично можно отделаться регулировкой вентиляции, но во влажную погоду даже она ничего не решит. Вопрос в том насколько часто у Вас наблюдается такая высокая влажность и готовы ли Вы с этим мириться. Если нет -- то прямая дорога к покупке осушителя. При таких низких температурах пойдёт только адсорбционный.
azamet
Проблема скорее всего в том, что неправильно подобрали воздухоохладители (то есть дельту на них). Значит надо увеличить дельту -это либо понизить скорость вентиляторов, либо отключать часть теплообменной поверхности испарителя. Если ничего не меняется, смотреть дренаж. Мне по краней мере так кажется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.