Полная версия этой страницы:
Два лифта для пожарных..
doberman
14.10.2013, 18:10
Здравствуйте, специалисты!
Помогите, пожалуйста, советом начинающему.
В здании имеются два лифта для пожарных, каждый в обособленной шахте, но с выходами в один холл на первом этаже и в зоны безопасности на остальных десяти (см. вложение). Посчитал расходы приточного воздуха в шахту лифта при обеспечении избыточного давления в ней 20 Па, получилось 22000 м3/ч на один лифт. В зоны безопасности предусмотрел отдельную приточную систему с постоянным расходом подогретого воздуха из условия скорости истечения через открытую дверь в коридор 1,5 м/с, вышло 16500 м3/ч, при двух открытых створках, т.к. одна менее 800 мм.
Вопросы:
1. Расход приточного воздуха считать на два лифта, т.е 22000*2=44000, но тогда скорость истечения воздуха через двери холла на первом этаже будет более 6 м/с? Это правильно? Если да, то вентилятор можно использовать один и через "штаны" приток раздать на две шахты?
2. Вытяжную вентиляцию пожаробезопасных зон можно не устраивать? Как тогда откроется дверь в зону безопасности с коридора?
3. На одном из средних этаже пожаробезопасной зоны не будет, а будет просто лифтовой холл с наружу открывающимися дверями. Подпор в него не предусматривать? Достаточно будет перетока через двери лифтовой шахты во время работы подпора в шахту? И считать расход в холл в соответствии с в) пункта 7.15 СП 7.13130?
Заранее благодарю откликнувшихся..
Proektiro
15.10.2013, 10:37
на счет дверей, может стоит дать задание архитекторам чтобы одну створку сделали больше 800мм (с учетом минимальной ширины для маломобильного населения) а вторую как получится.... тогда расход упадет!!!!!
1.На счет расхода в лифты, "ДА" считать расход надо на 2 лифта (учтите расход через дверь будет не 6м/с, так как вы не вычели с этого расхода, расход через неплотности дверей верхних этажей)...
Вентилятор можно использовать общий, если у вас лифты без перевозки пожарных подразделений. (для лифтов с перев.пож.подр.... своя система свой вентилятор)
2.на вашем плане не показана где пож.без.зона?!? без типового этажа, с указанием пож.без.зоны... трудно вам что то сказать!!!
3.Да (нет пож.без.зоны нет подпора в нее).
Да достаточно...подпор в шахты лифтов мы делаем для защиты от задымления этих шахт, ваш расход так на глаз соответсвует защите лифтов 12-15этажного здания! В лифтовый холл вы отдельной системой не подаете и не считаете, в вашем случае все это уже учтено когда вы считали подпор в лифты!!!!!
Также обратите внимание на 1 этаж, там запросто тоже может не быть пож.без. зоны!
как то так...
doberman
15.10.2013, 13:45
Большое спасибо, Proektiro, за внимание.
1. Посчитал расход на 2 лифта, вышло 43 000 м3/ч. С учётом потерь воздуха через неплотности (2365 м3/ч) до основного посадочного этажа дойдёт 40635 м3/ч. При истечении через одну створку двери (800 мм) скорость воздуха составит 6,7 м/с!!! Не многовато-ли?)
Оба лифта - для пожарных подразделений. Справедливо в каждую шахту предусмотреть отдельный вентилятор? Или достаточно объединить системы?
2. Пересчитал расход на одну створку двери (900 мм) пожаробезопасных зон, вышло 10 500 м3/ч при скорости истечения 1,54 м/с. Но тоже не мало для помещения с внутрь открывающимися дверями.. План зон приложил. Предусматривают ли вытяжку в данном случае или перепускной клапан в тот же коридор?
3. Принял удельное сопротивление газопроницаемости дверей шахты лифта 150 000 м3/кг, расход через неплотности в надземные лифтовые холлы 5 и 10 этажей составил 198 и 242 м3/ч соответственно. В соответствии с СП 60.133130 пункт 7.4.3 обязывает подавать не менее 250 м3/ч. А также СП 7.13.130 пункт 7.15 в) - необходимость обеспечения 20 Па в т.ш. на этаже пожара (при закрытых дверях). Это не тот случай? Или же нужно "добавить" расхода до 250 м3/ч?
Proektiro
15.10.2013, 14:47
1.В прилагаемом файле мой расчет лифтов, там видно что в моем расчете на верхних этажах теряется порядка 75% воздуха, то есть лишь 25% доходит до 1 этажа..... так же при определении расхода на 1. этаже (дверь лифта открыта), я использовал формулу из авок по определению эквивалентной площади проема лифта mF.... по данной формуле получается расход гораздо меньше чем у вас!!!.... я не разбирался но у вас кажется маловаты подсосы через верхние этажи!!!!
2. Если 2 лифта то думаю в каждый надо делать свою системы, сейчас объясню свои мысли: предположим что пожар на 2 этаже и пожарное подразделение, поднялось на одном из лифтов туда (соответсвенно там на 2 этаже двери открыты).... второе пожарное подразделение поехало (к примеру) на другом лифте на верхний этаж эвакуировать людей, то есть у другого лифта двери открыты на верхнем последенем этаже! Отсюда следует что через верхний лифт где нет пожара ( но там сопротивление сети меньше) будет расход больше, а на нижнем лифте меньше расчетного!!! то есть на этаже пожара (2-ой этаж) из за этого будет недостаточный расход через открытую дверь и как следствие произойдет задымление лифтовой шахты....
На счет клапанов перепускных клапанов (к примеру ВЕЗА "КИД") эт хорошо, но момент что они не сертифицированы, вообщем я в одном доме так делеал, да только не знаю будут из за этого проблемы при сдаче дома или нет?!??! (экспертиза нечего не сказала, хотя я акцентировал внимание на эти клапана специально).
3. касаемо расхода 250м3/ч, считаю это не тот случай!!!! к тому же как писал в пункте "1! у вас маловат расход через не плотности и многоват через открытую дверь 1-го этажа....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.