ПрактикЪ
26.2.2016, 11:20
Уважаемые коллеги,
имеется небольшая система (45кВт) с зависимым подключением. Теплосети график соблюдают, нет вопросов. При приемке надзорные органы не увидели некоторых монтажных косяков, а именно несоблюдения диаметров магистральных трубопроводов, вследствие чего перепада, практически, нет. Обычные манометры, по крайней мере, показывают одинаковые значения. Система работает, но...
Генподрядчик готов либо переделывать систему, либо установив насос в составе погодозависимой автоматики, попытаться насосом компенсировать недостаток перепада. Затраты, приблизительно, одинаковы.
Посоветуйте, на что обратить внимание при расчетах, если считать систему с автоматикой?
HeatServ
26.2.2016, 11:24
Цитата(ПрактикЪ @ 26.2.2016, 11:20)

Уважаемые коллеги,
имеется небольшая система (45кВт) с зависимым подключением. Теплосети график соблюдают, нет вопросов. При приемке надзорные органы не увидели некоторых монтажных косяков, а именно несоблюдения диаметров магистральных трубопроводов, вследствие чего перепада, практически, нет. Обычные манометры, по крайней мере, показывают одинаковые значения. Система работает, но...
Генподрядчик готов либо переделывать систему, либо установив насос в составе погодозависимой автоматики, попытаться насосом компенсировать недостаток перепада. Затраты, приблизительно, одинаковы.
Посоветуйте, на что обратить внимание при расчетах, если считать систему с автоматикой?
В смысле "на что обратить внимание"?
ПрактикЪ
26.2.2016, 12:04
Ну, во-первых, сама схема смесительного узла интересует.
Перемычка, перед ней на обратке насос, после нее двухходовой на обратке же.
Температуру для контроллера снимаем тремя датчиками - с подачи, (до и после перемычки) и на обратке до перемычки.
Или использовать трехходовой?
ivan-l-ing
26.2.2016, 12:26
Так а сети питера? в смысле ту есть? тсо (кто они?) вообще в курсе ваших махинаций?
Двухходовой на обратке + зависимая схема?
И что мы будем иметь при полном закрытии клапана?
Цитата(ПрактикЪ @ 26.2.2016, 11:20)

Уважаемые коллеги,
Трудно, что-либо посоветовать, поскольку, Вы не указали т/граф СО и т/с.
HeatServ
26.2.2016, 12:58
Цитата(ПрактикЪ @ 26.2.2016, 12:04)

Ну, во-первых, сама схема смесительного узла интересует.
Перемычка, перед ней на обратке насос, после нее двухходовой на обратке же.
Температуру для контроллера снимаем тремя датчиками - с подачи, (до и после перемычки) и на обратке до перемычки.
Или использовать трехходовой?
Вариантов всего восемь, если простое зависимое без элеватора. Четыре варианта с трёхходовым, разделительного или смесительного типа, плюс насос на подаче или в обратке внутри контура.
Ещё четыре варианта варианта с двухходовым, на обратке или подаче и тоже с насосами на обратке или подаче же.
С контроллерами там тоже вариантов немного, зависит от того по какой температуре работает, есть ли какая-нибудь дурная функция ограничения температуры или нет её. Простейший вариант - работа по температуре смешения.
А обращать внимание надо на то, сколько всё это будет стоить и есть ли у исполнителя уже работающие узлы.
Уважаемый KGP1, полностью согласен с Вами, что регулировать температуру при ее равном, или недостаточном количестве - бред. БК на вводе стоит, так же как и на ветках (их две). Я, в принципе, и склонялся к установке только насоса, но УК нужна диспетчеризация, а она может обеспечиваться только через контроллер. Заказчик за ценой не стоит, у него несколько иные задачи на сегодняшний день - сдать дом УК. Моя задача сводится к лозунгу: "Не навреди", и если бы график был хотя бы 105/70, а СО спроектирована на 80/60 я бы вопросов не задавал. Все же буду считать смесительный узел, объясню почему. Я уже говорил, что СО выполнена с отклонениями от проекта, согласно которому магистрали должны быть выполнены сталью, стояки и подводки пластиком (PEX). Фактически же сталью выполнена только маленькая, видимая, часть магистрали. Остальное безобразно уложено в лотках и выполнено пластиком с уменьшением диаметров. Квалификация сантехников не позволила выявить разницу между Ду и Дн. Ломать и переделывать будет намного дороже, хоть и правильнее. А поскольку пластик при таких температурах работать не должен - получается смесительный узел. Может добьюсь изменения размеров радиаторов в пересчете на 80/60, тогда буду еще более прав.
Спасибо!
noaccaunt
29.2.2016, 10:28
Я думаю для начала надо обратиться в ТСО чтобы сами взглянули на перепад, возможно в камере проблемы с их стороны, а возможно просто забит грязевик.
Для доказательства этого достаточно закрыть вводные задвижки в ИТП и посмотреть изменение напора на ввод.
Цитата
А поскольку пластик при таких температурах работать не должен - получается смесительный узел. Может добьюсь изменения размеров радиаторов в пересчете на 80/60, тогда буду еще более прав.
Поддерживаю
вот только перепад на вводе... чуть побольшей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.