Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: УЗО для защиты линии с ПЧ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
AAL1982
Добрый день!

Кто-нибудь пробовал использовать УЗО (30 мА) в системах IT на линии питания двигателя с преобразователем частоты. Я так понимаю, что утечки в системе IT меньше чем в TN. и возможно ложных срабатываний не будет.
Двигатели максимум 22 кВт. 380В.
AAL1982
Цитата(AAL1982 @ 2.10.2013, 9:45) *
Добрый день!

Кто-нибудь пробовал использовать УЗО (30 мА) в системах IT на линии питания двигателя с преобразователем частоты. Я так понимаю, что утечки в системе IT меньше чем в TN. и возможно ложных срабатываний не будет.
Двигатели максимум 22 кВт. 380В.

Если УЗО стоит перед ПЧ будет ли оно защищать участок от ПЧ до движка?
Muta
Ставили УАКИ (устройства контроля изоляции). Как будет работать неизвестно - объект строится.

Может это поможет :Выпуск №19 - Низковольтные устройства защиты и частотные регуляторы скорости
SVKan
Цитата(Muta @ 2.10.2013, 23:51) *
Может это поможет :Выпуск №19 - Низковольтные устройства защиты и частотные регуляторы скорости

Странные они ребята я бы сказал.Я все понимаю, что есть руководящие документы.Но у них там вообще какая то альтернативная физика местами. В том числе в плане защитит/не защитит и что именно куда ставить надо.

AAL1982
Я так понял, что в системе IT УЗО на ПЧ практически не спасает.
AAL1982
Цитата(Muta @ 2.10.2013, 20:51) *
Ставили УАКИ (устройства контроля изоляции). Как будет работать неизвестно - объект строится.

А какую уставку сопротивления на УАКИ надо ставить для напряжения источника 400V AC?
SVKan
Цитата(AAL1982 @ 3.10.2013, 14:06) *
Я так понял, что в системе IT УЗО на ПЧ практически не спасает.

Это только по их руководящим документам.УЗО абсолютно по барабану куда и через что идет утечка. Если его величина превышает заданную, то оно все вырубает.Если на тот же корпус вышел потенциал, то разница заключается в том, что при наличии заземления УЗО срабатывает превентивно, а при его отсутствии когда утечка появится - то бишь когда кого-нибудь долбанет.Но говорить, что оно вообще бесполезно я бы не стал.
Только я нифига не понимаю рекомендацию Шнайдера ставить при косвенном прикосновении УЗО только в качестве противопожарного.Можно подумать человека при косвенном прикосновении убить не может.
Может конечно перевод корявый. Ну или их понимание этого термина...
straus
Цитата(SVKan @ 3.10.2013, 13:50) *
Это только по их руководящим документам.УЗО абсолютно по барабану куда и через что идет утечка.

При IT для срабатывания УЗО нужно, чтобы утечек было две - до УЗО, и после.
AAL1982
Цитата(straus @ 3.10.2013, 17:30) *

Согласен.
Т.к. при применении ПЧ основной участок, где человек может попасть под напряжение это
растояние от шкафа где стоит ПЧ до двигателя. То УЗО, которое тоже стоит в этом шкафу
мало чем сможет помочь
SVKan
Цитата(straus @ 3.10.2013, 20:30) *

Это что за бред?УЗО сравнивает входящие токи с выходящими. При наличии утечки дальше по линии (за УЗО) они не сойдутся и дифференциальный трансформатор сие выдаст.Все что происходит перед УЗО его никак не затрагивает. Сумма токов через дифтрансформатор так и останется нулевой.

poludenny
Цитата(SVKan @ 4.10.2013, 11:40) *
Это что за бред?УЗО сравнивает входящие токи с выходящими. При наличии утечки дальше по линии (за УЗО) они не сойдутся и дифференциальный трансформатор сие выдаст.Все что происходит перед УЗО его никак не затрагивает. Сумма токов через дифтрансформатор так и останется нулевой.

Имеется в виду, что для того, чтобы произошла утечка, должно быть два повреждения изоляции - до и после УЗО.
SVKan
Цитата(poludenny @ 4.10.2013, 15:45) *
Имеется в виду, что для того, чтобы произошла утечка, должно быть два повреждения изоляции - до и после УЗО.
Дык если утечки нет, то и УЗО не требуется. Спасать некого и не от чего...На сем применение разделительных трансформаторов как меры безопасности и основывалось.Если утечка таки появится, то УЗО отключит.

poludenny
Цитата(SVKan @ 4.10.2013, 14:34) *
Дык если утечки нет, то и УЗО не требуется. Спасать некого и не от чего...На сем применение разделительных трансформаторов как меры безопасности и основывалось.Если утечка таки появится, то УЗО отключит.

Для меня остается открытым вопрос по разделительным тр-рам. Когда вторичная обмотка не заземлена, то всё красиво и логично. Но ведь ПУЭ требует заземлять вторичку, а это ведет к появлению напряжения на контрольных цепях относительно земли.
straus
Цитата(SVKan @ 4.10.2013, 11:40) *

В системе IT даже металлическое замыкание фазы на землю не даст срабатывания УЗО - нет обратной ветви для утечки.
straus
Цитата(poludenny @ 4.10.2013, 14:39) *
Для меня остается открытым вопрос по разделительным тр-рам. Когда вторичная обмотка не заземлена, то всё красиво и логично. Но ведь ПУЭ требует заземлять вторичку, а это ведет к появлению напряжения на контрольных цепях относительно земли.

Разделительный трансформатор служит для перехода на систему IT, вторичка не заземляется. Трансформатор специальной конструкции, исключающей пробой первички на вторичку.
Но может быть не разделительный трансформатор, а понижающий, для перехода на сверхнизкое напряжение 12-24-36-42 В - тогда вторичка заземляется.
SVKan
Цитата(poludenny @ 4.10.2013, 18:39) *

Если вторичка заземлена, то это уже не IT...

Цитата(straus @ 5.10.2013, 3:16) *
В системе IT даже металлическое замыкание фазы на землю не даст срабатывания УЗО - нет обратной ветви для утечки.

Это понятно. В нормальных условиях утечка вообще не появится ибо контура нет. Но при некоторых ненормальных условиях может и возникнуть.Речь то шла о том, что УЗО от утечки не поможет. Я и говорю, что от утечки поможет. Если она все таки будет... а "на нет и суда нет"

Ka3ax
Цитата
Разделительный трансформатор служит для перехода на систему IT, вторичка не заземляется.

предписано заземлять или контроль изоляции и при напряженииях и выше 50 вольт.
agfl
Большинство ПЧ имеет защиту от тока утечки на землю. Ставьте перед ПЧ обычный АЗД и показывайте сертификат на ПЧ ростехнадзору
AAL1982
Цитата(agfl @ 27.10.2013, 21:46) *
Большинство ПЧ имеет защиту от тока утечки на землю. Ставьте перед ПЧ обычный АЗД и показывайте сертификат на ПЧ ростехнадзору

Впервые слышу.
А какая уставка этой защиты?
Мне кажется вы путаете с защитой "замыкание на землю" в системе TN.
agfl
Защит много и разных. Вчера не внимательно читалю Вообще техническая коллекция Shneider выпуск №19 там подробно все изложено
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.