Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Врезка в действующий водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
KPV
Доброго дня суток.
Ув. коллеги возник вопрос: каким образом лучше всего осуществить врезку в действующий водопровод (ПВХ д.225 подземная прокладка от. -2,800) подключаемый трубопровод ПЭ д.32
помимо врезного хомута есть ли еще актуальные способы врезки?
заранее спасибо.
rkobzov
Хомут не ставить, врезайтесь тройником неравнопроходным, от него задвижку, после задвижки используйте переходы чтобы зайти в необходимый сортамент.
KPV
В действующий трубопровод как тройник ставить? получается проблематично...
rkobzov
Никаких проблем. Эта стандартная практика, применяемая повсеместно. Отрезаете кусок трубы, ставите тройник. В чем проблема то? Будь я владельцем сетей, ни за что не согласовал бы врезку хомутом. Тройник всегда надежнее.
Mozarello
Цитата(rkobzov @ 14.10.2013, 12:13) *
Никаких проблем. Эта стандартная практика, применяемая повсеместно. Отрезаете кусок трубы, ставите тройник. В чем проблема то? Будь я владельцем сетей, ни за что не согласовал бы врезку хомутом. Тройник всегда надежнее.

обосновать можете? чем седёлка хуже тройника, фактами.
Khomenko_A_S
Цитата(Mozarello @ 14.10.2013, 13:22) *

Сиделка - дешевле и ставится без специального инструмента, без опорожнения системы, при любых погодных условиях, но на ней столько не заработаеш.
rkobzov
Цитата(Mozarello @ 14.10.2013, 14:22) *

Тем что установка тройника дает системе надежность, лет так на 50-100, в зависимости от материала. Может ли подобное обеспечить седелка? Кто будет заниматься проблемами которые с большой долей вероятностью возникнут в узле при длительной эксплуатации?
Skorpion
Цитата(rkobzov @ 14.10.2013, 14:19) *
Тем что установка тройника дает системе надежность, лет так на 50-100, в зависимости от материала. Может ли подобное обеспечить седелка? Кто будет заниматься проблемами которые с большой долей вероятностью возникнут в узле при длительной эксплуатации?

В этом году в нашем садоводческом товариществе по моему проекту проложили межевой поливочный водопровод из ПЭ труб с ответвлениями на каждый участок с установкой седелок. Поясните, пожалуйста, какие проблемы, о которых Вы пишете, могут возникнуть в процессе эксплуатации? Дело в том, что я не имею опыта эксплуатации таких соединений, и Вы в моем сознании посеяли сомнения.
Mozarello
Цитата(rkobzov @ 14.10.2013, 15:19) *

надо обратиться к изготовителю. для газа например срок службы седелки...читаем...http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getpage.exe?cn=244&uid=0.938460071571171&inte=3

срок службы не менее 50 лет. а дальше уже правильно замечания были в какой то теме, капитальный ремонт. поэтому не знаю. превосходства тройника остались под сомнением.
если седелка служит столько же сколько и трубы, то зачем нам пятое колесо?

http://www.gaz-zavod.ru/catalogue/armatura/pefiting/sedelka/

вот ссылка на водопроводную.

тоже пишут не менее 50 лет.
rkobzov
Цитата(Skorpion @ 14.10.2013, 16:03) *
В этом году в нашем садоводческом товариществе по моему проекту проложили межевой поливочный водопровод из ПЭ труб с ответвлениями на каждый участок с установкой седелок. Поясните, пожалуйста, какие проблемы, о которых Вы пишете, могут возникнуть в процессе эксплуатации? Дело в том, что я не имею опыта эксплуатации таких соединений, и Вы в моем сознании посеяли сомнения.

Дело все в том, что седелки применяются преимущественно в том случае, когда полноценная (с тройником) врезка не может быть осуществлена по каким либо причинам. Если взять для примера водоканал СПб, то вы не за что не согласуете врезку через седелку, даже в том случае если водоканал будет выступать в роли заказчика, несмотря на то что вариант с седелкой дешевле и быстрее. Если вы хотите узнать о многочисленных проблеммах которые часто возникают, вам лучше поговорить с эксплуатационщиками, я думаю они дадут вам развернутый и исчерпывающий ответ smile.gif В вашем случае (применение в садоводческом товариществе) я думаю применение этих элементов не самое лучшее решение, однако оно не является критичным.
rkobzov
Цитата(Mozarello @ 14.10.2013, 18:11) *
надо обратиться к изготовителю. для газа например срок службы седелки...читаем...http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getpage.exe?cn=244&uid=0.938460071571171&inte=3

срок службы не менее 50 лет. а дальше уже правильно замечания были в какой то теме, капитальный ремонт. поэтому не знаю. превосходства тройника остались под сомнением.
если седелка служит столько же сколько и трубы, то зачем нам пятое колесо?

http://www.gaz-zavod.ru/catalogue/armatura/pefiting/sedelka/

вот ссылка на водопроводную.

тоже пишут не менее 50 лет.

В данном случае пятое колесо - это седелка smile.gif Вы сколько занимаетесь наружкой? Много вы видели проектов магистральных и внутриквартальных сетей согласованных с врезками через седелки? rolleyes.gif Думаю нет... Считаете это все просто так? Тройник это базовый элемент сети. Применение седелок вместо тройников должно иметь серьезное обоснование.
Khomenko_A_S
Цитата(rkobzov @ 15.10.2013, 8:25) *
бла-бла-бла

Ну а конкретики хоть чуть-чуть можно? А то одна болтовня
Serg Ivanov
Цитата(rkobzov @ 15.10.2013, 8:33) *
В данном случае пятое колесо - это седелка smile.gif Вы сколько занимаетесь наружкой? Много вы видели проектов магистральных и внутриквартальных сетей согласованных с врезками через седелки? rolleyes.gif Думаю нет... Считаете это все просто так? Тройник это базовый элемент сети. Применение седелок вместо тройников должно иметь серьезное обоснование.

Да последнее время только седелками и делают у нас. Приварная полиэтиленовая к полиэтиленовой же трубе - отличная вещь, если руки у рабочих нормальные. Даже к новым трубопроводам - кто знает сколько там будет хозяев. Тройники - это для сетей или больших диаметров.
rkobzov
Цитата(Khomenko_A_S @ 15.10.2013, 10:07) *
Ну а конкретики хоть чуть-чуть можно? А то одна болтовня

Какая еще конкретика нужна? Опытом эксплуатации доказано, что аварийность узлов с использование седелок значительно выше чем в узлах монтируемых с тройниками. Этого мало? Сколько еще таких узлов должны рвануть чтобы Вас убедить?
Vict
rkobzov, судя по всему вы встречали только хомутные седелки, и что такое накладная седелка даже представления не имеете...
Прочтите внимательнее предыдущий пост Иванова.
rkobzov
Цитата(Vict @ 15.10.2013, 13:43) *
rkobzov, судя по всему вы встречали только хомутные седелки, и что такое накладная седелка даже представления не имеете...
Прочтите внимательнее предыдущий пост Иванова.

Глупости какие. Мой пост относится ко всем видам седелок, тройник всегда лучше. Однако бывают случаи когда в применении седелок есть необходимость, тогда они и применяются, они как альтернативный вариант, но никак не замена.
ежик_с_окраины
а на сколько дешевле получится сделать например со 160 на 32 трубу со сварной седелкой взамен тройника??? И вообще не вижу разницы... если делать тройник на муфтах то лучше седелка т.к. стыков меньше - а если встык варить тройник то стыков столько же... где водичка то протекает в процессе эксплуатации, поделитесь подробнее опытом если не сложно??? опыта эксплуатации у меня нет такого но знаю что на газ всегда седелки ставят в таких случаях...
Mozarello
а делится видимо нечем. как уже говорили больше болтавни. я фактов так и не услышал. один домыслы

От себя добавлю. местный водоканал вполне охотно согласовывает как тройники так и седелки. так что я не пойму такую нелюбовь к седелкам, если их уже повсеместно используют.
rkobzov
Вы из каких городов ребята? Кто интересно вам это согласовывает? Я умываю руки, ставьте че хотите smile.gif
ежик_с_окраины
Ну то, что водоканал согласовывает или нет это еще не факт того что то что он согласовывает лучше чем то что он не согласовывает... У нас водоканал согласовывает то за что заплатили... вот позвонил я сейчас человеку в питерский водоканал... диалог получился примерно такой: Согласовывает ли водоканал седелку? - По визе только! Почему не согласовывает просто? - Потому что районы плачут, что у них все разваливается в итоге! В общем все понятно - наверное так и есть, но интересно понять что конкретно разваливается и почему....
Serg Ivanov
Цитата(rkobzov @ 15.10.2013, 13:40) *
Глупости какие. Мой пост относится ко всем видам седелок, тройник всегда лучше. Однако бывают случаи когда в применении седелок есть необходимость, тогда они и применяются, они как альтернативный вариант, но никак не замена.

Значит руки у работяг кривые. Учить надо.
На полиэтилене 110-75мм тройники на каждый частный дом на 25-32мм - это вообще сон разума по цене, по сравнению с седелками. За чей счёт банкет? rolleyes.gif
rkobzov
Цитата(Serg Ivanov @ 15.10.2013, 17:34) *
Значит руки у работяг кривые. Учить надо.
На полиэтилене 110-75мм тройники на каждый частный дом на 25-32мм - это вообще сон разума по цене, по сравнению с седелками. За чей счёт банкет? rolleyes.gif

Как правило тройник от распределительной сети + задвижка находятся на балансе водоканала, который заинтересован в том чтобы ему не пришлось копать для ремонта узлы присоединения. Запитать дома, закопать и забыть на долгие годы. Владелец участка должен оплатить работы по присоединению своего дома к городским коммунальным сетям. Следовательно оплачивать банкет будут те кто хочет воды, т.е. хозяева частных владений. По-моему все справедливо.
Ferdipendoz
Наш Уфимский Водоканал, будучи заказчиком проектов водоснабжения пригородных сёл (в черте города практически), просит именно седёлки Джордж Фишер ставить на присоединениях к домам. Если гидрант в колодце - стальной участок уж, а если только 2-5 подключений домов - то седёлки. 2 села я точно знаю, по нашим проектам водопровод построен и работает, 3 года полёт нормальный
Vict
Цитата(rkobzov @ 15.10.2013, 18:37) *
Владелец участка должен оплатить работы по присоединению своего дома к городским коммунальным сетям.
у-ууу... вы не только технически отстали(про седелку), но и юридически тож...
Рекомендация - не отставайте от технического прогресса и демократичных преобразований в водоснабжении и водоотведении smile.gif

rkobzov
Цитата(Vict @ 15.10.2013, 22:43) *
у-ууу... вы не только технически отстали(про седелку), но и юридически тож...
Рекомендация - не отставайте от технического прогресса и демократичных преобразований в водоснабжении и водоотведении smile.gif

Ты видимо здесь местный троль как я понимаю smile.gif
Если я ошибаюсь, обоснуй будь добр.
ежик_с_окраины
А можно уточнить про какую селелку идет речь: на хомутах, с приваркой на 180 градусов и хомутах, или полностью сварная? Предварительный анализ цен ( могу ошибаться) показал что седловой сварной на 360 градусов стоит дороже чем тройник... ПС: вы вот тут спорите без оснований, а мне не определиться что в ТЗ писать - седелки или тройники))))))))))))))
rkobzov
Цитата(ежик_с_окраины @ 16.10.2013, 9:37) *
А можно уточнить про какую селелку идет речь: на хомутах, с приваркой на 180 градусов и хомутах, или полностью сварная? Предварительный анализ цен ( могу ошибаться) показал что седловой сварной на 360 градусов стоит дороже чем тройник... ПС: вы вот тут спорите без оснований, а мне не определиться что в ТЗ писать - седелки или тройники))))))))))))))

Думаю что с учетом монтажа врезка через тройник все-равно будет дороже (конечно многое зависит от ваших условий). В любом случае тут все уже сказали свое мнение, решать Вам.
Serg Ivanov
Цитата(ежик_с_окраины @ 16.10.2013, 8:37) *

Какой тройник? В лучшем случае 110х63 или 75х63 затем нужны переходы на 25. Ну, вообще при желании можно и большую цену найти..
Главное же - седёлку можно поставить ПОТОМ в любом удобном месте и без отключения водопровода. А тройник - только при укладке магистрали или с опорожнением участка и компенсатором (иначе как врежете?). Считать надо всё.
Vict
Цитата(rkobzov @ 16.10.2013, 8:31) *
Ты видимо здесь местный троль как я понимаю smile.gif
мы шо на брудершафт пили? А за тролля могу и послать... читать ПП 83 редакции 2013 года.

Serg Ivanov, да пусть ставят тройники хде угодно, с сопроматом и экон. обоснованностью у них все равно траблы.. Это ж Питер, у них и на пожары водомеры должны стоять, ну шо поделать..
Автор темы по моему однозначно определился что седелку надоть, и правильно сделает...
rkobzov
Цитата(Vict @ 16.10.2013, 11:34) *
А за тролля могу и послать...

Мне мало интересно че ты там можешь.

По поводу ПП 83:
п.7. ...
Органам местного самоуправления (органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации - гг.Москвы и Санкт-Петербурга) рекомендуется принимать созданные за счет правообладателя земельного участка за пределами границ земельного участка сети инженерно-технического обеспечения в муниципальную (государственную) собственность.
alexandrpjatkov
Цитата(rkobzov @ 16.10.2013, 14:29) *

Я бы не стал ТЫкать незнакомому человеку, который наверное и по возрасту старше Вас...
Kostyan777
Цитата(ежик_с_окраины @ 16.10.2013, 9:37) *
...ПС: вы вот тут спорите без оснований, а мне не определиться что в ТЗ писать - седелки или тройники))))))))))))))

Пишите так: "Присоединение к сетям наружного водопровода осуществить фасонными частями утвержденными нормативной документацией РФ (ГОСТ). Выбор фасонины обосновать. Обоснование решений отразить Пояснительной Записке."
biggrin.gif Чего у Вас голова болит, пусть исполнитель проекта помучается с выборомbiggrin.gif
Khomenko_A_S
Цитата(Kostyan777 @ 16.10.2013, 12:42) *
Пишите так: "Присоединение к сетям наружного водопровода осуществить фасонными частями утвержденными нормативной документацией РФ (ГОСТ). Выбор фасонины обосновать. Обоснование решений отразить Пояснительной Записке."
biggrin.gif Чего у Вас голова болит, пусть исполнитель проекта помучается с выборомbiggrin.gif

Каждая такая строчка в умелых руках поворачивается против словоблуда ее написавшего
Kostyan777
Цитата(Khomenko_A_S @ 16.10.2013, 13:46) *
Каждая такая строчка в умелых руках поворачивается против словоблуда ее написавшего

Это, как бы, шутка была, серьёзный Вы наш wink.gif
rkobzov
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.10.2013, 13:07) *
Я бы не стал ТЫкать незнакомому человеку, который наверное и по возрасту старше Вас...

А я бы на месте этого человека не стал бы переходить на личности при обсуждении профессиональных тем. Его посты неприятно читать, ведет себя не корректно, поэтому моего уважения он не заслужил.
Vict
Цитата(rkobzov @ 16.10.2013, 11:29) *
Цитата(rkobzov @ 16.10.2013, 13:22) *
поэтому моего уважения он не заслужил.
ух ты, многоуважаемый biggrin.gif
Короче, читать не умеете, вникать тоже... апломба выше крыши...
Пшел учиться!
rkobzov
Цитата(Vict @ 16.10.2013, 15:24) *
Пшел учиться!

Взаимно!
fantomas1954
Вот отличная седелка 100х32 статья и не сильно дорогая...
Skorpion
Цитата(Skorpion @ 14.10.2013, 15:03) *
Сам себя цитирую, чтобы форумчанам не возвращаться на стр. 1.
Я долго думал, какой вариант принять - применение седелок или тройников. Сначала меня прельстили цены в пользу седелок. Затем я подсчитал линейную температурную деформацию: для трубопровода длиной 150 м, который мы прокладывали при t=+20о по поверхности земли, температурная деформация составит 1,5 м(!), если принять зимнюю температуру -30о. Я подумал, что зимой в каком-нибудь тройнике труба под усилием выдернится из него. Этот фактор и повлиял на выбор окончательного решения.
Кто-нить выскажитесь.
Kostyan777
У вас что ГВС, почему такая большая деформация? Трубопровод ХВС проложен ниже температуры промерзания, там температура в течении года не так критично меняется. -30 под землёй не будет никогда)). Или он у Вас наземный и отключается на холодный период года?
Khomenko_A_S
Цитата(Skorpion @ 23.10.2013, 15:46) *
t=+20о по поверхности земли, температурная деформация составит 1,5 м(!), если принять зимнюю температуру -30о.
Кто-нить выскажитесь.

Цена- аргумент.
У Вас летний водопровод? По поверхности? У нас такой был в селе еще и на фланцах местами (гарници участков не совпадали, а пахать нужно).
В описаном случае согласен с вами что целая труба лучше за самый идеальный шов.
Уже писали в теме: Тройники - для сетей.
Ashihara
Цитата(Skorpion @ 14.10.2013, 16:03) *

Расскажу как владелец участка в товариществе с ПЭ водопроводом. К сожалению, производитель труб мне неизвестен, но за 5 лет они местами растрескались и ссут по всему товариществу.

Пока заматываем изолентой.

Давление в системе кило-полтора, забор из скважины.
Ferdipendoz
Я Не понял, у вас что - надземный ПЭ водопровод? Тогда неудивительно, что он растрескался...
Khomenko_A_S
Цитата(Ashihara @ 23.10.2013, 17:08) *
К сожалению, производитель труб мне неизвестен, но за 5 лет они местами растрескались и ссут по всему товариществу.

Если из вторичного пластика- УФ излучение убивает очень быстро.
Skorpion
Цитата(Khomenko_A_S @ 24.10.2013, 9:24) *
Если из вторичного пластика- УФ излучение убивает очень быстро.
Как отличить вторичный от первичного?
Vict
Цитата(Skorpion @ 24.10.2013, 12:57) *
Как отличить вторичный от первичного?
она просто черная без синей полосы
Ferdipendoz
Я бы никакой ПЭ надземно не ставил - ни вторичный, ни первичный
Ashihara
Цитата(Vict @ 24.10.2013, 14:07) *

У нас с полосой.
Skorpion
Цитата(Vict @ 24.10.2013, 13:07) *

У нас с синей полосой и надписью "Питьевая". Вот только ГОСТ не указан

Цитата(Ferdipendoz @ 24.10.2013, 16:57) *
Я бы никакой ПЭ надземно не ставил - ни вторичный, ни первичный

У меня на участке лежит надземный 3 года. Изменений никаких не вижу. Я руководствовался тем, что в ГОСТе 18599-2001 есть запись (в пользу противостояния УФ)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rkobzov
Цитата(Vict @ 24.10.2013, 14:07) *

Иш грамотный какой! laugh.gif
Для информации, ПЭ для водоснабжения как правило маркируют синей полосой, для газоснабжения - желтой, для канализации и прокладки кабелей полос нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.