Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: При параллельной установке вентиляторов расход складывается а давление?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
У меня беда следующего характера, проектировщик напроектировал давление в 6 раз выше расчетного, в следствии чего расходы воздуха теперь просто бешенные. Автоматика была простая без частотника есть серия у корфа автоматика без контроллеров с цифровыми термостатами. Куда частотник не подключить. Теперь думаю варианты замены вентилятора. Сейчас стоит 700на 400 думаю воткнуть два канальника 200 которые дадут 150 па давление и расход 1500 если сложить расходы. Если так получится.
Iroha
Можно подключить с небольшой переделкой блока управления.
Cryos
Очень сочувствую Вашей беде!
Не проще ли поставить (3-х фазный) трансформатор? Такие раньше были у многих поставщиков вентиляционного оборудования? Или блок регулирования с фазовой отсечкой (не знаю как правильно называется, но у ОВЕНа реньше точно был в линейке оборудования). Это не частотник, устройство простое, как диммер комнатного освещения, практически. Если не лезть в крайне малые мошности, то вполне прилично работает.
Или беда сконцентрирована в заголовке?
Татьяна Удальцова
Цитата
При параллельной установке вентиляторов расход складывается а давление?

Несколько не так. При параллельной работе вентиляторов в сети имеется их совместная рабочая характеристика. Чтобы получить эту совместную характеристику, действительно надо "складывать" расходы вентиляторов.

Однако этот "совместный вентилятор" работает в сети. Сеть имеет параболическую характеристику. Рабочая точка определяется пересечением характеристики "совместного вентилятора" и сети.

В результате два вентилятора "дадут" в сеть бОльший расход (но и то не всегда), но он никогда не будет больше в два раза. Может на 10% расход увеличится, может на 50, а может и вообще не увеличится - всё зависит от "крутизны" характеристики сопротивления сети. При этом обязательно повысится и давление. Просто "арифметически" складывать расходы нельзя.

Нельзя даже и про один вентилятор говорить, что он "дает такой-то расход" - в разные сети вентилятор даст разные расходы. А то, что указывается в паспортах - это только одна точка рабочей характеристики, обычно при наивысшем КПД.

Так что снижение "бешеных" расходов заменой на два вентилятора дело не простое. Надо тщательно всё проверять.
Skaramush
Не совсем понял проблему. К канальникам 700*400 есть "родные" регуляторы оборотов. Либо тиристорные, либо трансформаторные. Зачем создавать лишние сложности?
@@@
Цитата(Skaramush @ 7.11.2013, 11:11) *
Не совсем понял проблему. К канальникам 700*400 есть "родные" регуляторы оборотов. Либо тиристорные, либо трансформаторные. Зачем создавать лишние сложности?

Это же Корф. Так что не факт smile.gif
tiptop
Цитата(VasiliAK @ 7.11.2013, 7:27) *
расходы воздуха теперь просто бешенные.

Может быть, надо выполнить балансировку?
VasiliAK
Цитата(tiptop @ 7.11.2013, 11:38) *
Может быть, надо выполнить балансировку?

Если только зажать воздушный клапан на 97%.
Насчет трансформаторного регулятора скорости если есть такие на двигатель 3,5 квт 380 вольт буду очень признателен если поделитесь названием. Я пока встречал только трансформаторные на 220 вольт.
Я просто ищу выход из положения с наименьшими затратами.
Skaramush
Цитата(@@@ @ 7.11.2013, 10:19) *
Это же Корф. Так что не факт smile.gif

Пардон, но какая разница?

Рабочие колёса и движки с внешним ротором это либо Ruck, либо EBM Papst, либо Ziehl-Abegg. Хоть у Корфа, хоть у Амалвы, хоть у Остберга.

Что касается регуляторов - легко. Смотрите приложенный файл.

Да, предваряя вопрос "Где взять?". В файле регуляторы от Остберг. Если есть представительство или продавец - у них. Если есть на достижимом расстоянии Амалва, то у них регуляторы идут под маркой RTD XXX, где ХХХ это максимальная сила тока. Модели есть на 1,0, 2,0, 3,0, 4,0, 5,0, 7,0 и 11,0 ампер.
VasiliAK
Да не встречал такие ранее, буду искать поставщика. Но ощущение что прайс у них ого го. Вес регулятора 23 кг. У меня гиря для физкультуры гораздо меньше весит.
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 7.11.2013, 17:19) *
Если только зажать воздушный клапан на 97%.
Насчет трансформаторного регулятора скорости если есть такие на двигатель 3,5 квт 380 вольт буду очень признателен если поделитесь названием. Я пока встречал только трансформаторные на 220 вольт.

Регулятор подбирают по току двигателя + 20%, напишите марку вентилятора, подберем.
VasiliAK
Нашел цену и понял, нужно менять вентилятор и ставить регулятор скорости однофазный.
Характеристики того что стоит
3,5 квт 5,9 А 380 V

Думаю установить 1 квт 220 вольт 4,6 А
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 7.11.2013, 21:32) *
Нашел цену и понял, нужно менять вентилятор и ставить регулятор скорости однофазный.
Характеристики того что стоит
3,5 квт 5,9 А 380 V

Думаю установить 1 квт 220 вольт 4,6 А

Трансформаторный регулятор скорости TRD-7,0-T SHUFT. 400 В, 7 А
Не все канальные вентиляторы регулируются трансформаторами.
VasiliAK
Подскажите как отличить регулируемый от нерегулируемого?
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 7.11.2013, 22:18) *
Подскажите как отличить регулируемый от нерегулируемого?

В некоторых отечественных обычный асинхронный двигатель стоит.
dimka63
Расход в 6 раз больше положенного это надо постараться!
Только не понятно, зачем вам 2 вентилятора? Зажмите уже существующий. Если уж менять, то подберите один нормальный.
Skaramush
Не расход, а сопротивление сети. СОВСЕМ не одно и то же. Квадратичная зависимость.
Но поджать существующий - да, можно. Только неэкономично выйдет.
раздолбай
Цитата(VasiliAK @ 7.11.2013, 14:19) *

Ножницами по металлу "дырку" на воздуховоде нагнетания вентилятора :-)
EvgeniG
Цитата(VasiliAK @ 7.11.2013, 7:27) *
Автоматика была простая без частотника есть серия у корфа автоматика без контроллеров с цифровыми термостатами. Куда частотник не подключить.

открою секрет smile.gif
практически любой частотник может работать без подключения к штатной автоматике
VasiliAK
Цитата(Iroha @ 7.11.2013, 18:29) *
Регулятор подбирают по току двигателя + 20%, напишите марку вентилятора, подберем.

Это правило действует при любых мощностях? У меня на том же бедовом объекте, несмотря на то что я уменьшил вентилятор стоит гул в кабинете. По сути дела на 1 кабинет для 1 человека был большой крышной вентилятор по проекту, который я заменил на самый маленький и он все равно шумит. Шумоглушитель ставить некуда, сразу за решеткой шахта из кирпича и вентилятор. Хочу уменьшить обороты двигателя. Ставить семисторный не хочу, он обороты уменьшает, но появляется гул двигателя. Нашел трансформаторный от нового вулкан мини, он на 0,6 ампера, а мотор на 120 ватт. Не помещаюсь в 20% запас прочности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.