Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция нефтяного месторожения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
dariadaria
Столкнулась с таким моментом. Задание на проектирование вентиляции на нефтяном месторождении от технологов выглядит как перечень блок-боксов с указанием перекачиваемой среды и категорией по взрывопожароопасности с комметарием что принять решение о необходимости вентиляции должен проектировщик вентиляции. Вопрос: согласно какому нормативу можно это сделать ( не ВСН-21 77, тк он не дает информации по , к примеру, блок-боксу БРХ, установки подготовки сжатого воздуха и тд). Каким образом можно определиться с воздухообменом в такой ситуации?
Странная Белка
Думаю, что технологи недоработали. Когда я делала газоперерабатывающий завод, технологи давали задание даже на каждый неотапливаемый шелтер. Откуда вы можете знать требования к технологическим помещениям? Я бы стала трясти технологов на предмет наличия там людей, требований по температурам на лето и зиму - короче задание от них надо - как ни крути.
dariadaria
С нашими технологами можно объясняться только нормативными документами. Может Вы знаете на какой документ можно сослаться, чтобы объяснить необходимость адекватных исходных данных именно от них. Нет ни вредностей, ни температур, мне лично и технология непонятна - не знаю как классифицировать помещения. helpsmilie.gif
Странная Белка
Я поищу. В СНиПе 41-01-2003 тоже что-то есть - почитайте. И намекните им, что вы, как инженер ОВ можете быть технологом, т.е. знать все параметры, только для венткамеры.
SERG_RMOS
Цитата(Странная Белка @ 25.10.2013, 14:15) *
Думаю, что технологи недоработали. Когда я делала газоперерабатывающий завод, технологи давали задание даже на каждый неотапливаемый шелтер. Откуда вы можете знать требования к технологическим помещениям? Я бы стала трясти технологов на предмет наличия там людей, требований по температурам на лето и зиму - короче задание от них надо - как ни крути.

Попытайтесь с технологами нефтяными поговорить, когда договор заключался они условия выдают данных нет, И прописывают провести обследование существующего и разработать все необходимые разделы чтоб выполнить раздел вентиляции. Так что технологом приходиться стать самому...

Мне помогает сильно ВНТП 3-85 ну и другая нормативка (сейчас не помню, пользуюсь поисковиком в программе по нормативкам)
Странная Белка
В том же ВСН 27-11 есть такая фраза:

3.4. Необходимый воздухообмен в производственных помещениях с газо-паровыделениями, как правило, рассчитывать по количеству вредных выделений от оборудования, арматуры и коммуникаций. Количество вредных выделений принимать по данным технологической части проекта.
При отсутствии таких данных следует использовать данные натурных обследований аналогичных действующих цехов и производств. Для цехов и производств, по которым нет аналогов, допускается рассчитывать количество воздуха по кратности воздухообмена, согласно приложению 3 настоящей Инструкции.
Странная Белка
Кстати, кроме общих нормативов по нефтегазу, есть еще нормативы компаний, которым эти месторождения принадлежат. Они более подробные и, возможно, больше помогут. Нормы Газпрома есть b электронных нормативных базах. У меня есть Шелл, ВР, Статоил, но все на английском и для европ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.