Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПОдбор канальника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Niagara
Просьба к профессионалам! Прочтите краткий курс по подбру канальника. Как рассчитать расходы, какие скорости предпочтительны в гибких шумоизолированных воздуховодах и т.д.
Whip
Цитата(Niagara @ Jan 17 2007, 09:35 )
Просьба к профессионалам! Прочтите краткий курс по подбру канальника. Как рассчитать расходы, какие скорости предпочтительны в гибких шумоизолированных воздуховодах и т.д.

Тут Вам, батенька, форум, а не ЛИКБЕЗ!
Пойдите на какие-нибудь курсы, что ли...Вон в АВОКЕ "Мастеров" хватает..
zavhoz777
Цитата(Niagara @ Jan 17 2007, 09:35 )
Просьба к профессионалам! Прочтите краткий курс по подбру канальника.  Как рассчитать расходы, какие скорости предпочтительны в гибких шумоизолированных воздуховодах и т.д.

Все просто до безобразия:

- подбор по теплопритокам;

- скорости в рукавах - из разумных соображений в пределах 3 м/с.

Вентиляторы в канальниках обычно слабые, поэтому аэродинамику хоть на глаз, но считать надо!

Желательно иметь инжениринг по кондиционеру с характеристикой вентилятора, чтобы правельно разбросать воздух.
Skaramush
Просто до безобразия, говорите? Потом такие "просто обученные" монтируют "безобразно просто" подобранный канальник, раскидывают "на глаз" воздуховоды и ...
люди, находящиеся в помещении, получают, к примеру, струю воздуха при скорости 0,4 и температуре +17 в шею. И из "безобразно простого" получается просто безобразие.

Любым делом должны заниматься специалисты. bang.gif
Litvinov
Канальный это что - кондиционер? (или вент канальный).
если кондиционер, то они бывают разными от 70 до 150 Па. Это (самого высокого давления). от сюда и считайте (для своего гибкого воздуховода) сколько метров у вас получится. не устаю повторять, что гофра - это одно большое местное сопротивление. при таких хар-ках вашего канальника даже для жести получится не больше 12 м трассы (и то при больших сечениях)

ну и пост выше (Skaramush) я поддерживаю!
jjj
Если у Вас есть исходные данные на систему такие как потери по сети, производительность, параметры притока, обратитесь к производителям, они рассчитают канальник и дадут предложение.
Если нет ничего - пригласите профессионала, оно будет дешевле самодеятельности.
zavhoz777
Цитата(Skaramush @ Jan 17 2007, 12:13 )
Любым делом должны заниматься специалисты. bang.gif

Не вопрос, товарисчъ! В правительстве тоже должны философы сидеть! А где они? huh.gif

Естественно, стандартных истин никто не отменял. Спасибо, что напомнил. Теперь вопрошающий поймет, что и воздухораспределение надо учитывать.
Skaramush
"И воздухораспределение?"
Ничего себе подходец. Да этим самым "и воздухораспределением" можно так условия в РЗ запороть, что никакой точный подбор не поможет.

А насчет подбора, это вопрошающему, любой серъезный производитель для дилеров дает бланк-таблицы расчета, или простенькую программку. Поинтересуйтесь.
olg2004
Цитата
+17 в шею

чето говеный какой канальник - в помещении чего +40?

про монтаж все просто - читайте внимательно инструкцию - хотябы от мицухи, там все разжевано до молекул
AAANTOXA
Все такие опытные и умные а ответить толком (без выпендрёжа) не могут. Вы поймите - человек (и десятки таких как он и как я) всё равно этот проект делать БУДЕТ несмотря на уровень своего профессионализма. Разница только в том, что если вы нормально подскажете то проект получится хоть чуть-чуть грамотнее, а будете "умничать" - получится как обычно. А мнение пользователей о вентиляции и проектировщиках пострадает. Причём мнение о ВСЕХ проектировщиках - включая и вас (те кто "умничает").
Постараюсь сам. Если что не так - добавите и поправите. ( я так понял что речь о кондиционере а не о канальном вентиляторе)
1) При расчете холодопроизводительности следует помнить что есть явная и полная холодопроизводительность и они существенно отличаются.
2) Подбирать канальник (да и все другие тоже) на средних оборотах вентилятора (а если денег много то лучше вообще на минимальных оборотах - меньше шума будет
3) Скорость в воздуховодах - чем меньше тем лучше biggrin.gif
4) Сразу предусматривать отвод конденсата - куда и как (это уже больше не к подбору а к проекту)
5) Фуфло оно и в африке фуфло, скупой платит дважды biggrin.gif
6) хоть немного думать о воздухораспределении, решетки или диффузоры подбирать с меньшим возможным сопротивлением, согласуя с дизайнером.
Skaramush
А с чего вы взяли, что здесь ликбез? Закончившим профильный ВУЗ такой вопрос задавать стыдновато. А если возникло желание "заняться кондиционированием" на волне спроса, так вперед и с песней. Но, я лично, в таком не помошник. Насмотрелся. Типа является ко мне чудо, архитектор по специальности "с вопросиком" (ессно хочет "за спасибо") "...Вы мне вот тут подскажите, как чего, а дальше я сам". Как чего - это вентиляция в частном доме. Когда его вежливо послал - обиделся. Понятие было, что я обязан ему ответить.

И еще. То, о чем спрашивается, просто стыдно называть проектом.
Vik
В качестве добавки:
канальник регулируется по термостату, установленному в ОДНОМ месте. Если он обслуживает несколько помещений, необходимо правильно определить, по какой температуре регулировать.
Как вариант , можно использовать канальный датчик (в среднем по госпиталю).
Если это - офис, то я делаю, как правило так: канальник с регулированием по нагруженному помещению, + сплит в кабинете босса (канальник туда дает только норму свежего воздуха) для индивидуального регулирования.
AAANTOXA
Skaramush-у:
я закончил ТГВ с красным дипломом. После защиты диплома :
1) не знал как работать в АКАДе, Компасе - не суть
2) не знал что такое сплитсистема. Ни разу не слышал за время учебы слова "чиллер", не знал что есть балансировочные вентили а не шайбы, не знал что есть клапана с сервопрриводом и это не роскош а норма, ......
короче лень перечислять - суть в том что уровень преподавания настолько плачевен что ...

Может это студень пишет - хочет понимаете-ли разобраться . А его вместо помощи по элементарному вопросу посылают на....
Vik
Цитата
Вы поймите - человек (и десятки таких как он и как я) всё равно этот проект делать БУДЕТ несмотря на уровень своего профессионализма. Разница только в том, что если вы нормально подскажете то проект получится хоть чуть-чуть грамотнее, а будете "умничать" - получится как обычно. А мнение пользователей о вентиляции и проектировщиках пострадает. Причём мнение о ВСЕХ проектировщиках - включая и вас (те кто "умничает").

БРАВО!! Целиком поддерживаю.
jjj
Я тоже поддерживаю благотворительность, но только в том случае если вопрошающий "как губка впитывает" полученную информацию, если он собирается остаться в этой профессии и заинтересован в знаниях, а не использует форум для решения разовых проблем. Кроме того если нет базовых знаний форум бесполезен. Нельзя в рамках форума преподать краткий курс тепломассообмена.
LordN
Цитата(Niagara @ Jan 17 2007, 12:35 )
Просьба к профессионалам! Прочтите краткий курс по подбру канальника.  Как рассчитать расходы, какие скорости предпочтительны в гибких шумоизолированных воздуховодах и т.д.

для начала было б неплохо уточнить, что вы называете "канальником"?
этот жаргонный термин применяется к сплит-системам и фанкойлам канального исполнения, а так же к вентиляторам канального исполнения.
так о чём речь ведете?
Skaramush
Цитата(AAANTOXA @ Jan 18 2007, 11:02 )
Skaramush-у:
я закончил ТГВ с красным дипломом. После защиты диплома :
1) не знал как работать в АКАДе, Компасе - не суть
2) не знал что такое сплитсистема. Ни разу не слышал за время учебы слова "чиллер", не знал что есть балансировочные вентили а не шайбы, не знал что есть клапана с сервопрриводом и это не роскош а норма, ......
короче лень перечислять - суть в том что уровень преподавания настолько плачевен что ...

Может это студень пишет - хочет понимаете-ли разобраться . А его вместо помощи по элементарному вопросу посылают на....

Будете смеяться, но аналогично. И диплом с отличием, и не знал про сплиты, и в CAD программах не работал (нас между прочим еще на перфокартах учили). Да и появлялись они только. Но - как посчитать сеть вопросов не возникало, как и с определением необходимой холодопроизводительности. Оборудование новое появляется постоянно и будь вопрос о отличиях канального, или подборе под конкретные условия - нет проблем.
LordN
вы будете смеяться, но до того как связался с климатом, я про холодильник знал только что когда открываешь дверку - зажигается свет. и еще у него чего-то где-то гудит...
а из вентиляции знал только про форточку.
wink.gif
MMM
Я тоже когда родился ходить не умел, а сейчас вон как шастаю взад-вперед.
И Акад нам препод показывал издалека пальцем-А это ребята Автокад, он чертит. Помоему был 10 версии и монитор как открытка.

Вывод все мы неучи и бездари пока не набъем определенное количество шишек.
Зато как приятно потом смотреть на очередного набивающего себе шишки laugh.gif
Skaramush
Не, ну от шишек можно подстраховать, но нести на закорках - эт слишком.

Вообще, что касается канальных охладителей (вряд ли вентилятор, коль речь об IsoDec была) у двух производителей побывал на материнских предприятиях, рекомендация общая - принимать резерв по холодопроизводительности порядка 30%.
И, коллега Litvinov, канальные с давлением в 400 Pa не редкость. А до 150 это обычно модели до 6 кВт по холоду. Но и их мжно заказать High ESP, с повышенным давлением то есть.
X_X_X
А нет ни у кого диаграм или таблиц расхода от давления для дайкиновских канальниклв???? helpsmilie.gif
Skaramush
Честно говоря, буду удивлен если таковые найдутся. Такие данные, по-моему только для прецезионников есть. Могу скинуть для типовых вентиляторов характеристики, посмотрите по типоразмеру, будет довольно близко. Если интересно, скинте e-mail в приват. Не жалко выкладывать - объем файла может большим оказаться.
AAANTOXA
Даичи раньше давали диллерам каталоги такие хорошие толщиной сантиметров 6 книжка - там много инфы . Но на теперешней работе такого нет. Позвонил им - говорят больше не печатают. Есть в электронном виде . Попросил прислать - что-то не заладилось с почтой да и вопрос свой я к тому времени решил.... Так что звоните (не знаю в каком Вы городе) диллеру и просите техподдержки
olg2004
разжевыват тему надо!!!

лучше повесить ее в ФАК...

про институт не говорите ... все и так ясно что без самообразоания ничего не выйдет ... кстати кто где проходил рактику и писал дипломный проект?

кстати вот еще вопрос - в инструкциях на канальники про организацию дренажа указан только уклон - про гидрозатвор (сифон) ни слова ... много ли людей этим заморачиваются?
AAANTOXA
заморачиваются немного smile.gif а делают - все.
сам лично обычно пишу что-то типа "врезать в такой-то стояк канализации с разрывом струи". если предполагаю что дренажа будет много то в спецификацию закладыаю сам сифон, а если пара блоков висит всего (или пара фэнкойлов) то просто предполагаю что монтажники дренажную трубку изогнут S образно.
инж323
А вдруг правда по каналный вентилятор?
Автор молчит об чем то.
Skaramush
А то, что минимальный диаметр дренажа 20мм часто в инструкциях встречали?
olg2004
Цитата
А то, что минимальный диаметр дренажа 20мм часто в инструкциях встречали?

длаем по существуещему патрубку - а он как минимум 20... хотя на фанкойлах с помпой могет быть и меньше
AAANTOXA
сразу предупреждаю - я не спорю а разобраться хочу . Ато все такие вспыльчивые стали. smile.gif
Итак беру экселевскую И-Д диаграмму и 50-й блок дайкина (сплит)(на средних оборотах расход по воздуху = 500куб/час).
начальная точка t=28 влажность 80 %
вторая точка - задаю температуру на выходе 14 град.
получаю влагоотдачу 7,2 кг/час.

вопросы- правильно ли вообще я рассуждаю?
Зачем для 7 литров в час Ду20 ?
Если включить сплит то он слачала "высушит" воздух в помещении (скажем что вентиляции нет как таковой - большинство случаев), тоесть эта влага выделится (7,2кг/ч) но так как потом сплит будет гонять через себя уже сухой воздух влаги будет гораздо меньше - так или не так? И даже если есть приточно-вытяжная вентиляция - всё равно как сплит выйдет на расчетную температуру влажность в помещении будет уже меньше начатьной и влаговыделения тоже будут меньше - так или нет?
jjj
ТАК.
MMM
Чем меньше диаметр трубы тем больше вероятность того что она забьется, зарастет грязью
AAANTOXA
Да и еще комментарий:
иногда вижу что дренаж делают из гофры (гофрированная трубка пластиковая в которую обычно эл провода "прячут") мне кажется это нехорошо ?
zavhoz777
Цитата(X_X_X @ Jan 19 2007, 20:58 )
А нет ни у кого диаграм или таблиц расхода от давления для дайкиновских канальниклв???? helpsmilie.gif

Здесь весь инжениринг по бытовым канальникам Daikin. В т.ч. и диаграммы есть.

Размер ~2.3 Mb.
zavhoz777
Цитата(AAANTOXA @ Jan 23 2007, 10:29 )
Да и еще комментарий:
иногда вижу что дренаж делают из гофры (гофрированная трубка пластиковая в которую обычно эл провода "прячут") мне кажется это нехорошо ?

Это не грех, НО:

- на небольшие длины;
- проблемные они, особенно когда большая машина становится на "оттайку".

Цитата
предполагаю что монтажники дренажную трубку изогнут S образно

Пробовали так делать, но отказались нафиг в пользу сифона. Это проще, но потенциальные проблемы того не стоят.
Maxxx
Цитата(AAANTOXA @ Jan 23 2007, 10:29 )
Да и еще комментарий:

Это гофра специально обученная! Изнутри гладкая. А провода прячут в другую.
Только что впервые получил от поставщика капельные воронки HL21 Hutterer & Lechner. Слабенькая конструкция за 500р. Кстати когда делал проект и закладывал туда их, нигде не нашёл их габаритные размеры. Щас собираюсь нарисовать. Если интересно сброшу.
инж323
Цитата(AAANTOXA @ Jan 23 2007, 09:57 )
а разобраться хочу . влаговыделения тоже будут меньше - так или нет?

Увы, термин не тот влаговыделения в помещении от этого не зависят.
А влажность или влагосодержание да.
И не вам- гофру электрическую на дренаж это точно как издевательство. И Гирляндой же висит- куда ВК смотрит.Помпа не помпа не важно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.