Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроллеры для компрессоров смс
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
All_Ex81
прошу помощи,
никто не сталкивался с бельгийскими компрессорными контроллерами смс (строго заточенными)?
есть 2 компрессора (контроллеры S1),
есть metacentre sx чтобы ими управлять в паре,
есть шлюз AirBus/Modbus,
требуется забрать с метацентра данные по modbus rtu
kudryavtseff5
А какой шлюз AirBus/Modbus используете?

Насколько мне известно, там протокол CMC MULTI485 (у меня есть карты адресов регистров для S1 и P1).
Только не понимаю, как Вам это может помочь.
Вы собираетесь "прослушивать" линию RS485?
All_Ex81
шлюз перепрошил на modbus (получилось multi485/modbus)
по modbus параметры читает,
но если пытаюсь считать больше 7 параметров чтение не идет,
незнаете с чем связанно?
serge197a
Может период опроса увеличить, если запрос не окончен а он следующий начинает ?
Или не правильная команда на чтение или не поддерживает команду в полном объеме, из-за малого буфера.(скорее всего)
Попробуйте читать каждый параметр отдельной командой.
SCADAMaster
Многие контроллеры имеют ограничение на количество считываемых за один запрос регистров.
Вам нужно ограничить количество запрашиваемых за раз регистров.
All_Ex81
я считываю данные с помощью панели weintek,
никто не знает как в ней ограничить количество считываемых данных без использования скриптов?
Quazz
Доброго времени суток! Апну тему.
Появился у нас компрессор на основе CMCшного контроллера (вроде, Airmaster S1). В доках указана поддержка как MODBUS RTU, так и какого-то проприетарного Airbus485. Подключился через стандартный конвертер уровней, который отлично работает на других девайсах под RS485, накидал прогу и стал стучаться в контроллер (запросы типа NN.03.F0.25.00.01.XX.XX). В ответ-тишина. То есть, если бы девайс корректно принял неправильную команду, он согласно стандарту Modbus в ответ бы выдал меседж с кодом ошибки-мол не правильная функция или значение и т.д. Зациклил по всем адресам-на всех тишина blink.gif Таблицы адресов как бы тоже не имею, если у кого есть, скиньте пожалуйста. Этот адрес взял из мануала, там, вроде как, примеры основных адресов приведены. Но даже если адрес не тот, с какого контроллер не матюкается в ответ??? mad.gif
Попробовал просто послушать линию-а он сам выдаёт туды какую-то ересь не по протоколу, вроде 00.7F.00.DF.FF.FF.FF.85.7F.8A.00, которую моя прога просто отфильтровывала. Что с ним делать-ума не приложу.
Платить 200.000р за какую-то программульку и шлюз, которому красная цена 1т.р. - вообще не вариант. У нас академический институт, с деньгами не очень. Может, кто сталкивался, подскажите плз.
All_Ex81
у вас metacenter (xpm-g1) подключен к s1 ? документацию скинул в личку
Slava_sl
Хм, подыму тему.
Вопрос, удалось ли коллегам подключиться к данному контроллеру (airmaster s1, Р1) снаружи посредством модбаса?
Чтобы "отмониторить" компрессор и произвести удаленный запуск/останов?
Так же интересует порядок цен на их шлюз в модбас и где его в РФ можно купить. Конечно, хотелось бы предварительно почитать доку по нему и таблицу регистров. В сети чего-то совсем нет инфы по этому вопросу. blink.gif
All_Ex81
Цитата(Slava_sl @ 30.11.2016, 20:39) *
Вопрос, удалось ли коллегам подключиться к данному контроллеру (airmaster s1, Р1) снаружи посредством модбаса?

удалось, список регистров скину в личку
Владус
Цитата(All_Ex81 @ 30.11.2016, 22:05) *

Скиньте и мне, если не затруднит!
Заранее благодарю!
Dronchik116
Цитата(All_Ex81 @ 30.11.2016, 23:05) *

Добрый день! Поделитесь пожалуйста информацией, каким образом прошивали шлюз. И скиньте пожалуйста карту регистров. Огромное спасибо.
Wall-E2
Здравствуйте! Просьба помочь с протоколом обмена контроллера. Нужно описание его параметров. Спасибо.
All_Ex81
Цитата(Wall-E2 @ 24.3.2017, 17:07) *
Здравствуйте! Просьба помочь с протоколом обмена контроллера. Нужно описание его параметров. Спасибо.

Ответ в личке
scReamshot
Здравствуйте.
Есть прибор, который мы сначала приняли за шлюз modbus/multi485 (судили по надписям на корпусе), но в итоге он оказался Airbus485/MicrosoftDDE (G1CMCANI_E01).
Подскажите, пожалуйста, как с ним общаться?
Мы подключились к нему через преобразователь MOXA UPort 1150 к 485 стороне (X02), у нас есть программа multi485, которую мы намерены использовать в качестве DDE-сервера.
Но она ничего не видит, и Excel не видит программу multi485 как источник данных.
Может ли проблема быть в том, что запускается все под Windows 7 х64? В описании к программе указано, что программа достаточно старая и работает корректно с 32-битными ОС,
последняя из которых WinXP. Непонятно также как адресовать нужные данные.
В ветке встречалось сообщение о возможности перешить шлюз под Modbus, как это можно сделать?
Спасибо.
Yuribel

Огромная просьба и мне тоже скинуть
Silkon
Цитата(All_Ex81 @ 1.12.2016, 0:05) *

Тоже хочу список регистров. Потому что шлюз modbus уже на подходе. Нужно будет забирать данные в SCADу.

Цитата(Yuribel @ 21.7.2017, 17:09) *
Огромная просьба и мне тоже скинуть

Если получили список регистров, скиньте и мне.
Lx7777
Добрый день коллеги. Прошу совета. Имеется 2 компрессора EcoMak, один с контроллером Airmaster II другой с Airmaster V и контроллером R1. Также имеется модуль Metacentre DCO2. При попытке подключить по 485 интерфейсу Metacentre отдает ошибку C1.03. То есть не опознает компрессор. Может кто нибудь дать совет, в чем дело. Также прошу поделиться регистрами modbus, для следующего подключения к скадеде
GRI

Добрый день. Огромная просьба скинуть список регистров...Спасибо.
All_Ex81
скинул
GRI
Добрый день, коллеги. Прошу поделиться регистрами modbus для Airmaster P1, хочу подключить их к объектовой SCADA. Спасибо.
mat99
Добрый день.
Имеется три компрессора Airmaster R1, Metacentre P4 и один шлюз AirBus/Modbus Y07ENER03.
Необходимо собрать данные со все компрессоров. Описания на шлюз нигде не нашел. Но я так понимаю,
что один шлюз может работать только с одним контроллером? Связь с одним контроллером работает.
Как можно реализовать связь с тремя контроллерами?
AnDerPon3

Прошу, можете ли Вы мне тоже скинуть данную информацию в личку. Очень надо.
AnDerPon3
Ну или есть тут кто ни будь, кто обладает информацией и может мне скинуть?
LordN
пишите в личку автору и его абоненту, м.б. они еще на связи.
если получится, то прошу, отпишите мне, тоже в личку.
Tatarin1995
И мне тоже скиньте
qmamedov
Цитата(All_Ex81 @ 25.3.2017, 18:18) *
Ответ в личке

Можно и мне список регистров для Airmaster P1. Буду очень благодарен!
maxanufriev
Буду благодарен за список регистров по Airmaster Q1!
Vic10100110110
Всем привет! А есть кто подключался по Profibus к Airmaster S1, через шлюз Airbus485/Profibus? Интересует вопрос, одинаковая ли там карта адресов с Airbus485/Modbus? Буду благодарен за карту адресов от Modbus/Profibus.
All_Ex81
Цитата(Vic10100110110 @ 28.5.2020, 17:34) *
Всем привет! А есть кто подключался по Profibus к Airmaster S1, через шлюз Airbus485/Profibus? Интересует вопрос, одинаковая ли там карта адресов с Airbus485/Modbus? Буду благодарен за карту адресов от Modbus/Profibus.

сообщение в личке
Danil_Engin

Можно и мне тоже пожалуйста список регистров.
GURU_RU
Я вот такой поставил себе
https://cerebrumtd.ru/serebrum/programmirue...ery/plc-cobalt/
Amirbek
Цитата(All_Ex81 @ 1.12.2016, 0:05) *

Добрый день.
Можно попросить скинут список регистров в личку
All_Ex81
Коллеги я вижу с смс проблемы у многих,
поэтому выставлю архив с документацией
IzhVadim
Цитата(All_Ex81 @ 17.8.2020, 17:40) *
Коллеги я вижу с смс проблемы у многих,
поэтому выставлю архив с документацией

День добрый.
Есть два компрессора с контроллерами Airmaster P1. Поставлена задача удаленного мониторинга и управления.
Как я понял на разъеме Х05 сидит последовательный порт с ТТЛ-уровнями. И нужен тупой преобразователь ТТЛ - RS485.
Как я понял на выходе контроллера протокол CMC Multi485. Есть у кого описание?
Alexis999
Добрый день.

А есть возможность подключиться к Airmaster S1 по протоколу Modbus напрямую или обязательно нужен шлюз?

Я в этом деле новичок, поставлена задача объединить три компрессора для мониторинга и попеременным управлением, но как обычно денег нет на покупку metacentr.

Пробовал отсылать команды с помощью программ Modbus Poll и ConTest Pro fo Modbus Device, обе пишут Timeout error.

Если поставить на прослушку программу ModBus Poll, то когда S1 отсылает данные она что-то получает т.е. связь есть по интерфейсу rs485.

Или возможно нужно как-то настроить сам контроллер S1.

Спасибо
anat321

Здравствуйте. Скиньте пожалуйста адреса регистров на Аirmaster Р1.
sfilippov
Нашёл хоть какое описание протокола из дистрибутива старой программы Multi485. Программа есть на сайте support.controlcompressors.com.
Для мониторинга без управления мне достаточно будет широковещательных пакетов с контроллера, которые отсылаются периодически и по изменению статуса.
Пример широковещательного пакета (контроллер S1 на столе без датчиков), 9600N1:
FF 01 FF 01 10 00 00 02 BB 33 C0
FF - не знаю для чего. Может стартовый байт для протокола.
01 - адрес
FF - маркер широковещательного пакета
01 - status byte 1
10 - status byte 2
00 00 - давление
02 BB - температура
33 - первый байт контрольной суммы. Сумма предыдущих байтов включая этот должна быть 0.
C0 - второй байт контрольной суммы.

Описание второго байта контрольной суммы немного кривое. Пришлось помучаться, вот рабочий вариант алгоритма:
Код
def firstbyte(data):
  return 0xFF-(sum(data)&0xFF)+1

def secondbyte(data):
  crc = 0
  for x in data[:-1]:
    crc = (x + crc )&0xFF
    crc = (crc<<1 | crc >>7)&0xFF
  crc = (crc+data[-1])&0xFF
  return crc

Шлюз нужен чтобы не занимать 485 периодическими запросами и для уменьшения задержек при управлении группой.
manjey73
sfilippov а прослушивая постоянно порт вы разве его не занимаете?.
И что значит вам нужен просто шлюз? собственно вкуда он вам нужен?
sfilippov
Цитата(manjey73 @ 4.4.2023, 15:39) *
sfilippov а прослушивая постоянно порт вы разве его не занимаете?.
И что значит вам нужен просто шлюз? собственно вкуда он вам нужен?

Порт занимается когда какое-то устройство пишет в эту шину. В классических модбасах один мастер периодически опрашивает, потом устройство с адресом указанным в запросе отвечает на запрос. То есть не бывает что одновременно два устройства пишут.
Тут в протоколе airbus485 (старый multi485) сам контроллер периодически (10 секунд) или сразу по изменению статуса посылает сообщения. Как будет, если в шину rs485 собрать несколько контроллеров, я не знаю. Если кто сможет проверить отпишитесь пожалуйста.
Шлюз имелось ввиду фирменный конвертер протоколов Airbus485/Modbus. Нам (мне) он не нужен. Мне достаточно этих 11 байт broadcast сообщений.

manjey73
sfilippov я понимаю, что устройство шлет периодически данные, я о том, что со стороны ПК или ПЛК вы все равно порт займете.
Что касается нескольких устройств тоже могут быть траблы. Если они не слушают момент тишины например то могут и одновременно запеть на шине...

Если устройство все же можно опрашивать, то кто мешает выключить самопередачу на устройстве и не опрашивать их с заданной периодичностью самосточтельно? Если протокол не сильно сложный, да хоть в SNMP его передать не проблема... или OPC UA, MQTT и так далее...
valentin8886
Добрый день, а нет ли у кого схемы? Попала водичка надо восстановить. Помогите
вызванить дорожки если не затруднит без схемы [attachment=159447:IMG_2023...0_194238.jpg]
Bersi
добрый день, подскажите, может кто сталкивался:
имеем парк компрессоров 'ЧКЗ' с контроллерами Airmsner Q1 и S1. Расположены они на 4-х площадках. встала задача управлять и мониторить их. Закупили Metacenter SX + Блок визуализации. Metacener b и блок визуализации установлен на одной из площадок. Подсоединили 4 компрессора на этой площадке - всё ОК, вопросов нет. С другими площадками было решено организовать через ethernet c помощью MOXA Nport 5130 используя функцию two pair connection. Был собран "мост" на столе опробован на других устройствах RS485 - все работает. Но с компрессорами нет. При чем монитор моста показывает на успешный обмен данными. Можно ли вообще так поступать с Airbus 485?
All_Ex81
Airmaster очень требователен ко времени ответа, копайте в эту сторону и поиграйте скоростями обмена
Bersi
спасибо, заработало. Начали эксперименты с 55700, заработало на 9600
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.