Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: микрорайон села наружный водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Nurasha
Здравствуйте все! Село с существующими сетями, водозабор из реки, очистная станция, насосы.... Проект: микрорайон на окраене этого села, промышленности в микрорайоне нет, есть частный сектор, 3-эт.застройка, садик, клуб. Существуют некие участки В1,тупиковые от сущ. В1 села. Задача, запроектировать кольцевую сеть микрорайона с подключением и использованием сущ. сетей, получается 3 основные точки врезки в сущ. В1 села.сам микрорайон расположен какбы через С\Омассывы от самого села. Вопрос: гидравлика микрорайона обособлено от села? или придетс\ все село считать? Что запросить от водокнала и может ли водокнал указать в ТУ необходимость или ненужность гидравлического расчета микрорайона в общем с селом.
andrey R
Цитата(Nurasha @ 27.10.2013, 17:15) *
на окраене этого села, какбы через С\Омассывы
Вопрос: придетс\ все село считать? Что запросить от водокнала и может ли водокнал

Мдя... жаль село, жаль этого, который водокнал...
Nurasha
ваши придирки понятны, ошибки я видела, иправлять принципиально необходимо, чтобы получить ответ по сути вопроса??? да, не дружу на "5" с грамматикой dry.gif и клавиатурой ноутбука...
Водяной
Считаете расход своего микрорайона, потом отдаёте на запрос ТУ в местный водоканал...они вам сами напишут, есть ли возможность подключиться и где...где произвести перекладку существующих сетей...или что-то типа того...
Nurasha
спасибо! так и делаю как вы говорите. беспокоит то, что скорее всего про гидравлику в ТУ умолчат, а это госконтракт, а значит проект с экспертизой... так вот для экспертизы как это все будет выглядеть? они скорее всего запросят гидравлику всего села!? или нет!? нигде не могу найти информацию такого рода.... как быть с гидравликой-то?
Водяной
Цитата(Nurasha @ 28.10.2013, 10:56) *
спасибо! так и делаю как вы говорите. беспокоит то, что скорее всего про гидравлику в ТУ умолчат, а это госконтракт, а значит проект с экспертизой... так вот для экспертизы как это все будет выглядеть? они скорее всего запросят гидравлику всего села!? или нет!? нигде не могу найти информацию такого рода.... как быть с гидравликой-то?

конечно, максимум, что напишут, диаметр перекладки подтвердить гидравлическим расчётом...а может и конкретно уже диаметры скажут, какие хотят видеть
пока рано нервничать...хотя, справку о числе жителей можно и сразу запросить в администрации через заказчика...
Nurasha
Расходы по микрорайону для ТУ отдадим... меня смущает расчет напора, есть предварительное Ту, где указано, что в точках подключения гарантированный напор составляет 2атм. точек подключения предварительно указано 3 штуки. нет опыта расчета подобной системы.... до сих пор стандарт: скважина, башня, сеть; скважина, сеть, башня.... в данном случае провожу увязку сети (колец) микрорайона, а точки подключения считаются водопитателями с гарантированным напором 2атм.? и я проверяю хватит ли мне этого напора до "неблагоприятных" расчетных точек? helpsmilie.gif
Водяной
где стоят точки врезки , там и 2 атм.
да, проверяете
aqva6
для водоканала необходимо подать нагрузку максимальносуточную и максимальночасовую с учетом пожаротушения. Не забывайте напор на пожаротушение. Обычно поставщики (в данном случае водоканал) сами решают хватит напор или нет в точке подключения, от этого и зависит дадут тех условия или нет. Ваша же задача как проектировщика просчитать все случаи внутри гидравлического кольца у потребителей, для чего нужна хорошая топосъемка. Удачи!
Nurasha
спасибо всем! :-) по мере поступления вопросов буду проявляться в теме с вопросами.... wink.gif на данный момент в мозгах прояснилось.... паника прошла.... :-)
Spok_only
Цитата(Nurasha @ 27.10.2013, 16:15) *
Село с существующими сетями, водозабор из реки, очистная станция, насосы.... Проект: микрорайон на окраене этого села
может ли водокнал указать в ТУ необходимость или ненужность гидравлического расчета микрорайона в общем с селом.

На месте водоканала в  я бы потребовал  произвести полный расчет системы водоснабжения населенного пункта с учетом проектируемого микрорайона (водоводы, РЧВ, НС-ІІ и распределительная сеть).
В противном случае будет так, как написал andrey R:

Цитата(andrey R @ 27.10.2013, 16:48) *
Мдя... жаль село, жаль этого, который водокнал...
Nurasha
Цитата(Spok_only @ 29.10.2013, 11:29) *
На месте водоканала в  я бы потребовал  произвести полный расчет системы водоснабжения населенного пункта с учетом проектируемого микрорайона (водоводы, РЧВ, НС-ІІ и распределительная сеть).
В противном случае будет так, как написал andrey R:

Так я и не возражаю, коли они данные для расчета предоставят...., то и боязно, что потребуют расчет, а данные не предоставят.... и где же их брать тогда????

я так понимаю, мне сейчас, отдав им требуемый расход по микрорайону, остается ждать ТУ...

И еще деталь, микрорайон существующий и частично запитан от сетей села, т.е есть некая тупиковая сеть по некоторым улицам микрорайона...
Spok_only
Цитата(Nurasha @ 29.10.2013, 12:05) *
Так я и не возражаю, коли они данные для расчета предоставят...., то и боязно, что потребуют расчет, а данные не предоставят.... и где же их брать тогда????

Исходные данные Вам обязан предоставить заказчик, а не водоканал.
Надо было грамотно составлять «Задание на проектирование» объекта и тогда Вам было бы не так боязно smile.gif
Nurasha
Исходные данные предоставляет заказчик, но он-то всю информацию подобного рода может найти только в водоканале... huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.