Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: время окисления в аэротенке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
olze55
Уважаемые Спецы! Для вас, вероятно, это пройденный этап, но я только что столкнулась с этой непоняткой. Поясните, пожалуйста, какой логарифм нужно брать при расчёте периода аэрации в аэротенках-вытеснителях: натуральный (как в СНиП 2.04.03-85) или десятичный (как в справочном пособии к СНиП и в учебниках)?
sashapvt
Посмотрел и в СНиП и в пособие к нему. Там десятичный логарифм в формуле (lg).
olze55
Спасибо! Наверное, в старом СНиПе опечатка ( у меня 1986г).
sashapvt
Ох, не ту формулу посмотрел. В формуле (56) lg, а в нужной Вам формуле (50) ln.
Перепроверил еще по ВУЗовскому учебнику.

Будьте осторожны с расчетами аэротенков по СНиП. Для курсового (дипломного) проекта еще можно, а для реальных объектов копайте глубже.
olze55
Да-а, а экспертизе ссылка на норматив требуется...
OXIDOK
Если Вам надо не только экспертизу пройти, но и требуемое качество получить, то соглашусь с коллегой - будьте осторожны с расчетом. СНиП дает расчет только на окисление органических соединений, нитрификацию Вы в таких сооружениях не получите
olze55

Спасибо! Речь шла чисто по аэротенку. Для расчёта денитрификатора и нитрификатора есть свои формулы и методики, а вот по совместному удалению азота и фосфора биологическим путем - тёмный лес...
OXIDOK
да нет никакого леса - все считается
olze55
Цитата(OXIDOK @ 22.9.2013, 23:54) *
да нет никакого леса - все считается

Есть методика расчёта удаления фосфора биологическим путём совместно с удалением азота (выделяя зоны анаэроб. анокс и аэроб.), без обращения в фирмы? mellow.gif Скиньте, ПОЖАЛУЙСТА, ссылку. По удалению азота - для меня понятно, а вот расчётов анаэробной зоны по фосфору - не нашла (анокс - можно "притянуть" денитрификатором и то...)
andrey R
Цитата(olze55 @ 23.9.2013, 7:20) *
Скиньте, ПОЖАЛУЙСТА, ссылку

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3248939/
olze55
Спасибо! Попробую найти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.