Уважаемые форумчане, есть вопросик!
В проектируемом здании получается более 12 пожарных кранов, отсюда следует что требуется 2 ввод!!!!
Вопрос: возможно ли сделать второй ввод параллельно первому, так сказать осуществить врезку в томже месте где и планируется первый!??? Участок сети в месте врезки закольцован!!!
Или же требуется врезка с другого участка сети.....!???
Спасибо!!!
dudkas3
12.11.2006, 22:07
ну вы даете баркас!!!
Только так и надо делать!!!!
Значит на кольцевой сети оборудуем камеру с фасониной на два ввода..
Оба ввода тащим вместе параллельно + берем их в общую (одну) ж/б обойму..
Вводим в здание в одной точке по вертикали....Собираем за первой стеной водомер (прикидывайте чтоб ввестись в отдельную комнату и за первой стеной вешаем водомерчик)
Расчитать диаметр каждой нитки на 100% расход...Обе нитки и будут называться домовый ввод...
Не забываем про гидранты...их не меньше 3 штук (в москве) с радиусом 150м, должны стоять на кольцевом водопроводе не ниже 100 диаметра (существующие тож. считаются если попадаете в радиус его действия)...
Цитата(dudkas3 @ Nov 12 2006, 22:07 )
ну вы даете баркас!!!
Только так и надо делать!!!!
Значит на кольцевой сети оборудуем камеру с фасониной на два ввода..
Оба ввода тащим вместе параллельно + берем их в общую (одну) ж/б обойму..
Что значит: "Только так и надо делать!"?
Так делают, но это не означает, что так надо делать!
В справочниках часто можно найти фразу: "При устройстве двух и более вводов их подключают к различным участкам наружной кольцевой сети водопровода."
dudkas3, осторожнее "на поворотах", пожалуйста!
Дмитрий А.
13.11.2006, 9:21
Цитата(OlgaO @ Nov 13 2006, 09:17 )
В справочниках часто можно найти фразу: "При устройстве двух и более вводов их подключают к различным участкам наружной кольцевой сети водопровода."
Это, конечно, верно. Только за 10 лет проектирования, я с таким вариантом сталкивался пару раз. Так что, dudkas3 в-принципе прав.
Цитата(Дмитрий А. @ Nov 13 2006, 09:21 )
Так что, dudkas3 в-принципе прав.
А я и не говорю, что не прав, и я делаю два ввода вместе, параллельно, к сожалению.
Только прошу: "Не так категорично! Полегче, полегче со словами! "Только так и надо делать" - это здесь не подходит"
Значит так _ читаем справочники внимательно и делаем выводы и подгоняем к сегодняшним условиям...
Если у вас категоря надежности водоснабжения здания значительно выше стандартной, то вас в полне могут заставить сделать два ввода, каждый от разной точки кольцевой сети, но...
Но это будут сдвоенные вводы, расчитывать такой ввод на 50% макс расхода...Вот...
А одну трубу делать можно в Москве только для палаток " Квас не дорого"...
Цитата
Но это будут сдвоенные вводы, расчитывать такой ввод на 50% макс расхода...Вот...
А не на 75%?
Все понятно!!!!
Почему спросил: просто у нас тут водоканал противится когда согласовываю данное подключение!!! Мотивируют тем самым сравочником!!!
Спасибо всем откликнувшимся!!!))))
dudkas3
13.11.2006, 10:17
Ну от категории зависит...
например гор больницу с операционными и тд. два сдвоенных ввода по 100% каждый - это минимум...да еще от разных колец попросят..
А ченить попроще типа высотки жилья - 2 сдвоенных по 50%...
Цитата
Ну от категории зависит...
например гор больницу с операционными и тд. два сдвоенных ввода по 100% каждый - это минимум...да еще от разных колец попросят..
А ченить попроще типа высотки жилья - 2 сдвоенных по 50%...
Эх, что-то никак не могу найти про 75%.
СНиП 2.04.01-85*
7.4. Гидравлический расчет водопроводных сетей, питаемых несколькими вводами, следуют производить с учетом выключения одного из них.
При двух вводах каждый из них должен быть рассчитан на 100 %-ный, а при большем количестве вводов - на 50 %-ный расход воды.
andrey R
13.11.2006, 11:48
Ольга права на счёт справочника. Так и надо делать. Её оппоненты правы в том, что на практике делают два параллельно. Но это не есть гуд.
"Не забываем про гидранты...их не меньше 3 штук (в москве) с радиусом 150м, должны стоять на кольцевом водопроводе не ниже 100 диаметра (существующие тож. считаются если попадаете в радиус его действия)..."
Не совсем верно. В Москве наружное пожаротушение - 100 литров в секунду. А это - трёхсотка.
Есть даже запись о том в МГСНе, если мне не изменяет в очередной раз память
dudkas3
13.11.2006, 12:03
100 л/с - это три гидранта 125 диаметра..
или один 300го..хахахаа если такие есть...
а 125 можно на 100ую трубу влепить легко...
так что не спорьте..Пожар должен тушиться с трех независимых точек...
Kopchello
13.11.2006, 12:23
Читая тему возник вопрос. При подключении 2 вводов к закольцованой сети, при невозможности врезки в разные участки, можно ли врезаться в один участок и между вводами на учестке подключения ставить задвижку
andrey R
13.11.2006, 13:08
"или один 300го..хахахаа если такие есть..." - конечно ха-ха.
"а 125 можно на 100ую трубу влепить легко..." - лучше промолчу, а то опать язвой обругають
Мосводоканал внутрикварталку меньше трёхсот не ложит, однако. Да и пожарники требуют. Давали мне ссылку, да я забыл.
Вот что под руку попалось (немного не по теме, но всё таки

)
СНиП 21-03-2003. СКЛАДЫ ЛЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ
13.4 Стационарные лафетные установки следует предусматривать при расходе воды на наружное пожаротушение свыше 90 л*с-1.
13.6 Стационарные лафетные стволы следует подключать к сети противопожарного водопровода с помощью ответвления диаметром не менее 150 мм
Дмитрий А.
13.11.2006, 13:50
Цитата(Kopchello @ Nov 13 2006, 12:23 )
При подключении 2 вводов к закольцованой сети, при невозможности врезки в разные участки, можно ли врезаться в один участок и между вводами на учестке подключения ставить задвижку
Это не вопрос, а правило, как необходимо делать врезку с 2-мя вводами.
andrey R
13.11.2006, 14:03
Цитата(Дмитрий А. @ Nov 13 2006, 13:50 )
Это не вопрос, а правило, как необходимо делать врезку с 2-мя вводами.
Совсем даже и не правило. Частично теряется смысл двух вводов. Правило - в СНиПе:
9.2. При устройстве двух и более вводов следует предусматривать присоединение их, как правило, к различным участкам наружной кольцевой сети водопровода. Между вводами в здание на наружной сети следует устанавливать задвижки или вентили для обеспечения подачи воды в здание при аварии на одном из участков сети.
к РАЗЛИЧНЫМ участкам, дабы обеспечить подачу воды при аварии.
Два параллельных ввода - формальное соблюдение нормы с ФАКТИЧЕСКИМ её нарушением. Зато проще и дешевле.
Сантехник
13.11.2006, 16:30
Проясните вопрос:
Ввели два ввоода паралельно с задвижкой между ними. Во время ремонта дом отключился и возникло что нибудь криминальное, типа пожар или помер кто от жажды. Будет ли в этом случае проектант отвечать в уголовном порядке за нарушение "духа" СНИП?
Или буква соблюдена и нам грозят только угрызения совести?
andrey R
13.11.2006, 16:38
Только угрызения. Поскольку параллельные вводы Вы успешно согласовали с водоканалом и однозначно отопрётесь. Скажете, что эксплуатирующая организация дала такие техусловия, а проект сделан по СНиПу... . По букве то бишь. А юристы - они только так и понимают.
dudkas3
13.11.2006, 16:42
А вы покумекайте сами..
Если каждая труба ввода расчитана на 100% расход, и обе трубы присоеденены к кольцу,а между ними задвижка, то что???
А ничего!!!!
Одна труба чинится,задвижка перекрывается и вода поступает с одного из двух концов кольца, соответственно вторая труба работает в полном режиме, все требования соблюдены и дом отключиться не может по причине устройства ввода из двух труб в одном месте.
Думайте думайте...Вот и все мысли, какие могут возникнуть..
Дом не отключится, ВКшник не пострадает..
andrey R
13.11.2006, 16:50
Вкшник не пострадает, даже если и отключится
Не в этой стране
Речь то о том, что два ввода с разных колец - лучше. Тогда любое отключение-авария на одном из них не влияет на водоснабжение дома. А так, при отключении участка кольца, он становится тупиком. А от него два ввода. А отключения такие бывают надолго. На месяцы. А в доме такое производство, что без воды - катастрофа. Больница там или производство непрерывное.
Сантехник
13.11.2006, 16:57
Сейчас чуть погодя на стройке одни узбеки останутся. А что такое узбек и эксковатор?
Сила страшная и тупая. Я то по молодости только кабели рвал да связь. Вот и думайте сколько ваши два ввода против узбека продержатся.
Это я вчера мимо стойки проезжал... а они смотрят на меня через узкие щелочки глаз - загадочные дети Востока
dudkas3
13.11.2006, 16:59
Само собой вы правы. Но денежки любят счет...
Кто хочет тот так и делает...
Но две аварии одновременно( и на кольце и на вводе) согласитесь - это очень редкий случай, по крайней мере не типичный..
а чтоб от разных колец сделать, так это не везде возможно, в регионах точно редко где такое сделать получится...длина ввода не оч. большая. Это согласитесь, где найти два кольца и чтоб так близко???
А к одному кольцу, я вас помоему убедил, что разницы нет из одного места две трубы или по трубе из разных мест(кольцо то одно).
Пункт в СНиПе - это некий идеальный вариант, для вновь строящихся городов...
andrey R
13.11.2006, 17:14
Согласен. Не до жиру нам. Подали водичку - радуемся. В соседнем ауле и того нет.
Я особо и не спорил, сам так проектирую. Если начну эту философию клиенту разводить - уйдёт клиент... .
Вот если больница или ядерный реактор (их в Москве хватает) - тогда упрусь или откажусь от работы.
dudkas3
13.11.2006, 17:26
Так вот и я о том же...
Если заказчик желает потратиться, или кольцо очень долеко, или производство безперебойное, то
тянут ветку от одного кольца к другому так, чтоб рядом с обьектом пройти,расставляют гидранты по всей длинне, и запитываются от этой ветки одним сдвоенным вводом ( или двумя сдвоенными если уж атомная станция) с установкой между ними задвижки...Вот такие вещи я видел и делал на больших обьектах...
Михаил I
14.12.2007, 7:49
Скажите, пожалуйста. В здании жилье больше 12 ПК, но они сидят на сухотрубе. Надо ли делать 2 ввода? Квартир меньше 400.
Если больше 12 ПК,но на сухотрубе (видимо у Вас здание высотой меньше 50м?),то два ввода не надо водопровода,но только в том случае если нет в здании автоматического пожаротушения каких-нибудь встроенных помещений (может гараж какой или еще чего).
Михаил I
14.12.2007, 11:04
парковка есть, но там 1 узел
Ну тогда один ввод.Но вот сухотрубы лучше завести в здание двумя вводами,т.е.на каждый стояк свой ввод и соответственно на каждом соединительная головка для пожарных машин.
Михаил I
14.12.2007, 15:30
Цитата(Лена @ 14.12.2007, 13:13) [snapback]201705[/snapback]
Ну тогда один ввод.
Дело в том, что ввод в мой дом сделала другая организация.
Они сделали 2 ввода диаметром 160. Мне надо получается - 1 ввод диаметро 225, т.к. в трубе диаметром 160 скорость выходит за рамки.
Позвонил в эту фирму, а они говорят, что в ТУ написал водоканал - 2 по 160.
Что делать? Запрашивать новые ТУ?
Наверное на том этапе,когда брали ТУ предполагалось,что внутреннее пожаротушение будет не от сухотруба. Отсюда и запрос был на два ввода.А может еще и автоматическое сразу учли,но кол-во узлов не знали на тот момент.
Я как поняла в данном случае наружку другая организация делала,а Вам теперь внутрянка досталась? А наружка уже согласована что-ли? Разве без внутрянки такое возможно?
Скорей всего еще наружка не согласована и в данном случае от вашей внутрянки зависит сколько вводов надо сделать.
Попробуйте выясить все это у тех,кто наружку делал.Они ведь и согласовывать будут потом.Может что и по поводу ТУ скажут.

И еще.Если пожаротушение внутренне от сухотрубов будет,то при подсчете необходимого диаметра ввода уже ведь не надо учитывать расход 2х2,5 л/с. может и диаметр такой большой не надо будет брать?
Михаил I
14.12.2007, 15:53
дак в том то и дело, что у меня сейчас сухотруб, а если бы они выбирали из соображений, что у меня не сухотруб, тогда должны были диаметр сделать тем более больше.
Ну да. Тогда остается одно.Трясти ту фирму,которая наружку делала,если она же и ТУ запрашивала,конечно.
Иногда бывает,что во время запроса ТУ одно строить предполагается (в смысле кол-ва кв-р и парковок и т.п.),а потом все это плавненько в процессе меняется и оказывается,что расход меньше,например запросили или наоборот. Вот и путаница в итоге.
Потрясите ту фирму на всякий случай.
Михаил I
14.12.2007, 16:04
потрес, они спрашивают у водоканала, водоканал говорит, что ТУ, выданные тогда то - в силе.
Ну Водоканал может имеет ввиду по срокам в силе.
Я не думаю,что они будут упираться,если проект будет сделан по СНиПу и все расчеты необходимые будут представлены им.
Если только они не владеют какой-то тайной информацией по этому объекту.
Все-таки Вы то лучше свой проект знаете.
А может на систему автоматического пожаротушения все-таки не один узел надо? Кто этот раздел делает?
dudkas3
14.12.2007, 16:48
Цитата(Лена @ 14.12.2007, 15:49) [snapback]201855[/snapback]
Наверное на том этапе,когда брали ТУ предполагалось,что внутреннее пожаротушение будет не от сухотруба. Отсюда и запрос был на два ввода.А может еще и автоматическое сразу учли,но кол-во узлов не знали на тот момент.
Я как поняла в данном случае наружку другая организация делала,а Вам теперь внутрянка досталась? А наружка уже согласована что-ли? Разве без внутрянки такое возможно?
Скорей всего еще наружка не согласована и в данном случае от вашей внутрянки зависит сколько вводов надо сделать.
Попробуйте выясить все это у тех,кто наружку делал.Они ведь и согласовывать будут потом.Может что и по поводу ТУ скажут.

И еще.Если пожаротушение внутренне от сухотрубов будет,то при подсчете необходимого диаметра ввода уже ведь не надо учитывать расход 2х2,5 л/с. может и диаметр такой большой не надо будет брать?

1.Расход воды на АПТ не зависит от сухотрубства

либо расход на АПТ есть, либо его нет.
2.количество труб на вводе тож не зависит от сухотрубства и вообще от АПТ не зависит, и от количества стояков совсем даже не зависит
3.запрос на получение ТУ делают внутрянщики, для ентого запроса и нужна та пресловутая сводная таблица водоснабжения/водоотведения + к таблице прикладываются расчетные расходы на пожар.
4. при подсчете нагрузок к хоз-бытовым прибавляются нагрузки на ПК + АПТ, и они никак друг друга не компенсируют, привсем при этом нагрузки константы и во время проектирования измениться не могут т.е. если есть АПТ, то это 28.8 л/с (независимо от количества узлов управления и колец) + расход на дренчеры (вот они могут меняться, если меняется архитектура).
Цитата(dudkas3 @ 14.12.2007, 16:48) [snapback]201896[/snapback]
1.Расход воды на АПТ не зависит от сухотрубства
либо расход на АПТ есть, либо его нет.
2.количество труб на вводе тож не зависит от сухотрубства и вообще от АПТ не зависит, и от количества стояков совсем даже не зависит
3.запрос на получение ТУ делают внутрянщики, для ентого запроса и нужна та пресловутая сводная таблица водоснабжения/водоотведения + к таблице прикладываются расчетные расходы на пожар.
4. при подсчете нагрузок к хоз-бытовым прибавляются нагрузки на ПК + АПТ, и они никак друг друга не компенсируют, привсем при этом нагрузки константы и во время проектирования измениться не могут т.е. если есть АПТ, то это 28.8 л/с (независимо от количества узлов управления и колец) + расход на дренчеры (вот они могут меняться, если меняется архитектура). 1.Я и не писала,что расход воды на АПТ зависит от сухотрубства.
2.Кол-во труб на вводе как раз зависит от сухотрубства.Если в здании совсем нет АПТ,а есть внутренне пожаротушение,то если оно водяное и кол-во кранов пожарных больше 12-ти,то два ввода.А если для пожаротушения сухотруб и нет АПТ совсем или число узлов управления меньше 3-х,то тогда один ввод.(если коло-во кв-р меньше 400).А если еще и АПТ с числом управления свыше трех,то точно два ввода.
3.В данном случае видимо запрос делали не они.А может у них другие данные по объекту были.
4.Прибавляется расход на внутреннее пожаротушение водяное,если не сухотруб только.
Михаил I
15.12.2007, 20:21
Цитата(dudkas3 @ 14.12.2007, 18:48) [snapback]201896[/snapback]
и вообще от АПТ не зависит,
если есть АПТ, то это 28.8 л/с (независимо от количества узлов управления и колец)
как раз зависит!
и второе у меня расход на апт не 28,8, а 33,6 л/с!
Может немного не в тему, но спрошу. Когда в ТУ даны вот-такие данные:
общий расход воды из городского водопровода в количестве 12,896 м3/сут.
Пожаротушение: наружное-100л./сек. внутреннее-10,4+34,0(спринклер)+8,8(дренчер)л./сек.
То до водомера отвод идет к АПТ.
Вопрос в том, что на АПТ считать:34,0(спринклер)+8,8(дренчер) или же я не прав?
И еще цифра: 10,4 означает, что данный расход идет на внутренние пожарные краны, и будет учитываться при выборе счетчика водомера?
Цитата(vie @ 6.3.2008, 11:29) [snapback]228814[/snapback]
будет учитываться при выборе счетчика водомера?
Если система АПТ и ПК раздельная, то нет.
Если раздельная - зависит от вас. Хотите считаете, хотите - нет.
Непонял? Может если х/б раздельна с ПК, то не учитывается, а если ссовместна, то учитывается. Может Вы хотели это сказать?
Надо у внутрянщиков спрашивать с пристрастием.
В последнее время заметил тенденцию объединять АПТ и ПК на одну насосную станцию.
Цитата(vie @ 6.3.2008, 11:56) [snapback]228822[/snapback]
Непонял? Может если х/б раздельна с ПК, то не учитывается, а если ссовместна, то учитывается. Может Вы хотели это сказать?
ПК бывают совместными как с хоз-питьем, так и с АПТ. Вы разберитесь как у вас с этим. Потом уже счетчик считать. Обычно счетчик считает только хоз-питье.
Многоуважаемый andrey R, а где указано, что лечебные учреждения относятся к первой категории? Оно как бы логично, но хотелось бы ссылку на нормативку, потому как технологи разводят руками-нет мол у нас никаких категорий кроме категорий на чистоту помещений. А заказчик уже техусловия у водоканала получил, в которых Водоканал просит поставить только отключающий вентиль и водомерный узел и ничего про два ввода и про сеть ничего, кольцевая она ,тупиковая ли...поди разбери. Хотелось бы заказчика пунктиком озадачить а не своими домыслами, доказательство необходимо))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.