Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два электропривода, частотный преобразователь и устройство плавного пуска
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Ka3ax
задача, частотник один, два компрессора.
на этапе проектирования мое предложение реализовать каскадное включение было отклонено,
мол, выбор переключаетелем включаемого в работу компрессора и старт только со шкафа.
но скользила идея, что на "подкачку" второй будет подключаться. соответственно от сети через Устройство плавного старта.
вообщем шкаф почти готов , и тут клиент вспоминает, что частотник ему не нужен и что, в таком случае при выходе из строя частотника
он не сможет эксплуатировать установку далее и захотел все дистанционно управлять... но это отдельная история, мы уж термометры "оптического считывания информации"
прикупили.... сейчас стоит вопрос покупки видеокамер и организации интернетканала для передачи видео на пульт... шутка то была... про камеры. про термометры нет.

если бы без частотника, то парой устройств плавного пуска отделались. Но частотник все таки нужен, компрессор на 50 hz может и не дать нужное давление,
кривых производитель компрессора так и не предоставил. итальянцы их мать.

пока у меня получается только так(пдфка тв прикрепленных) правильно организовать включение с помощью трех пускателей для реверсного включения моторов.
реверс мне не нужен, нужна механическая блокировка по SIL3.

-Q1 запитан от автомат. выключателя защиты двигателя расчитанного на один двигатель. один и тбудет в работе.

poludenny
Так по этой схеме может работать токо один компрессор. Или что вам нужно, непонятно?
Ka3ax
Цитата(poludenny @ 27.9.2013, 21:05) *
Так по этой схеме может работать токо один компрессор. Или что вам нужно, непонятно?

места для -Q2 нет. нужно..?
Цитата
поиск красивого решения включения

возможно есть изящнее решение, с меньшим количестом используемых ресурсов.

один и только один компрессор должен быть в работе. редудант система. как по-русски?
без понятия. вольный перевод редудант, редуданц
...если один член команды гикнулся, должен уметь перенять эстафету другой член
команды.
Сергей Валерьевич
Цитата(Ka3ax @ 27.9.2013, 21:18) *
...если один член команды гикнулся, должен уметь перенять эстафету другой член
команды.

что то это наводит на мысль о том, что не зря на тепловых реле ставят два контакта отдельно, один НЗ и один НО. через НЗ идет обмотка пускателя... а вот через НО можно завязать схемку на вкл второго компресора при срабатывание защиты на первом... если ставить мотор-автоматы, то и у них есть доп контакты с тем же функционалом.. а мастера в этой связке выбирать с помощью ручного переключателя, как хочет зак..
если использовать ПЧ, так и у него есть выход авария релейный, так же и у УПП.
poludenny
Как по мне, такая силовая часть выглядит изящнее:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В работе только один контактор, меньше последовательных контактов в силе.
Ka3ax
Цитата(Сергей Валерьевич @ 28.9.2013, 11:01) *
ПЧ, так и у него есть выход авария релейный, так же и у УПП.если использовать ПЧ, так и у него есть выход авария релейный, так же и у УПП.

нет его, сгорел, отвалился изъяли для ремонта.
все одно на перое смотреть чего отгорело, затем переключаться. но это лирика,
переключение дело десятое.

Цитата
Как по мне, такая силовая часть выглядит изящнее:

по вышесказанной причине не подходит. при выходе из строя
нужно обесточить вышедший модуль из строя.

однако и как. обесточить-2 пускателя
выбор привода- 2 пускателя
и как то исключить запитывание "отдыхающего" модуля.

не получится двумя(имею ввиду реверсные) пускателями.
или без УПП , прямой старт. если не найдем места, то придется только так
Цитата
В работе только один контактор, меньше последовательных контактов в силе.

так нужно, по SIL3. несколько раз рвать цепь.
Можно переключение и "грубым" методом организовать.
Пришел, автоматы попереключал. и на автомат лишний места нет.

Цитата
В работе только один контактор

больше логики для управления нужно. но это решается деньгами.
poludenny
Коммутационные аппараты сверху я просто не нарисовал, если нужно, то ставьте.

Я рисовал только нижнюю часть схемы и имел в виду, что она изящнее.

По SIL3 и ваша схема не проходит, поскольку до двигателя только 1 разрыв получается:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если нужно и привода отключать, и подключение любого привода к любому компрессору, то меньше чем 6-ю контакторами не отделаться. Ну или дядя Вася (тетя Клава) должны кабели вручную перетыкать.
Ka3ax
Цитата
до двигателя только 1 разрыв получается:

да, задница приключилась.. спасибо за наводку
придется уговаривать на другую категорию
или выносить q2 на верх, ...
пс
все одно места нет для q2.
Pzotov
Что то я не въеду..
Компрессорищки по 10кВт - что напрямую нельзя пускать? Если движок импортный, то скорее всего допускает D/Y запуск. Софтстартер нужен по большому счету если сеть слабая, или частые пуски.
А с частотниками поосторожнее, если компрессор винтовой - имеем печальный опыт (если только производитель это допускает)

sorry, я сначала подумал что у вас обычный пневмокомпрессор. С газовыми дела не имел, тут видимо своя специфика имеется
Ka3ax
Цитата(Pzotov @ 30.9.2013, 13:14) *
Что то я не въеду..
Компрессорищки по 10кВт - что напрямую нельзя пускать? Если движок импортный, то скорее всего допускает D/Y запуск. Софтстартер нужен по большому счету если сеть слабая, или частые пуски.
А с частотниками поосторожнее, если компрессор винтовой - имеем печальный опыт (если только производитель это допускает)

sorry, я сначала подумал что у вас обычный пневмокомпрессор. С газовыми дела не имел, тут видимо своя специфика имеется

обычные компрессоры, лепим сотнями, проблем нет.
проблема сейчас "надстроить", а места нет в шкафу.
предписано все моторы мощностью от 3 киловатт с УПП запускать. чисто теоретически, если клиент
слогласен то и прямой пуск можно сделать. к этому и идет. на звезда-дельта места нет. мотор как раз позволяет, напряжение 400-690.
места в шкафу нет, места в шкафу нет bang.gif
сейчас на управленмие нужно еще минимум 600 евро закинуть и на 400 евро выкинуть из шкафа.

"сэкономилм" 1500 на одном частотнике и вкинем почти 2000
Pzotov
Как всегда получается с экономией места в шкафу. Изначально все впритык, пару сотен выиграли - "Ура"..
А что потом геморрой начинается, так это же потом и не у нас..
Ka3ax
Цитата(Pzotov @ 30.9.2013, 17:52) *
А что потом геморрой начинается, так это же потом и не у нас..

а ничего не изменить. и на будущее также. так как договариваться дилетанты начинают.
сейчас да, выяснили чего хочет клиент, даже 2500 штуки выцыганили. а толку?
компрессорная станция собрана, ждет шкаф. шкаф собран, нужно все переделывать.
программы переписывать. так всегда проходит, так как на главном месте прибыль стоит.
теперь придется каку делать вместо вещи и геморр уже у клиента начнется, а мы будем только отписки строчить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.