Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество теплоты при свободном поступлении пара в помещение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
-MG-
Здравствуйте! Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста как посчитать количество теплоты, которое выделяется при свободном поступлении пара из технологического оборудования в помещение. Возможно я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста, Q=расход*(начальная энтальпия пара - конечная энтальпия), только что принимать за конечную энтальпию. Или Q= G*r ?
И.д.: параметры пара, расход пара в час
kroudion
q = 2500*d1 + 1.9*(t1-t2)*d2

d = d1 + d2

q - мощность теплопоступления от пара, кВт;
d - масса пара, поступающего в помещение в единицу времени, кг/с;
d1 - масса конденсата в единицу времени, кг/с;
t1 - температура в помещении, С;
t2 - температура поступающего пара, С.
-MG-
Спасибо за помощь!
Только вот нет данных по кол-ву конденсата
gilepp
Вопрос на тему. Это технология производства предусматривает поступление острого пара непосредственно в помещение цеха или это просто выпар, т.е. пар вторичного вскипания от конденсата ? Если второе, то с этим надо бороться.
jjj
Q=(2501+1,86*tн.п.)*Gн.п./3600,кВт - для пара на линии насыщения
А при чем здесь конденсат?
-MG-
В помещении площадью около 20 м2 стоит гладильный пресс; пар 0,3 МПа подводится к прессу, расход пара 3 кг/час.необходимо расчитать воздухообмен для погашения тепло и влагопоступлений, без использования КВ

Добавлено - 17:54
Цитата(jjj @ Dec 8 2006, 17:43 )

Спасибо за ответ
AGlazunov
Если стоит не перекачивающий конденсатоотводчик, то конечной энтальпией можно принять энтальпию воды (не пара) при 100dC. (Хотя и не принципиально, если брать другие температуры разница будет не большая) Это наиболее худший вариант, реально конечно будет меньше + коэфф загрузки оборудования, что то наверное пойдет на испарение воды с того что гладят.
Итого:
1.9кВт без загрузки, 1.3кВт с загрузкой 0,7.
При dt=10, получаем 380м3/ч. Что-то около 7об/ч
Хорошо бы еще на влажность проверить.
kroudion
Цитата(jjj @ Dec 8 2006, 17:43 )

Это оценка теплопоступлений сверху, когда считаем, что всё теплосодержание пара остаётся в помещении, но при этом давление принимается постоянным, и к тому же теплосодержание пара отсчитывается от весьма условной начальной точки: t=0С, р=1 бар.

То, что я дал, ближе к истине, поскольку предполагает помещение не герметичным и в процессе поступления пара часть воздуха из помещения вытесняется, т.е. давление и в самом деле остаётся постоянно.

Для полного учёта теплопоступлений следует учесть теплопотери через ограждения.
jjj
Теплопоступления и теплопотери всегда надо считать в том числе и с инфильтрацией. Вот только на теплопоступлении тепла с паром это никак не скажется.
kroudion
jjj,

если за начальную точку отсчёта взять -1С, 1 бар, то по вашему получается, что в теплосодержание пара надо включить ещё и скрытую теплоту плавления льда, т.е.

q=350*d+2500*d+1.9*(t+1)d

Вытеснение воздуха паром обязательно надо учитывать (хрен с ним с теплопотерями через стенки, хотя и они зависят от поступления пара), ибо при условии постоянства давления (р=1 бар) один кг поступившего пара при 40С в помещении должен вытеснить примерно 1.9 кг воздуха
jjj
Теплосодержание насыщенного пара по определению отсчитывается от 0гр.
А где в приведенной мною формуле Вы нашли учет теплоты плавления льда?
Давление в помещении определит не поступивший пар а материальный баланс вентиляции.
kroudion
jjj!

Теплосодержание есть внутреннняя энергия тела плюс работа его расширения

H=U+pV, U - внутренняя энергия, р - давление, V - объём

Внутренняя энергия тела определяется с точностью до аддитивной составляющей, от которой можно избавиться, оперируя её приращением от начальной точки процесса до конечной. Внутреняя энергия тела, по определению, зависит только от температуры (вернее, понятие температуры постулируется как внутреняя энергия тела), так что приращение внутренней энергии и, соответственно, теплосождержания, есть функция разности температур, между начальной и конечной температурами. То, что вы привыкли видеть на i-d диаграмме в качестве значения энтальпии (теплосодержания), на самом деле есть разница между теплосодержанием влажного воздуха при заданных температуре t>0С и теплосодержанием сухого воздуха при t=0, и всё это при постоянном давлении р=1 бар. Т.е. условлено считать нулём энтальпию сухого воздуха при t=0С, р=1 бар. Отсюда и получается то выражение энтальпии, которое вы привели. В реальности начальная температура процесса поступления пара в помещение совсем не обязательно равна нулю. Если она ниже нуля, то придётся учитывать энергию фазового перехода воды в лёд, о чём я и упомянул. Если она выше нуля, то по крайней мере при теплоёмкости пара воды 1.9 кДж/кгК должна стоять разница температур поступающего пара и температуры в помещении (а не просто температура пара). Скрытая теплота парообразования потому и называется скрытой, что она проявляется лишь при фазовом переходе пар-жидкость. Если часть поступившего пара не сконденсировалась, то тепло этой части пара проявится лишь через теплоёмкость пара (1.9 кДж/кгК) но никак не через энергию фазового перехода (2500 кДж/кг).

Что-то говорит мне, что зря я всё это пишу. Вещи тривиальные, но для большинства почему-то недоступные.

Всё же кратко остановлюсь ещё на члене рV.

При постоянном давлении р и отсутствии внешних полей приращение (полный дифференциал) энтальпии принимает вид (уж поверьте на слово)

dH=dQ+mdN, где dQ - приращение тепла (dQ=TdS, Т-температура К, dS-приращение энтропии), dN - приращение количества молекул газа, m - коэффициент при приращении количества молекул газа, называется химическим потенциалом.
Именно об этом приращении числа молекул (вытеснении) я и писал.

Всё, более понятней объяснить не могу.
jjj
"Что-то говорит мне, что зря я всё это пишу. Вещи тривиальные, но для большинства почему-то недоступные".

"Что-то говорит мне", что кроме себя Вы никого не хотите слышать. Не надо заниматься педагодикой на профессиональном форуме. Основы термодинамики здесь всем хорошо известны.

"В реальности начальная температура процесса поступления пара в помещение совсем не обязательно равна нулю"

В реальности начальная температура процесса поступления пара выше 100гр.(см. задание автора).
А приведенная мною формула получена с помощью графоаналитического метода Л.К. Рамзиным.
kroudion
Неудачно выразился -
Цитата
начальная температура процесса поступления пара в помещение
Имеется в виду, конечно же, температура воздуха в помещении, куда поступает пар. Так вот, если температура воздуха в помещении, куда поступает пар, ниже нуля по Цельсию, то в теплосодержании поступающего пара следует учесть и энергию кристаллизации воды. Если же температура в помещении 30С, то энтальпию пара следует считать от этой точки, а не от нуля.
Вообще же в данной задаче лучше всего воспользоваться уравнением
dH=ТdS+mdN
химический потенциал в данном случае есть как раз энергия фазового перехода воды при конденсации.

Я инженер, не занимаюсь педагогикой и прекрасно знаю, что объяснять что и как не умею. Но очень сомневаюсь, что
Цитата
Основы термодинамики здесь всем хорошо известны.
jjj яркий тому пример. Это не страшно, если jjj просто проектировщик, знаний СНиПов ему будет достаточно для профессиональной деятельности. Но если jjj числит себя инженером, то ... прискорбно, весьма прискорбно.
jjj
Цитата(kroudion @ Dec 12 2006, 13:32 )
Неудачно выразился -
Цитата
начальная температура процесса поступления пара в помещение
Имеется в виду, конечно же, температура воздуха в помещении, куда поступает пар. Так вот, если температура воздуха в помещении, куда поступает пар, ниже нуля по Цельсию, то в теплосодержании поступающего пара следует учесть и энергию кристаллизации воды. Если же температура в помещении 30С, то энтальпию пара следует считать от этой точки, а не от нуля.
Вообще же в данной задаче лучше всего воспользоваться уравнением
dH=ТdS+mdN
химический потенциал в данном случае есть как раз энергия фазового перехода воды при конденсации.

Я инженер, не занимаюсь педагогикой и прекрасно знаю, что объяснять что и как не умею. Но очень сомневаюсь, что
Цитата
Основы термодинамики здесь всем хорошо известны.
jjj яркий тому пример. Это не страшно, если jjj просто проектировщик, знаний СНиПов ему будет достаточно для профессиональной деятельности. Но если jjj числит себя инженером, то ... прискорбно, весьма прискорбно.

"Если же температура в помещении 30С, то энтальпию пара следует считать от этой точки, а не от нуля."

Энтальпия пара всегда отсчитывается от 0С, а тепло привнесенное с паром в помещение считается как разность энтальпий.

"...энергия фазового перехода воды при конденсации."

Интересно, сами то поняли что написали? И в какую же фазу переходит вода при конденсации?

"Неудачно выразился - начальная температура процесса поступления пара в помещение. Имеется в виду, конечно же, температура воздуха в помещении, куда поступает пар."

Теперь понятно о чем Вы так яростно спорили, это просто опечатка. Я некорректно скопировал формулу из своей-же программы. Должно быть так: Q=(2501+1,86*(tн.п.-tв))*Gн.п./3600
Если бы Вы "удачно выражались" никакого спора и небыло бы.

А насчет фазового перехода - лучше и не упоминайте. У автора темы конкретная задача. А Вы ему то "кристализацию", то "конденсат" навязываете.

"...если jjj просто проектировщик, знаний СНиПов ему будет достаточно для профессиональной деятельности. Но если jjj числит себя инженером, то ... прискорбно, весьма прискорбно."

А проектировщик по Вашему не инженер, а кто он? - ремесленник? А чего стоит инженер не умеющий ясно выразить свою мысль? Да и по мне не "скорбите", Ваша скорбь не по адресу. Я руковожу подразделением в составе конструкторов, проектировщиков, монтажников уже много лет.
kroudion
Цитата(jjj @ Dec 12 2006, 18:09 )
Я руковожу подразделением ... уже много лет.

smile.gif
jjj
Цитата(kroudion @ Dec 12 2006, 20:48 )
Цитата(jjj @ Dec 12 2006, 18:09 )
Я руковожу подразделением ... уже много лет.

Вот оно как!.. ну тогда понятно, отчего вы такой умный smile.gif

Научные, технические, споры уважаю. Несмотря на сопутствующий им темперамент так рождается истина(без иронии). Не люблю снисходительный тон "небожителя". Право на ошибку есть у каждого.
-MG-
Большое спасибо всем!
Looking
По поводу ипостаси проектировщика А.С., конечно же, погорячился, но замечу также, что умение руководить людьми не есть отличительная черта хорошего специалиста в своей области.
Даже скорее наоборот... По крайней мере, не стоит этот факт выставлять открыто (не считая приёма на работу), если хочешь заявить себя, как специалист. smile.gif
jjj
Никогда не позиционировал себя как специалиста. Думаю что вряд ли кто то сможет сказать о себе так. Уж очень обширна область знаний в этой специальности. Я на форуме только для того что бы не потерять профессию. Не обюрократиться так сказать окончательно. Возможно кому то и подскажу дельную мысль. Тоже польза.
kroudion
Смотрящий, вы очень тактичны, могли бы просто забанить. Я бы не обиделся, ибо был не прав.

Касательно проектировщиков и инженеров.
Проектировщик работает не только с физическими законами, но и с человеческими. Проектировщик - это инженер с юридическим образованием (или юрист с инженерным). Снимаю перед ними шляпу.
Инженер же в этом смысле однобок: законы природы для него на первом месте. (Именно поэтому инженерам нельзя в политику - они людей не видят, легко впадают либо в фашизм либо в донкихотство).
Looking
А.С., а за что банить?
Каждый человек имеет право на своё мнение.
-------------
Кстати, перед jjj я действительно снимаю шляпу.
Ценю ответ. smile.gif
kroudion
Цитата(kroudion @ Dec 13 2006, 21:52 )
был не прав.

Уточню: не прав в том, что допустил некорректный выпад в сторону оппонента. Сам же и отредактировал некорректную реплику.

2 -MG-
Что касается физики процесса, то тут прав я, а не начальник. Будет время, приведу подробности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.