Цитата(karuzo @ 24.10.2013, 9:57)

Дайте температуры: я вам посчитаю\прикину.
Еще нужна высотная разница между входом и выходом воздуха
на улице: от -30 до +5 например, в помещении примерно +20
Высотная разница околонулевая, планирую вмуровывать трубки при монтаже пластикового окна. Теоретически могу сделать перепад 1500мм
--
а по каким формулам вы считаете? можете порекомендовать какие-нибудь книги где всё это описывается? пока только Прандтля прочитал
Цитата(LordN @ 24.10.2013, 9:00)

можно. легко гуглится онлайн калькулятор и простенькая формулка для расчета разности давлений
К сожалению я не знаю как правильно гуглить такие калькуляторы, не знаю ключевых слов для поиска(
Цитата(lovial @ 24.10.2013, 9:30)

Проблема в том, что эта тяга сильно зависит от направления и силы ветра, как в месте выхода вентканала на крыше, так и в месте установки трубки. При некоторых конфигурациях возможен обратный процесс... Посему рекомендую глянуть в сторону аэродинамических клапанов - они пропускают в помещение определенный расход (например, 30 кубов в час) вне зависимости от тяги...
П.С. Точнее говоря, они не позволяют скорости воздуха в клапане превысить некую величину. То есть ограничивают расход воздуха "сверху", и, если тяги нет совсем, то минимальный расход будет нулевым...
В основном ветра с запада, а комната с противоположной стороны дома, т.е. выходит окном на восток.
-
аэродинамический клапан - это КИВ?
-
нагуглилось такое:
http://ovendom.ru/images/spbguaero.pdf