Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосная станция жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
kaktuzz
Первый раз проектирую насосную станцию жилого дома.

в насосной установлен водомерный узел и две насосных установки для хроз быта и пожаротушения.
Посмотрите пожалуйста правильно ли я сделала план сетей насосной станции?
По стадии П был заложен мембранный бак на 400 литров. Поясните пожалуйста как правиильно егог подобрать.

iampix
Я, в силу своего маленького опыта, всегда отдаю это дело поставщикам, даю необходимые параметры и они сами подбирают мне насосную станцию...
kaktuzz
и дополнительно нужно подключить линию на встроенные помещения, до насосов. где это лучше сделать???
Dima_UA
встроеные помещения надо смотреть какой у вас гарантированый напор и их можна подключить до насосов, например

не забудте раставить задвижки все на схеме.
подключение пож насосов ну и хоз-пит.тоже я всегда делаю двумя всасывающими линиями от отдельных полуколец от вводов.
бак подбираю по методики от ф. Вило
kaktuzz
гарантируемый 20 м, встроеные только на 1 этаже, так что думаю должно хватить
Бак хотят ReFLEX, кто сталкивался, не подскажите как выбрать?
вот с задвижками проблемнее, никак не соображу куда ставить, а спросить не у кого
kaktuzz
также вопрос. ввод выполнен труба пэ 160, по моим расчетам это очень завышенные диаметры я бы взяла 100, поменять диаметр ввода нельзя, могу ли я сразу после захода труб в дом перейти на 100 стальную трубу и далее уже на водом. узел?
Dima_UA
подбор мембранного бака по вило
V=(Q*1000*(1+Pвкл+(Pвыкл-Pвкл))*k)/(4*n*(Pвыкл-Pвкл)),

Q - производительность одного насоса, м3/час
(при регуляторе COR - 25%Q)

n - частота включений насоса, вкл/час.

k - коефициент: 0,7 - частотное регулирование (регулятор COR)
0,9 - ступенчатое регулирование.

Pвкл - давление включения установки, бар

Pвыкл - давление выключения установки, бар

(Pвыкл-Pвкл) - для: ступенчатое регулирование - 2 бар
частотное регулирование - 0,5 бар

расходы воды какие у Вас?
схему нарисуйте, тогда можна будет чтото подсказать
Лена
Разберитесь все-таки почему вводы 160 мм. Может там гаражи какие-то встроенные есть и автоматическое пожаротушение на них?
MEGASANTEHNIK
Цитата(kaktuzz @ 18.11.2013, 15:43) *
также вопрос. ввод выполнен труба пэ 160, по моим расчетам это очень завышенные диаметры я бы взяла 100, поменять диаметр ввода нельзя, могу ли я сразу после захода труб в дом перейти на 100 стальную трубу и далее уже на водом. узел?

А можно взглянуть на Ваши расчёты? какой на хоз-пит расход? какой на пожар? есть ли АУПТ? длина вводов?

уменьшение диаметра ввода возможно, но далеко не везде. В Питере не прокатит. Также ВК СПб требует переход на чугун до водомерного узла, раз уж имеется пожар. Встойк будет иметь коммерческие узлы учёта или нет? если коммерческие, то присоединение встройки на вводе, до основного ВУ.
avn-13
Цитата(kaktuzz @ 18.11.2013, 17:51) *
Первый раз проектирую насосную станцию жилого дома.

в насосной установлен водомерный узел и две насосных установки для хроз быта и пожаротушения.
Посмотрите пожалуйста правильно ли я сделала план сетей насосной станции?
По стадии П был заложен мембранный бак на 400 литров. Поясните пожалуйста как правиильно егог подобрать.

А что за установки? Производитель, марка?
kaktuzz
1.нет, никакого дополнительного отбора нет. ни на апт, ни на гаражи.
2.Водоснабжение жилого дома осуществляется от проектируемых наружных сетей двумя вводами Ду=160мм. Материал трубопроводов ПЭ 80 SDR 13,6-125 ГОСТ 18599-2001.
Расход 9,08 л/с
Вводы как показано на рисунке выше, нижняя линия это стена здания. т.е. вводы входят сразу в нс, где и установлен водомерный узел.
Можно ли его сделать 100??? или нужно его городить таким же диаметром что и ввод? по мне так это слишком завышено.
3. Насосы грюндфос Hydro MPC-E 3 CRE 10-6 50/60Hz RUS 4kW и Hydro MX D001 2 CR 45-4 15kW. Бак заказчик хочет рефлекс
Лена
Расход 9,08 л/с это с учетом расхода на пожаротушение?
kaktuzz
нет. на хоз/быт 22,5 м3/ч и на пожар 49,5 м3/ч
Kostyan777
А у Вас 3 насоса на ХВС и 3 на ВПВ?
MEGASANTEHNIK
Цитата(kaktuzz @ 19.11.2013, 16:19) *
нет. на хоз/быт 22,5 м3/ч и на пожар 49,5 м3/ч

что за странная цифра на пожар? это сколько струй по сколько литров? и длину вводов от магистрали до здания укажите, плиз.
Kostyan777
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 19.11.2013, 17:29) *
что за странная цифра на пожар? это сколько струй по сколько литров? и длину вводов от магистрали до здания укажите, плиз.

Возможно у него 7,8л/с на пожар и 5,95л/с на хозпитье...

И вот кстате, опять же..
1. У Вас, Кактус, из каких соображений перемычка с задвижкой и обратным клапаном запроектированы, для чего?
2. Если вы кольцуете первую группу насосов по всасывающей стороне, почему не кольцуете вторую?
3. Для чего у вас задвижка между группами насосов, если в Ваших установках каждый насос имеет поворотные дисковые затворы на всасе и на нагнетании?
kaktuzz
1. перемычка с задвижкой есть в технических решениях моспроекта. только сегодня на форуме читала тему о ее необюходимости. как я поняла она нужна.
2. левые насосы пожарные потому и закольцовка, для хоз/быта(правые) я так поняла это не нужно
3. задвижка между пожарными группами и хаз/бытовыми получается не нужна?

длина вводов от магистрали до здания не известна. нет проекта наружных сетей. Там около 60 метров получится. плюс минус километр(про километр это шутка)
Dima_UA
вот пример насосной
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kostyan777
Кто-нибудь из гуру может понятно обьяснить необходимость обводной линии в обвязке насосов раздельнои и совмесной системы ВПВ и хозпитьевого водопровода, пожалуйста?
kaktuzz
подскажите пожалуйста как быть с вводами
Dima_UA
еще раз свои все секундные расходы напишите
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.