- Прибор Testo 510, согласно инструкции производителя, прибор предназначается для измерения дифференциального давления. Служит для измерения малой разницы давления, измерения давления потока газа, измерения давления малой тяги, а также измерения скорости потока с помощью трубки Пито. Как я могу применять данный прибор при пусконаладке системы вентиляции? Измерить фактические потери давления по воздуху на фильтрах и теплообменниках («+» подключаем до фильтра, «-» после фильтра). На вентилятор ставят датчики перепада давления для контроля работы вентилятора, если есть электрические нагреватели (может и не только в этом случае), я могу измерить этот перепад для того, чтобы настроить верно уставку на датчике перепада давления. («-» подключаем до вентилятора, «+» после вентилятора). Для чего еще можно применить значение замера перепада давления на вентиляторе? Дифференциальное давление – это разница каких давлений, если речь идет о замере в воздуховоде, на вентиляторе, фильтрах?
- Позволяет ли прибор Testo 510 сделать замер полного, скоростного, статического давления при помощи пневмометрической трубки либо только скорость и дифференциальное давление? Если меряем скорость, то трубки подключать как при замере скоростного давления («+» на Pполное, «-» на Pстатическое на пневмометрической трубке).
- Какому из замеренных показателей давлений Вы доверяете больше всего – статическому давлению (мне подсказывали, что доверять можно только ему) либо полному, скоростному(динамическому)? Я понимаю, что по логике сумма Pп=Рс+Рд должна совпасть, но что делать если показания не «пляшут»? Сделать повторные замеры, сменить сечение для замера, положиться на свой опыт и отсечь неверный результат?
- Как Вы поступаете, когда необходимо сделать замер на приточной установке, а воздушная заслонка впритык к стене, сети воздухозаборной нет никакой. Сделать замер анемометром на воздухозаборной решетке? Знаю многие делают замеры на гибких вставках вентилятора, согласно ГОСТ — это недопустимо, что думаете Вы по этому поводу?
- Если выполнить расчет процесса нагрева 1000м3/ч воздуха от -18С до 20С в воздухонагревателе в программе «Processes in HVAC» (ID-диаграмме) мы увидим, что необходимо 12,84кВт тепла и 871м3/ч при температуре -18С. То есть определяющая температура у меня 20С, по которой считается плотность и массовый расход соответственно. Ведь моя задача именно подать 1000м3/ч с заданными параметрами, а сколько для этого вентилятору необходимо взять это дело его. Так вот мне подсказывали, что разница между Lвсас-Lвыхлоп должна быть не более 5%. При расчете выше она больше и меняется в зависимости от температуры на улице. Что Вы думаете по этому поводу, какая должна быть разница? На какой расход вы настраиваете установку?
- Делаете ли Вы паспорта на воздушные завесы и тепловентиляторы? Меня уверяют, что т.к. это вентиляционное оборудования то согласно СНиП необходимо делать на них паспорта. Что скажете Вы? Можно ли как-то это оспорить?
- Как вы поступаете при замере приточных и вытяжных регулируемых решеток, если живое сечение там динамическое? Две насадки Testo которые у меня есть не рассчитаны на большие сечения решеток, поэтому замерять могу только скорость, температуру. Выстроить горизонтально (вертикально) жалюзи, взять сечение, которое указал производитель и посчитать по скорости допустим? А если производитель не указывает сечение? Если жалюзи необходимо направить и эксплуатировать вниз/вверх? Делать самому насадку (для меня отпадает вариант) либо каким-то образом попытаться высчитать живое сечение? Как поступаете Вы? Либо что можете посоветовать?
Благодарю за помощь!