Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как подключить вентилятор?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Макесус
Приветствую вас!
Достался мне тут по случаю вентилятор KVR 4020 E4 01
Вот этот http://supervent.ru/catalogue/view_236_385/

Хочу я его в гараж поставить. Подскажите пожалуйста как его подключить к электропитанию?
Я понимаю что контакты есть земля, L и N. Но там еще разъемы есть какие то. И конденсатор стоит... зачем всё это? Или просто подключить к основным клемам и все? Может там режимы какие можно сделать, что бы он медленее крутил? О них вроде написано по ссылке что я дал.

вот электросхема отдельно, если ссылка не открывается:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kotlovoy
L - фаза, N - ноль. Больше ничего. Никаких режимов.
Макесус
а зачем тогда конденсатор? и почему еще выходы на клемы ? они для чего ?

Kotlovoy
Устройство однофазного асинхронного двигателя
http://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=56
Зачем клеммы? Ну не подвешивать же конденсатор на скрутках? Хотя и так бывает...
А ещё клеммы можно использовать для реверса, если ноль подключить к другому концу конденсатора. Если бы конец конденсатора был скручен с выводом обмотки и заизолирован, это было бы сделать труднее. Для вентилятора это неактуально, но ведь двигатель вряд ли выпустили специально для этого вентилятора.
Макесус
"изотопный пеленгатор перевального шунтирования". Приверно так звучит ваш ответ для меня.

Аснхронный однофазный. это всё понятно. Но на схеме асинхронного двигателя, что вы дали, конденсатор подключен в цепь одной из обмоток, а на моей схеме он не подключен. и складывается ощущение, что, что бы запустить этот двигатель нужен пускачь, который замкнёт эти дополнительные клемы с конденсатором, раскручивая двигатель.
Я просто один уже вентилятор пару лет назад зжег. Мне тоже сказали просто подключить. оказался для пускача.
так если не сложно, зачем конденсатор и что означают надписи на схеме?
Kotlovoy
Просто на приведенной схеме какое-то нетрадиционное изображение клемм, поэтому неясно, что там с чем соединено. Я уверен, что клеммы просто сдвоенные, попарно соединены, и тогда схема сводится к той, что приведена по ссылке. Это, случайно, не пружинные зажимы? Они обычно применяются сдвоенные, т.к. в один зажим можно зажать только один провод, и когда нужно зажать два, клеммы исползуют сдвоенные.
aux - сокр. [auxilliary] вспомогательный;
main - гла́вный; основно́й;
TP - термопредохранитель, разрывает цепь питания двигателя при перегреве.
Если у вас уже есть печальный опыт подключения двигателя, может быть, вам проще обратиться к кому-нибудь более опытному, желательно - имеющему допуск для работы с электроустановками?
Skaramush
А главное, кто знает - зачем в схеме конденсатор, что "пускач" - не более как промежуточное устройство, для разгрузки контактов кнопки, что "зжечь" вентилятор отсуствием такого устройства нельзя, а перепутав порядок подключения фаз (у трёхфазного двигателя) и не установив реле защиты от перегрузки - запросто.

Может действительно, не стоит делать то, что для Вас - "тайна мраком покрытая"? Вы же не берётесь удалять аппендицит, почитав описание в популярной литературе, надеюсь.
Макесус
Если я буду знать как подключить этот вентилятор, то я вполне себе справлюсь.
Сжег вентилятор подключив его к обмотке на которой он стартует. И так и оставил работать.
Клеммы не сдвоенные. я могу фото выложить.
Skaramush
Фаза, ноль, земля. Всё. Никаких "обмоток для пуска". Никаких "сменных режимов".
Макесус
ага, уже понял сенькс)))
Kotlovoy
Цитата(Макесус @ 22.9.2013, 14:00) *
Клеммы не сдвоенные. я могу фото выложить.

А разве по вашему фото не видно, что в каждую клемму с каждой стороны можно воткнуть по два провода, т.е. всего четыре провода, и все четыре будут соединены между собой? Т.е. выводы конденсатора (белые) соединены один с чёрным выводом обмотки, другой - с коричневым.
nick2
подключите фазу-ноль на свои клеммы.
если вентилятор запустился - так и оставьте.
если вентилятор гудит, но не крутится - толкните его рукой, должен запуститься. Это значит - вторая обмотка - пусковая, подключается через конденсатор, но только на 2-5 сек, в момент пуска.
Реализация :
на кнопке пуска - две пары контактов, одна включает пускатель на самоподхват, вторая пара подает питание на пусковую обмотку только в течение времени пока Вы давите кнопку. Вент закрутился - кнопку отпустили, пускатель - держит фазу-ноль на основную обмотку, а пусковая - отключается.
аналогично работает пуско-защитное реле на холодильных компрессорах и на моторах старых стиралок.
Макесус
Спасибо! Все получилось. Только он слишком мощный для гаража. Как, кроме частотника сделать регулировку оборотов? Хотя бы что бы был еще один режим посабее. А то сдувает.
Iroha
Регулятор скорости TRE- 1,5-T
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.