AndrewGreg90500
8.3.2022, 10:01
После замены радиаторов в квартире, с дуру в процессе ремонта поменяли чугунные радиаторы MC-140 на биметаллические, ощущаю что в квартире стало значительнее прохладнее особенно в районе пола. Подскажите, пожалуйста, как можно увеличить теплоотдачу от биметаллических батарей или какой есть выход из этой ситуации, кроме замены конечно обратной биметаллических радиаторов на чугунные?
Цитата(AndrewGreg90500 @ 8.3.2022, 10:01)

поменяли чугунные радиаторы MC-140 на биметаллические, ощущаю что в квартире стало значительнее прохладнее
Верхний розлив?
AndrewGreg90500
8.3.2022, 10:16
На мой взгляд, идёт снизу вверх, но я не уверен на 100% нужно уточнить у сантехников. Это имеет критическое значение? Батареи более менее тёплые, у меня вопрос больше как от них добиться более менее равномерного прогрева квартиры, аля как чугун или это невозможно?
Цитата(AndrewGreg90500 @ 8.3.2022, 10:16)

На мой взгляд, идёт снизу вверх
Если так, и к тому же боковое присоединение биметаллических, то и не должно быть ничего хорошего.
...Хотя, Вы пишете, что "более-менее тёплые".
svoroponov
8.3.2022, 12:20
Всё просто. Надо привести в соответствие площадь теплоотдачи биметаллических по отношению к чугунным согласно проекта.
Вариантов несколько.
1. Если здание старое - возможно изменить схему подключения.
2. Добавить секций биметалла.
3. Установить экран
В любом случае желательно фото нового прибора с арматурой подключения и понимание количества секций ранее стоявшего чугуна.
А температура в помещении изменилась, по термометру? А то Вы пишете, что "ощущаю... стало...прохладнее". От чугунных радиаторов тепло еще из-за лучевого теплообмена.
AndrewGreg90500
8.3.2022, 15:25
Цитата(Se77 @ 8.3.2022, 15:25)

А температура в помещении изменилась, по термометру? А то Вы пишете, что "ощущаю... стало...прохладнее". От чугунных радиаторов тепло еще из-за лучевого теплообмена.
Мы не замеряли температуру до этого по термометру к сожалению. А нельзя ли добиться такого же эффекта от биметаллических радиаторов?
Один из пользователей, писал тут сообщение, но его стёрли, про инфракрасные обогреватели больше потолочные, у кого либо был с ними опыт помогают разогреть помещение?
Цитата(AndrewGreg90500 @ 8.3.2022, 15:25)

Мы не замеряли температуру до этого по термометру к сожалению. А нельзя ли добиться такого же эффекта от биметаллических радиаторов?
Один из пользователей, писал тут сообщение, но его стёрли, про инфракрасные обогреватели больше потолочные, у кого либо был с ними опыт помогают разогреть помещение?
Зачем ещё ИК ? Зачем огород городить?
Вместо одного нормального обогреваетля ставить 2 с костылями?
Хитрый Лис
8.3.2022, 19:36
А трубы не меняли при этом? Ну например были стальные, а Вы заменили их на модные пропиленовые?
Запорная арматура есть какая нибудь? Кран шаровый, терморегулятор? А какая была?
Ну и для начала желательно фото для анализа.
По фото ставить диагноз мы это всегда пожалуйста. Без фото ни одна гадалка не работает
Автор!!!
Если теплоноситель снизу - ставим удлинитель потока и забываем о проблеме! Подробности завтра, в личку если надо, с фото.
https://valtec.ru/catalog/radiatornaya_arma...vyj_vt503d.htmlМы в пластиковой трубе ещё сверлили сквозные отверстия 6 мм диаметром напротив каждой секции.
Цитата(AndrewGreg90500 @ 8.3.2022, 10:01)

После замены радиаторов в квартире, с дуру в процессе ремонта поменяли чугунные радиаторы MC-140 на биметаллические, ощущаю что в квартире стало значительнее прохладнее особенно в районе пола. Подскажите, пожалуйста, как можно увеличить теплоотдачу от биметаллических батарей или какой есть выход из этой ситуации, кроме замены конечно обратной биметаллических радиаторов на чугунные?
Лучистую составляющую ничем не заменишь, ставьте обратно радиаторы.
Если мощность новых радиаторов соответствует старым, то ничего не поделать.
Знакомые таким образом подключают биметаллические радиаторы. Говорят лучше.
Удлинитель вставьте, опробовано на сотне узлов. Работает.
Цитата(Машинист @ 9.3.2022, 13:38)

Удлинитель вставьте, опробовано на сотне узлов. Работает.
Конвекторы сильно завязаны на температуру теплоносителя, радиаторам на это дело плевать, они греют на любых параметрах.
Цитата(AndrewGreg90500 @ 8.3.2022, 10:16)

Батареи более менее тёплые,
более менее не пойдет. нужно проверить соответствию графика .
Замучаетесь проверять соответствия. Большинство систем сделаны по проекту на 95/70 или 90/70. При этом, даже в расчётный мороз никогда эти теоретические температуры в прибор отопления не попадут. А если попадут - сами же жители наперебой будут просить убавить, потому что жарко.
Здесь же мы даже если и добьёмся какого-то официального замера - он ничего не даст. Ну, теплоноситель допустим не в графике, и что дальше. В квартире норма, лёгкий холодок по полу - это субъективные ощущения, которые никого не волнуют. Соответственно, предложат два путя: 1) переделать подключение радиатора, сделав его по диагонали. Либо 2) увеличить число секций, а то и сам прибор поставить подороже, "поэффективнее". До только не изменится ничего, при нижнем подводе теплоносителя современный радиатор, любой, будет греться по диагонали наполовину.
Самое простое и действенное средство - это " Дудка". Удлинитель, выше ссылку давал на него. Он бывает правый/левый и 1/2 либо 3/4". Выбираем нужный, а внутри всё одинаково - 16-ая металлопластикавая трубка, вворачивается вовнутрь удлинителя, там резьба, длина трубки как указано по ссылке, а по длине, напротив каждой секции сверлим по отверстию, насквозь диаметрально, ориентировать хоть куда можно, мы сверлили 6мм. В таком исполнении радиатор прогревается полностью, и ощущение холода по ногам не возникает.
Цитата(Машинист @ 9.3.2022, 17:16)

Замучаетесь проверять соответствия. Большинство систем сделаны по проекту на 95/70 или 90/70. При этом, даже в расчётный мороз никогда эти теоретические температуры в прибор отопления не попадут. А если попадут - сами же жители наперебой будут просить убавить, потому что жарко.
Здесь же мы даже если и добьёмся какого-то официального замера - он ничего не даст. Ну, теплоноситель допустим не в графике, и что дальше. В квартире норма, лёгкий холодок по полу - это субъективные ощущения, которые никого не волнуют. Соответственно, предложат два путя: 1) переделать подключение радиатора, сделав его по диагонали. Либо 2) увеличить число секций, а то и сам прибор поставить подороже, "поэффективнее". До только не изменится ничего, при нижнем подводе теплоносителя современный радиатор, любой, будет греться по диагонали наполовину.
Самое простое и действенное средство - это " Дудка". Удлинитель, выше ссылку давал на него. Он бывает правый/левый и 1/2 либо 3/4". Выбираем нужный, а внутри всё одинаково - 16-ая металлопластикавая трубка, вворачивается вовнутрь удлинителя, там резьба, длина трубки как указано по ссылке, а по длине, напротив каждой секции сверлим по отверстию, насквозь диаметрально, ориентировать хоть куда можно, мы сверлили 6мм. В таком исполнении радиатор прогревается полностью, и ощущение холода по ногам не возникает.
все сказанное правильно. Но у меня был случай, когда женщина, нач. ПТО в теплосети пожаловалась, что у нее батареи раскаленные, а холодно. оказалось 60 градусов. А 60 рука не держит, даже 50. У нас по графику 60, это ноль на улице. У вас поменьше при нуле. Для себя знать надо. то ли долбать теплосети, то ли увеличивать теплосъем. А как это уже варианты.
Цитата(CNFHSQ @ 9.3.2022, 18:51)

все сказанное правильно. Но у меня был случай, когда женщина, нач. ПТО в теплосети пожаловалась, что у нее батареи раскаленные, а холодно. оказалось 60 градусов. А 60 рука не держит, даже 50. У нас по графику 60, это ноль на улице. У вас поменьше при нуле. Для себя знать надо. то ли долбать теплосети, то ли увеличивать теплосъем. А как это уже варианты.
Если вся остальная система чугуниевая, то никто повышать параметры не будет, потому что и так всем комфортно. А снять с биметалла как с чугуния не получится хоть чего делай.
Цитата(HeatServ @ 9.3.2022, 20:05)

Если вся остальная система чугуниевая, то никто повышать параметры не будет, потому что и так всем комфортно. А снять с биметалла как с чугуния не получится хоть чего делай.
А зачем сравнивать. Чугун , не чугун, как то у пас пессимистично. Сантехника пусть позовут.
Цитата(HeatServ @ 9.3.2022, 20:05)

Если вся остальная система чугуниевая, то никто повышать параметры не будет, потому что и так всем комфортно. А снять с биметалла как с чугуния не получится хоть чего делай.
А ничего и не надо делать, оно само получится. Надо только секций не по рекламным проспектам ставить, а по науке. И вот этот фокус с нижним подводом учитывать. Всё, дальше диссертации.
Теоретики, Ъ.... у биметала гидравлическое сопротивление не намного, но выше. Поэтому циркуляция меньше и тепла поэтому меньше. Система 1-трубная и для того, чтобы поток в радиатор увеличился, надо ставить трёхходовой на перемычку (раньше КРТП ставили) сейчас есть более современные, шаровые. Второй способ - немного увеличить сопротивление перемычкм или местным сужением, а проще в перемычку врезать шаровой кран. Даже полностью открытый, он уже создаёт дополнительное сопротивление и поток воды в радиатор увеличиться. Если нехватает, можно пробовать чуть прикрывать, но только чуть - .есть риск расбалансировки стояка.
Но этот рецепт действует только если количество секций подобрано по требуемой нагрузке.
Цитата(jota @ 10.3.2022, 1:43)

Теоретики, Ъ.... у биметала гидравлическое сопротивление не намного, но выше. Поэтому циркуляция меньше и тепла поэтому меньше. Система 1-трубная и для того, чтобы поток в радиатор увеличился, надо ставить трёхходовой на перемычку (раньше КРТП ставили) сейчас есть более современные, шаровые. Второй способ - немного увеличить сопротивление перемычкм или местным сужением, а проще в перемычку врезать шаровой кран. Даже полностью открытый, он уже создаёт дополнительное сопротивление и поток воды в радиатор увеличиться. Если нехватает, можно пробовать чуть прикрывать, но только чуть - .есть риск расбалансировки стояка.
Но этот рецепт действует только если количество секций подобрано по требуемой нагрузке.
Да где они, теоретики-то? Всё между "где-то чего-то слышал" и "всегда так делал".
Слышь, форте, ты потише будь

. И по делу говори, а то разговорились, ладно йота со старым, они мэтры, им по статусу положено бухтеть. А всем-то подряд свои оценочные суждения при себе держать полезно. Решение человеку нужно, а не ля-ля эти.
Цитата(jota @ 10.3.2022, 1:43)

Теоретики, Ъ.... у биметала гидравлическое сопротивление не намного, но выше. Поэтому циркуляция меньше и тепла поэтому меньше. Система 1-трубная и для того, чтобы поток в радиатор увеличился, надо ставить трёхходовой на перемычку (раньше КРТП ставили) сейчас есть более современные, шаровые. Второй способ - немного увеличить сопротивление перемычкм или местным сужением, а проще в перемычку врезать шаровой кран. Даже полностью открытый, он уже создаёт дополнительное сопротивление и поток воды в радиатор увеличиться. Если нехватает, можно пробовать чуть прикрывать, но только чуть - .есть риск расбалансировки стояка.
Но этот рецепт действует только если количество секций подобрано по требуемой нагрузке.
в принципе логично, но есть "но".
Этот трехходовый являет собой уже четкое вмешательство в систему общедомовую и с всеми вытекающими.
Вместе с тем- а от автора нет ни описания "как было" и фотки "как стало" Может там и 150 мм от пола уже у Оп и вполне правильно ноги мерзнут на полу.
Удлиннитель, Львом предложенный, может и прокатит, но он сам собой кмс хороший и так же снижает коэф. затекания.
Из самых безобидных- приставить просто на "пока" щит к ОП , но на ножках(Н=50-100 мм) и чуть выше самого ОП, и посмотреть , может и хватать будет этого экрана на увеличение теплоотдачи от ОП. У автора ж не обозначено "на сколь стало холодней", может эти недостающие 10% и станут достаточными(потому сперва просто щит , а не полноценный экран с позолотой). А мы и про ЗУ в узле ОП не знаем- был ли, или не было, или может КРД какой стоял. Нет данных. как и чего насоветовать? Можно по диагонали комнаты красной краской провести полосу шириной 50 мм- раздражение от неё повысит тонус организма и не будет ощущаться прохлада.
Нужны фото и чертежик того, КАК БЫЛО.
У меня на однотрубке стоит родной трехходовой пробковый.
Может и у автора по умолчанию изначально есть (был) какой.
Цитата(Vano @ 10.3.2022, 10:08)

У меня на однотрубке стоит родной трехходовой пробковый.
Может и у автора по умолчанию изначально есть (был) какой.
ИМЕННО , ЧТО РОДНОЙ И ПОНЯТНО КАК БЫТЬ И ЧЕГО ДЕЛАТЬ. А У АВТОРА? а если родной был КРД? а пока даже про этажность тихо, что просто б понять откуда подача.
HeatServ
10.3.2022, 12:40
Цитата(Машинист @ 9.3.2022, 21:39)

А ничего и не надо делать, оно само получится. Надо только секций не по рекламным проспектам ставить, а по науке. И вот этот фокус с нижним подводом учитывать. Всё, дальше диссертации.
Так ведь было уже по науке, чугуний по науке стоял. По науке с запасом поверхности под 30%.
я всех соседей отговариваю при ремонте менять чугуний - и рассказываю, какие сейчас классные краски для радиаторов выпускают.
Машинист
10.3.2022, 13:51
Да я и сам с чугуном живу, и менять его на что-то не планирую.
Но вот сделал человек, поменял радиаторы. И ему теперь как собаке пятая нога нужны предложения в стиле: а посчитайте, а сверьтесь с графиком, А УВЕЛИЧИВАЙТЕ СЕКЦИЙ ВДВОЕ, А ВЕРНИТЕ ОБРАТНО ЧУГУН.
Нужно определиться, откуда подача теплоносителя идёт, и если идёт она снизу, то сделать как я написал, чтоб работало. А если сверху, то будем думать дальше.
ЛЮБЯТ УМНИКИ ПОБАЗАРИТЬ.
HeatServ
10.3.2022, 14:09
Цитата(Машинист @ 10.3.2022, 13:51)

Да я и сам с чугуном живу, и менять его на что-то не планирую.
Но вот сделал человек, поменял радиаторы. И ему теперь как собаке пятая нога нужны предложения в стиле: а посчитайте, а сверьтесь с графиком, А УВЕЛИЧИВАЙТЕ СЕКЦИЙ ВДВОЕ, А ВЕРНИТЕ ОБРАТНО ЧУГУН.
Нужно определиться, откуда подача теплоносителя идёт, и если идёт она снизу, то сделать как я написал, чтоб работало. А если сверху, то будем думать дальше.
ЛЮБЯТ УМНИКИ ПОБАЗАРИТЬ.
Человеку надо вернуть некогда былой комфорт, с биметаллом его вернуть не получится. Исчезла лучистая составляющая, которой чугуний отдаёт 70-80% тепла. Сейчас оно (тепло) пошло конвективно так же, как раньше шла лучиками. Это и есть разница между конвектором и радиатором. Пробовали товарищи выкрашивать конвекторы в чёрный цвет, чутка лучше, но всё равно не то.
Машинист
10.3.2022, 15:27
Товарищи не пробовали перестать называть радиаторы конвекторами, это так-то разные типы приборов? Я понимаю, развитые рёбра, все условия для конвективной отдачи. Но давайте сравнивать все-таки комфорт от равномерно прогретых приборов, а не кое-как наполовинку. И здесь я берусь утверждать, что разницы не будет.
И ещё, было бы неплохо дождаться продолжения истории от автора темы.
Мой опыт от этого вряд ли каким-то кардинальным образом изменится, но интересно, оно это или не оно?
HeatServ
10.3.2022, 15:56
Цитата(Машинист @ 10.3.2022, 15:27)

Но давайте сравнивать все-таки комфорт от равномерно прогретых приборов, а не кое-как наполовинку.
Так ведь такой проблемы автор и не обозначал вроде?
Машинист
10.3.2022, 17:29
Не успел просто, налетели, вот и убрался от греха подальше.
Цитата(HeatServ @ 10.3.2022, 16:09)

Пробовали товарищи выкрашивать конвекторы в чёрный цвет, чутка лучше, но всё равно не то.
Радиатор излучает, когда черный цвет получен химическим способом. Крашеный только увеличивает тепловое сопротивление.
Это данные по радиаторам охлаждения полупроводников. Излучение процентов 5 добавляет, если по памяти.
Цитата(Машинист @ 10.3.2022, 8:20)

ладно йота со старым, они мэтры, им по статусу положено бухтеть.
Пристыдил... больше не буду бухтеть, ну его, этот статус.
Цитата(jota @ 11.3.2022, 0:43)

Пристыдил... больше не буду бухтеть, ну его, этот статус.
Мэтр есть, но это не я
HeatServ
11.3.2022, 10:05
Цитата(Neowise @ 10.3.2022, 20:56)

Радиатор излучает, когда черный цвет получен химическим способом. Крашеный только увеличивает тепловое сопротивление.
Это данные по радиаторам охлаждения полупроводников. Излучение процентов 5 добавляет, если по памяти.
Эксперименты с краской "Корунд" это не подтверждают. Что касается радиаторов охлаждения полупроводников, то там краска меняет именно конвективную часть, при этом очень сильно. Это как радиатор у автомобиля покрасить ярославской краской.
AndrewGreg90500
15.3.2022, 13:10
Цитата(инж323 @ 10.3.2022, 10:42)

в принципе логично, но есть "но".
Этот трехходовый являет собой уже четкое вмешательство в систему общедомовую и с всеми вытекающими.
Вместе с тем- а от автора нет ни описания "как было" и фотки "как стало" Может там и 150 мм от пола уже у Оп и вполне правильно ноги мерзнут на полу.
Удлиннитель, Львом предложенный, может и прокатит, но он сам собой кмс хороший и так же снижает коэф. затекания.
Из самых безобидных- приставить просто на "пока" щит к ОП , но на ножках(Н=50-100 мм) и чуть выше самого ОП, и посмотреть , может и хватать будет этого экрана на увеличение теплоотдачи от ОП. У автора ж не обозначено "на сколь стало холодней", может эти недостающие 10% и станут достаточными(потому сперва просто щит , а не полноценный экран с позолотой). А мы и про ЗУ в узле ОП не знаем- был ли, или не было, или может КРД какой стоял. Нет данных. как и чего насоветовать? Можно по диагонали комнаты красной краской провести полосу шириной 50 мм- раздражение от неё повысит тонус организма и не будет ощущаться прохлада.
Нужны фото и чертежик того, КАК БЫЛО.
Подскажите пожалуйста у меня действительно радиатор находится выше чем 150 мм от пола и действительно одна из ключевых проблем состоит в том, что ногам холодно, правильно ли я понимаю, что высота от подоконника может быть впринципе любой, но, чтобы было комфортнее ногам, необходимо опустить радиатор?
HeatServ
15.3.2022, 14:16
Цитата(AndrewGreg90500 @ 15.3.2022, 13:10)

Подскажите пожалуйста у меня действительно радиатор находится выше чем 150 мм от пола и действительно одна из ключевых проблем состоит в том, что ногам холодно, правильно ли я понимаю, что высота от подоконника может быть впринципе любой, но, чтобы было комфортнее ногам, необходимо опустить радиатор?
Это конвектор, а не радиатор. Хоть на пол ставь, былого эффекта не будет.
Цитата(AndrewGreg90500 @ 15.3.2022, 13:10)

Подскажите пожалуйста у меня действительно радиатор находится выше чем 150 мм от пола и действительно одна из ключевых проблем состоит в том, что ногам холодно, правильно ли я понимаю, что высота от подоконника может быть впринципе любой, но, чтобы было комфортнее ногам, необходимо опустить радиатор?
У меня и рукам холодно когда температура в квартире ниже 22 х.
AndrewGreg90500
16.3.2022, 7:00
Цитата(HeatServ @ 15.3.2022, 15:16)

Это конвектор, а не радиатор. Хоть на пол ставь, былого эффекта не будет.
Я не совсем понял, а такая приблуда не поможет в данном случае ->
https://greemvas.ru/product/infrakrasnyj-sv...lu-bih-lm-1-5-s. По идее должны разогревать ноги? Ещё хотел спросить за такой момент, получается в случае с чугунным радиатором, не так важно расстояние от пола, просто, когда стоял чугун, он был повыше чем 150 мм, но от него было тепло и приятно. У кого вообще какой опыт сейчас с радиаторами MC-140, насколько чугун производства Россия, а не СССР надёжен?
Вы поняли правильно - теплоэффективность отопления с чугуниевым радиатором определяют не его характеристики, а сам факт его присутствия.
А эта приблуда - ну если у Вас есть лишние деньги на электроэнергию 1,5 кВт*5088 часов, то ставьте.
Цитата(Гризли @ 16.3.2022, 8:56)

А эта приблуда - ну если у Вас есть лишние деньги на электроэнергию 1,5 кВт*5088 часов, то ставьте.
Инфрокрасные подогреватели мне нравятся . От них мгновенное тепло и нужном месте. Пусть ноги прогреет.
HeatServ
16.3.2022, 11:30
Цитата(AndrewGreg90500 @ 16.3.2022, 7:00)

Я не совсем понял, а такая приблуда не поможет в данном случае ->
https://greemvas.ru/product/infrakrasnyj-sv...lu-bih-lm-1-5-s. По идее должны разогревать ноги? Ещё хотел спросить за такой момент, получается в случае с чугунным радиатором, не так важно расстояние от пола, просто, когда стоял чугун, он был повыше чем 150 мм, но от него было тепло и приятно. У кого вообще какой опыт сейчас с радиаторами MC-140, насколько чугун производства Россия, а не СССР надёжен?
Чугуний излучает тепло лучиками на 70-80%, поэтому и называется радиатором, греет всё вокруг, исцеляет душу, отпускает грехи. Биметалл гоняет воздух, загрязняет ауру и совершенно не правит карму. Поэтому не надо богов гневить и повышать энтропию вселенной лишними электроприборами, меняйте биметалл на чугуний. Он всё так же вполне надёжен.
Цитата(HeatServ @ 16.3.2022, 11:30)

Чугуний излучает тепло лучиками на 70-80%, поэтому и называется радиатором, греет всё вокруг, исцеляет душу, отпускает грехи. Биметалл гоняет воздух, загрязняет ауру и совершенно не правит карму. Поэтому не надо богов гневить и повышать энтропию вселенной лишними электроприборами, меняйте биметалл на чугуний. Он всё так же вполне надёжен.
Забыл сказать что выводит шлаки.
HeatServ
16.3.2022, 12:30
Цитата(CNFHSQ @ 16.3.2022, 12:09)

Забыл сказать что выводит шлаки.

Да, точно. Шлаки и токсины.
Цитата(AndrewGreg90500 @ 8.3.2022, 10:01)

После замены радиаторов в квартире, с дуру в процессе ремонта поменяли чугунные радиаторы MC-140 на биметаллические, ощущаю что в квартире стало значительнее прохладнее особенно в районе пола. Подскажите, пожалуйста, как можно увеличить теплоотдачу от биметаллических батарей или какой есть выход из этой ситуации, кроме замены конечно обратной биметаллических радиаторов на чугунные?
Радиаторы не обязательно менять на чугунные, если не хотите получить бОльшую долю лучистого тепла в обогреве. Диагональ делать нет смысла с таким количеством секций, как у вас. Боковое подключение будет равномерно прогревать радиатор с нижепредлагаемой схемой.
Предлагаю гарантированно работающую схему "Инча" при любом направлении движения теплоносителя по стояку. Даже можно спокойно использовать радиаторный термоклапан с термоголовкой Данфосс RTR-G dn20 проходной (прямой). Прекрасно работает хоть со старым чугуном МС140, хоть с новым чугуном, хоть с биметаллическими радиаторами с узкими каналами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто бы работала эта схема, байпас (замыкающий участок) нужно сделать осевой, но не зауженный, а наоборот уширенный. Отводы привариваются к разным диаметрам этого байпаса.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА сейчас у вас греют нормально (при нижней подаче) только одна-две секции. Вот как ниже на термограмме:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(AndrewGreg90500 @ 15.3.2022, 13:10)

Подскажите пожалуйста у меня действительно радиатор находится выше чем 150 мм от пола и действительно одна из ключевых проблем состоит в том, что ногам холодно, правильно ли я понимаю, что высота от подоконника может быть впринципе любой, но, чтобы было комфортнее ногам, необходимо опустить радиатор?
От подоконника не менее 80 мм, оптимально 100 и более. Если нет желания опускать радиатор - попробуйте экран. Он будет "подсасывать" холодный воздух с пола и заодно пройентов на 5-10 увеличит теплоотдачу.
Ashihara
18.3.2022, 11:17
Цитата(Inchin @ 18.3.2022, 10:46)

Что бы работала эта схема, байпас (замыкающий участок) нужно сделать осевой, но не зауженный, а наоборот уширенный. Отводы привариваются к разным диаметрам этого байпаса.
О, гидродинамика в ход пошла)) У вас, случаем, нет информации о том, как функционирует стояк, если по этой схеме подключить ОП на всех этажах?
Я к чему спрашиваю, природа пустоты не терпит и если вы с помощью шаманства Бернулли вытащили из потока кинетическую энергию, то этот поток затормозится. По одиночному ОП вопросов нет. А вот если по стояку все ОП такие?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.