nyura_anya
21.10.2013, 16:17
Подскажите пожалуйста!!!
Установлен паровой калорифер. Используется пар давлением 1,5ат. Конденсатоотводчик поставила поплавковый FLT17-4.5. Хочу использовать полученный конденсат в качестве теплоносителя для водяного калорифера Кск. В данных на конденсатоотводчик нашла, что при моем расходе пара (1500кг/ч), перепад в конденсатоотводчике будет равен 0,2ат. В этом случае может возникнуть пар вторичного вскипания (1%)-выяснила в расчетной программе. Опасно ли это для калорифера, может ли в этом случае возникнуть гидравлический удар, надо ли устанавливать сепаратор или расширитель до калорифера для отделения пара от конденсата, или есть ещё какие-нибудь решения?
Конденсатоотводчик по типу и по модели подобран правильно. Думаю у вас получился Ду 40.
Вы не имеете возможности из описания какого-либо КО выяснить какое за ним будет давление, т.к. оно определяется параметрами конденсатопровода (подъем + потери давления с учетом длины трассы и образования пара вторичного вскипания), а не параметрами конденсатоотводчика.
Пар у вас и так низкого давления и пара вторичного вскипания действительно мало. Для короткой длины конденсатной линии, например 5 метров, без подъема, с учетом образования пара вторичного вскипания, достаточно иметь Ду 32, поэтому можете спокойно оставить Ду40 конденсантой линии и отправлять его хоть в калорифер, хоть в регистры.
Конечно в идеале было бы лучше обустроить расширитель, но он вылезет в копеечку вместе со всей необходимой обвязкой. Обычное решение в таких случаях - это поставить в первую ступень нагрева воздуха калорифер, принимающий пар вторичного вскипания с расширителя, а конденсат с расширителя уже доохлаждать любыми прочими теплообменниками. Но думаю для ваших параметров гидроударов не должно быть.
Скажу более, что иной раз именно для исключения гидроударов применяют охлаждение конденсата в конденсатопроводе ) Но они возникают как правило при слишком малом диаметре конденсатной линии, не учитывающим объемное расширение при образовании пара вторичного вскипания.
nyura_anya
22.10.2013, 16:59
А если у меня есть подъём (0,7м) это сильно меняет дело? И ещё вопрос: перепад давления в конденсатоотводчике, которые даются в зависимости от расхода - это потери давления в конденсатоотводчике?
Нет, не меняет.
Нет, значение другое. Перепад давления, указанный в описании означает, что при таком располагаемом перепаде давления на конденсатоотводчике, будет обеспечена такая пропускная способность. Перепад давления определяется техническими условиями. Если есть подъем 0,7м и далее конденсат потечет самотеком - это значит, что противодавление в конденсатной линии будет 0,07 бар. Если по ходу движения конденсата добавится калорифер, то на нем также будут присутствовать потери давления, что несколько уменьшит перепад давления на конденсатоотводчике.
nyura_anya
23.10.2013, 16:59
Спасибо большое за помощь!
Собираете в конденсатный бак, а уж из него циркуляционным насосом через калорифер.
Цитата
Собираете в конденсатный бак, а уж из него циркуляционным насосом через калорифер.
Пользователя nyura_anya интересовал вопрос использования пара вторичного вскипания. В "обычном" варианте, который вы описали, пар вторичного вскипания выбрасывается в атмосферу, либо должен быть утилизирован другими средствами.
Цитата(nyura_anya @ 21.10.2013, 16:17)

В этом случае может возникнуть пар вторичного вскипания (1%)-выяснила в расчетной программе.
Цитата(gilepp @ 24.10.2013, 17:47)

Пользователя nyura_anya интересовал вопрос использования пара вторичного вскипания. В "обычном" варианте, который вы описали, пар вторичного вскипания выбрасывается в атмосферу, либо должен быть утилизирован другими средствами.
Её интересовало не столько использование пара вторичного вскипания, а что это вызовет при использовании калорифера.
Учитывая количество вторичного пара (1%), логичнее использовать водяной калорифер в стандартном режиме с регулируемой температурой и насосом, а пар вторичного вскипания или выпустить или охладить тем же конденсатом из бака. Выгодно ли ставить охладитель надо считать, но калорифер в таком режиме значительно экономичнее и управляем.-
Если честно, то я бы не стал греть конденсатом воздух при помощи калорифера по двум причинам:
- стальной калорифер быстро проржавеет из-за угольной кислоты, которая как раз и активна при доохлаждении;
- если воздух идет с улицы, то можно легко разморозить конденсатный калорифер, а тратиться на автоматику защиты при таких условиях и при том, что много тепла все равно не стять, думаю не выгодно.
Тимур-Калуга
17.12.2013, 10:15
Цитата(jota @ 23.10.2013, 18:07)

Да тоже так думаю, правда затратный маленько, установка, обслуживание, но зато проблемы забудете!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.