Цитата(Blade runner @ 24.3.2016, 2:08)

мИН. пенсия вроде 8 тыс. , пусть даже и 10 т.р. , прожить можно вдвоем, если осторожно, НО не дай бох заболеть , и все кердык - голодная смерть или смерть от отсутствия лекарств.
Я в общем то не про себя, мне как то до лампочки, а так сказать мысли вслух.
До лампочки? Ну, вот когда пойдете на пенсию, так и 8 тыс. не будет, а будет нынешняя "бомжовская". И если голодная или по болезни смерть, так это в интересах государства - меньше нахлебников. Именно на это вся социальная политика направлена. Вот уничтожили ФАПы в селах, и старики мрут гораздо быстрее.
А нынешним 40-летним вообще
ничего не будет - систему строят так, чтобы они вообще не доживали, а если доживут, то у них бы не было
зачитываемого стажа (даже если 40 лет физически проработал). Т.е. будет "социальная".
Но молодежи впаривают идею, что "уж я-то на пенсию жить не буду". Ну, типа долларовым миллионером будет. Но не получается. Вот в "золотые времена" кооперативов многие так же думали, ведь денег девать просто некуда было. Но из моего окружения почти все или уже умерли, или на "стандартную" пенсию перебиваются.
Еще одну идею толкают - отменить трудовые книжки, а использовать "резюме" (как в америках). А ведь это будет означать, что никаких документов у тебя не будет. Тем более, что значительная часть населения уже 20 лет работает "вчерную", да вот мои дети хотя бы.
Но у пенсии важна не абсолютная величина, а неравенство. Оно было и в СССР. У моего деда была пенсия 47 руб, у бабушки 7 руб, но они не скулили. Жили бедно, но радостно. А в основном была максимальная 120 (с добавкой 132). Её "делали", давая будущим пенсионерам в последний год заработать. На эти деньги жили безбедно, даже с ежегодными поездками по стране.
Теперь, если человек уходит с максимальным стажем и с охрененной зарплатой, у него максимум будет около 10 тыс. Ну, во всяком случае 5 лет назад так было. Потому что "формула" сделана так, чтобы всех обрезать. Одинаково получилось и у меня, и у моего директора, и даже у Садальского (у него правда на 300 р больше оказалось за "заслужонного"). При этом ещё всячески стаж урезают. Не понравилась буковка в печати 20-летней давности - выкинут годы не раздумывая. А тем, кто приехал из "солнечного хх-стана" вообще беда - им всё выкидывают из-за "нерусских печатей". Запрашивайте, мол, оттуда, пусть подтверждают на русском языке "юридически".
А неравенство напрягает тем, что все надбавки свалили на регионы. Если "состоятельные кроты" могут доплачивать (им "аллах дал"), то большинство - нет.
В общем, тем кому сейчас "до лампочки" надо готовиться в положенный срок запросить добровольную эвтаназию. Думаю, через 20 лет это будет популярная "сфера услуг".