Уважаемые коллеги, только не закидывайте тапками!
Заказан проект 16-этажного жилого дома. По заданию на проектирование - однотрубная система отопления с П-образными стояками и шаровыми кранами, учет расхода тепла - накладными приборами на радиаторах. Предусматриваются отдельные ветви для каждой блок-секции, т. е. подъезда. Цель всего этого - уменьшение затрат, и на 2-трубную систему заказчик однозначно не согласится. Так что возможность внесения изменений жильцами приходится проигнорировать...
Расчет выполнила на пробу для одной блок-секции, приборы получились в пределах разумного за счет больших расходов через стояк. Потери давления около 4,5 м, присоединение независимое, насос справится. Стояки за счет больших сопротивлений увязались прилично.
И все же гложут сомнения, вроде бы раньше считалось, что более 9 этажей - уже нужна верхняя разводка. В нашем городе опыта проектирования зданий такой этажности нет.
Стоит ли настаивать на верхней разводке? Или система работоспособна?
Есть ли у кого-то опыт эксплуатации таких систем (34 прибора на стояке)?
Цитата(NataRu @ 25.9.2015, 11:22)

Уважаемые коллеги, только не закидывайте тапками!
Заказан проект 16-этажного жилого дома. По заданию на проектирование - однотрубная система отопления с П-образными стояками и шаровыми кранами, учет расхода тепла - накладными приборами на радиаторах. Предусматриваются отдельные ветви для каждой блок-секции, т. е. подъезда. Цель всего этого - уменьшение затрат, и на 2-трубную систему заказчик однозначно не согласится. Так что возможность внесения изменений жильцами приходится проигнорировать...
Расчет выполнила на пробу для одной блок-секции, приборы получились в пределах разумного за счет больших расходов через стояк. Потери давления около 4,5 м, присоединение независимое, насос справится. Стояки за счет больших сопротивлений увязались прилично.
И все же гложут сомнения, вроде бы раньше считалось, что более 9 этажей - уже нужна верхняя разводка. В нашем городе опыта проектирования зданий такой этажности нет.
Стоит ли настаивать на верхней разводке? Или система работоспособна?
Есть ли у кого-то опыт эксплуатации таких систем (34 прибора на стояке)?
Мадам, если Вы делаете проект, то должны быть инженером. Вы получаете деньги за свою работу. Считайте гидравлику, гравитационную составляющую учитывайте.
Я думаю что возникнет проблема с остыванием теплоносителя на последних приборах, что приведет к увеличению их площади.
Цитата(juzzi @ 25.9.2015, 11:57)

Я думаю что возникнет проблема с остыванием теплоносителя на последних приборах, что приведет к увеличению их площади.
Люди умудряются и в высотках 1 трубку проектировать. А выгоды нет, в этом.
Стописят 17-тиэтажек пострили с однотрубкой и верхней разводкой. П-образные у вас скорее всего не поканают, посчитайте гидравлику-то а потом сходите к тому кто будет делать ИТП и спросите как он отнесется к потерям в системе по 60 000 Па.
Monsieur BIONDER, а гидравлика посчитана, я об этом писала. И с учетом гравитационной составляющей. И в теории все выглядит неплохо. В том числе площадь последних приборов - конечно она побольше, чем у начальных, но далека от критичной благодаря большому расходу воды через стояк и, соответственно, малому падению температуры в каждом приборе.
Хотелось бы все же мнения тех, кто имел дело с такими системами в реальности.
Цитата(Norb @ 25.9.2015, 12:13)

Стописят 17-тиэтажек пострили с однотрубкой и верхней разводкой. П-образные у вас скорее всего не поканают, посчитайте гидравлику-то а потом сходите к тому кто будет делать ИТП и спросите как он отнесется к потерям в системе по 60 000 Па.
17 этажка это уже высотка, необходимо зонирование.
Цитата(BIONDER @ 25.9.2015, 12:25)

17 этажка это уже высотка, необходимо зонирование.
Мы без всякого зонирования делаем)
ИТП буду делать я, имеется 45 000 Па это примерно 4,5 м водяного столба - почему бы и нет? Насос подобрать реально, оборудование выдерживает, в том числе и при испытаниях.
Цитата(NataRu @ 25.9.2015, 12:29)

ИТП буду делать я, имеется 45 000 Па это примерно 4,5 м водяного столба - почему бы и нет? Насос подобрать реально, оборудование выдерживает, в том числе и при испытаниях.
А скрость какая в стояках, чего с шумом будет? И какой диаметр стояков?
Делали однотрубку в жилом доме в Питере. С верхней разводкой, но разбивали на две зоны. Сейчас не помню, на вскидку, сколько этажей. 18-20 по секциям вроде.
Скорость до 0,4 м/с - нормы разрешают. Стояки Ду32
Делали однотрубку в жилом доме в Питере. С верхней разводкой, но разбивали на две зоны. Сейчас не помню, на вскидку, сколько этажей. 18-20 по секциям вроде.
А зонирование необходимо там, где статика превышает 60м х 0,85=51 м. 16 (а при высоте этажа 2,8 м даже и 17 этажей) зонирования не требуют.
Цитата(NataRu @ 25.9.2015, 12:36)

Скорость до 0,4 м/с - нормы разрешают. Стояки Ду32
Я видел в реале трубу Ду 32, мое мнение это будет уродство, как стояк так и узел обвязки прибора.
Цитата(NataRu @ 25.9.2015, 12:17)

Monsieur BIONDER, а гидравлика посчитана, я об этом писала. И с учетом гравитационной составляющей. И в теории все выглядит неплохо. В том числе площадь последних приборов - конечно она побольше, чем у начальных, но далека от критичной благодаря большому расходу воды через стояк и, соответственно, малому падению температуры в каждом приборе.
Расходы на насос переразмеренный не считали, электроэнергию? Вообще смешно в масштабах стройки экономить копейки, потом реклама продажи выходит дороже.
Это не вопрос, это так, рассуждения, я за 2 трубную систему.
Извинините, Наталья, но в т.ч. труд тоже стоит денег и расчет зачастую обходится дороже чем лишняя секция или 50 м трубы.
Цитата(BIONDER @ 25.9.2015, 12:42)

Расходы на насос переразмеренный не считали, электроэнергию? Вообще смешно в масштабах стройки экономить копейки, потом реклама продажи выходит дороже.
Это не вопрос, это так, рассуждения, я за 2 трубную систему.
Извинините, Наталья, но в т.ч. труд тоже стоит денег и расчет зачастую обходится дороже чем лишняя секция или 50 м трубы.
Вы за какую двухтрубку? Попутку с верхней разводкой? Если нет то у меня был один дом за шесть лет с гемором по отоплению в котором не грелись верхние приборы, и это была двухтрубка. Его налаживали месяца два. Система где каждый жилец может у себя подкрутить регулятор и в итоге вся система разбалансируется имхо не самая лушая вещь.
Увы-увы, эксплуатационные затраты заказчика не интересуют, а вот сэкономить на всей арматуре балансировки и обвязки приборов он очень даже желает. А насос на двухтрубной системе тоже приличный получился бы - за счет перепада на всей упомянутой арматуре
Цитата(NataRu @ 25.9.2015, 12:52)

Увы-увы, эксплуатационные затраты заказчика не интересуют, а вот сэкономить на всей арматуре балансировки и обвязки приборов он очень даже желает. А насос на двухтрубной системе тоже приличный получился бы - за счет перепада на всей упомянутой арматуре
Я бы вам предложил все-таки сделать однотрубку с верхней разводкой. И перепад в 25-30 кПа наладка которой может вообще не потребуется и стояки ду 25 и 20 и никаких транзитных подъемных частей и общие воздухосборники вверху.
Вопрос к Norb: можно поподробнее про плохо работающую 2-х трубную систему. Я так понял - с нижней разводкой. А в чем причина плохой работы на Ваш взгляд?
Цитата(Барабан @ 25.9.2015, 13:02)

Вопрос к Norb: можно поподробнее про плохо работающую 2-х трубную систему. Я так понял - с нижней разводкой. А в чем причина плохой работы на Ваш взгляд?
Не настроили ее просто нормально, не знаю были ли выставлены балансировочники и термостатические клапаны но верхним приборам не хватало давления для нормальной циркуляции. В однотрубке надо только стояки увязать а в двухтрубке и стояки и приборы на каждом стояке. В административных сколько делал горизонтальные стояки никаких проблем не было, а в жилье тогда с этим домом они намучались. Причем было еще четыре секции на однотрубке и никаких проблем.
Спасибо за информацию. Однотрубная система более устойчива, конечно. Это еще в учебниках написано.
То есть двухтрубную систему надо внимательно рассчитывать и увязывать по стоякам и этажам
Цитата(Барабан @ 25.9.2015, 13:16)

Спасибо за информацию. Однотрубная система более устойчива, конечно. Это еще в учебниках написано.
То есть двухтрубную систему надо внимательно рассчитывать и увязывать по стоякам и этажам
Ее налаживать просто нормально надо)
Цитата(Барабан @ 25.9.2015, 14:16)

Да, двухтрубная система требует тщательной увязки по всем балансировочным клапанам и регулирующим устройствам на каждом приборе. И не менее тщательной предпусковой настройки в реальности. Причем подобранные проектировщиком позиции настройки клапанов могут оказаться совершенно неверными, если монтажники отступят от проекта...
В этом отношении однотрубная система значительно устойчивее благодаря меньшему количеству циркуляционных колец. Тем более у меня пограмма расчета позволяет выполнить перераспределение расходов, т.е. увязать систему практически до нулевой невязки и приборы подобрать уже на получившуюся картину по расходам.
Цитата(NataRu @ 25.9.2015, 13:25)

Да, двухтрубная система требует тщательной увязки по всем балансировочным клапанам и регулирующим устройствам на каждом приборе. И не менее тщательной предпусковой настройки в реальности. Причем подобранные проектировщиком позиции настройки клапанов могут оказаться совершенно неверными, если монтажники отступят от проекта...
В этом отношении однотрубная система значительно устойчивее благодаря меньшему количеству циркуляционных колец. Тем более у меня пограмма расчета позволяет выполнить перераспределение расходов, т.е. увязать систему практически до нулевой невязки и приборы подобрать уже на получившуюся картину по расходам.
Что за прога такая?
АРС-ПС, которую уважаемый Я.М.Кугель шлифует всю свою жизнь, позволяет просчитывать практически любую конфигурацию 1- и 2-трубных систем.
Вопрос с NataRu: уточните, пожалуйста, а кто настаивает на нижней подаче - Заказчик? И почему не хочет с верхней раздачей? Из-за большого главного стояка?
Цитата(NataRu @ 25.9.2015, 13:49)

АРС-ПС, которую уважаемый Я.М.Кугель шлифует всю свою жизнь, позволяет просчитывать практически любую конфигурацию 1- и 2-трубных систем.
это да. Только мозг вскипит пока будешь забивать туда данные.
Вот пример 16 эт. дома. Система отопления с опрокинутой циркуляцией
Татьяна Удальцова
25.9.2015, 17:14
Цитата(shadow @ 25.9.2015, 18:53)

Вот пример 16 эт. дома. Система отопления с опрокинутой циркуляцией
Опрокинутая циркуляция - самое подходящее решение. Теплопотери уменьшаются - температура теплоносителя уменьшается. Приборы будут "более одинаковые". П-образные вряд ли стоит делать - слишком большая неравномерность температур, усугубляющаяся для опускной ветви.
А вот у двухтрубки в "высотном" доме есть опасность - все приборы соединены параллельно, но у верхних по сравнению с нижними очень большая разница в гравитационном давлении. Тут никакие регуляторы не помогут - всё "на соплях".
Цитата(Барабан @ 25.9.2015, 14:29)

Вопрос с NataRu: уточните, пожалуйста, а кто настаивает на нижней подаче - Заказчик? И почему не хочет с верхней раздачей? Из-за большого главного стояка?
Заказчик в задании на проектирование указал конкретно "с П-образными стояками". Чтобы предложить другой вариант, например, верхнюю разводку, необходимо обоснование, простые сомнения не поймут.
Поэтому я очень надеюсь узнать мнение тех, кто имел опыт работы с такой системой в реальности: удачный или негативный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.