Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточно-вытяжная установка (электрическая)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
TanjaHoma
Здравствуйте форумчане! Нужен совет. Делаю проект вентиляции ресторана. Т.к. я новичек в этом, прошу вашей помощи. Правильно ли проектировала воздуховоды ( размеры сечений воздуховодов и количество решеток буду рассчитывать согласно площади и кратности)? На летний период : кондиционер? или, где установить в воздуховоде охладитель ( если в приточно-вытяжной электрической установке не предусмотрен). Правильно ли что совместила вытяжной воздуховод горячего цеха с общей вытяжкой.Или отдельно сделать вытяжной шкаф с вентилятором ( пунктиром на чертеже). Сам чертеж - черновой (чтоб не пугались). Спасибо за понимание!Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SVA
Здравствуйте!
Для начала выложите читаемые планы, а то ссылка не читаема. Во вторых хотелось бы узнать, вы читали какую не будь нормативную или справочную информацию перед началом проектирования?
TanjaHoma
Да,конечно нормы проектирования предприятий общественного питания, но как пример смотрела разные проекты, сколько проектов, столько и мнений
SVA
Перед началом работа с планами (расстановкой вентиляционного оборудования и трассировкой) я бы посоветовал вам начертить принципиальные схемы (группы помещений и обслуживающие их вентиляционные системы) при этом еще раз просмотрев нормативную литературу. А так же рассчитать таблицу воздухообменов.
Skaramush
Прошу прощения, это Вы на одну вентустановку посадили и залы, и кухню?
Wiz
Цитата
Да,конечно нормы проектирования предприятий общественного питания, но как пример смотрела разные проекты, сколько проектов, столько и мнений

Ну если бы вы хотя бы их листали, то не обращали бы внимания на неверные решения в других проектах и знали бы что:
Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:
для посетителей;
производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
местных отсосов от посудомоечных машин;
уборных и душевых с раздевалками;
камер пищевых отходов;
охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.

А у вас все в одну вытяжку сводиться, кроме су.

Цитата
Правильно ли что совместила вытяжной воздуховод горячего цеха с общей вытяжкой.

Чисто формально - можно,но не всегда удобно. Если все-таки вытяжку выполнять одной системой, то нужно стараться делать отдельными ветками и объединять у вытяжного вентилятора.

Цитата
Правильно ли проектировала воздуховоды ( размеры сечений воздуховодов и количество решеток буду рассчитывать согласно площади и кратности)?

Вспомогательные помещения кухни (кроме горячего цеха) - воздухообмен берити по кратности.

Зал для посетителей считайте по людям с проверкой на ассимиляцию теплопоступлений.

Горчий цех считайте по тепловому балансу.
Skaramush
...И учтите, что Ваша задаче не "рассчитать правильные сечения" и "красиво расположить нужное число решёток", а обеспечить параметры воздуха в рабочей зоне и зоне обслуживания. Это цель, всё остальное - средства.
TanjaHoma
Спасибо за замечания и советы. Повторюсь, я новичек в вентиляции, т.к. проектирую отопление и водоснабжение.
Skaramush
Ну да. В котором основная задача соблюсти скорости и расходы по трубопроводам до конечного потребителя. А с воздухом с этого всё только начинается.
kdu
Автору: хочу обратить внимание на ещё один аспект. После того как расчитаете необходимые расходы по притоку и вытяжкам как Вам советовали, если баланс получится даже нулевым, то лучше его сделать положительным в зале с посетителями (чтобы был хоть небольшой подпор) - иначе ресторану счастья не видать! (все запахи кухни будут в зале посетителей)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.