Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет тепловых потерь при витражном остеклении фасада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
a-lex-777
Здравствуйте. Коллеги, кто имел опыт расчета тепловых потерь здания с дополнительным витражным остеклением по всему фасаду?. Имеется многоэтажный жилой дом: конструкция стены однослойная из газобетонных блоков ( 3D картинки во вложении). Весь фасада отделан витражом. Утепляются плиты и стены лоджии. Как рассчитать тепловые потери и инфильтрацию помещений при утепленной лоджии? Ведь наружные ограждения напрямую не соприкасаются с наружным воздухом. У кого были такие объекты? Подскажите пожалуйста.
cpt
СП тепловая защита там есть пример для подвалов, можете попробовать сделать по аналогии.
timofeyprof
Цитата(a-lex-777 @ 14.6.2016, 4:42) *
Здравствуйте. Коллеги, кто имел опыт расчета тепловых потерь здания с дополнительным витражным остеклением по всему фасаду?. Имеется многоэтажный жилой дом: конструкция стены однослойная из газобетонных блоков ( 3D картинки во вложении). Весь фасада отделан витражом. Утепляются плиты и стены лоджии. Как рассчитать тепловые потери и инфильтрацию помещений при утепленной лоджии? Ведь наружные ограждения напрямую не соприкасаются с наружным воздухом. У кого были такие объекты? Подскажите пожалуйста.

кому пришла в голову идея сделать жилой дом без аварийных выходов и возможности естественного проветривания? или это концепт, к проектированию еще не приступили?
a-lex-777
Цитата(timofeyprof @ 14.6.2016, 16:56) *
кому пришла в голову идея сделать жилой дом без аварийных выходов и возможности естественного проветривания? или это концепт, к проектированию еще не приступили?

Проветривание предусмотрено конечно же. Есть открывающиеся фрамуги на витраже. Уже ведется проектирование и это конечный вариант архитектурных решений.
timofeyprof
Цитата(a-lex-777 @ 14.6.2016, 11:09) *
Проветривание предусмотрено конечно же. Есть открывающиеся фрамуги на витраже. Уже ведется проектирование и это конечный вариант архитектурных решений.

на визуализации не заметно утолщение профилей (везде ширина одинаковая), но поверим на слово. А что насчет аварийных выходов из квартир? по визуализации больше похоже, что лоджии полностью закрытые и общие для нескольких квартир...
ИОВ
Цитата(timofeyprof @ 14.6.2016, 10:44) *
А что насчет аварийных выходов из квартир? по визуализации больше похоже, что лоджии полностью закрытые и общие для нескольких квартир...

Согласно СП 1
Цитата
5.4.2 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этаж здания при общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа - на этаже секции - более 500 м2; при меньшей площади (при одном эвакуационном выходе с этажа) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход.

Т.о., наличие ав. выходов, не более, чем допущение при определённой площади этажа. Более того, ав. выходы вообще не считаются эвакуационными - см. п. 4.2.8 СП 1.
Если имеются 2 эв. выхода с этажа, полностью удовлетворяющих п. 4.2.4 СП 1, то ав. выходы и не требуются.
a-lex-777
Спасибо за внимание к моей к теме). Архитектурной частью я не занимался. Эти на совести именно архитекторов. Вопрос изначально стоял другой - как веси расчет тепловых потерь при наличии виражного остекления (остекленных лоджий) - считать на расчетную температуры наиболее холодной пятидневки (не учитывая витражное остекление), либо рассчитать температуру на остекленной лоджии (п. 9.5 СП 23-101-24) и затем вести расчет тепловых потерь на температуру лоджии?
По расчету из СП 23-101-24 (при наружной - 29 С) температуры внутри лоджии вышла -12,6 С.
timofeyprof
Цитата(ИОВ @ 14.6.2016, 12:17) *
Согласно СП 1

Т.о., наличие ав. выходов, не более, чем допущение при определённой площади этажа. Более того, ав. выходы вообще не считаются эвакуационными - см. п. 4.2.8 СП 1.
Если имеются 2 эв. выхода с этажа, полностью удовлетворяющих п. 4.2.4 СП 1, то ав. выходы и не требуются.

я пока привык доверять своим глазам - на визуализации односекционное здание с одной незадымляемой ЛК, в связи с чем и появился вопрос.

Цитата(a-lex-777 @ 14.6.2016, 12:39) *
Спасибо за внимание к моей к теме). Архитектурной частью я не занимался. Эти на совести именно архитекторов. Вопрос изначально стоял другой - как веси расчет тепловых потерь при наличии виражного остекления (остекленных лоджий) - считать на расчетную температуры наиболее холодной пятидневки (не учитывая витражное остекление), либо рассчитать температуру на остекленной лоджии (п. 9.5 СП 23-101-24) и затем вести расчет тепловых потерь на температуру лоджии?
По расчету из СП 23-101-24 (при наружной - 29 С) температуры внутри лоджии вышла -12,6 С.

я бы считал без учета витражного остекления, которое может "исчезнуть" частично при прохождении экспертизы на основании пункта по аварийным выходам.
PS Честно говоря архитектурное решение с практической точки зрения сомнительно - фасад относительно хорош пока жильцы в дом не въехали. а потом за стеклом появится сохнущее белье, мебель, склад временно не нужного хлама и т.п.
ИОВ
Цитата(timofeyprof @ 14.6.2016, 11:54) *
я пока привык доверять своим глазам - на визуализации односекционное здание с одной незадымляемой ЛК, в связи с чем и появился вопрос.

Вы, безусловно, правы в отношении 2-х картинок визуализации. Но слишком часто дизайнерские картинки существенно отличаются от планов и фасадов АР при разработке нормативных объёмно-планировочных решений smile.gif
А вот отношение ТС к проектированию несколько напоминает поведение зашоренной лошади - чего не вижу, того и не существует!
Цитата(a-lex-777 @ 14.6.2016, 11:39) *
...Архитектурной частью я не занимался. Эти на совести именно архитекторов.

???
a-lex-777
Ответье пожалуйста на вопрос, поставленный в самом первом сообщении. Или скажите, что не знаете. С разделом АР разбираются пусть архитекторы. Мне и своих технических вопросов хватает.
План типового этажа во вложении.
dvortsov
Теоретически все просто. Считаем температуру на лоджии: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Потом считаем теплопотери на перепад между этой т-рой и т-рой внутренних помещений.

Но эт в теории. Судя по чертежам у вас весь фасад - без перегородок (перекрытий). Там такая вытяжная труба будет, что мама не горюй! Или заштрихованная область - это все таки перекрытие? Типа можно выйдти у соседей на кухне колбасу спереть?
a-lex-777
Цитата(cRAB @ 14.6.2016, 20:09) *

Спасибо. Посмотрю обязательно.

Цитата(dvortsov @ 14.6.2016, 22:45) *
Теоретически все просто. Считаем температуру на лоджии: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Потом считаем теплопотери на перепад между этой т-рой и т-рой внутренних помещений.

Но эт в теории. Судя по чертежам у вас весь фасад - без перегородок (перекрытий). Там такая вытяжная труба будет, что мама не горюй! Или заштрихованная область - это все таки перекрытие? Типа можно выйдти у соседей на кухне колбасу спереть?

Заштрихованная область это перекрытия лоджий, которые будут утепляться. Красные квадраты - колонны (также утепляются). Перегородки между лоджиями будут, так что соседские колбасы останутся в неприкосновенности. Согласен, что на визуализации этого не видно.

Приму вариант с расчётом температуры на лоджии и последующее определение тепловых потерь при полученной температуре.

Всем спасибо за отклики.
timofeyprof
Цитата(a-lex-777 @ 14.6.2016, 13:15) *
Ответье пожалуйста на вопрос, поставленный в самом первом сообщении. Или скажите, что не знаете. С разделом АР разбираются пусть архитекторы. Мне и своих технических вопросов хватает.
План типового этажа во вложении.

суть встречных вопросов - съэкономить вам силы и время на корректировку раздела в случае ошибочности принятых архитектурных решений.
а рассматриваемое проектное решение действительно нестандартное. шанс на реализацию такого решения на практике без СТУ невысокие. и кстати, по теплопритокам от солнечной радиации вопросов нет?
у меня же вопрос - зачем утеплять перекрытия и колонны, если застекленные лоджии неотапливаемые (термовставки в плитах не заложены)? основные теплопотери через витражное остекление. С расчетом, что часть жильцов потом объединят лоджии с комнатами, увеличив жилую площадь?
ИОВ
Цитата(timofeyprof @ 14.6.2016, 16:46) *
суть встречных вопросов - съэкономить вам силы и время на корректировку раздела в случае ошибочности принятых архитектурных решений.
а рассматриваемое проектное решение действительно нестандартное. шанс на реализацию такого решения на практике без СТУ невысокие. и кстати, по теплопритокам от солнечной радиации вопросов нет?

И с СТУ - никаких шансов! Ув. timofeyprof, Вы оказались правы - на планах тоже только одна ЛК и нет ав. выходов из квартир.

Цитата(a-lex-777 @ 14.6.2016, 12:15) *
С разделом АР разбираются пусть архитекторы. Мне и своих технических вопросов хватает.

Вы просто не понимаете, что эти объёмно планировочные решения совсем не соответствуют № 123-ФЗ и СП 1 в части эвакуации при пожаре.
Ваши вопросы окажутся напрасными, а расчёты абсолютно бессмысленными, т.к. такие архитектурные решения не имеют права на существование и обязательно будут изменены
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.