Доброго времени суток коллеги, наконец-то у нас в школе пришло время для замены всей приточной системы, т.к. старая уже устарела как морально так и физичеки (стоит VTS Clima), начала лететь автоматика. Встал вопрос какую-же приточную вентиляцию поставить?какой фирмы?производства?
Прошу вашего совета колллеги, какие фирмы стоят у вас, и какие вы можете посоветовать, цена не имеет значения. Сейчас склоняюсь к Шведской фирме Ostberg и Германской Rosenberg.
Skaramush
16.10.2013, 6:35
Ни одна, ни вторая не производят вентустановки. Если не считать приточные блоки Остберга. Обе - производители вентиляторов. Остберг ещё - "сопутствующих" устройств - фильтров, нагревателей, охладителей для установки "в линию" в воздуховоде.
Пардон, но Вы странно рассматриваете варианты. Или не оглашаете всей задачи - что Вам требуется? Какой производительности система(ы), сколько и так далее.
Хотите без проекта реконструкции сами нашаманить? Не рекомендую.
Цитата(Skaramush @ 16.10.2013, 6:35)

ни вторая не производят вентустановки.
Это не правда. Rosenberg производит вентустановки, много вентустановок (приточек).
Почти во всех случаях использует вентиляторы собственного производства.
http://www.rosenberg-gmbh.com/en/ЗЫ: Вроде не дилетант - наверно развод.
Странная Белка
28.1.2014, 16:53
Вместо Остберга может быть Systemair, у которого есть не только приточные установки, но и все виды вытяжных вентиляторов, акссесуары, воздухораспределители и проч. Правда не дешево. Думаю для школы все в результате придет к Везе, Неду, Корфу или той же ВТС Климе.
Розенберг производит вентустановки и неплохие. Но слышала, что много подделок. Вот тут можно найти официальных представителей
http://www.rosenberg-gmbh.com/en/contact-e...es-and-partners
Железо - можно подобрать не дорогое NED он же Korf, та же VTS, Унивент и далее по стоимости розенберги и прочее. Выбирай - не хочу. Бюджет, условия, требования. По мне, так и с дешёвым железом можно неплохо поработать. Применение АИРов - по мне - так это только плюс, т.к. замена не дорога и доступна. Симёны и подобные - хороши, но дороги в замене.
Чего нет у многих производителей - это конфузора с отбором статического давления, с возможностью замеров расхода воздуха на вентиляторе по перепаду давления на входе и выходе их этого конфузора. Некоторые производители предлагают и иные расходомерные устройства.
Также, у многих производителей напрочь отсутствуют встроенные ниппеля для измерения статического давления на элементах установок - между прочим отвратная черта, т.к. приходится дырявить сендвичи, что не есть хорошо и не оптимально. Да и отборники статического давления не купить, лучше самому сделать - что тоже не есть гут. Плюс отбор давления лучше делать сразу по 4 сторонам установки - а это можно устроить без проблем только на стадии сборки агрегатов.
Далее по списку - удобство обслуживания - наличие дверц - по мне лучше дверцы на петлях (надёжных) с ручками-замками и при этом герметичные. В Сочах приточки оооочень дорогой компании - свистели ооочень не прилично. Лёгкость замены фильтров и их стандартность - понимаю, заводов хватает, но лучше, чтобы были такие, которые не проблема достать в регионе или конструкция позволяет использовать фильтровальную ткань.
Теплообменники - х.е.з. как определить хороший-плохой... по толщине меди.... Но вот наличие сливных кранов, воздухоотводчиков, лёгкость демонтажа - это было бы не плохо. КараджиВ.Г. и МосковкоЮ.Г., например, в руководстве 2004г рекомендуют биметаллические ТО КСК (КПсК). Изменили они мнение, или нет - не знаю.
А вот узлы и автоматику - тут флаг в руки. Лично - сторонник подбирать и собирать на месте с грамотным КИПовцем.
По узлам - тут копий на форуме уже наломано.... Для себя открыл чугуняку LDM (а прога подбора просто порадовала очень...), на которую хорошо становятся не дорогие привода от Симёна - только вот они 24V переменка, а не постоянка, поэтому заранее озаботиться надо трансом, в регионах не достать быстро.
Автоматизация - очень предласположен к Питерцам - и не один такой, много таких. А вообще то зайти надо на соседний форум по автоматизации.
Частотники - пусть кидают камни - бюджетно, достаточно просто и надёжно - Delta, с 2006 года других не ставил.
Ну вот как то такие возникли соображения и предложения - можно их сразу к "вопросам к призводителю" отправить.
coverart
28.1.2014, 21:05
Выскажу свое мнение. В школах, детсадах и прочих подобных учреждениях неплохо зарекомендовали себя системы советской конструкции, а именно кирпичные помещения с гермодверями, калориферами кск и улитками (впрочем вент может быть любой). Дешево и сердито.
В виду отсутствия грамотного персонала, надежность таких систем выше. Разморозить кск - надо постараться. Да и цена его никакая и дядя Вася может просто заварить его (паять медные сложней), накрайняк поменять - копейки. Единственный минус это габариты, но, как правило, в школьных подвалах места умататься. Автоматика, да, должна быть современная (ну про Питер уже сказали).
ЗЫ. Автоматизировал несколько таких приточек построенных в детсадах по проекту 2010 года. Несколько раз восстанавливал такое обобудование оставшееся с советских времен, заки были довольны, потому как большинство работ выполнялись силами одного штуратур-маляра иностранца.
А тут, видите ли, VTSка морально устарела. Автоматика VTS да, мертворожденная, ну так ее и замените. Экономить надо, млин.
Система образования может и не совсем на подъеме и средств выделяемых на реконструкцию и строительство школ, детсадов мизер. Но венткамеры в строительном исполнении, в кирпиче, по моему совсем перебор. Еще и дежурный класс отправлять колесо крутить, добывая приточный воздух, мотор сгорел или свинтили, а тут вроде как и физкультура. шутка. И еще мне думается по санитарным нормам это не пройдет. Корф, согласен, часто используют в школах, тем не менее Розенберги и прочая заграница активно используется. Выбор оборудования, как правило, зависит от жадности Ген,суб и прочих подрядчиков, активности представителей поставщиков, технической грамотности проектировщика и осведомленности заказчика. Ну и конечно же УКС, куда без него, указание сверху - шаг влево вправо - расстрел. А чтоб не размораживалось - ставьте промежуточный теплообменник с гликолиевым контуром.
Нашел несколько фото с кольцевой измерительной линией на вентиляторе про которое писал azar и про встроенные ниппеля для измерения статического давления, дырявить панель, которая сэндвич, не надо, сверлится профиль каркаса приточки.
Фотографий очень много, если кому чего нужно спрашивайте.
Перебор-не перебор - а работают значительно надежней при меньшей цене и телодвижений по обслуживанию. Гликоль это хорошо, но дорого. Не все коммерческие заказчики готовы платить за такие системы(и это при неоднократных разморозках по разным причинам), а тут бюджет. По санитарным нормам нет проблем, ибо воздухозаборная шахта все равно кирпичная(каменная, бетонная), да и воздух с улицы не стерильный и помещения не ОЧ.
Главный минус - габариты, но я уже об этом говорил. Да, ни один объект выполненный по сей старой технологии не разморожен и спокойно работает, а вот в тех же условиях канальное оборудование, ровно как и вентмашины паял не раз.
Ashihara
30.1.2014, 10:09
+1 к coverart, железо-то зачем менять? Смените автоматику на нормальную, проведите ТО железа и проработает ещё десяток лет и более.
nsaunkin
30.1.2014, 10:31
А по мне так "ВЕЗА" самая нормальная компания. Всегда закладываю и приточку, и вытяжку.
Цитата(coverart @ 29.1.2014, 2:43)

Гликоль это хорошо, но дорого.
Ой, да ладно...
Контур нужно делать минимального размера: насос, паяный теплообменник, обратный клапан, короткие участки труб, расширительный бачок от грузового автомобиля, несколько канистр гликоля. Плюс один-единственный датчик Т воздуха после нагревателя, который будет вырубать насос при аварии системы теплоснабжения. ВСЁ!!!!
Это сравнимо по цене с автоматикой защиты от замерзания на воде.
Регулировка теплоотдачи - двухходовым клапаном со стороны воды.
coverart
30.1.2014, 10:57
Цитата(Alex_ @ 30.1.2014, 13:42)

Это сравнимо по цене с автоматикой защиты от замерзания на воде.
А вот это поясните пжлст. Допустим машина на 5000 кубов -35 - +20. И что Вы подразумеваете под автоматикой защиты от замерзания? Капилярку?
Ashihara
30.1.2014, 10:57
Цитата(Alex_ @ 30.1.2014, 11:42)

Контур нужно делать минимального размера: насос, паяный теплообменник, обратный клапан, короткие участки труб, расширительный бачок от грузового автомобиля, несколько канистр гликоля. Плюс один-единственный датчик Т воздуха после нагревателя, который будет вырубать насос при аварии системы теплоснабжения. ВСЁ!!!!
Это сравнимо по цене с автоматикой защиты от замерзания на воде.
А можете чуть подробнее мне объяснить, как всё ЭТО дешевле термостата и датчика обратки? Контроллер есть в обоих случаях, поэтому программную часть не затрагиваю.
Кстати, в вашей схеме ненароком можно грохнуть водо-водяной ТО, если обратка с калорифера уж слишком сильно упадёт. Например, при маленькой подаче с ТС или маленькой ошибке в настройках регулятора.
Цитата(Ashihara @ 30.1.2014, 11:57)

А можете чуть подробнее мне объяснить, как всё ЭТО дешевле термостата и датчика обратки? Контроллер есть в обоих случаях, поэтому программную часть не затрагиваю.
А воздушные заслонки с приводом? Ладно, согласен, гликолевое хозяйство дороже. Но не настолько, как некоторые считают... В общей смете на вентиляцию здания стоимость гликолевого хозяйства (по опыту, разница в цене совпадает с ценой теплообменника) почти незаметна.
Цитата
Кстати, в вашей схеме ненароком можно грохнуть водо-водяной ТО, если обратка с калорифера уж слишком сильно упадёт.
Сорри, да, датчик, конечно же, на обратке калорифера. А грохнуть теплообменник при остановленном насосе не даст обратный клапан - он предотвратит естественную циркуляцию гликоля.
BogOnPoBog4uk
30.1.2014, 11:16
Хорошую надежную систему можно сделать практически на любом оборудовании, хотя конечно есть оборудование качественное, а есть так - неважнец.
По-моему вы подошли к вопросу несколько не с той стороны, надо выбирать не марку оборудования, а фирму или специалиста, которые могли бы грамотно рассчитать систему, подобрать оборудование и смонтировать. Лучше конечно одна контора чтобы все делала. А вместо этого сейчас начнется холивар сторонников разных марок.
Успехов.
Ashihara
30.1.2014, 11:35
Цитата(Alex_ @ 30.1.2014, 12:03)

А воздушные заслонки с приводом?
Ну дык канал в останове запирать в любом случае нужно...
Ручной затвор намного дешевле.
Ashihara
30.1.2014, 14:34
Цитата(Alex_ @ 30.1.2014, 13:47)

Ручной затвор намного дешевле.
Настолько дешевле, что окупает применение гликоля?
Случаев замерзания водяных калориферов по самым разным причинам- полным-полно. Даже когда автоматика отрабатывает как надо: останавливает вентиляторы, закрывает заслонку, и то мёрзнут. Было такое - похоже, воздух затянуло в приточку естественной тягой; ни фильтр его не остановил, ни заслонка. (За бортом -27С было ).
Я хотел всего лишь сказать, что гликолевый мини-контур - не так уж и дорого.
А окупает его применение бОльшая надёжность.
Ashihara
31.1.2014, 11:01
Цитата(Alex_ @ 30.1.2014, 20:06)

Случаев замерзания водяных калориферов по самым разным причинам- полным-полно. Даже когда автоматика отрабатывает как надо: останавливает вентиляторы, закрывает заслонку, и то мёрзнут. Было такое - похоже, воздух затянуло в приточку естественной тягой; ни фильтр его не остановил, ни заслонка. (За бортом -27С было ).
Я хотел всего лишь сказать, что гликолевый мини-контур - не так уж и дорого.
А окупает его применение бОльшая надёжность.
Если ТС в норме или хотя бы хоть как-то в норме, то заморозить ВУ в стоянке можно только человеческой глупостью разработчика. Контроллер-то в дежурке температуру обратки должен держать заданную. Как бы из-за заслонки не сквозило, ничего не случится.
Я понимаю насчёт "более надёжно", но не принимаю ваших аргументов.
Тут уж проще электронагреватель проточный в подачу калорифера поставить - калорифер защитит на случай долгой остановки ТС стопроцентно. Датчик температуры, установленный на подаче до смесителя отловит падение харектеристик ТС ещё задолго до того, как ситуация станет угрожающей. И гемору меньше, чем с гликолем.
------------------
Моё имхо такое. Если объект таков, что на нём при глубоком минусе рубиться тепло, то тянуть гликоль нужно из ИТП. Всё остальное, основанное на гликоле - полумера, которая и денег заберёт и защиту не отработает толком. Ну не замёрзнет ваш ТО за час при -27 наружной, так полопаются трубы ТС.
Кроилово всегда ведёт к попадалову (с)
Имхо, не кроить нужно, а альтернативы придумывать достойные
Это был объект со своей индивидуальной котельной, которая встала по причине низкого давления газа в газопроводе (понятно, такое случается в самый сильный мороз)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.