Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пар
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
ALEKC
Подскажите пожалуйста формулу для расчёта дросселирующей шайбы на паропровод. В литературе нашёл два варианта, которые дают разные ответы.

1: dш =10[1000*G^2/(H*M)]^0.25 , [мм].

здесь:G - расход пара, т/ч;
Н - напор, который требуется задавить, м;
М - плотность пара, кг/м^3.

2: dш =0,92*(Q^2/Δрш)^0,25, [мм].

здесь:Q - тепловая нагрузка потребителя, Вт;
Δрш – излишек давления, Па, подлежащий дросселированию.

Вариант №2 даёт в два раза больший ответ.
Am2Fm
А вот есть такая.
Диаметр диафрагмы на пар, мм:
11,3*(G^2/H)^0.25
Обозначения теже, что в ф-ле 1.
ALEKC
Никто не сталкивался с термокраской? Хотим паропроводы покрасить.
ALEKC
Народ подсказал как можно дросселирующую диафрагму по-правильному посчитать:
gilepp
Цитата
Никто не сталкивался с термокраской? Хотим паропроводы покрасить.

Серебрин - кажется это триоксид аллюминия, стоит хорошо и выглядит неплохо.
ALEKC
Цитата
Серебрин - кажется это триоксид аллюминия, стоит хорошо и выглядит неплохо.


Это наверное термостойкая краска, а нам нужна теплоизолирующая.
gilepp
Да, это краска, а не теплоизолирующее покрытие. На паропроводах советую применять обычную теплоизоляцию типа базальтовой скорлупы и пр.

Есть такое покрытие Thermocoat или termocoat, здесь в форуме его уже обсуждали, это то, о чем Вы говорите.
ALEKC
Цитата(gilepp @ Dec 6 2006, 18:16 )
Да, это краска, а не теплоизолирующее покрытие. На паропроводах советую применять обычную теплоизоляцию типа базальтовой скорлупы и пр.

Есть такое покрытие Thermocoat или termocoat, здесь в форуме его уже обсуждали, это то, о чем Вы говорите.

Ссылку не подскажете на краску

Добавлено - 12:01
подскажите пожалуйста ф-лу для расчёта коэффициента теплоотдачи от наружного пучка труб при коридорном расположении при естественной конвекции (теплоотдача от отопительных приборов).
gilepp
http://www.thermal-coat.ru
ALEKC
Уважаемые господа! Необходима формула для определения коэффициента теплоотдачи от конденсирующегося пара к стенке горизонтальной трубы. Пар протекает в трубе.
gilepp
Эти данные может быть Вам помогут.
gilepp
и сдедующая
zeman
Цитата
Необходима формула для определения коэффициента теплоотдачи от конденсирующегося пара к стенке горизонтальной трубы. Пар протекает в трубе.

Ага, а как формулу то писать тут? ohmy.gif
Во, сейчас учебник сфотографирую и фотографию прикреплю.
Первая формула - для ламинарного течения, вторая для турбулентного.
Прикол конечно, если человек в первый раз такие буковки видит. Я и сам то ими не помню уже, когда пользовался. biggrin.gif



<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 20:21</font>
I'm sorry, только что разглядел, что конденсат в трубе находится. Формулы, которые я привел - для вертикальной плоской стенки. Ничего пригодятся может (на самом деле стирать жалко biggrin.gif )
zeman
Мдя, вопрос то не имеет теоретического ответа. Толщина пленки конденсата неравномерна по высоте профиля трубы. Режимы движения как воды, так и пара могут поменяться вдоль течения пара. Теоретики пока пасуют перед такой задачей, давая решения только для узкой области параметров. Единственную формулу нашел в справочнике Кутателадзе. Боюсь, что результат можно будет использовать только для качественного анализа.
Dimur
забавный вопрос от ALEKC. можно подискутировать на физические темы...

берите нагретую до вашей температуры трубу (пусть 200С), считайте потери тепла от трубы в атмосферу - (пусть х Вт/м). Теперь количество тепла, которое уходит от стенки полностью замещает конденсирующийся пар. Температура стенки постоянна (это мега особенность пара - постоянная тепература любой поверхности под паром при постоянном давлении), поэтому количество пара, которое содержит в себе эту энергию будет конденсироваться на стенке (не больше и не меньше), отдавая энергию парообразования. Знаете энергию парообразования - знаете в каком количестве пара содержится излучаемая трубой энергия - знаете сколько пара выпало в конденсат на метре трубы в секунду.

Именно это Вам надо узнать, я полагаю... поэтому Вы просили некий коэф, умножив который на расход пара, хотите получить количество конденсата.
Этакое решение от обратного. кстати верно только для насыщенного, а не перегретого пара.

Если количество конденсата Вас не интересует, а нужен именно "коэффициент теплоотдачи"... то даже не знаю, что сказать... все сказано выше. bestbook.gif
zeman
2Dimur: Такой подход можно использовать при расчете выпадающего конденсата в изолированном паропроводе. То есть при его незначительном количестве. Тем более, что в паропроводе предусмотрены устройства для его удаления.
При значительном конденсатообразовании, тем более с охлаждаемой или неизолированной трубой такой способ не подойдет. Будет оказывать слияние толщина слоя конденсата, его температура не будет постоянной, то есть будет профиль температуры по высоте. Соответственно будет и отличаться температура трубы, следовательно и теплосъем. Кроме толщины пленки будет оказывать влияние и скорость пара/конденсата. На границе конденсат/металл всегда есть скачок температуры, который зависит от коэффициента теплоотдачи. При турбулентном течении он будет одним, при ламинарном другим. Толщина пленки конденсата также будет непостоянна, но здесь теория вроде бы рулит и в свое время Капица разработал теорию о волновых свойствах конденсата. В формулах для плоской стенки значок усреднения над альфа показывает, что эти волны учтены и усреднены.
Dimur
Да. пятое чувство мне подсказывает, что Алекс хочет подсчитать, какой ставить конденсатоотводчик на колектор или паропровод. Уверен, что трубы изолируются в любом производственном процессе. Так что попытался помочь ему альтернативным расчетом.

Из общих соображений: при правильном проектировании и монтаже паропровода - в изолированной трубе не может быть много конденсата - я бы охарактеризовал его словом "следы". (пара милиметров в нижней точке трубы).
Очень уважаю товарищей теоретиков, знаю, что половинка градуса разницы на поверхности и внутри трубы - обязательна, что теплопроводность воды тоже определенная, но сам сугубо инженерного склада ума, то есть практик - половинка миллилитра неучтенного конденсата не сделает товарищу погоды.

Спасибо тов. Zeman'у за выкладки! Не каждый день вспоминаешь об истоках и сущности...
zeman
Пожалуйста biggrin.gif Для меня это к сожалению тоже давно уже не актуально, так, разминка для мозгов и возврат в молодость.
Про паропроводы согласен - есть СНиП "Тепловые сети", проектировать нужно по нему. Конденсат все равно образуется, даже если труба хорошо теплоизолирована. Тем более, если длина ее превышает несколько сот метров. Теоретические разработки совершенно необходимы не для паропровода, а для проектирования нестандартного теплообменного оборудования, где происходит конденсатообразование. Например конденсаторы паровых турбин. Или какой нибудь паро-водяной теплообменник новой конструкции.
ALEKC
Немного поясню.
Необходима формула именно для коэффициента теплоотдачи от пара к стенке трубы.
Пытаюсь рассчитать емкостной подогреватель питьевой воды. Нагрев идёт с помощью парового змеевика. Посмотрел методику, которую составил кто-то изнаших сотрудников, а там для расчёта коэф. т. отдачи вообще взята формула для конденсации на наружной поверхности горизонтальной трубы. Я считаю, что это не правильно. Начал искать в литературе.
Для конденсирующегося насыщенного пара (не перегретого) нашел 2 ф-лы. В первой необходимо знать скорость пара на входе в змеевик, но она очень приближенная. Вторая требует, что бы был известен тепловой поток от конденсата к внутренней поверхности трубы, а это грозит несколькими итерационными циклами. Чувствую в одно действие такую задачу не решить.
Придётся воспользоваться коэффициентами, приведёнными gilepp

Большое спасибо за помощь!
gilepp
Уважаемый Алекс ! Если дойдете до выбора конденсатоотводчика, то не забудьте про коэффициент запаса по расходу 2:1, если у Вас нерегулируемая подача пара и 3:1, если регулируемая. Хотя если речь идет о ГВС, я бы взял все равно 3:1 в любом случае.
ALEKC
Уважаемые господа! Требуется Ваш совет. Мы на предприятии в целях энергосбережения практикуем установку дросселирующих диафрагм на пару.
Узел установки диафрагмы выполняется с байпасной линией. Если рассуждать логически- в случае, если диафрагма не справляется, её вынимают для расточки. В это время работа осуществляется по байпасу. Недавно услышал , что устанавливать байпасные линии в обход диафрагм не рекомендуется.
Хотелось бы узнать- регламентируется ли это в нормативной или иной документации?
инж323
В правилах Госэнергонадзора есть пунктик( на память 8.13)- байпасы на трубопроводах, на оборудовании запрещены, кроме насосов подпитки отопления.Формально диафрагма это оборудование.
Текст привожу только по памяти- проверьте пожл.
gilepp
Да, байпас на узле учета недопустим. Вообще, если есть возможность поставьте нормальный паровой расходомер, вместо шайбы - вихревой например, проще будет жить.
zeman
А он что, про узел учета спрашивал что ли?
gilepp
Действительно, я чего-то подумал именно про учет... Значит поспешил.
Если просто сбросить давление, то не вижу проблем. По крайней мере байпасы вокруг редукционных клапанов не запрещаются.
ALEKC
Связывался с работником Рос Тех Надзора. Говорит на самом деле байпасы запрещены. Раньше в правилах это просто не было конкретно прописано. В 2003г. решили немного подредактировать. Спрашиваю: а как быть, если необходима замена регулирующего устройства?. Говорит: аварийно останавливайтесь. Всё во имя безопасности!
ALEKC
Возвращаясь к старой теме по коэффициентам теплоотдачи от пара к горизонтальной внутренней поверхности рубы, то был разговор с профессором из Вологды. Он сказал для данного случая нет точных формул для определения коэффициента. Будет корректно, если в расчётах использовать коэффициенты, приведённые gilepp.
Гость_Patorok
А можно вопрос по теме: что такое дросселирующая шайба?
ALEKC
Цитата
А можно вопрос по теме: что такое дросселирующая шайба?


Внешне как заглушка, только по центру отверстие, величина которого выбирается в зависимости от того, какой перепад давления необходимо погасить на диафрагме и какой при этом расход необходимо пропустить. Применяют в основном на трубопроводах горячей воды (теплофикации) также на паропроводах.
Patorok
Че-то я не пойму. При этом давление пара после шайбы будет на прямую зависить от расхода. Такая компоновка используется на некритичных участках, или имеет другие цели?
gilepp
Верно - шайба хороша на постоянном расходе.
Patorok
Цитата(ALEKC @ Mar 22 2007, 12:58 )
Связывался с работником Рос Тех Надзора. Говорит на самом деле байпасы запрещены. Раньше в правилах это просто не было конкретно прописано. В 2003г. решили немного подредактировать. Спрашиваю: а как быть, если необходима замена регулирующего устройства?. Говорит: аварийно останавливайтесь. Всё во имя безопасности!

Читаю Ваши новые правила уже 20-й раз, никакого ограничения на установку байпасов не вижу. Можете дать конкретную ссылочку, для меня сейчас это очень актуально.
ALEKC
В этих правилах п.9
Patorok
Этот пункт относится к тепловым пунктам. А если у меня узлы редуцирования пара установлены не в теплопункте, а непосредственно в цеху, то можно устанавливать байпас?
gilepp
Да
Patorok
ДА в смысле можно, или ДА Вы разрешаете?
gilepp
Я не испектор, но последние мне ни разу не мешали ставить байпасы на технологические редукторы, говорили "не рекомендуется", но не запрещали.
ALEKC
Работник РТН поделился секретом: если на байпасе установить две запорные арматуры, а между ними выполнить видимый разрыв (спускник с открытым вентилем), то при проверке инспекторы могут закрыть на это глаза.
Tech_Energia
[/QUOTE]Работник РТН поделился секретом: если на байпасе установить две запорные арматуры, а между ними выполнить видимый разрыв (спускник с открытым вентилем), то при проверке инспекторы могут закрыть на это глаза.[QUOTE]

То же самое в отношении тепловых пунктов (по крайней мере в г. Новосибирске). Таким образом "допускаются" байпасы в обвод теплообменников, регуляторов и насосов.
Neorb
Если предохранительный клапан ставить после того как байпас соединился с паропроводом, и пропускной способности предохранительного клапана будет достаточно для отвода 100% расхода пара, то проблем с использованием байпаса не будет.
gilepp
Цитата
Если предохранительный клапан ставить после того как байпас соединился с паропроводом, и пропускной способности предохранительного клапана будет достаточно для отвода 100% расхода пара, то проблем с использованием байпаса не будет.


Может конечно мне везло, но я еще не встречал, чтобы предохранительный клапан стоял "внутри" и байпас обходил стороной всю ветку "вентиль+клапан+вентиль"...
Neorb
Да не вопрос, завтра пришлю наш опросник на редукционники с двумя предохранительными клапанами. Один внутри и один после соединения с байпасной линией.
gilepp
Цитата
Да не вопрос...


Да не стоит, я верю, что это может быть, если технология этого просит :-)
Дело в другом - если оборудование в процессе работы допускает превышение давления, то пожалуйста, если нет, то это вопрос ответственности того, кто пустит пар в обход предохранительного во время обслуживания редуктора и создаст вероятность гибели аппарата.
Neorb
В том случае, если за байпасной линией установлен клапан с достаточной пропускной способностью, то даже если дядя Вася полностью откроет вентиль, то это максимум приведет к выбросу пара в сбросной трубопровод. Так, что логики в запрете на использование байпаса с последовательно установленным предохранительным клапаном на мой взгляд нет.
инж323
Как то все не видел эту тему, а тут под руку попалась.
Пункт на который ссылался 9.1.33
За метр не ругайтесь- качнул забыв что раззиповал, да еще и через диалап.
ALEKC
Повторяю вопрос в своей теме.
Не подскажете, существует ли нормативная величина массовых потерь в паропроводах? Именно: потери через сальники, свищи, дренаж конденсата в тупиковых участках.
Victorgvv
Подскажите пожалуйста формулу для расчёта дросселирующей шайбы на маслопровод для охлаждения подшипников насосного агрегата АЦНС 180-1900.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.