Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: врезка 20 трубой в 20-ю ???
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Mozarello
Добрый день.
возник вопрос.
есть 20 труба необходимо врезаться в нее 20-ой и отвести в здание. каким образом осуществить данную врезку??? какие есть варианты? подскажите. какая арматура используется и тд.

в данном случае по тех условия необходимо установить задвижку безколодесного типа.
заранее спасибо.
andrey R
Задвижку на 20-й трубе? smile.gif
Вы б хоть материал трубы указали, что ли...
Mozarello
Цитата(andrey R @ 16.9.2013, 13:32) *
Задвижку на 20-й трубе? smile.gif
Вы б хоть материал трубы указали, что ли...

по сути будет вентиль я так понимаю. труба полиэтилен
Skorpion
Подключиться можно элементарно. Купите тройник 20х20 цанга-цанга. В магазине продавщица вам всё объяснит.
andrey R
Цангу в земле?
alexandrpjatkov
Цитата(Mozarello @ 16.9.2013, 15:31) *
в данном случае по тех условия необходимо установить задвижку безколодесного типа.

Цитата(Mozarello @ 16.9.2013, 15:38) *
по сути будет вентиль я так понимаю. труба полиэтилен

как то я не встречал вентилей (или кранов) для бесколодезной установки...
Врезаться можно так же и за счет фитингов для электромуфтовой сварки.
Mozarello
так тех условия надо выполнить. вот и обратился ко всем за помощью. вентили есть такие. но я не знаю как сделать правильно. я не монтажник, но заложить в спецификацию надо что то.

вот вентили.
http://www.hawle-rus.ru/catalog/_item39.html

как они монтируются я незнаю. хотелось бы чтобы было разъемное соединение. но это невозможно?
andrey R
Разьемное - только в колодце. Про бесколодезность - скорее всего стандартная фраза в бланке ТУ водоканала, не учитывающая реалий данной площадки. Погутарьте с теми, чей телефончик стоит внизу ТУ, где исполнители бумаги.
Skorpion
Цитата(andrey R @ 16.9.2013, 19:42) *
Цангу в земле?

Можно

Цитата(Mozarello @ 17.9.2013, 7:22) *
так тех условия надо выполнить. вот и обратился ко всем за помощью. вентили есть такие. но я не знаю как сделать правильно. я не монтажник, но заложить в спецификацию надо что то.

вот вентили.
http://www.hawle-rus.ru/catalog/_item39.html

как они монтируются я незнаю. хотелось бы чтобы было разъемное соединение. но это невозможно?
.
Вентиль (или кран) поставьте в здании. Он соединяется с ПЭ трубой при помощи фитингов, которые являются разъемными.
На вводе в здание ставите муфту "цанга - резьба внутр. или наружная" в зависимости от того, какая резьба у вентиля - наружная или внутренняя. (Принцип "мама-папа"). Далее делаете так же, если продолжаете внутри здания ПЭ трубами; если другие трубы, то и другие фитинги после крана.
andrey R
Цитата(Skorpion @ 17.9.2013, 10:30) *
Можно

Где написано? smile.gif
Skorpion
Цитата(andrey R @ 17.9.2013, 9:38) *
Где написано? smile.gif
Часа два искал и не нашел - где написано. Я понимаю, если бы это были стальные трубы с наличием резьбы на патрубках, сгонах, и т.п. Но вот я держу в руках тройник цанговый и задумался - а для чего устраивать над тройником колодец? От того, что он будет лежать в грунте, он не пострадает - сплошная пластмасса . Чтобы найти этот узел (лет через 30-40), надо на стене здания нарисовать гостовскую картинку - указатель, по которой раскопать яму в нужном месте. В данном случае автор пишет о проектировании водопровода для здания, а на самом деле это какая-то маленькая избушка. И сущ. здание - такая же конура. Ведь трубы ПЭ маркируются по наружному диаметру, это значит, что 20 мм соответствует условному диаметру 1/2". Строить колодец над таким соединением дороговато.
Цитата(andrey R @ 17.9.2013, 9:26) *
Разьемное - только в колодце.
Где написано?
andrey R
Ну, хотя бы СП 40-102-2000
Цитата
3.3.4 Разъемные соединения предусматриваются в местах установки на трубопроводе
арматуры и присоединения к оборудованию и для возможности демонтажа элементов трубопровода в процессе эксплуатации. Эти соединения должны быть расположены
в местах, доступных для осмотра и ремонта
.

Хотя надо было написать так же, как для газа СНиП 2.04.08-87 - 4:
Цитата
4.12. Не допускается предусматривать в грунте разъемные соединения на газопроводах.
Татьяна Удальцова
Цитата
Но вот я держу в руках тройник цанговый и задумался - а для чего устраивать над тройником колодец? От того, что он будет лежать в грунте, он не пострадает - сплошная пластмасса

"Тройник цанговый" для полиэтиленовых труб это "компрессионный"? Там не сплошная пластмасса, там зажатая прокладка, которая потом "усыхает" и накидную гайку надо подтягивать.

Да и что это за сети из ПЭ 20? Тоньше, чем пиписончик у комара.
Skorpion
Цитата(Татьяна Удальцова @ 17.9.2013, 20:17) *
"Тройник цанговый" для полиэтиленовых труб это "компрессионный"? Там не сплошная пластмасса, там зажатая прокладка, которая потом "усыхает" и накидную гайку надо подтягивать.

Да и что это за сети из ПЭ 20? Тоньше, чем пиписончик у комара.

Да, называется компрессионным, ибо внутри тройника труба имеет приличный размер для движения туда-сюда в зависимости от tо. Ведь коэф. линейного расширеня полиэтилена в 5 раз больше, чем стали. У меня тройник на даче пролежал 3 года на глубине штыка лопаты, затем потребовалось разобрать и собрать вновь. Никаких трудностей. Главное - хорошо очистить от грунта. А резьба тоже пластмассовая. Насчет "усыхает" и гайку надо подтягивать - это, по-моему, Ваши размышления, пока ничем не подтвержденные.
Khomenko_A_S
Цитата(Skorpion @ 18.9.2013, 12:15) *
У меня тройник на даче пролежал 3 года на глубине штыка лопаты, затем потребовалось разобрать и собрать вновь. Никаких трудностей.

А у меня 10 лет пролежал. Это же не диаметр 100500.
Откопал переделал согласно обновившимся потребностям- успокоился.
andrey R
Цитата(Skorpion @ 18.9.2013, 13:15) *
Насчет "усыхает" и гайку надо подтягивать - это, по-моему, Ваши размышления, пока ничем не подтвержденные.

Подтверждено опытом эксплуатации.
Ivan.k
Цитата(Skorpion @ 18.9.2013, 13:15) *
Да, называется компрессионным, ибо внутри тройника труба имеет приличный размер для движения туда-сюда в зависимости от tо.

Вы заблуждаетесь. Благодаря постоянной температуре это ХВС у ПЭ трубы с цанговыми компрессионными фитингами нет перемещений и нет уменьшения нар. диаметра ПЭ трубы в результате хладотекучести ПЭ. Но уплотнительные кольца из EPDM ( такие же используют для МП труб)действительно не усыхают не у ПЭ труб не у ПВХ напорных на 6 или 10атм. Эластичность теряют кольца из пластифицированного ПВХ, но это чисто Российское изобретение. Цанговые компрессионные фитинги для ПЭ труб в основном используют для полива . Для ХВС и газа используют только сварные тройники и седёлки ПЭ как более надёжные
andrey R
Ну да, ну да... температура постоянна, прокладки не усыхают, трава растёт и отлично курится... smile.gif
Khomenko_A_S
Цитата(Ivan.k @ 19.9.2013, 9:13) *
Цанговые компрессионные фитинги для ПЭ труб в основном используют для полива . Для ХВС и газа используют только сварные тройники и седёлки ПЭ как более надёжные

У нас все вводы в частные дома на ПЭ и все на компресионых фитингах.
Если начать ссылку статьи на форуме то выведет на статью из "Сантехники" о безсварочных соединениях.
Пушут что усыхают
Ivan.k
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.9.2013, 10:34) *
Если начать ссылку статьи на форуме то выведет на статью из "Сантехники" о безсварочных соединениях.
Пушут что усыхают

Пожалуйста сбросте ссылку на статью
Ivan.k
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5627 Эта статья?
Khomenko_A_S
Да. Сами нашли, я и прочитать прозьбу не успел.
Ivan.k
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.9.2013, 10:34) *
Пушут что усыхают

Я должен подтвердить или опровергнуть именно эту выдержку?
При длительной эксплуатации полиэтиленового трубопровода неизбежно происходит ослабление обжатия фитингов. Это происходит не только из-за конструкции фитинга, но также по причине естественной усадки материала трубы (полиэтилена) с годами. И усадка обычно происходит быстрей, чем пройдет 50 лет, отведенные техническими условиями для полиэтилена низкого давления.
Но я же писал о хладотекучести полиэтилена, которое компенсируют упругие деформации уплотнительного кольца(если они есть. у колец из пластифицированного ПВХ их НЕТ)
Где в в статье написано ,что прокладки усыхают?
Приведите выдержку из статьи
Khomenko_A_S
Цитата(Ivan.k @ 19.9.2013, 10:56) *
Но я же писал о хладотекучести полиэтилена, которое компенсируют упругие деформации уплотнительного кольца(если они есть. у колец из пластифицированного ПВХ их НЕТ)

Пусть будет по вашему.
Но все же сомнительно что кольца не усыхают или не теряют упругости.
Ivan.k
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.9.2013, 12:08) *
Пусть будет по вашему.
Но все же сомнительно что кольца не усыхают или не теряют упругости.

Ваши сомнения могут развеят только производители этих колец. Я им верю - это серьёзный бизнес в России такого нет. В этом причина ваших сомнений.
Татьяна Удальцова
Ну и кому больше веры - статье (я встречала и другие аналогичные), где написано:

Цитата
При длительной эксплуатации полиэтиленового трубопровода неизбежно происходит ослабление обжатия фитингов. Это происходит не только из-за конструкции фитинга, но также по причине естественной усадки материала трубы (полиэтилена) с годами. И усадка обычно происходит быстрей, чем пройдет 50 лет, отведенные техническими условиями для полиэтилена низкого давления.
...
На ремонт в поселок мы приезжали дважды: каждый раз после запуска системы, когда очередное компрессионное соединение, зарытое в земле, просто срывало давлением воды. Это далеко не единственный случай, мы регулярно производим подобные ремонты. Каждый такой ремонт, вкупе с земляными работами, всегда обойдется дороже работы сварщика полиэтилена во время первоначального монтажа.

или
Цитата
У меня тройник на даче пролежал 3 года на глубине штыка лопаты,

и

Цитата
сомнения могут развеят только производители этих колец. Я им верю - это серьёзный бизнес в России такого нет.

Верующие в заверения производителей ещё есть? Верующие в серьезный бизнес в Росии еще есть? Да понятно, "серьезный бизнес" скажет - "зуб даю, 50 лет простоит".

PS. У меня на даче проложено 70 метров ПЭ Дн32, 9 тройников, десяток концевых муфт, 9 шаровых кранов (бронзовых). Лежит три года. В целом довольна, но помещать компрессионные фитинги в грунт не рискну - приходилось подтягивать. Делов на 6 секунд даже для женских рук, но в недоступном месте могут быть проблемы. Тем более, что навружный водопровод заглубяется не на "штык лопаты".
Ivan.k
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.9.2013, 17:28) *
Ну и кому больше веры - ".

Это ключевая фраза. Абрамович нанял югославов строить аэродром на Чукотке. Никулин-турок ремонтировать цирк на Цветном бульваре. Немцы. фины поддерживают соотечественников, а тут
Верующие в серьезный бизнес в Росии еще есть? Да понятно, "серьезный бизнес" скажет - "зуб даю, 50 лет простоит"
Обьяснил почему цанговые компрессионные фитинги только для полива. Не потому что прокладка усыхает, а потому что хладотекучесть только у полиэтилена. Такие же кольца работают в раструбных соединениях на подземных напорных (от 10-6атм.)чугунных и ПВХ трубопроводах. Пластиковые трубопроводы просто дешевле. В начале 90-х сантехники уверяли в том что никогда не будут монтировать полипропилен на внутрянке ГВС и ХВС потому что нет у них веры в пластмассовые трубы. Они тоже тогда в упор не видели ПЭ подводку с накидными гайками которые давно стояли по всему СССР. Непрофессионализм дорогое удовольствие. Опресовка на давление в 1,5 раза больше рабочего и тут надо раскапывть потому что фитинг слетел. Да ПЭ трубопровод никто не опресовывал и не подтягивал гайки перед тем как засыпать. Проклади виноваты потому что рассыхаются, а ПЭ труба усаживается.
andrey R
Да-да, именно с такой "мотивировкой" миру и навязали всё это пластиковое дерьмо, велев считать сие прогрессом. Ну а в дикой России разве ж понимают? wink.gif
Ivan.k
Цитата(andrey R @ 20.9.2013, 11:11) *
Да-да, именно с такой "мотивировкой" миру и навязали всё это пластиковое дерьмо, велев считать сие прогрессом. Ну а в дикой России разве ж понимают? wink.gif

Никто ничего никому не навязывает.
Водопрвод,канализация. дренаж можете и сейчас делать из стали, чугуна, керамики и асбеста
Позвольте узнать вашу мотивировку
andrey R
Цитата(Ivan.k @ 20.9.2013, 11:58) *
можете и сейчас делать из стали, чугуна, керамики и асбеста
Позвольте узнать вашу мотивировку

И могу и делаю. В Москве одно время вообще пластик на водопроводе запретили, только ковкий чугун. С малыми диаметрами конечно погорячились, не без этого, но тренд был абсолютно правильный.
Вы никогда не задумывались, почему дорогие напитки всегда только в стекле, а в пластике или подделка или дешевка?
Не, я понимаю, монтажникам удобно с пластиком, да еще и цангами, любой может стать монтажником и важно надувать щёки про дикую Россию и прогрессивные западные технологии, но мы то говорим о другом - о надёжности и долговечности. Пластик же - материал для бедных, в дорогих домах там, где процветает прогресс и новые технологии, пластика почти нет, эт они нам про прогресс пезни поют. Ну и своим голодранцам, ибо чего ж на них тратится то, и пластик сойдёт
Khomenko_A_S
Цитата(andrey R @ 20.9.2013, 11:26) *
В Москве одно время вообще пластик на водопроводе запретили, только ковкий чугун.
Пластик же - материал для бедных,

Ну о том как Москва обьедает всю Россию- это не ново.
Пластик- отличный материал. Просто не стоит его везде пихать бездумно.
andrey R
Цитата(Khomenko_A_S @ 20.9.2013, 12:40) *
Ну о том как Москва обьедает всю Россию- это не ново.

Москва - регион-донор, образованному человеку стыдно этого не знать smile.gif А уж повторять заезженные политагитки про объедает - ну совсем позор, даже бравый сенатор Маккейн брезгует уже такими аргументами tongue.gif
Ivan.k
Цитата(andrey R @ 20.9.2013, 12:26) *
В Москве одно время вообще пластик на водопроводе запретили, только ковкий чугун. С малыми диаметрами конечно погорячились, не без этого, но тренд был абсолютно правильный.
Вы никогда не задумывались, почему дорогие напитки всегда только в стекле, а в пластике или подделка или дешевка?
Не, я понимаю, монтажникам удобно с пластиком, да еще и цангами, любой может стать монтажником и важно надувать щёки про дикую Россию и прогрессивные западные технологии, но мы то говорим о другом - о надёжности и долговечности. Пластик же - материал для бедных, в дорогих домах там, где процветает прогресс и новые технологии, пластика почти нет, эт они нам про прогресс пезни поют. Ну и своим голодранцам, ибо чего ж на них тратится то, и пластик сойдёт

Издеваетесь. У труб из ковкого чугуна в раструбе прокладки не рассыхаются а в ПВХ рассыхаются. И где вы в Москве проложили трубы из ковкого чугуна диаметром 20мм. Их в природе нет. Из стекла есть, но только пищевые трубопроводы.
Стекло и керамика нейтральные материалы в том числе и для упаковки. Вы страшный человек потому что пропагандируете то, что блага цивилизации только для богатых( теория золотого мииллиарда) Бедные тоже хотят достойно жить, а вы им раздутые тарифы за ЖКХ
andrey R
Цитата(Ivan.k @ 20.9.2013, 12:53) *
У труб из ковкого чугуна в раструбе прокладки не рассыхаются а в ПВХ рассыхаются.

Там другая конструкция замка и другой материал труб. Французы свои трубы чугуниевые от дома к дому переносят. Сначала демонтируют чугун, потом ломают дом, а снятые трубы ставят в новый. И это считается правильно, а чугун - престижно и дорого.
где вы в Москве проложили трубы из ковкого чугуна диаметром 20мм. Их в природе нет.

Я ж написал, что малька погорячились с тотальностью smile.gif
Вы страшный человек потому что пропагандируете то, что блага цивилизации только для богатых

Я не пропагандирую, я всего лишь констатирую факт
Ivan.k
Цитата(andrey R @ 19.9.2013, 10:15) *
Ну да, ну да... температура постоянна, прокладки не усыхают, трава растёт и отлично курится... smile.gif

Уважаемый, мы не о конструкции раструба, а о усыхании прокладки речь ведём.
Вы тонко намекете что эти самые прокладки усыхают исключительно в пластиковых трубах, а в раструбах труб из ковкого чугуна они не рассыхаются. Это о Вашей профессиональной этике.
Пожалуйста уточните какая именно трава у вас отлично курится...
Khomenko_A_S
Цитата(andrey R @ 20.9.2013, 11:53) *
Москва - регион-донор, образованному человеку стыдно этого не знать smile.gif А уж повторять заезженные политагитки про объедает - ну совсем позор, даже бравый сенатор Маккейн брезгует уже такими аргументами tongue.gif

Так и у нас Київ
Но образованые люди знают что налог уплачивается по месту реестрации центрального офиса. И начальство все сидит в столице и получает/тратит деньги заработаные на всей територии.
andrey R
Цитата(Ivan.k @ 20.9.2013, 13:34) *
Уважаемый, мы не о конструкции раструба, а о усыхании прокладки речь ведём.
Вы тонко намекете что эти самые прокладки усыхают исключительно в пластиковых трубах, а в раструбах труб из ковкого чугуна они не рассыхаются. Это о Вашей профессиональной этике.
Пожалуйста уточните какая именно трава у вас отлично курится...

Профессиональная этика заключается в использовании профессиональной аргументации. Технической. Когда же речь заходит про "я верю забугорному производителю, патамушта эт вам не дикая Россия, а сурьёзный бизнес", не грех и о траве поговорить, ибо профессионализмом уже и не пахнет

Цитата(Khomenko_A_S @ 20.9.2013, 13:38) *
Так и у нас Київ
Но образованые люди знают что налог уплачивается по месту реестрации центрального офиса.

Возможно в Киеве именно так, я не знаю. У нас же налоги уплачиваются отнюдь не так, все дочки-филиалы платят на местах, а центральные офисы обычно просто чиновничьи конторы, прибыли не имеющие по определению.
Ivan.k
Цитата(andrey R @ 20.9.2013, 13:42) *
Профессиональная этика заключается в использовании профессиональной аргументации. Технической. Когда же речь заходит про "я верю забугорному производителю, патамушта эт вам не дикая Россия, а сурьёзный бизнес", не грех и о траве поговорить, ибо профессионализмом уже и не пахнет

Я в отличии от вас подробно рассказал о компрессионных фитингах
Благодаря постоянной температуре это ХВС у ПЭ трубы с цанговыми компрессионными фитингами нет перемещений и нет уменьшения нар. диаметра ПЭ трубы в результате хладотекучести ПЭ. Но уплотнительные кольца из EPDM ( такие же используют для МП труб)действительно не усыхают не у ПЭ труб не у ПВХ напорных на 6 или 10атм. Эластичность теряют кольца из пластифицированного ПВХ, но это чисто Российское изобретение. Цанговые компрессионные фитинги для ПЭ труб в основном используют для полива . Для ХВС и газа используют только сварные тройники и седёлки ПЭ как более надёжные
Во что я верю это моё личное дело. Хотите процетировать скопируйте-вставте и не хамите это грех.
Уплотнительные кольца для напорных растубных чугунных и ПВХ труб делают одни и теже производители.
Вы лжёте намекая на то что эти самые прокладки усыхают исключительно в пластиковых трубах, а в раструбах труб из ковкого чугуна они не рассыхаются
andrey R
Цитата(Ivan.k @ 20.9.2013, 15:09) *
Я в отличии от вас подробно рассказал о компрессионных фитингах
Благодаря постоянной температуре это ХВС у ПЭ трубы с цанговыми компрессионными фитингами нет перемещений и нет уменьшения нар. диаметра ПЭ трубы в результате хладотекучести ПЭ.

Вы не поверите, но и до Вашего увлекательного рассказа, я кое-что знал о компрессионных фитингах.
Начать с того, что перемещения есть, поскольку нет постоянной температуры. И в грунте и в транспортируемой воде. Достаточно посмотреть справочник по сезонным изменениям температуры грунта на разных глубинах. По воде и так понятно, даже тем, кто совсем не в теме, чисто на бытовом уровне. Хладотекучесть? Возможно, хотя просто сказать с умным видом "хладотекучесть" - маловато.
Вот газовики не верят в хладотекучесть так, как веруете Вы, они записали в своих нормах прямой запрет на такие фитинги в земле. А я чем хуже газовиков? Вот и я не верю, ибо нет достоверных доказательств, аргументация содержит ложные изначальные посылы, а опыт эксплуатации говорит о прямо противоположном.
Но уплотнительные кольца из EPDM ( такие же используют для МП труб)действительно не усыхают
Усыхают - не усыхают... а то никто не в курсе, как выдирает тот же металлопласт из фитингов... речь о негерметичности фитинга и о потере оной со временем (надо подтягивать). А уж что там усыхает и усыхает ли - дело десятое, если сам узел не годен для закапывания.
Во что я верю это моё личное дело. Хотите процетировать скопируйте-вставте и не хамите это грех.

Вопросы веры действительно не уместны в технической теме, поэтому верьте во что хотите. Но мы тут вроде не о вере, а о других вещах говорим, не?
Вы лжёте намекая на то что эти самые прокладки усыхают исключительно в пластиковых трубах, а в раструбах труб из ковкого чугуна они не рассыхаются

Вы для убедительности пишете огромными буквами, или за отсутствием более весомых аргументов? smile.gif
Я нигде не писал этой ерунды, которую Вы мне приписываете, поэтому лжете именно Вы. Я говорил о применении чугунных труб, не более того. Про то, что у них текут соединения - нигде не встречал, наверное подлые производители чё то такое придумали, чтобы текли исключительно цанговые фитинги на пластике tongue.gif
Ivan.k
Цитата(andrey R @ 20.9.2013, 15:27) *
А уж что там усыхает и усыхает ли - дело десятое, если сам узел не годен для закапывания.

Вы для убедительности пишете огромными буквами, или за отсутствием более весомых аргументов? smile.gif
Я нигде не писал этой ерунды, которую Вы мне приписываете, поэтому лжете именно Вы. Я говорил о применении чугунных труб, не более того. Про то, что у них текут соединения - нигде не встречал, наверное подлые производители чё то такое придумали, чтобы текли исключительно цанговые фитинги на пластике tongue.gif

Вот так и писали эту ерунду. что прокладки усыхают только в пластиковых трубах. Потом оказалось что это дело десятое.....
Как узел собрали герметичным или нет всё в ваших руках. Но материал один и тот же в прокладках для чугунных и пластиковых труб- EPDM Он не усыхает

сообщение Вчера, 10:15
Сообщение #18

инженер ВК

Из: Москва

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.