Цитата(str3411 @ 25.10.2013, 12:46)

Приборы приемно-контрольные пожарные, имеющие функцию управления оповещателями, должны обеспечивать автоматический контроль линий связи с выносными оповещателями на обрыв и короткое замыкание. СВОД ПРАВИЛ СП 5.13130.2009, п.13.14.3
Устройство контроля и диагностики УК-Д (03)
http://old.gefest-spb.ru/ukd03.htmlАвтоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны обеспечивать
автоматическое информирование дежурного персонала о возникновении неисправности линий
связи между отдельными техническими средствами, входящими в состав установок.
Федеральный закон № 123-ФЗ ст. 83 п. 5 (новая редакция)
сопротивление параллельно контакту - все шлейфы ОПС - контроль состояния см. СП 5.13130.2009, п.13.14.3
Все это прекрасно работает и выполняет требования НД.
Я может что-то не понимаю, но на Вашей ссылке прописан контроль от ППКП до УК-Д (03), причем тут выходное реле УК-Д (03) 3А/250В... Я ведь про него и спрашиваю.... Есть ли в выходном реле УК-Д (03) контроль ДО исполнитльеного механизма как того требует ГОСТ Р 53325 7.4.1 в) второй дефис... Прошу пояснить
Цитата(Rus75 @ 25.10.2013, 17:00)

А с чего вы взяли. что требуется контроль КЗ на землю? Это только частный случай КЗ. С таким же успехом КЗ называется прямое соединение двух проводников между собой.
И учитесь читать документацию.
Стараюсь читать внимательнее!!! ГОСТ Р 53325-2012 (который вам упадет на голову на новый год)
7.4.1 ППУ должны обеспечивать выполнение следующих функций:
в) автоматический контроль исправности линий связи (для проводных – на обрыв и
короткое замыкание, для радиоканальных, оптико-волоконных и цифровых линий связи – на
пропадание связи):
- с техническими средствами, предназначенными для формирования стартового сигнала, в
том числе ППКП;
- с исполнительными устройствами систем противопожарной защиты (оповещатели,
информационные табло,
электроклапаны, пиропатроны, насосы, вентиляторы, электромоторыи т. д);
Ну как...можно конечно сказать, что это только для электроклапанов пожаротушения, но как вы на вентиляторы смотрите.. (про тему контроля 380В смотрите примечание в ГОСТе!!! и вопросов не будет)
Прокомментируйте как читать дабы не считать нужным контроль КЗ в цепи управления ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ?!

Для начала прочитайте что такое линия связи в этом же ГОСТе:
3.34 линия связи: Провода, кабели, оптическое волокно, радиоканал или другие средства передачи сигналов, обеспечивающие взаимодействие и обмен информацией между компонентами системы пожарной сигнализации.
Прочитал... не помогло...поясните если вам не сложно!

Прочитайте повнимательнее данное определение.
А теперь ответьте мне, является ли исполнительный привод какого-либо клапана компонентом АУПС?
Ответ -нет, он является компонентом системы противодымной защиты.
В нашем случае линиями связи являются шлейфы от пожарных извещателей к ППУ, ППУ и исполнительными модулями,линии связи между ППУ и пультами, индикаторными панелями и т.д.
В современных системах АУПС все эти линии контролируются и на обрыв и на КЗ.
А ему - клапану и не нужно являться компонентом АУПТ.... хотя я бы поспорил, огнезадерживающие клапана непосреджственно участвуют в локализации пожара. Другой, простите, функции у них нет.... Или дайте ссылку на НТД... В госте написано "исполнительными устройствами систем противопожарной защиты", дайте ссылку на норму где будет перечислено что туда "противопожарную защиту" входит...если не сложно?!
PS спасибо что хоть кто-то откликнулся, я уж думал форум помер.... :-)