Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт естественной вентиляции в помещении через отверстие в стене
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
erio
Помогите с расчётом естественной вентиляции через отверстие в стене

Стена кирпичная толщиной 80см в комнате с пластиковым закрытым (считай глухим) окном в доме с естественной вентиляцией, в ней отверстие с пластиковой трубкой (например внутренний диаметр 12мм) . Северо-Запад РФ, температуры предположим известны rolleyes.gif ... как рассчитать сколько воздуха и куда пойдёт через такую трубу?

-
моя специальность далека от темы форума
Skaramush
Никак. В Вашем случае это неуправляемый процесс. И вероятнее всего, воздух пойдёт внутрь, на компенсацию естественной вытяжки по вертикальной шахте, если таковая есть в квартире. Считать Вам надо шахту, тогда увидите предполагаемое количество через упомянутое отверстие.
erio
Цитата(Skaramush @ 24.10.2013, 7:40) *
Никак. В Вашем случае это неуправляемый процесс. И вероятнее всего, воздух пойдёт внутрь, на компенсацию естественной вытяжки по вертикальной шахте, если таковая есть в квартире. Считать Вам надо шахту, тогда увидите предполагаемое количество через упомянутое отверстие.

Печально. Воздух, как Вы правильно заметили, сейчас идёт вовнутрь, в 5-эт доме в наличии дымоход для демонтированных дровяных печей + вент. канал. Параметры этих шахт неизвестны, но в окошко 100х100 дымохода туалетную бумагу прямо втягивает smile.gif

Я думал, что можно рассчитать тягу через отверстие от разницы температур на улице и внутри например... rolleyes.gif
LordN
Цитата
можно рассчитать тягу через отверстие от разницы температур на улице и внутри например.
можно. легко гуглится онлайн калькулятор и простенькая формулка для расчета разности давлений
lovial
Цитата(erio @ 24.10.2013, 6:54) *
Печально. Воздух, как Вы правильно заметили, сейчас идёт вовнутрь, в 5-эт доме в наличии дымоход для демонтированных дровяных печей + вент. канал. Параметры этих шахт неизвестны, но в окошко 100х100 дымохода туалетную бумагу прямо втягивает smile.gif

Я думал, что можно рассчитать тягу через отверстие от разницы температур на улице и внутри например... rolleyes.gif

Проблема в том, что эта тяга сильно зависит от направления и силы ветра, как в месте выхода вентканала на крыше, так и в месте установки трубки. При некоторых конфигурациях возможен обратный процесс... Посему рекомендую глянуть в сторону аэродинамических клапанов - они пропускают в помещение определенный расход (например, 30 кубов в час) вне зависимости от тяги...
П.С. Точнее говоря, они не позволяют скорости воздуха в клапане превысить некую величину. То есть ограничивают расход воздуха "сверху", и, если тяги нет совсем, то минимальный расход будет нулевым...
karuzo
Дайте температуры: я вам посчитаю\прикину.

Еще нужна высотная разница между входом и выходом воздуха
erio
Цитата(karuzo @ 24.10.2013, 9:57) *
Дайте температуры: я вам посчитаю\прикину.

Еще нужна высотная разница между входом и выходом воздуха

на улице: от -30 до +5 например, в помещении примерно +20

Высотная разница околонулевая, планирую вмуровывать трубки при монтаже пластикового окна. Теоретически могу сделать перепад 1500мм

--
а по каким формулам вы считаете? можете порекомендовать какие-нибудь книги где всё это описывается? пока только Прандтля прочитал

Цитата(LordN @ 24.10.2013, 9:00) *
можно. легко гуглится онлайн калькулятор и простенькая формулка для расчета разности давлений

К сожалению я не знаю как правильно гуглить такие калькуляторы, не знаю ключевых слов для поиска(

Цитата(lovial @ 24.10.2013, 9:30) *
Проблема в том, что эта тяга сильно зависит от направления и силы ветра, как в месте выхода вентканала на крыше, так и в месте установки трубки. При некоторых конфигурациях возможен обратный процесс... Посему рекомендую глянуть в сторону аэродинамических клапанов - они пропускают в помещение определенный расход (например, 30 кубов в час) вне зависимости от тяги...
П.С. Точнее говоря, они не позволяют скорости воздуха в клапане превысить некую величину. То есть ограничивают расход воздуха "сверху", и, если тяги нет совсем, то минимальный расход будет нулевым...

В основном ветра с запада, а комната с противоположной стороны дома, т.е. выходит окном на восток.
-
аэродинамический клапан - это КИВ?
-
нагуглилось такое:
http://ovendom.ru/images/spbguaero.pdf
karuzo
А впрочем посчитайте сами. Вот вам простенькая методичка.
erio
Цитата(karuzo @ 24.10.2013, 19:12) *
А впрочем посчитайте сами. Вот вам простенькая методичка.

Спасибо, но для расчёта в моём случае этого не достаточно вроде как не очень подходит. Из приложения А видно, что зимой плотность воздуха на улице больше, чем в помещении, а так как объём помещения бесконечно мал по сравнению с атмосферой, то должно установиться некое равновесное состояние (упростив комнату изолированной от прочих помещений квартиры) - то есть ток воздуха будет до тех пор, пока давление нагретого воздуха в помещении не сравняется с наружным и вентиляция прекратится. Грубо говоря, мне надо найти площадь круглого оверстия (отверстий) в стене, при котором это возможно.
karuzo
См. приложение
karuzo
Извините : единица измерения в приложении м.куб\сек , а не м\сек
LordN
ru.wikipedia.org/wiki/Тяга_(разрежение)
erio
Цитата(karuzo @ 27.10.2013, 10:32) *
См. приложение

т.е. для тока воздуха нужна гипотетическая дверь метр на метр на высоте 1500мм от 12мм трубку в стене? или же такой люк в потолке? или я не так вас понял?

мой вопрос был о вентиляции через трубку(ки) в стене при условии, что комната фактически изолирована и в ней почти постоянная температура - отдача тепла от батареи, посему и поставил фикс. температуру в помещении.
karuzo
Вы же написали про окошко дымохода 100Х100 и что можете сделать перепад 1500 мм
lovial
Цитата(erio @ 24.10.2013, 22:14) *
Спасибо, но для расчёта в моём случае этого не достаточно вроде как не очень подходит. Из приложения А видно, что зимой плотность воздуха на улице больше, чем в помещении, а так как объём помещения бесконечно мал по сравнению с атмосферой, то должно установиться некое равновесное состояние (упростив комнату изолированной от прочих помещений квартиры) - то есть ток воздуха будет до тех пор, пока давление нагретого воздуха в помещении не сравняется с наружным и вентиляция прекратится. Грубо говоря, мне надо найти площадь круглого оверстия (отверстий) в стене, при котором это возможно.

У Вас есть две "условные трубы" - одна - это вентиляционная шахта Вашего помещения, а вторая - это вся атмосфера. И эти шахты соединены друг с другом Вашей трубочкой. В первой плотность воздуха ниже, так как температура выше. За счет разницы плотности по всей длине первой трубы образуется перепад давления. Под действием этого перепада через Вашу трубочку будет проходить воздух со скоростью, которая зависит от аэродинамического сопротивления вентшахты и самой трубочки. То есть пока воздух в вентшахте теплее, чем на улице - через трубочку будет поступать воздух. Посему ситуации "пока давление нагретого воздуха в помещении не сравняется с наружным и вентиляция прекратится" быть не может...
erio
Цитата(karuzo @ 30.10.2013, 11:12) *
Вы же написали про окошко дымохода 100Х100 и что можете сделать перепад 1500 мм

100 на 100 это в миллиметрах smile.gif
и отверстие в стене комнаты, а дымоход на кухне - это в первых сообщениях написано

Цитата(lovial @ 30.10.2013, 11:57) *
У Вас есть две "условные трубы" - одна - это вентиляционная шахта Вашего помещения, а вторая - это вся атмосфера. И эти шахты соединены друг с другом Вашей трубочкой. В первой плотность воздуха ниже, так как температура выше. За счет разницы плотности по всей длине первой трубы образуется перепад давления. Под действием этого перепада через Вашу трубочку будет проходить воздух со скоростью, которая зависит от аэродинамического сопротивления вентшахты и самой трубочки. То есть пока воздух в вентшахте теплее, чем на улице - через трубочку будет поступать воздух. Посему ситуации "пока давление нагретого воздуха в помещении не сравняется с наружным и вентиляция прекратится" быть не может...

так я предложил пока забыть про эту вент. шахту с отверстием 100х100мм (0.01кв.м.)- ведь из-за разницы температур и давлений какой-то ток воздуха должен же быть? unsure.gif
или же например есть закрытая на ночь дверь в коридор из этой комнаты... площадь щелей грубо около 0.02кв.м. и вент отверстие - щель в двери можно не учитывать для упрощения?
erio
посоветуйте пожалуйста книги и софт по этому вопросу - а то я, похоже, слишком глупые вопросы задаю...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.