Цитата(WasserWolf @ 6.9.2016, 10:20)

Сначала система вентиляции проектируется, согласовывается, проходит экспертизу, потом она монтируется, потом производится наладка и комплексное опробование. Если оказывается, что средствами наладки не представляется возможным обеспечить создание и поддержание требуемых параметров воздуха в помещениях, то по данным испытаний разрабатываются мероприятия по их обеспечиванию или составляются исходные данные для реконструкции систем (1.21 Рекомендации по испытанию и наладке систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. ЦБНТИ Минмонтажспецстроя СССР, 1989).
После реконструкции систем и очередной невозможности обеспечить создание и поддержания требуемых параметров воздуха в помещениях очередной круг. Потом очередной круг... И так до тех пор пока Заказчик не смирится с тем, что у него системы вентиляции не работают или пока он не обратится к наладчику напрямую для гарантированно последней реконструкции систем...
Приведенное, хотя и смешивает пусконаладку и и испытание на эффект, ни как не аргументирует вашу практику оформления "косячных" паспортов.
Цитата(WasserWolf @ 6.9.2016, 10:20)

В принципе, удавалось много раз добиться удовлетворительной работы от систем которые изначально не должны были по проекту работать уменьшив сопротивление сети, изменив её конфигурацию, заказав более мощный вентилятор, разогнав вентилятор, проявив чудеса при монтаже и наладке. Но это происходит лишь когда Заказчик даёт проявить инициативу и отступить от проекта. Когда же для Заказчика главное эстетическая сторона, то какая нахрен работоспособность...
Чем больше вы делитесь наболевшим, тем больше провоцируете на вопросы. Очередной: вы как-то узакониваете отступления от проекта?
Цитата(WasserWolf @ 6.9.2016, 10:20)

На данном объекте у нас используются болты М8х30. Вроде бы вопрос их якобы излишней длины больше не поднимается. Но всё же хочется разобраться в вопросе - нормируется ли длина выступающей над гайкой резьбовой части болта в вентиляции?
Вообще-то и диаметр болтов может быть одинаковым только у некоторых размеров воздуховодов.
Возвращаясь к длине буду повторяться. Не знаю, аргументом ли для вас и заказчика будут источники советских времен. Например, ВСН 464-85, в котором есть таблицы норм расхода материалов, в т.ч. болтов. От М6х20 до М10х80. В нем тоже диаметры и длины в зависимости от диаметра воздуховода. То есть возможно это скорее в пользу заказчика. Уточняйте на всякий случай статус документа или есть ему замена.
Есть литература, в которой тоже в табличке показаны конкретные болты разного диаметра и длины в зависимости от диаметра. Но литература не документ, который вас устроил бы, к тому же она тоже из совеветских времен.
В нынешнее время если защищать вас, то по крайней мере в программе. которая стоит у наших сметчиков, в материалах расценок только диаметры болтов. И как способ подстраховаться упоминал Технологическую карту. Но это относится только к длинам, но ни как не к диаметрам.