Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: воздухоотводчик в СО - будет ли это работать?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
lzubova@list.ru
Уважаемые специалисты, посмотрите, пожалуйста, схему: интересует место установки автоматического воздухоотводчика - будет ли он работать там, где я его устанавливаю? Двухэтажный дом, прокладка трубопроводов в полу.
Спасибо!
-BuTeK-
Цитата(lzubova@list.ru @ 29.1.2016, 0:12) *
Уважаемые специалисты, посмотрите, пожалуйста, схему: интересует место установки автоматического воздухоотводчика - будет ли он работать там, где я его устанавливаю? Двухэтажный дом, прокладка трубопроводов в полу.
Спасибо!

У вас же в верхней точке установлены приборы отопления.
Почему бы вместо крана Маевского не встроить автоматический радиаторные воздухоотводчики.
Например:
Valtec VT.501.S
или
Tiemme 1899
Inchin
Цитата(lzubova@list.ru @ 29.1.2016, 0:12) *
Уважаемые специалисты, посмотрите, пожалуйста, схему

Очень не нравится топология. Зачем было использовать неподходящую топологию от однотрубной системы с гравитационной циркуляцией?
igor-gazkombud
Имхо, схема нормальная, вообще отдаю предпочтение с попутным течением, и приборы подключены правильно, только трубой ду20 незачем подводки к радиаторам делать - ду15 с головой+для термостатических клапанов лучше. По поводу воздухоотводчиков, можно и автоматические для радиаторов поставить, а можно и вручную 1-2 раза за сезон пшикнуть, если радиатор плохо греть начал, там где у вас стоят автоматические, тоже работать будут, по сути воздух выделяется с воды в большей мере после прохождения котла и подымаясь вверх по стояку, если и предположить , что попадет в Т-обр ответвление, то очень малое количество.
Inchin
Цитата(igor-gazkombud @ 30.1.2016, 21:59) *
Имхо, схема нормальная, вообще отдаю предпочтение с попутным течением

Сам пока не умел делать гидравлические расчеты, тоже так заблуждался. Но это тоже пройдет. wink.gif
lzubova@list.ru
Автоматические на каждый радиатор поставлю позднее, если устану стравливать вручную. Спасибо за отзывы!
OYL
Попутные системы хороши, если их проверять на обращение циркуляции (в том случае, когда нет терморегуляторов на приборах). Но Ваша схема как раз такова и подозрительна на этот счет. Тем более, что каждая ветка обслуживает два этажа и сюда еще приплюсовывается естественное давление. Считать надо. Можно здорово пролететь без расчетов. У меня был случай, когда два прибора проседали в середине ветки из-за того, что заказчик вдруг поменял проектные стальные трубы на медь произвольных диаметров.
Inchin
Вот извините меня, Топикстартер, за личное мнение! Но абсолютно бредовая схема! Ну не подходящая ни в кривь, ни вкось. Как кривое полено, ни в одну поленницу не лезет!

Извольте сделать нормальную топологию! Или будете и далее истязать себя и форумчан вопросами в попытках реанимировать изначально неправильную схему!

Цитата(igor-gazkombud @ 30.1.2016, 21:59) *
Имхо, схема нормальная

Схема крайне неверная и неграмотная! Извините, но научитесь сначала делать гидравлические расчеты, прежде чем утверждать подобную чушь!
igor-gazkombud
Цитата(Inchin @ 1.2.2016, 18:36) *
Вот извините меня, Топикстартер, за личное мнение! Но абсолютно бредовая схема! Ну не подходящая ни в кривь, ни вкось. Как кривое полено, ни в одну поленницу не лезет!

Извольте сделать нормальную топологию! Или будете и далее истязать себя и форумчан вопросами в попытках реанимировать изначально неправильную схему!

Схема крайне неверная и неграмотная! Извините, но научитесь сначала делать гидравлические расчеты, прежде чем утверждать подобную чушь!

Прежде чем утверждать что-то, да еще с такими эмоциями, проведите четкую грань между "не правильно" и "я не понимаю как это работает". То что Вы научились считать гидравлические расчеты, я Вас искренне поздравляю, только чем кардинально отличается расчет с попутным течением и тупиковых систем не понимаю. С попутным течением даже проще будет - считаешь одно кольцо, и все кольца через каждый прибор будут одинаковые, систему не надо ни увязывать, ни балансировать после монтажа. Но Вы, скорее всего, переходили на презентации данфоса, герца и тп - "ПОМЕНЯЙТЕ ТИПОЛОГИЮ" - сделайте кучу тупиков, наставьте уйму коллекторов и не с обычной трубы, а заводского изготовления, на каждую веточку, естественно баласировочные, и ручные работать не будут, надо автоматические, и еще чтобы насос не перегружался в конце тупика перепускные клапана, да и для энергосбережения насос с частотником - обязательно! про термостатические головки ничего не написал так как понятно что без них вообще никуда - ОБЯЗАТЕЛЬНО, ведь так все всегда делают и говорят другим, что так нужно делать.
Повторюсь, на мой взляд схема - отличная, уверен на 90%, что будет работать даже при естественной циркуляции, т.к. подача верхняя+естественное давление создаваемое при остывании теплоносителя направлено в сторону движения теплоносителя, и что там проверять на наличие циркуляции, и что подозрительного, как писали выше, я не понимаю.
Спорить с Вами в дальнейшем уважаемый Inchin я не намерен, одно дело подсказать человеку, когда он сомневается или не знает, другое - переубедить укоренившееся неправильное мнение, мне за это никто не заплатит. Порекомендую почитать про системы с попутным течением, вроде бы информация не секретная.
Всем бобра! tongue.gif

Цитата(Inchin @ 1.2.2016, 18:36) *
топологию!

что-то мне подсказывает что вы не это имели ввиду, кажется это ближе к математике
OYL
igor-gazcombud, Если не понимаете, то почитайте учебник. У меня вот под рукой сейчас Сканави для техникумов 1988 года. Стр.246-247, там и график есть (это насчет обращения циркуляции).
igor-gazkombud
более детально рассмотрел схему, обратите внимание на прибор в л.клетке подключите его подачу от радиатора в гостинной, а так нарушается типология схемы (с) smile.gif , он замыкает ветку и нивелирует преимущества попутки.

Цитата(OYL @ 3.2.2016, 8:50) *
igor-gazcombud, Если не понимаете, то почитайте учебник. У меня вот под рукой сейчас Сканави для техникумов 1988 года. Стр.246-247, там и график есть (это насчет обращения циркуляции).

Почитал, я же помоему и посоветовалу ТСу уменьшить диаметр подводок, насчет эпюры по увязке 3х колец к данному случаю не особо применимо, тут 2 кольца и они практически одинаковые.
Inchin
Цитата(igor-gazkombud @ 3.2.2016, 0:44) *
только чем кардинально отличается расчет с попутным течением и тупиковых систем не понимаю. С попутным течением даже проще будет - считаешь одно кольцо, и все кольца через каждый прибор будут одинаковые, систему не надо ни увязывать, ни балансировать после монтажа.

Это распространенное большое заблуждение. Кольца в реальной (а не теоретически идеальной со всеми одинаковыми ОП) попутке имеют РАЗНОЕ сопротивление. И их также нужно увязывать. И не после монтажа, а расчетом преднастроек балансировочной арматуры при гидравлическом расчете.

В показанной же схеме, на подаче в ОП стоят (насколько понял) термоклапаны без преднастроек (и возможно, с не повышенном как необходимо, гидросопротивлением). Тогда на обратке ОП должны быть установлены балансировочные клапаны. А установлены шаровые краны. Поэтому сбалансировать систему (увязать кольца) будет практически нечем и невозможно (балансировать же систему обычными шаровыми кранами - это бестолковое занятие для мазохистов).

Цитата(igor-gazkombud @ 3.2.2016, 0:44) *
Повторюсь, на мой взляд схема - отличная, уверен на 90%, что будет работать даже при естественной циркуляции, т.к. подача верхняя+естественное давление создаваемое при остывании теплоносителя направлено в сторону движения теплоносителя, и что там проверять на наличие циркуляции, и что подозрительного, как писали выше, я не понимаю.

Извините, но если уверены, что схема отличная, и, тем более, будет работать в ЕЦ, значит гидравлику вообще не понимаете. И никогда не рассчитывали гидросопротивление колец. И уж тем более не рассчитывали преднастройки балансировочной арматуры. Про авторитеты, и остывание теплоносителя в трубах - уже вообще, наверное не слышали.

В показанной схеме, даже для ПЦ диаметры магистралей маловаты (ПП25 - это где-то ду 16,6 мм). При такой длине контуров, как раз на средних ОП перепады могут сильно просесть. Почитайте еще, что такое авторитеты термоклапанов.

Да и в показанной схеме, режим котла, скорее всего нужно будет считать как 75/60 или даже 70/60 (для неконденсационных котлов). Т.е на первый ОП подача будет приходить около 70 градусов, а на последний - хорошо, если 55. В результате и обратка на котле может быть ниже +60 (что нехорошо для неконденсационных котлов и запрещено для некоторых чугунных котлов) и стоимость ОП вырастет процентов на 20-50 по сравнению с тупиковой схемой.

Внутрипольный конвектор стоИт в самом конце длиннющего попутного контура седьмым (даже восьмым) по счёту. И если на него теплоноситель будет приходить с температурой +55 градусов, то теплоотдача его будет пшиковая. И если увеличивать типоразмер конвектора до достаточности теплоотдачи в режиме 55/45/22, то его стоимость станет уж совсем астрономическая.

Далее, подводку к ОП незачем делать ПП25мм, и уж тем более ставить арматуру на 3/4". Это просто деньги - выброшенные на ветер.

И автовоздухоотводчики не там установлены. Если уж и использовать эту неверную схему, то их нужно ставить на спусках магистралей обратки.

Вообще, начинать нужно "от печки". Знать какой будет котёл, и какой потребуется ему наиболее оптимальный режим. А уже потом, исходя из нужного массового расхода, думать осилит ли котловой насос (или внешний) величину нужного расхода и какой потребуется располагаемый напор. И не будет ли кавитации на термоклапанах при слишком мощном насосе.
igor-gazkombud
Цитата
..Про авторитеты..
я уже испугался что не услышу это от Вас;
Цитата
Далее, подводку к ОП незачем делать ПП25мм, и уж тем более ставить арматуру на 3/4". Это просто деньги - выброшенные на ветер.

Цитата
только трубой ду20 незачем подводки к радиаторам делать - ду15 с головой+для термостатических клапанов лучше
- это конечно же не я писал в самом первом сообщении;
Цитата
Т.е на первый ОП подача будет приходить около 70 градусов, а на последний - хорошо, если 55
я думаю дальше не о чем с Вами разговаривать, потому как я гидравлику вобще не понимаю ).
ТС надеемся подымете тему через годик с отчетом о работе системы
Inchin
Цитата(igor-gazkombud @ 3.2.2016, 9:58) *
Почитал, я же помоему и посоветовалу ТСу уменьшить диаметр подводок, насчет эпюры по увязке 3х колец к данному случаю не особо применимо, тут 2 кольца и они практически одинаковые.

Если в этой системе увидели только два циркуляционных кольца - то действительно с Вами безполезно дискутировать, пока не будете знать хотя бы элементарных понятий. Идите уже учебники читать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.