Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстановка пожарных гидрантов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
Serg Ivanov
Цитата(дмитрий01 @ 13.1.2016, 9:45) *
blink.gif да ладно, это когда же пожарные пользовались внутренним противопожарным водопроводом?

Когда он есть и работает. Рукав давления 75м геометрии+потери+брандспойт просто внизу не выдерживает.

http://news.bigmir.net/ukraine/929267-V-Od...22-etazhnyj-dom
Цитата
Пожарные ликвидировали масштабный пожар в 22-этажном доме в курортном районе Одессы Аркадии. Обошлось без погибших, из пострадавших, как сообщалось ранее, двое спасателей.

"Во время тушения пожара пострадали двое спасателей, которые госпитализированы в медико-лечебные учреждения города, которые имеют соответствующие возможности", - сообщает Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.

На тушение пожара на площади ориентировочно 1000 квадратных метров было задействовано 20 единиц основной и специальной техники, 80 человек личного состава.

"Одной из причин пожара такой сложности стало несоответствие здания государственным архитектурно-строительным нормам. Из-за отсутствия внутреннего противопожарного водоснабжения возникли проблемы при ликвидации пожара, а именно - пожарные рукава не выдерживали давление и повреждались", - отметили в ГоСЧС.

При тушении был организован подвоз воды в связи с ее нехваткой у места пожара.
Водяной
Цитата(дмитрий01 @ 13.1.2016, 9:45) *
blink.gif да ладно, это когда же пожарные пользовались внутренним противопожарным водопроводом?

В домах выше 50м пожарные подразделения пользуются системами внутреннего пожаротушения, это очевидно.
К примеру, здание 22 этажа (свечка) имеет четыре лифта. Один из которых непосредственно для противопожарных подразделений.
При пожаре он опускается вниз и открывает двери.
Пожарное подразделение не в состоянии поднять на 22 этаж свои рукава, запитанные от пожарного автомобиля, поднимаясь на лифте.

ВКшник
см. прилагаемую статью
дмитрий01
Цитата(BurovS @ 22.1.2016, 1:08) *
см. прилагаемую статью

biggrin.gif знаю лично и очень хорошо авторов этой статьи. Давайте не будем тут такие статьи обсуждать, ОК? это просто мысли вслух, у меня самого два десятка статей написано, такие монографии к делу не пришьешь, а пишутся они для того чтобы получить необходимое количество публикаций для ВАКа!
MEX-74
В Кузнецовой расчет есть сколько должно быть метров от здания до гидранта.
дмитрий01
Цитата(Водяной @ 14.1.2016, 11:49) *
В домах выше 50м пожарные подразделения пользуются системами внутреннего пожаротушения, это очевидно.
К примеру, здание 22 этажа (свечка) имеет четыре лифта. Один из которых непосредственно для противопожарных подразделений.
При пожаре он опускается вниз и открывает двери.
Пожарное подразделение не в состоянии поднять на 22 этаж свои рукава, запитанные от пожарного автомобиля, поднимаясь на лифте.

Упс, не заметил сообщения, исправляюсь)))
Водяной Вы сколько в своей жизни раз тушили пожары и читали боевой устав пожарной охраны? Про лифты которые вы говорите, это спец лифты, называются лифты для перевозки пожарных подразделений, свои требования в т.ч. по грузоподъемности, могу соврать но не менее 600 кг, в рабочее время им пользуются все, но в случае пожара это лифт не отключается а продолжает работать, и может поднимать пожарных на нужный этаж. Я единственный раз знаю когда такими лифтами пользовались на практике, это в 2000 году когда горела Останкинская башня и этот лифт упал, т.к. конструктив этого лифта (трос, тормозные механизмы) ничем не отличается от обычного! Поэтому на практике их обходят стороной. Второе, я лично с бойцами поднимал рукава на 16 этаж рукава, прокладывал их и "тушил" (учения были) пожар с пожарного автомобиля, у пожарного автомобиля напор 100 метров! посчитайте до какого этажа он достанет, рукав на разрыв рвется при 5-6 атм это китайский, возьмите гидропресс и попробуйте разок, небойтесь, это безопасно, много уже так порвал при сертификации когда еще работал в органах))))
ЧТо же касается высоток, то не знаю может быть Вам и очевидно пользоватся внутренним пожарным водопроводом, но пожарным это делать НЕЛЬЗЯ! от слова совсем нельзя!!! им запрещено, они могут использовать ТОЛЬКО внутренний сухотрубный водопровод (в лестницах делают) с выводом патрубков на фасад здания для подключения пожарного автомобиля.
Ну и чтобы небыло в будущем таких вопросов, задайте себе один вопрос, что делает пожарный когда приезжает на пожар? первое он спрашивает "здание обесточено?" и теперь скажите мне, пожарные краны в 90% делаются на хоз.-питьевом водопроводе, дайте мне требование где хоз. питьевой водопровод необходимо подключать по первой категории по воде и питанию? Какой водопровод, вы о чем, господа? ПК устройство для первичного тушение непрофессионалами.
Водяной
Цитата(дмитрий01 @ 25.1.2016, 16:38) *
Упс, не заметил сообщения, исправляюсь)))
Водяной Вы сколько в своей жизни раз тушили пожары и читали боевой устав пожарной охраны? Про лифты которые вы говорите, это спец лифты, называются лифты для перевозки пожарных подразделений, свои требования в т.ч. по грузоподъемности, могу соврать но не менее 600 кг, в рабочее время им пользуются все, но в случае пожара это лифт не отключается а продолжает работать, и может поднимать пожарных на нужный этаж. Я единственный раз знаю когда такими лифтами пользовались на практике, это в 2000 году когда горела Останкинская башня и этот лифт упал, т.к. конструктив этого лифта (трос, тормозные механизмы) ничем не отличается от обычного! Поэтому на практике их обходят стороной. Второе, я лично с бойцами поднимал рукава на 16 этаж рукава, прокладывал их и "тушил" (учения были) пожар с пожарного автомобиля, у пожарного автомобиля напор 100 метров! посчитайте до какого этажа он достанет, рукав на разрыв рвется при 5-6 атм это китайский, возьмите гидропресс и попробуйте разок, небойтесь, это безопасно, много уже так порвал при сертификации когда еще работал в органах))))
ЧТо же касается высоток, то не знаю может быть Вам и очевидно пользоватся внутренним пожарным водопроводом, но пожарным это делать НЕЛЬЗЯ! от слова совсем нельзя!!! им запрещено, они могут использовать ТОЛЬКО внутренний сухотрубный водопровод (в лестницах делают) с выводом патрубков на фасад здания для подключения пожарного автомобиля.
Ну и чтобы небыло в будущем таких вопросов, задайте себе один вопрос, что делает пожарный когда приезжает на пожар? первое он спрашивает "здание обесточено?" и теперь скажите мне, пожарные краны в 90% делаются на хоз.-питьевом водопроводе, дайте мне требование где хоз. питьевой водопровод необходимо подключать по первой категории по воде и питанию? Какой водопровод, вы о чем, господа? ПК устройство для первичного тушение непрофессионалами.

1) для чего делается пожарный лифт, если не для пожарного подразделения? странно думать, что пожарный лифт сделан для непрофессионального тушения или чего-то там типа этого
2) Вы можете поднимать и на 40 этаж, это похвально, но время развертывания от этого явно не выигрывает и , следовательно, не является правильным решением
3) пользоваться внутренней системой пожаротушения не запрещено и не может быть запрещено в-принципе
4) с чего пожарное подразделение может вдруг пользоваться сухотрубом, а водозаполненным водопроводом не может?
5) внутренняя система пожаротушения здания имеет первую и вторую категории надежности, как и остальные пожарные системы. Надежность не может вызывать сомнений
Зачем делают цапки на фасаде здания? Для того, чтобы автонасос можно было подключить
Пожарное подразделение не пользуется средствами первичной защиты, теми, которые находятся в ПК (рукав, огнетушитель), но подключиться к пожарному крану могут без проблем и делают это.
Свои рукава пожарные, которые должны поднимать на пожарном лифте, пожарное подразделение подключает к пожарному крану высотного дома.
Точно также, как и к гидранту на улице, который может быть неисправен или находиться в плохом состоянии. Да, он подлежит проверке, но проверке подлежит и внутренняя система пожаротушения дома.
Мы не будем вспоминать 90-е годы, когда все воровали и ничего не работало. Разворовывались и пожарные подразделения... Это не отменяет действия нормативной документации и решений по пожаротушению, закладываемые в проекты...

Sindarkon
Цитата
дайте мне требование где хоз. питьевой водопровод необходимо подключать по первой категории по воде и питанию?

Пункт 4.2.10 СП 10.13130.2009 подойдёт? Или п.7.1 СП 8.13130.2009?
Sindarkon
Цитата
Я единственный раз знаю когда такими лифтами пользовались на практике, это в 2000 году когда горела Останкинская башня и этот лифт упал, т.к. конструктив этого лифта (трос, тормозные механизмы) ничем не отличается от обычного!

А откуда у вас информация, что это был лифт именно для пожарных подразделений? Все новостные выпуски и статьи пишут, что это был обычный скоростной лифт, которым спасатели решили воспользоваться, чтобы по лестницам не бегать. Нигде и слова нет про его специальное назначение. Да и откуда там мог быть подобный лифт, если НПБ на них были разработаны только в 1997 году (за три года до пожара)?
o55-22
П.8.6, СП 8 - "...Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более и одного - при расходе воды менее 15 л/с с учётом прокладки рукавных линий длиной, не более указанной в п. 9.11, по дорогам с твердым покрытием..."
Что означает термин "дорога"? Эксперт покинул проблем, считает, что это только проезжая часть дороги, тротуар с асфальтовым покрытием не подходит.
Неужели рукава разматывают с движущегося по проезжей части автомобиля? Неужели нельзя преодолевать рукавной линией преграды в виде подпорных стенок, лестниц на перепаде рельефа, заборов, газонов и т.д.

Кто что думает? Отзовитесь? Может, есть у кого ссылка на ответ ВНИИПО или ДНД МЧС?
Водяной
Цитата(o55-22 @ 14.3.2016, 21:09) *
П.8.6, СП 8 - "...Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более и одного - при расходе воды менее 15 л/с с учётом прокладки рукавных линий длиной, не более указанной в п. 9.11, по дорогам с твердым покрытием..."
Что означает термин "дорога"? Эксперт покинул проблем, считает, что это только проезжая часть дороги, тротуар с асфальтовым покрытием не подходит.
Неужели рукава разматывают с движущегося по проезжей части автомобиля? Неужели нельзя преодолевать рукавной линией преграды в виде подпорных стенок, лестниц на перепаде рельефа, заборов, газонов и т.д.

Кто что думает? Отзовитесь? Может, есть у кого ссылка на ответ ВНИИПО или ДНД МЧС?

Можно и по тротуарам. Пожарному всё равно где бежать, что асфальт дороги, что асфальт тротуара. Очередной пункт ВНИИПО, по которому можно денег по-лёгкому срубить при согласованиях. Потому, что, как правило, этот пункт дословно не выполняется.
Serg Ivanov
Цитата(o55-22 @ 14.3.2016, 22:09) *

Эксперт прав. На счёт заборов с собаками во дворе и подпорных стенок в два метра высотой - понравилось. clap.gif
Сами попробуйте.
L@N@
ВК-ов озадачили, найти решение, что бы гидрант для наружного пожаротушения 6-ти этажного здания работал без использования пожарной машины. Оказывается нет места для разворота пож.машины. Вообще это возможно, может есть какой-то агрегат?
Dmitry_vk
СП8
4.3 Противопожарный водопровод следует создавать, как правило, низкого давления. Противопожарный водопровод высокого давления создается только при соответствующем обосновании. В водопроводе высокого давления стационарные пожарные насосы должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими пуск насосов не позднее чем через 5 мин после подачи сигнала о возникновении пожара.
Примечание - Для поселений с числом жителей до 5 тыс. чел., в которых не создаются подразделения пожарной охраны, следует создавать противопожарный водопровод высокого давления.

Все остальное только через гидрант и пожарную машину.
Sindarkon
ФЗ-123, статья 98, п.8. Отсутствие разворотной площадки - нарушение федерального закона.
Ferdipendoz
Цитата(Sindarkon @ 31.10.2016, 11:51) *
ФЗ-123, статья 98, п.8. Отсутствие разворотной площадки - нарушение федерального закона.

Ну это навроде как не совсем про гидранты же. Этот пункт требует площадки у водоёмов и прочих мест забора воды.
Тут пункт 4 скорее подходит, на мой взгляд
Sindarkon
В чистом виде гидранты там не упоминаются, но фактически они являются местом забора воды наравне с резервуарами и водоёмами. А так конечно есть пункты 8.2 и 8.13 СП4.
SweetDream
подскажите, можно ли поставить пожарный гидрант в колодце если через дорогу от этого колодца есть уже колодец с ПГ? точное расстояние до этого сущ. ПГ от рассматриваемого колодца неизвестно, здание увеличилось в объеме и 1 ПГ недостаточно стало((
Ferdipendoz
Можно, почему нет-то?
SweetDream
Цитата(Ferdipendoz @ 19.4.2019, 22:01) *
Можно, почему нет-то?

смущает что про расстояние между гидрантами написано что оно определяется расчетом. кто-то пишет что 150 м должно быть и т.д.
спасибо. поставлю так, посмотрю что их согласующие органы скажут.
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 20.4.2019, 17:07) *
смущает что про расстояние между гидрантами написано что оно определяется расчетом. кто-то пишет что 150 м должно быть и т.д.
спасибо. поставлю так, посмотрю что их согласующие органы скажут.

Так это максимальное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.