Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество шахт дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
TEPLOVICHOK
Здравствуйте, дайте пожалуйста ссылку на пункт или хотя бы норму, где оговаривается количество шахт дымоудаления. Спроектировал систему дымоудаления и подпора воздуха для трехэтажной лаборатории. Дымоудаление из коридора 20*1,8 м. Подпор на лестничную клетку. В каждой шахте распологается по 1 клапану на этаже.
При возникновении пожара клапаны дымоудаления и подпора открываются только на задымляемом этаже. Электрики говорят, что это сложно реализовать (хотят для каждого этажа свою шахту).
В СНиП 41-01-2003 не нашел.
silent
Количество шахт дымоудаления определяется количеством помещений из которых необходимо делать дымоудаление и требованиями о том что необходимо предусматривать разные системы для помещений расположенных в разных пожарных отсеках, а так же независимые системы обслуживающие помещения смежные с горящими (коридоры, холлы) и защищаемые помещения (стоянки, архивы) . Системы обслуживающие защищаемые помещения так же должны быть независимые для разных классов функциональной опасности (т.е. Стоянки отдельно от архивов или акт залов).
Если Ваши коридоры принадлежат одному пожарному отсеку, то Вы сделали все правильно, одна шахта и клапан на каждом этаже, открываемый только на этаже пожара.
Я только с ЛК не понял.. У Вас н3?
Norb
Цитата(TEPLOVICHOK @ 10.10.2013, 6:02) *
Электрики говорят, что это сложно реализовать (хотят для каждого этажа свою шахту).
В СНиП 41-01-2003 не нашел.

Вот я сейчас выдохнул, хорошо что у наших электриков все получается реализовать. А то пришлось бы мне с моими 17-ти этажками худо biggrin.gif А вообще системы должны быть экономически обоснованными, зачем городить три системы если можно одну? И вообще что значит "сложно реализовать"? Все же делают как-то и ниче.
TEPLOVICHOK
Н2 - с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре. А по поводу 3х шахт, там для одной еле места нашлось. smile.gif
TEPLOVICHOK
Электрики ссылаются на то, что есть шкафы для подключения одного клапана к одному вентилятору.
Поэтому требуют указать пункт в СНиПе где прописано размещение нескольких клапанов в одной шахте. Также задавали вопросы, почему нельзя открыть клапаны сразу на всех этажах ("А вдруг пожар на нескольких этажах?")

-В пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 нашел "При невозможности или экономической нецелесообразности удаления воздуха с естественным побуждением использовать вытяжные системы с искуственным побуждением".

-При открытии всех клапанов клапан ДУ верхнего этажа перекроет шахту ДУ для низлежащих. По поводу пожара на нескольких этажах-система дымоудаления должа сработать от пожарной сигнализации, до того как пожар успеет распространиться.

В общем, они не знают как подключить несколько клапанов к вентилятору, чтобы при этом срабатывал только один, и отрицают существование таких схем.
Norb
Цитата(TEPLOVICHOK @ 10.10.2013, 10:32) *
Электрики ссылаются на то, что есть шкафы для подключения одного клапана к одному вентилятору.
Поэтому требуют указать пункт в СНиПе где прописано размещение нескольких клапанов в одной шахте. Также задавали вопросы, почему нельзя открыть клапаны сразу на всех этажах ("А вдруг пожар на нескольких этажах?")

-В пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 нашел "При невозможности или экономической нецелесообразности удаления воздуха с естественным побуждением использовать вытяжные системы с искуственным побуждением".

-При открытии всех клапанов клапан ДУ верхнего этажа перекроет шахту ДУ для низлежащих. По поводу пожара на нескольких этажах-система дымоудаления должа сработать от пожарной сигнализации, до того как пожар успеет распространиться.

В общем, они не знают как подключить несколько клапанов к вентилятору, чтобы при этом срабатывал только один, и отрицают существование таких схем.

В СП 7.13130 написано, что расчетный случай - это возгорание на одном этаже в одном помещении.
Пунктов насчет того, что надо делать одну шахту я не видел, можно и 10 шахт и 10 вентиляторов поставить но почему-то так никто не делает, заказчик за такое "творчество" может и "секирен" устроить. А насчет питания клапанов, вот насколько я помню, питание к ним подводят электрики. А пожарники ставят свои контакторы которые при поступлении с определенного щита сигнала что-то там замыкают и вот так оно и работает biggrin.gif Включение привода должно осуществляться с пожарного щита, кто их у вас разрабатывает? Я думаю цепочка такая: пожар-срабатывание датчика задымления-сигнал на пож. щит-включение вентилятора и открытие клапана. На каждом этаже вроде свой щит пож автоматики, он на этом этаже всем и рулит, а вентилятор включается от сигнала с любого щита.
SVA
Не повезло вам с электриками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.